Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Просьба к Ивоне
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 14:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я читаю Евангелие и Псалтирь уже давно и постоянно, а также лично моё правило - Канон о единоусопшем, Акафист о единоусопшем, Канон Паисию Великому. На другое меня и не хватает, да и зрение стало сильно препятствовать дополнительному чтению. Если что-то интересно (в храме не обо всём узнаешь), пытаюсь взять из интернета. К сожалению не всегда разбираюсь в направленности того, или иного сайта и попадаю на неправославные. И это относится не только к сайтам но и к другим местам виртуального общения православных. В начале, увлекаясь их казалось бы понятными объяснениями каких-то фактов и вопросов, подтверждаемых тут же известными цитатами, полностью начинаю им доверять.
Жалко бывает себя и потраченное время, когда узнаю потом, что сайт этот (или др.), оказывается не православный!
Ивона, слава Богу, Вы человек, похоже с богословским образованием, который помогает во многих ситуациях, касающихся веры. Хочу, во-первых, поблагодарить Вас, во-вторых - попросить преподать нам какие-то уроки для нашего просвещения в богословии. Не только у меня, думаю у очень многих нет ДОСТАТОЧНЫХ для этого возможностей (работа, учёба, дети, семья, состояние здоровья и мн. другое).

Дорогая Ивона, если Вас это не очень затруднит, поделитесь Вашим багажом - дайте нам хоть какой-то минимум по богословию! Хорошо бы открыть соответствующую тему и, хотя-бы 1-2 раза в неделю получать от Вас лекции (как в Воскресных школах). Что Вы на это скажете?

Лишь терпенья и силы проси.

Заголовок сообщения: Re: Просьба к Ивоне
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 14:59 

Пока Ивона набирает ответ... )))

От себя посоветую:
http://pravkurs.ru/

Цитата:
Кто создал Православный Интернет-Курс? Есть ли благословение Патриарха?
Православный Интернет-Курс был разработан сотрудниками Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом мужском монастыре г.Москвы Русской Православной Церкви (ПЦДРДМ, http://www.cdrm.ru), по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, успешно прошел экспертизу Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (подробнее об истории Курса см. в разделе История). ПЦДРДМ входит в структуру ставропигиального монастыря, т.е. настоятелем которого является Святейший Патриарх, и, несмотря на свое название, уже более 10 лет занимается духовным просвещением не только детей и молодежи, но и всех желающих.

Кто ведет Православный Интернет-Курс? Почему среди преподавателей так мало священников, но много мирян, в том числе совсем молодых?
Учебные группы Курса ведутся катехизаторами из разных городов России, т.е. людьми, имеющими более-менее серьезный опыт церковной жизни и официальное благословение на просветительскую деятельность, см. п.7.3. Правил ПИК. Преимущественно это миряне, без высшего богословского образования: такова Концепция Курса, см. пп. 3, 7, 16, 24. Необходимо понимать, что преподаватели учебных групп ПИК скорее выступают координаторами, помощниками, чем учителями и наставниками, поэтому среди них есть и достаточно молодые юноши и девушки, которые еще продолжают воцерковляться вместе с учащимися. Им проще делиться опытом вхождения в Церковь, потому как воспоминания об этом свежи. Желающих обучаться на Курсе сотни, а священников, имеющих возможность постоянно "сидеть в Интернете" очень мало. Однако священнослужители на Православном Интернет-Курсе обязательно присутствуют в роли консультантов и дают ответы на сложные вопросы.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 15:22 

Заблокирован(а)

liuda писал(а):

Дорогая Ивона, если Вас это не очень затруднит, поделитесь Вашим багажом - дайте нам хоть какой-то минимум по богословию! Хорошо бы открыть соответствующую тему и, хотя-бы 1-2 раза в неделю получать от Вас лекции (как в Воскресных школах). Что Вы на это скажете?

Проповеди, батюшки, здесь на форуме не читаете?

