|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Nemezida
|
Заголовок сообщения: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 09:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 апр 2013, 15:47 Сообщения: 44
Вероисповедание: иное
|
Известно что человек всеяден но всетаки в разных религиях существуют запреты на употребление(вообще а не только в посты)некоторых продуктов питания.Нашла статейку в сети по этому поводу мне кажется в ней про русских недостаточно верная информация.Хотелось бы узнать существуют ли в православии(русском)пищевые запреты и какие п.п. православный человек не станет употреблять никогда ни при каких условиях или же таковые отстутствуют.В последнее время все больше людей имеют возможность отдыхать за рубежом и знакомиться с национальными кухнями мира очень часто экстримальными и нередко слышу то одного то от другого о том как он пробовал то и это чего раньше и думать не смел пробовать. http://www.stepandstep.ru/catalog/know/ ... ranah.htmlэто статейка
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 09:52 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
− Что ж, душа моя, − сказал Собакевич, − если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана, − продолжал он, обращаясь к Чичикову, − это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это всё выдумки, это всё... - Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. − Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье − фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина − всю свинью давай на стол, баранина − всего барана тащи, гусь − всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. http://video.yandex.ru/users/lin-lawrow ... owa&cid=71
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 09:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Нууу, вкусовые предпочтения это одно, это лирика. А вот может ли православный есть собак, это не грех? Лягушки и устрицы, считай, те же гады, чем они отличаются по сути от осьминогов или улиток? или там кальмаров? А кальмар почти та же рыба.
|
|
|
|
|
Nemezida
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 09:56 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
классика спасибо!повесилило но всеже в нынешнее время совсем другие вкусы и предпочтения
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 09:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Nemezida писал(а): существуют ли в православии(русском)пищевые запреты и какие п.п. православный человек не станет употреблять никогда ни при каких условиях или же таковые отстутствуют. Вроде как кровь животных нельзя употреблять. И идоложертвенное. (Хотя насчет крови не уверена: этот запрет существовал в Ветхом завете, не упразднен ли он Христом?)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 09:58 |
|
|
|
Кровяную татарскую колбасу, например? Конину? Собачатину? (национальные мясные блюда разных "бусурманских" народов?)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 09:58 |
|
|
Nemezida писал(а): Хотелось бы узнать существуют ли в православии(русском)пищевые запреты и какие п.п. православный человек не станет употреблять никогда ни при каких условиях или же таковые отстутствуют. Да, в Православие есть пищевой запрет. Запрещается не просто мясо каких-то определенных животных, а именно способы их умерщвления для использования в пищу. Кровь животных нельзя употреблять в пищу: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины». (Деян.15:28-29).
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:00 |
|
|
Вообще-то предписано воздерживаться от идоложертвенного и удавленины. Под удавлениной обычно понимают мясо с кровью. Это как раз тот запрет, который НЕ был упразднен.
