|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ксения писал(а): Такое впечатление, что с нецерковным человеком и поговорить не о чем. Но ведь за что-то вы его выбрали, за что-то полюбили, значит, он вам интересен? Я? так я верующего выбрал. Ксения писал(а): И разве дома супруги только о вере разговаривают? Даже в церковных семьях разговоры о вере составляют, наверно, не более 10%. Все остальное - это быт, дети, родители, работа, школа, отношения, деньги, здоровье, жилье, дача и прочее. Все, абсолютно все перечисленные темы могут обсуждаться с двух точек зрения. С одной точки зрения сначала Бог, а все, что с нами происходит - от Него, наша реакция - либо приближает, либо удаляет от Него. А в другой точке зрения это не присутствует.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Александр_1970 писал(а): Синий платочек писал(а): Как ты от мужа или жены можешь требовать углубления веры? Очень просто, при заключении брака. Ты, типа, верующий(ая)? если нет - о каком углублении веры может идти речь? А верующий на этот вопрос отвечает однозначно. В браке уверует, а если не уверует - его сугубо личное дело.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Александр_1970 писал(а): Синий платочек писал(а): Как ты от мужа или жены можешь требовать углубления веры? Очень просто, при заключении брака. Ты, типа, верующий(ая)? если нет - о каком углублении веры может идти речь? А верующий на этот вопрос отвечает однозначно. Требовать-то можно что угодно. Не факт, что получишь. Вот Марина описала очень типичную ситуацию: муж ежедневно встает в 7 утра на церковную молитву (в свой отпуск). Имеет ли право он того же ТРЕБОВАТЬ от жены и детей - под видом углубления веры? Да, хорошо бы и жене присоединиться, но - не может она, не потянет, не чувствует в себе таких сил.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:13 |
|
|
|
Цитата: Почему "облить"? она никого не обливала, хотела как лучше. Ну, правда она намекала конечно, что любви в нас не хватает, не без этого. Ну вот именно . Мой жизненный опыт уже вполне четко говорит, что такой елей не к добру. Цитата: ты понимаешь, у меня такое впечатление, что далеко не у всех верующих имеет место правильное понимание любви. Чаще такое, как у рэйкистов. Елейное поведение не у всех, поведение у всех разное. Радушие, доброжелательность, самоотверженность, честность, верность - встречала у самых разных людей. Верующих и нет, простых и интеллигентных, и тп. Также в разных коллективах встречала и таких, как твоя мастер. Вера призвана изменить человека полностью, но как-то у большинства это происходит, видимо, частчно. То есть да, какое-то место освобождается - ну например, фильмы о вампирах да, человек не смотрит - но как язвил, так и дальше язвит. Только теперь, например, для своих уколов выбирает неверующих. Так про каждого из нас можно сказать, по-моему. Частичка нас , наверно, становится лучше и чище, но не целиком же. Причем бывают и качели - верующий может вдруг почему-то поменяться, временно стать раздражительнее, чем был. Это чистые наблюдения. Цитата: Я? так я верующего выбрал. Прости , пож, за личный вопрос - а с прежней женой ты развелся, потому что она была неверующая? Вот я была замужем за неверующим . Развелась - но это грех. Или я правильно, получается, сделала, что ли? (я имею в виду не мою житейскую позицию, а каноническую)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:14 |
|
|
|
Ксения писал(а): Такое впечатление, что с нецерковным человеком и поговорить не о чем. Но ведь за что-то вы его выбрали, за что-то полюбили, значит, он вам интересен? И разве дома супруги только о вере разговаривают? Даже в церковных семьях разговоры о вере составляют, наверно, не более 10%. Все остальное - это быт, дети, родители, работа, школа, отношения, деньги, здоровье, жилье, дача и прочее. Вот если чесно, то вполне достаточно того если люди о вере на форумах говорят, а тут еще с женой мужем о том же некоторые предлагают разговоры разговаривать. Есть прекрасные темы о кино, театре, спорте и ресторанах, поговорить с супругой на такие темы будет удовольствие обоим!!!!
