Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Псалмы, молитвы, толкования и непонятные места.
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 08:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Друзья, предлагаю некий ликбез. Вернее, сама-то я предложить мало что могу, у меня сложности с ЦСЯ, но меня порадовало, что на форуме есть люди, которые не только понимают, но и любят псалмы. В частности, Александр 1970 рассказал нам, что под влиянием псалма 50 посмотрел фильм про Давида, а Июлия привела цитаты из ее любимого псалма 101, про птицу неясыть. (для тех, кто не знает - у нас на форуме есть тема-ссылка на веб-камеру в гнезде неясыти. :D
Такие примеры , ИМХО, как-то вдохновляют. :flowers1: Мне бы хотелось в этой теме обсуждать тексты, толкование псалмов - любых. Обсудим, кто как их понимает, и конечно, толкование их святыми.
Конечно, все толкования есть в литературе, но я хотела бы именно живого человеческого обсуждения, без огромных цитат, и по возможности, хоть что-то своими словами.
За что вы любите тот или иной псалом, в каких случаях их читаете, кроме правила?

Просьба - давайте постараемся , чтобы тема не свелась к превозношению тех, "кто лучше всех все знает и ему это не интересно" - над теми, "кто не знает или знает, но не все - и кому интересно."

Начну, с вашего позволения. :D Расскажу, что и как понимаю я, причем если неправильно, прошу поправить.

Итак, определение псалма - таково.

ПСАЛО́М, ПСАЛТИ́РЬ (греч. psalmos — "дерганье струн, бряцание, натягивание лука") — в античности псаломом называли игру на арфе, кифаре, лире, а также хвалебные песни, исполняемые под аккомпанемент этих инструментов. В Библии псалмами именуются только те священные песни, которые собраны в отдельную книгу — Псалтырь (Псалтирь), включающую 150 песен.
Дальше я пишу своими словами, для таких чайников, как я.

То есть изначально псалом - это песня, прославляющая Бога. В псалмах используются поэтические сравнения, для лучшего донесения смысла. (например, автор, молясь ночью, сравнивает себя с неясытью).
Псалтирь - одна из книг Ветхого завета. Раньше псалмы были просто разрозненными священными песнями, но потом были собраны в одну книгу.
Псалмы, содержащиеся в Псалтири - богодухновенные, то есть не просто красиво и поэтично написанные, но проникнутые Духом Святым. Поэтому русскоязычный современный перевод, как ситается, теряет (или частично теряет) богодухновенность.
Основное количество псалмов написал царь Давид. Я не поняла, он их, возможно, пел? Псалмы , написанные им, отражают события, которые происходили в его жизни. Не очень поняла я, сочинил он их для себя, в качестве покаянной молитвы, или специально для назидательного пения другим людям.

В наше время псалмы читаются на утренней и вечерней службе, а также входят в утреннее и вечернее правило.
Самый распространенный Псалом - 50, а также 90.
Псалом 50 является образцом покаянной молитвы. Царь Давид каялся в нем - о том, что совершил грех прелюбодеяния и убийства. (возможно, полезно будет в теме изложить кратко его житие? по крайней мере, этот отрывок.

"Подобно другим государям востока, Давид имел несколько жен и наложниц, связанная с этим роскошь и пышность царского двора имели изнеживающее и расслабляющее влияние на нравственную природу Давида. Поэтому, когда однажды, гуляя на кровле своего дворца, он увидал на соседнем дворе купающуюся красивую женщину, то не захотел подавить в себе преступной страсти, а приказал привести женщину к себе. Женщина эта, по имени Вирсавия, была женою одного из военачальников Давида Урии, бывшего в то время в походе, и сделалась от царя беременною. Узнав об этом, Давид сначала пытался скрыть свой грех от мужа, для чего и призвал его к жене в Иерусалим, но когда это не удалось, приказал своему главнокомандующему поставить Урию во время сражения в наиболее опасное место. Урия был убит в сражении, а Вирсавия сделалась женою Давида и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа. Для обличения царя пришел к нему пророк Нафан, который сказал Давиду именем Господним:

- Зачем ты пренебрег слово Господа, сделал злое пред очами Его? И так не отступит меч от дома твоего вовеки за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии.