А так-то почему бы и собак не есть. Только противно же.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Синий платочек писал(а): Кровяную татарскую колбасу, например? Конину? Собачатину? (национальные мясные блюда разных "бусурманских" народов?) можно главное чтоб не была халяльной
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:04 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В первую очередь нам нельзя есть человеков(т.е. друг-друга)! Все остальное (пищевое) второстепенно.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:07 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): А так-то почему бы и собак не есть. Только противно же. ну есть же порода чау-чау (если не путаю) - специально для этого существующая но их забивают палками и получается как раз удавленина
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:08 |
|
|
|
Цитата: Вообще-то предписано воздерживаться от идоложертвенного и удавленины. Под удавлениной обычно понимают мясо с кровью. Это как раз тот запрет, который НЕ был упразднен. таки да? НУ ВОТ, ЗНАЧИТ, ВСЕ ЖЕ НЕ ВСЕ. Собачатину - читала записки женщины, вышедшей замуж за корейца. Обижался на нее, что не ест.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:09 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А так-то почему бы и собак не есть. Только противно же. А коров с лошадьми не противно? Это ведь очень умные животные, никак не глупее собак. Вот сегодня ехала на работу, видела, как поросят везли на бойню в открытой тележке на тракторе. Такие довольные, солнышко светит, они похрюкают, не понимают, что завтра из них будет колбаса. Просто это наши пишевые традиции не есть собак и кошек, а есть свиней, коров и кроликов. В Индии коров не едят, но у них климат другой, у них плодов свежих много круглый год, а у нас зима полгода.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Nemezida
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лучик писал(а): Да, в Православие есть пищевой запрет. Запрещается не просто мясо каких-то определенных животных, а именно способы их умерщвления для использования в пищу. Кровь животных нельзя употреблять в пищу: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины». (Деян.15:28-29). про кровь мне понятно.помню смотрела какую-то передачу по тв про жизнь коренных народов севера и там показывали оленеводов.у них принято пить свежую оленью кровь(не убивая животное а делая надрез на его горле)и ведущий(русский кореспондент)тоже за компанию и не без удовольствия выпил кружку.еще слышала что в русских селениях когда забивают скот забойщики тоже употребляют свежую кровь.чесно говоря меня это шокирует
|
|
|
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:12 |
|
|
Антон К. писал(а): можно главное чтоб не была халяльной Что такое халяльной? Хоть здесь мне объяснят? Лежит две курицы-одна в зеленом пакете и халяльная какая-то. Причем существенно дороже. Спрашиваю продавщицу в чем разница-не знает, хотя с виду азиатка.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:12 |
|
|
|
Лучик писал(а): А коров с лошадьми не противно? Коровы, лошади и овечки - это жвачные животные. А собаки уже из другой оперы.
Последний раз редактировалось Антон К. 19 апр 2013, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Nemezida
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
про собачек вообще не понимаю как можно есть друга???
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:16 |
|
|
|
Лучик писал(а): Просто это наши пишевые традиции не есть собак и кошек, а есть свиней, коров и кроликов. . +1 А так в поедании собак принципиального греха нет. Тем более что это втрадиции некоторых народов.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:16 |
|
|
|
Nemezida писал(а): про собачек вообще не понимаю как можно есть друга??? пургу не гоните
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:17 |
|
|
|
Nemezida писал(а): про собачек вообще не понимаю как можно есть друга??? А для кого-то друг - это корова, хрюшка или кролик.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:17 |
|
|
|
Наш папа тут читал ребенку про поросеночка , который был у мальчика вместо собачки. Мальчик отстоял, чтобы поросеночка не резали, а оставили на развод. Цитата: Близилось Рождество. Когда темнело, все обитатели хутора Катхульт собирались на кухне, и каждый занимался своим делом. В тот вечер мама Эмиля пряла на прялке, папа чинил башмаки, Лина чесала шерсть, Альфред и Эмиль стругали колышки для граблей, а сестренка Ида мешала Лине работать, пытаясь втянуть ее в новую игру. - Понимаешь, это выходит только с тем, кто боится щекотки, - объяснила Ида, а значит, ей годилась только Лина. Ида водила своим маленьким пальчиком по юбке Лины и говорила:
Дорогие папа с мамой, Дайте мне муки и соли, Заколю я поросенка! Заколю, а он как вскрикнет!
Когда Ида доходила до слова "заколю", она тыкала указательным пальцем в Лину, и Лина всякий раз, к великой радости Иды, вскрикивала и хохотала. Видно, эта невинная детская присказка про поросенка изменила ход мыслей папы Эмиля, потому что он сказал вдруг нечто совершенно ужасное: - Да, Эмиль, ведь скоро Рождество, пора тебе заколоть твоего поросеночка. У Эмиля нож выпал из рук. Он уставился на отца. - Заколоть Свинушка? Нет, этого не будет, - твердо сказал он. - Это ведь мой поросенок, ты мне его подарил, когда я дал обет быть трезвенником, разве ты забыл? Нет, этого папа не забыл. Но он сказал, что во всем Смоланде никто еще не слыхал про чудаков, которые выращивали поросят для забавы. Он надеется, что Эмиль уже крестьянин, а это значит, он понимает, что поросят держат для того, чтобы потом заколоть. - Разве ты этого не знаешь? - с удивлением спросил папа Эмиля. Нет, Эмиль это, конечно, знал и сперва даже не нашелся, что ответить, но потом все же сообразил. - Я уже крестьянин, это верно, и потому знаю, что некоторых поросят растят на племя. Вот, папа, чего ради я вожусь со Свинушком. Ты, наверное, не знаешь, что значит "растить на племя". А вот Эмиль знал: это значит растить поросенка, чтобы он потом стал папой многих крошечных поросят. Эмиль понимал, что только это может спасти Свинушка. - Нам надо только завести маленькую свинку, - объяснил он свой план отцу, - а когда мы их вырастим, у них будут поросята! Много прекрасных поросят, - уверял Эмиль папу. - Что же, это неплохо, - согласился папа Эмиля. - Но тогда у нас на хуторе Рождество будет постное. Без ветчины, без колбасы, вообще без всякого мяса.