Последний раз редактировалось Gold-life 18 апр 2013, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:17 |
|
|
Ксения писал(а): Требовать-то можно что угодно. Не факт, что получишь. (пожав плечами) требовать можно исповедания, при вступлении в брак. Можно и нужно. Если человек отказался заявить себя христианином - ответ получен. Ксения писал(а): Вот Марина описала очень типичную ситуацию: муж ежедневно встает в 7 утра на церковную молитву (в свой отпуск). Имеет ли право он того же ТРЕБОВАТЬ от жены и детей - под видом углубления веры? (опять пожав плечами) требовать такого было бы неразумно. Как и вообще устанавливать для кого-то планки или оценки. Но он имеет право ЗАЯВИТЬ, что еженедельное посещение храма является НОРМОЙ, пусть до нее кто-то сейчас не дотягивает. И для жены это ну никак не может быть поводом лезть в бутылку, утверждать, что муж закрывает перед ней двери рая и протчая.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:19 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Но он имеет право ЗАЯВИТЬ, что еженедельное посещение храма является НОРМОЙ, пусть до нее кто-то сейчас не дотягивает. И для жены это ну никак не может быть поводом лезть в бутылку, утверждать, что муж закрывает перед ней двери рая и протчая.
Ну а другой муж заявит что норма каждый день... и че???
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:23 |
|
|
|
Ну да, или захочет еженежельно причащаться, лишая ее тем самым супружеского общения. Если между мужем и жной нет согласия, и их воцерковление не поможет. Наоборот, может усилить конфликт. Жена заболела, а у него Мариино стояние - как он его пропустит? Ну и так далее.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:24 |
|
|
Синий платочек писал(а): Ну вот именно . Мой жизненный опыт уже вполне четко говорит, что такой елей не к добру. Ну, вот видишь, в этом мы сходимся. Мне вот тоже кажется, что когда кто-то кого-то из христиан упрекает в отсутствии любви - то он чего-то недопонимает. Например, путает любовь с елеем. Синий платочек писал(а): Елейное поведение не у всех, поведение у всех разное. Радушие, доброжелательность, самоотверженность, честность, верность - встречала у самых разных людей. Во-во, вот и я говорю. А потом берут и говорят - а вы сделайте аборт, чего нищету плодить. Сделайте сначала карьеру. Или - а ты разведись. Любви-то нету. Синий платочек писал(а): Цитата: Я? так я верующего выбрал. Прости , пож, за личный вопрос - а с прежней женой ты развелся, потому что она была неверующая? Я? а с прежней женой я не разводился. Со мной разводились - это было. Но да, это произошло потому, что она веровала по-другому. В Любовь с большой буквы, от которой человек светится. Хотя формально была крещена. Синий платочек писал(а): Развелась - но это грех. Или я правильно, получается, сделала, что ли? (я имею в виду не мою житейскую позицию, а каноническую) Ты хочешь, чтобы я дал оценку твоему поступку? я не хочу.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:25 |
|
|
Синий платочек писал(а): Если между мужем и жной нет согласия, и их воцерковление не поможет. Не поможет - чему? Вообще, воцерковленная жена в таком случае решает этот вопрос через духовника мужа. А воцерковленный муж подчиняется указанию духовника.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:26 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Ну да, или захочет еженежельно причащаться, лишая ее тем самым супружеского общения. Если между мужем и женой нет согласия, и их воцерковление не поможет. Больше того разобщит такое воцерковление супругов...(((((( Будут постоянные скандалы на этой почве, упреки в нецерковности и т.д... Здесь имхо одно лекарство особо к человеку не приставать и "не переделывать".
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:26 |
|
|
|
Цитата: Ты хочешь, чтобы я дал оценку твоему поступку? я не хочу. Не ты лично , а как НАДА. НАДА вроде как жить дальше, невзирая на мужнино неверие, нет ли? Я-то поступила своевольно, это вообще другой вопос, я же не из-за веры развелась. Цитата: В Любовь с большой буквы, от которой человек светится. Кхм. А почему ты это разделяешь как противоположности-то? Здорово, когда и любовь, и долг. А когда чего-то нет, не здорово. Наверно, и детям приятнее видеть любящих родителей, нежели живущих, потому что Бог велел терпеть.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:29 |
|
|
Синий платочек писал(а): Не ты лично , а как НАДА. НАДА вроде как жить дальше, невзирая на мужнино неверие, нет ли? Я-то поступила своевольно, это вообще другой вопос, я же не из-за веры развелась. Ну вот обычно приводят такую цитату: Цитата: 10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]. 12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:30 |
|
|
|
Цитата: и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ну вот да, все-таки так велено нам.... Цитата: А воцерковленный муж подчиняется указанию духовника. ОООй, скока примеров был печальных нам рассказано....ничего это не панацея вовсе. Духовники всяко советуют. Нет, конечно, мы все верим в лучшее, за это молимся, но разве тут есть гарантия...никакой.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:31 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Gold-life писал(а): Александр_1970 писал(а): Но он имеет право ЗАЯВИТЬ, что еженедельное посещение храма является НОРМОЙ, пусть до нее кто-то сейчас не дотягивает. И для жены это ну никак не может быть поводом лезть в бутылку, утверждать, что муж закрывает перед ней двери рая и протчая.