Вместе с тем пророк предсказал скорую смерть ребенка, родившегося от Вирсавии. Дитя, действительно заболело, семь дней молился Давид о ребенке в полном уединении без пищи и без сна. Когда дитя скончалось, Давид смиренно покорился воле Божией, покорность эта была столь же совершенна, как искренно и глубоко было его раскаяние в соделанном грехе, сокрушение его сердца выразилось в пламенном покаянном псалме, который навсегда стал покаянной молитвой всякого кающегося грешника (Пс. 50).
"

Толкование Псалма 50, самое доступное для меня, я нашла тут.
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/psaltir/50/

Открытием для меня явилось то , что строка на ЦСЯ "Грех мой предо мною есть выну" переводится как "Грех мой предо мною всегда", то есть имеет противоположный смысл тому, который я вкладывала в него. :oops:

В толковании написано.
"Верующие видят утешение в том факте, что если Бог простил Давиду его тяжелый грех, то значит и они могут надеяться на прощение своих согрешений. Поэтичный язык особенно живо передает все напряжение решающего момента в псалме. Для Давида таким моментом было то, когда его грех предстал перед ним во всем его отталкивающем безобразии. Не будучи в состоянии ни "отвернуться" от него ни оправдаться в нем, царь от всего сердца покаялся (2-Царств 12:13а). "

Заголовок сообщения: Re: Псалмы, тексты и толкования.
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 08:37 

http://zadonsk-monastir.ru/tolkovaniya-iz-yasneniya-besedy/2013-02-22-09-28-54.html
Изображение

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 08:41 

Саша, спасибо, но было бы также очень здорово, если бы ты написал и про фильм, который ты посмотрел (и всем было бы неплохо посмотреть), и о чем-то еще, что способствовало твоему пониманию.

Мне, например, не ясно вообще самое начало. :oops: Допустим, Давид раскаялся, и стал возносить к Богу покаянные молитвы. Он что, делал это вслух? Как это стало достоянием других людей? Или в те времена был принято выражать свои личные мысли и чувства в поэтической форме и петь?

По твоей ссылке предисловие таково, перенесу его сюда. Впечатляет.
Цитата:
По свидетельствам многих святых Отцов, чтение Псалтири освобождает души усопших из ада и исцеляет серьёзные заболевания, оберегает от опасностей и благополучно разрешает затруднительные жизненные ситуации.

Скачала, файл занимает 1, 9 Мб.

Буду изучать. Первый вопрос, который возник (вернее, он возник раньше) - как связано понятия Псалма и Кафизмы?
Я прочитала , существует соотношение. (см. ниже). Но не совсем понятен смыл разбиения. :oops:

Соотношение кафизм и псалмов:
Кафизма 1: Псалмы 1-8
Кафизма 2: Псалмы 9-16
Кафизма 3: Псалмы 17-23
Кафизма 4: Псалмы 24-31
Кафизма 5: Псалмы 32-36
Кафизма 6: Псалмы 37-46
Кафизма 7: Псалмы 46-54
Кафизма 8: Псалмы 55-63
Кафизма 9: Псалмы 64-69
Кафизма 10: Псалмы 70-76
Кафизма 11: Псалмы 77-84
Кафизма 12: Псалмы 85-90
Кафизма 13: Псалмы 91-100
Кафизма 14: Псалмы 100-104
Кафизма 15: Псалмы 105-108
Кафизма 16: Псалмы 109-117
Кафизма 17: Псалом 118
Кафизма 18: Псалмы 119-133
Кафизма 19: Псалмы 134-142
Кафизма 20: Псалмы 143-150

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 08:47 

Марин, есть чудесная книжка "Словарь по Псалтири". я не помню как она называется. не Тольковая Псалтирь вроде, но сделана она именно ввиде словаря.
О! КЛЮЧ к ПСАЛТЫРИ.

У меня практически никогда не было никаких сложностей с пониманием. Просто восприятие такое - образно-поэтичеки настроенное. Поэтому как-то на уровне подсознаяния раскладывалось слово на составляющие и принималось. ну и мне же нравилось конечно..... я ж ко всему антикварному больная совершенно. А тут такое волшебство.

Есть кино с Ричардом Гиром :oops: но я видела только кусочки. Играет неплохо...... но..... мне сомнительно.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Последний раз редактировалось Июлия 19 апр 2013, 08:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 08:49 

Синий платочек писал(а):
Саша, спасибо, но было бы также очень здорово, если бы ты написал и про фильм, который ты посмотрел (и всем было бы неплохо посмотреть), и о чем-то еще, что способствовало бы твоему пониманию.

Ну вот например:
Изображение
или
http://www.youtube.com/watch?v=M1AJuob5WvA
Из этой же серии мне лично очень нравится
Изображение
http://pravera.ru/index/film_iosif_prek ... atno/0-150

Эти фильмы можно скачать там и сям, я брал с Рутрекера. Естественно, надо понимать, что это не православными сято и вообще художественный фильм.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 08:51 

http://pravfilms.ru/load/filmy/khudozhe ... t/3-1-0-13

с Гиром

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 08:53 

Что-то вторая картинка не открылась.