...Дайте мне муки и соли, Заколю я поросенка!.. -
твердила сестренка Ида, но Эмиль на нее цыкнул: - Да замолчи ты со своими глупыми стишками! Нет, кровь Свинушка не прольется, это уж точно! Пока Эмиль жив, он этого не допустит. На кухне долго царило молчание, мрачное молчание. Но вдруг Альфред выругался. Стругая, он поранил себе палец, и у него потекла кровь. - Тебе легче не стало оттого, что ты выругался, - строго сказал папа Эмиля. - А я не желаю слышать такие слова у себя в доме. Мама Эмиля достала из ящика чистый льняной лоскуток, перевязала Альфреду руку, и он снова стал стругать колышки для грабель. Это было зимнее занятие - за долгие вечера всегда перебирали все грабли и заменяли сломанные зубья новыми, загодя готовясь к весне. - Значит, решено... У нас на хуторе будет постное Рождество, - сказал папа Эмиля и мрачно уставился в одну точку. В тот вечер Эмиль долго не мог заснуть, а наутро он разбил свою свинью-копилку, отсчитал тридцать пять крон, запряг Лукаса в старую телегу и поехал в Бастефаль, где все занимались свиноводством. Домой он вернулся с великолепным поросенком, которого он тут же оттащил в свинарник к Свинушку. А потом Эмиль пошел к отцу. - Теперь в свинарнике два поросенка, - сказал он. - Можешь заколоть одного к Рождеству, но только, советую тебе, не ошибись, когда будешь выбирать. Эмиль был в бешенстве, с ним такого никогда еще не случалось. Он выпалил все это, словно забыв, что говорит с отцом. Он ведь понимал, что, спасая жизнь Свинушку, обрекает на смерть другого бедного поросенка, и это казалось ему ужасным, но выхода не было; он знал, что иначе отец не оставит его в покое. Два дня Эмиль не ходил в хлев, он попросил Лину кормить обоих поросят. А на третий день он проснулся, когда было еще совсем темно, оттого, что визжал поросенок. А потом этот пронзительный визг вдруг смолк. Эмиль дышал на замерзшее стекло, пока не оттаял кружочек, и поглядел во двор. У входа в хлев висел фонарь, и в его свете он увидел двигающиеся тени людей. Поросенка закололи, это он знал. Отец и Альфред ошпарят его кипятком, соскребут щетину, а потом придет Крюсе-Майя, и они вместе с Линой пойдут в прачечную промывать кишки, чтобы делать колбасу. Так закончил свои дни поросенок из Бастефаля, которого купил Эмиль. - "Заколю, а он как вскрикнет..." - пробормотал Эмиль, а потом снова забрался в кровать и долго плакал. Но человек так устроен, что умеет забывать о своих печалях, и Эмиль не был исключением. После обеда он заглянул в хлев, почесал Свинушка и задумчиво сказал: - ТЫ жив, Свинушок! У каждого своя судьба. Ты остался жив! Но Эмилю хотелось поскорее забыть поросенка из Бастефаля. И когда на следующий день Крюсе-Майя и Лина сидели на кухне и быстро-быстро резали кубиками мясо, а мама Эмиля перемешивала фарш для колбасы и обрезала окорок, чтобы положить его в рассол, и Лина запела "С моря дуют студеные ветры", а Крюсе-Майя стала рассказывать про привидение без головы, которое живет на чердаке в доме пастора, Эмиль рассмеялся. Он уже думал не о поросенке из Бастефаля, а только о том, что скоро Рождество, и радовался, что пошел наконец снег.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:19 |
|
|
|
Алексей Ч. писал(а): Что такое халяльной? Хоть здесь мне объяснят? Лежит две курицы-одна в зеленом пакете и халяльная какая-то. Причем существенно дороже. Спрашиваю продавщицу в чем разница-не знает, хотя с виду азиатка. халяльная - то есть забитая в соответствии с какими-то правилами для правоверных мусульман. аналогично кошеру у иудеев.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:23 |