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 16:11 

Gold-life писал(а):
Так ить... Кроме знаний важна их системность. Очень важна. Один учебник Закона Божьего важнее бОльших по объёму, но обрывочных, бессистемных знаний. Проповедь - это более для тех, кто знает основы, для тех, кто в теме. Катехизация нужна в нашей стране. Ой как нужна.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 16:14 

Проповеди читаю и благодарна батюшке за его труд, однако не смею лишний раз отвлекать его. Если у Ивоны нет такой возможности, это другое дело. Спасибо ей уже за то, что она делает.

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 20:38 

Только что смогла зайти на сайт. Людочка, Вы привели меня в ужас! :D Почитайте мою подпись )))

А если серьёзно, то есть сайт, на который я не случайно всё время ссылаюсь, где легко найти ответы почти на все вопросы и где нет ничего еретического, протестантского, сомнительного...
А начало всем благословляется полагать Законом Божиим:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zakon_Bozhii

о чём здесь уже и сказали, на этом сайте он оформлен лучше других, на мой вкус, вот одна из первых страниц:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?O_mire

Есть догматическое богословие прот. Михаила Помазанского - безупречное во всех смыслах:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomazanskii_db

Есть раздел Училище благочестия:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Uchili ... gochestiya

Есть антология святых отцов по темам:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mudrostmz_duhovnaya

И много всего ещё есть, включая Алфавит духовный, хороший справочник о духовной жизни:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Alfavit_duhovnyi

если почитаете - никто Вас не введёт в заблуждение, поверьте.

А учить мне не положено, бо жена. )))

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 21:02 

Ивона, простите меня, пожалуйста! Апеллирую к Вашей способности находить ответы на разные вопросы. У меня до сих пор есть одно недоумение, связанное с пищевым запретом, оно изложено в одноименной теме, если Вам не сложно, ответьте, пожалуйста!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 21:35 

Виринея писал(а):
Ивона, простите меня, пожалуйста! Апеллирую к Вашей способности находить ответы на разные вопросы. У меня до сих пор есть одно недоумение, связанное с пищевым запретом, оно изложено в одноименной теме, если Вам не сложно, ответьте, пожалуйста!

Вика, действительно, пищевые ограничения Ветхого закона почти все сняты были апостолами, кроме трёх:
Цитата:
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
Деян. 15

Цитата:
История христианской Церкви

Апостолы Павел и Варнава в подтверждение мысли, высказанной Петром, что
проповедь язычникам - дело, угодное Богу, рассказали, какие знамения и чудеса
сотворил Бог через них среди язычников. Когда они умолкли, начал говорить
предстоятель Иерусалимской церкви, апостол Иаков.
На основании пророчества о благодатном царстве он доказал, что с пришествием
Своим, Искупитель Господь Иисус Христос основал Церковь для всех народов, вместо
иудейской, объединявшей только еврейский народ. Поэтому последняя, как имевшая
только временное назначение, должна уступить место первой. "Посему, - заключил
апостол Иаков, - я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а
написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда,
удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе". Слово
апостола Иакова, получившего за ревностное исполнение закона Моисеева прозвание
Праведника, было особенно убедительно. Предложение его было принято всем
Собором. Было составлено соборное определение о необязательности для
обращающихся из язычников исполнения закона Моисеева
.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Istori ... _Cerkvi#p8
О том, что исполнение пищевых (и иных) запретов Ветхого закона уже не нужно по пришествии Нового Завета, много писал апостол Павел. Например:

если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
(Гал. 2, 21)
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
(Гал. 3)

1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

(Гал. 5)
Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
(Гал. 6, 15)

15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
(Евр. 9)

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 22:01 

Хорошо, спасибо - вот цитаты таковы, все вроде бы все ясно - а почему разночтения-то? То кролики какие-то всплывут, то рыба без чешуи....

Да и про эту удавленину как-то туманно. мы же не сами животных убиваем, поди знай, кто как кого умертвил. :hot:

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 22:06 

Синий платочек писал(а):
Хорошо, спасибо - вот цитаты таковы, все вроде бы все ясно - а почему разночтения-то? То кролики какие-то всплывут, то рыба без чешуи....