Еще просьба. Мой модераторский опыт говорит о том, что "просто ссылки" мало кто читает. Если же кусочек ссылки выложить в тему, ее прочитает куда больше форумчан. Поэтому если в ссылках есть какие-то самые поразившие или запомнившиеся вам места, прошу выложить.

Цитата:
с Гиром

:homyak:

Цитата:
А тут такое волшебство.

Эх, для меня многое из поэтически-образного - скорее не волшебство, а путаница. Я и стихи не люблю. :oops:

Но бум стараться! :)

Единственное поэтическое сравнение , которое я люблю - яко свиния во калу... 8-)

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:01 

Синий платочек писал(а):
Мне, например, не ясно вообще самое начало. :oops: Допустим, Давид раскаялся, и стал возносить к Богу покаянные молитвы. Он что, делал это вслух? Как это стало достоянием других людей? Или в те времена был принято выражать свои личные мысли и чувства в поэтической форме и петь?

Когда иудеи просили поставить им царя, Господь внушил пророку Соломону поставить им в царя некоего Саула, сына Вениамина. Как с желанием израильтян поиметь царя было не все чисто (они хотели не то, чтобы Бог ими через царя правил, а чтобы все "как у людей было"), так и первый царь, им поставленный, не мог быть образцом во всем, не вынес своей ноши и, в общем, сломался. Он начал своевольничать, пошел прямо против пророка Соломона и, в общем, плохо кончил - бросился на меч, но перед этим успел еще опуститься до вызывания мертвых. "По пути", так сказать, у него были эпизоды помрачения то ли духа, то ли ума.

Давид же, который тогда еще не был царем, но был уже помазан на царство, умел очень хорошо играть на псалтири - это такой музыкальный инструмент. И вот, он был послан к Саулу и игрой на псалтири как-то облегчал его душевное состояние, когда тому плохо было.

Священная история - это вообще интереснейшее чтение. Но ответ конкретно на твой вопрос такой - царь Давид был искусным мастером игры на псалтири, и умел петь и слагать стихи. Для него это было просто и естественно - отливать свою молитву в псалмы.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:02 

а чего ты падаешь-то? :lol: Вполне себе - на Православном кино выложен. там не будут всякую каку показывать :roll:
Он там ТАК плясал! перед Ковчегом Завета! оооооооооооо

пысы: а вообще - жесть конечно. Сайентолог напрочь двинутый играет ветхозаветного пророка. СВЯТОГО! Но ведь КАК играет! 8-)

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:06 

Мой фильм не с гиром.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:07 

Цитата:
а чего ты падаешь-то?

Не ожидала как-то. :lol:

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:09 

КрасавчеГ :chudesno:

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:09 

Цитата:
псалтири - это такой музыкальный инструмент.

АААААААААААААААААА! :blin:

Вот оно что.
Что же они, заразы такие, этого не пишут. Арфа, понимаешь.
Цитата:
ПСАЛО́М, ПСАЛТИ́РЬ (греч. psalmos — "дерганье струн, бряцание, натягивание лука") — в античности псаломом называли игру на арфе, кифаре, лире, а также хвалебные песни, исполняемые под аккомпанемент этих инструментов.

Все, про Давида все понятно. Для него это было естественно, для него, может, спеть-то было даже проще .

Садко вспомнился. Усё, этот помент я поняла, спасибо. Сейчас , конечно, так спеть никто не возьмется, мы просто читаем.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:10 

ну канешна! "на псалтиры и гуслех".... я думала ты знаешь :shock:

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:10 

Синий платочек писал(а):
Что-то вторая картинка не открылась.

Изображение

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:15 

Цитата:
"на псалтиры и гуслех".... я думала ты знаешь

Я псалтирь понимала как текст песни, а гусли как инструмент. Ну может, не в этой строке, а вообще. "Петь хвалебные песни на гуслях" .
Я же не скрываю, что я неспособная, вот примерно как ты в алгебре - это совсем не моя стихия. :cry:

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:15 

ага :D только я НИ ЗА ЧТО и НИ КОГ ДА не буду заниматься НИ КА КОЙ математикой. Я её ненавижу, презираю и вообще - ФУ!
А ты - хочешь понять, спрашиваешь, учишься. тебе интересно. И поэтому - РЕСПЕКТ! :clap:

Псалтерий, псалтирь (греч. ψαλτήριον (psalterion), от греч. ψάλλω (psallo) — «перебираю струны») — общее название древних и средневековых многострунных щипковых музыкальных инструментов, преимущественно семейства цитр, с 10 и более струнами, натянутыми поверх трапециевидного корпуса. Разновидность псалтерий — гусли.
Был распространен в южной Европе, куда попал с Ближнего Востока. Аналогами инструмента являются арабско-тюркский канун, древнееврейский киннор, персидский сантур.
Есть упоминания о псалтерии в Древней Греции около 2800 до н. э. Этимологически слово происходит от древнегреческого ψαλτήριον (psalterion), что означает «струнный инструмент, гусли, арфа», и от глагола ψάλλω (psallo), означающего «на ощупь резко, срывать, тянуть, дергаться», а в случае струнных музыкальных инструментов «играть на струнном инструменте пальцами, а не медиатором».

Изображение

вот он сидел, перебирал струны и под музыку сочинял стихи Псалтири, которые потом в книгу собрал.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:18 

Ясно, то есть это любой щипковый музыальный инструмент того времени.

Мня...то есть книга Псалтирь это означает не "Книга-сборник псалмов" (как я думала) - а "Гусли"? (ну, по сути)? Ну или вернее - "Песни", так?
Понятно, спасибо.

Надеюсь, и кому-нибудь кроме меня это будет полезно. :D

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:21 

ага :D ПЕСЕННИК.
Помнишь мы в школе девчонками делали? Красивые такие.....

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:22 

О ДААААААААААААААААААА! :lol: :clap: :clap: :clap:

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:24 

Синий платочек писал(а):
Ясно, то есть это любой щипковый музыальный инструмент того времени.
Мня...то есть книга Псалтирь это означает не "Книга-сборник псалмов" (как я думала) - а "Гусли"? (ну, по сути)? Ну или вернее - "Песни", так?
Понятно, спасибо.
Надеюсь, и кому-нибудь кроме меня это будет полезно. :D
Нет, именно книга-сборник псалмов. Вот только псалмы - это песни, исполняемые под ... эээ ... гусли.

Собственно, псалмы, как и всякие хорошие стихи сохраняют свою силу даже если их читать и без аккомпанемента. Но в принципе их пели. Да и сейчас, взять того же Бортнянского, он их на музыку кладет.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:27 

Честно говоря, не слышала - а стоит слушать, не разочаруемся?

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:30 

Синий платочек писал(а):
Честно говоря, не слышала - а стоит слушать, не разочаруемся?
Бортнянского? на любителя.
А вот это как будто всем известно.

Последний раз редактировалось Александр_1970 19 апр 2013, 09:33, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:30 

Ладно, погожу пока. 8-) В пении я -таки разбираюсь неплохо, так что пока тексты бы освоить.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:31 

я не могу слушать :oops: мне легче читать или аудио записи из монастырей.
Хотя в Литургии вкрапления псалмов - красивы очень.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:35 

А давайте разбирать не только псалмы, но непонятные места в молитвах.

Например, меня всегда интересовало в детстве от какого труса, просят Бога избавить в молитвах. Но без словаря это было не понятно, оказалось, что от землетрясения.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:39 

Цитата:
А давайте разбирать не только псалмы, но непонятные места в молитвах.

Я только за. Могу даже дополнить название темы. :)

Самое главное, чтобы никому в теме не было неудобно, почему я, "такой чайник", не понимаю то, что другие понимают.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:40 

Цитата:
от какого труса,

Цитата:
оказалось, что от землетрясения.

Да-да-да! Я думала, избавить от чувства трусливости. А ведь трусИть это и правда, трясти.

Заголовок сообщения: Re: Псалмы, молитвы, толкования и непонятные места.
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:42 

есть трУсить, а есть трусИть. Как зАмок и замОк

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 09:47 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Синий платочек писал(а):
Саша, спасибо, но было бы также очень здорово, если бы ты написал и про фильм, который ты посмотрел (и всем было бы неплохо посмотреть), и о чем-то еще, что способствовало бы твоему пониманию.

Ну вот например:
Изображение
или
http://www.youtube.com/watch?v=M1AJuob5WvA
Из этой же серии мне лично очень нравится
Изображение
http://pravera.ru/index/film_iosif_prek ... atno/0-150

Эти фильмы можно скачать там и сям, я брал с Рутрекера. Естественно, надо понимать, что это не православными сято и вообще художественный фильм.

Ааа, это я, кажется, смотрела. :) Нам в воскресной школе преподаватель фильмы из этой серии советовала. Там, кажется, одну из ролей играет Дэвид Суше (он же играет Пуаро).

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4