|
|
|
Оно не только в соответствии с правилами, мулла читает определенные молитвы. То есть халяльное - оно идоложертвенное получается.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Nemezida
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Антон К. писал(а): Nemezida писал(а): про собачек вообще не понимаю как можно есть друга??? пургу не гоните Что значит ,,пургу не гоните,,? знакомых корейцев у меня нет,а из русских собакожоров на ум приходят только алкаши-уголовники.не представляю как можно умертвить собаку ради куска мяса или шапки-ушанки.
|
|
|
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:26 |
|
|
Антон К. писал(а): халяльная - то есть забитая в соответствии с какими-то правилами для правоверных мусульман. аналогично кошеру у иудеев. Убивается, наверно, с криком Аллах акбар!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:28 |
|
|
|
Mierin писал(а): Оно не только в соответствии с правилами, мулла читает определенные молитвы. То есть халяльное - оно идоложертвенное получается. А с другой стороны - "идол в мире ничто". Апостол призывает не есть идоложертвенное, если это может кого-то соблазнить - т.е. в самом идоложертвенном ничего сакрального нет.
|
|
|
|
|
Nemezida
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ксения писал(а): Лучик писал(а): Просто это наши пишевые традиции не есть собак и кошек, а есть свиней, коров и кроликов. . +1 А так в поедании собак принципиального греха нет. Тем более что это втрадиции некоторых народов. То есть получается если у нас повсеместно войдут моду блюда корейской кухни(из собачатины)как например японской то это нормально?Можно смело пускать на фарш тузиков и бобиков и при этом держать дома мопсиков и умиляться,греха нет.меня с детсва учили что собака-друг человека,а не крупный рогатый или хрюкающий скот.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:38 |
|
|
|
Nemezida писал(а): Можно смело пускать на фарш тузиков и бобиков и при этом держать дома мопсиков и умиляться,греха нет.. Животное, которое ты держишь дома в качестве "друга", уже не пустишь на шашлык. Но речь идет о конкретном животном, о Тузике или Бобике, а не о всей популяции собак или свиней. Есть люди, которые держат дома мини-кроликов, например - вместо собачки или кошечки. И уж конечно им в голову не придет сделать из этого кролика отбивную. Но это не мешает им есть крольчатину в принципе.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:40 |
|
|
Nemezida писал(а): То есть получается если у нас повсеместно войдут моду блюда корейской кухни(из собачатины)как например японской то это нормально? Во-первых, у корейцев собачье мясо распространено далеко не повсеместно, поверьте мне. Зато повсеместно распространены жаренные, гм, тараканы, или сырая рыба. Nemezida писал(а): Можно смело пускать на фарш тузиков и бобиков и при этом держать дома мопсиков и умиляться,греха нет. А во-вторых греха, действительно, в этом нет. В России зимой скотину в сени загоняли, а отношения между человеком и коровкой зачастую ближе были, чем между человеком и собакой. Корова была и другом и кормилицей. А цыплята, когда они мелкие и желтые, так вообще сюси-пуси.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: пищевые запреты. Добавлено: 19 апр 2013, 10:41 |
|
|
|
Mierin писал(а): Оно не только в соответствии с правилами, мулла читает определенные молитвы. То есть халяльное - оно идоложертвенное получается. именно
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 63 |
|
|
|