Для меня это тоже загадка. Слова Св. Писания однозначны ведь.
Цитата:
Да и про эту удавленину как-то туманно. мы же не сами животных убиваем, поди знай, кто как кого умертвил. :hot:

Думаю, что мы не отвечаем за то, чего не можем знать и на что не можем влиять. На это есть апостольское слово:

25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
(1 Кор. 10)

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 22:12 

Да вот я подумала, а может, в те времена людям и в голову бы е пришло есть зайцев, коней, собак и т.п., и поэтому упоминать об этом не имело и смысла? Но это так, в порядке бреда.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 апр 2013, 22:16 

Спасибо, понятно! (вроде бы все четко) (Меня никто не звал есть жертвенное.)

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 05:46 

Виринея писал(а):
Да вот я подумала, а может, в те времена людям и в голову бы е пришло есть зайцев, коней, собак и т.п., и поэтому упоминать об этом не имело и смысла? Но это так, в порядке бреда.

Язычникам бы запросто пришло в голову съесть кролика. А апостольское правило было именно для них. И невозможно представить, что кто-то потом вздумал отменить Апостольские правила. Так что всё в порядке с кроликами. )
А о том, что продаётся на торгу, для нас важнее само правило - не испытывать (это если на этикетке ничего не написано))). Хотя, конечно, духовная основа трёх апостольских запретов разная, но Господь защитит и покроет неведающего и поступающего по этой заповеди, да и благодарящего Его, благословляющего еду. Поэтому так важно молиться перед и после еды, крестить пищу. Пр. Серафим Вырицкий об этом замечательно говорил:

«Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с недолжными мыслями и сознанием. Поэтому трапезу надо освящать».

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 09:05 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Gold-life писал(а):
Так ить... Кроме знаний важна их системность. Очень важна. Один учебник Закона Божьего важнее бОльших по объёму, но обрывочных, бессистемных знаний. .

Совершенно согласен. Стоит детально вначале изучить Катехизис Ф. Дроздова, а затем з-н Божий Слободского... и лучше всего в книжном а не в электронном варианте. А вся эта куча ссылок... (( порой приводит к схоластике в мышлении, типа исихиазм мы хорошо знаем/понимаем, а толкование отче наш крайне отдаленно.

Сообщение Добавлено: 18 май 2013, 11:52 
мне тут понравилось

Ивона, а есть ли на Вашем сайте аудиокниги?

Сообщение Добавлено: 18 май 2013, 14:20 

Заблокирован(а)

Егор писал(а):

У Ивоны есть собственный сайт? :shock:

Сообщение Добавлено: 19 май 2013, 11:20 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
Егор писал(а):

Я имел ввиду тот, на который Ивона постоянно ссылается: http://www.verapravoslavnaya.ru

Сообщение Добавлено: 19 май 2013, 11:38 

Вероисповедание: Православный, не МП
Егор писал(а):
Gold-life писал(а):
Егор писал(а):

Я имел ввиду тот, на который Ивона постоянно ссылается: http://www.verapravoslavnaya.ru

На сайте, на который Ивона дает ссылки, книг, кажется нет, но находить информацию там действительно очень удобно, но вот, что выдал мне тот же сайт:
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%B0 ... r=90&web=1

Сообщение Добавлено: 19 май 2013, 18:52 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Егор писал(а):

На сайте, на который Ивона дает ссылки, книг, кажется нет, но находить информацию там действительно очень удобно, но вот, что выдал мне тот же сайт:
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%B0 ... r=90&web=1

что-то не очень православные книги...
вот так http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%BF ... r=90&web=1 другое дело!

Сообщение Добавлено: 19 май 2013, 19:51 

Что то она совсем заходить перестала?

Сообщение Добавлено: 20 май 2013, 07:49 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в свой виноградник
и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в свой виноградник;
выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на площади праздно,
и им сказал: идите и вы в мой виноградник, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
Наконец, выйдя около одиннадцати часов, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в мой виноградник, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника своему управителю: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
и, получив, стали роптать на хозяина дома
и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тяготы дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мной?
Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
разве я не властен в своем делать, что хочу? или твой глаз завистлив оттого, что я добр?
Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.(Мф.20:1-16)

Так не будьте без дела, ступайте и вы в виноградник, и что Ивоне причитается и вам последует.

Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой;
и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Свою душу для искупления многих.(Мф.20:25-28)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4