Ну а другой муж заявит что норма каждый день... и че??? И чe? И будет прав. И чe?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:32 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Но да, это произошло потому, что она веровала по-другому. В Любовь с большой буквы, от которой человек светится. Хотя формально была крещена.
Вот вот - реальный опыт разобщения, потому как каждый верует по своему, и другого страется заставить делать также, с той же частотой и глубиной. А тут еще постулаты - в брак только за верующего/ щую - нет уж. Главное сам человек - его личность, тело, ум характер, глубина веры второстепенная позиция для союза, конечно имхо.
Последний раз редактировалось Gold-life 18 апр 2013, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:33 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ну вот да, все-таки так велено нам.... Ну, в таких случаях можно искать волю Божию применительно к себе. К духовнику например сходить. К старцу съездить, в конце концов. Молиться. Но вообще, в том, что человек осознает себя верующим в браке, нет ничего такого ужасного. Половинка еще может уверовать.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:35 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А воцерковленный муж подчиняется указанию духовника. ОООй, скока примеров был печальных нам рассказано....ничего это не панацея вовсе. Духовники всяко советуют.Нет, конечно, мы все верим в лучшее, за это молимся, но разве тут есть гарантия...никакой. Панацея - от чего? гарантия - чего? З.Ы. Вменяемый духовник как раз в этом случае мужа маленько осадит. Обычно. Если муж не святой. Потому, что в Катехизисе ясно написано, что такое брак, а муж ведет себя несоответственно.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:35 |
|
|
|
Цитата: Но вообще, в том, что человек осознает себя верующим в браке, нет ничего такого ужасного. Половинка еще может уверовать. Ну или приблизиться. Близкие люди же всегда стремятся понять друг друга. Я имею в виду, счастливые семьи, конечно. Цитата: Вменяемый духовник как раз в этом случае мужа маленько осадит. Обычно. Кхм еще раз. У нас конкретно чего тока не бывало, к примеру - каких только советов не давалось. Еле выжили (за себя говорю). Сейчас да, могу воспринимать с юмором, но не тогда. Было даже наоборот, духовник строго спрашивал мужа - А чего это у тебя Марина красится, непорядок! Так что мне приходилось подстраиваться не столько под мужа, сколько под его батюшку. Бунтовала, огого как. И смех и грех.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:37 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Но вообще, в том, что человек осознает себя верующим в браке, нет ничего такого ужасного. Половинка еще может уверовать. Ну или приблизиться. Близкие люди же всегда стремятся понять друг друга. Неверующий верующего в общем случае не понимает. Это надо подтверждать цитатами?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:39 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Неверующий верующего в общем случае не понимает. Это надо подтверждать цитатами? не надо, так как понимают прекрасно. А вот верующий верующего далеко не всегда
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:39 |
|
|
|
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ, я верю и так, у тебя и всегда много!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:42 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Было даже наоборот, духовник строго спрашивал мужа - А чего это у тебя Марина красится, непорядок! Так что мне приходилось подстраиваться не столько под мужа, сколько под его батюшку. Бунтовала, огого как. И смех и грех. Вот вообще этого не понимаю, пришел человек исповедался, попросил благословление ко причастию... и чего вот дальше к батюшке приставать - по поводу жены детей, как ему супругу целовать и когда , как жить балин - иди да книги духовные читай, сам своей головой думай... ан нет и результаты бывают тоже соответствующие...
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:44 |
|
|
|
Тот батюшка был такой, то без вопросов давал советы. Я к нему вообще на исповедь ходить боялась, потому как он настоятельно благословлял что-то там делать, а я честно говорила - НЕ БУДУ.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:46 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Тот батюшка был такой, то без вопросов давал советы. Я к нему вообще на исповедь ходить боялась, потому как он настоятельно благословлял что-то там делать, а я честно говорила - НЕ БУДУ. Дааа - дела, вот поэтому свой приход люди некоторые никогда и не покидают и не покинут, хоть там на цся, хоть на греческом служи/читай...)))
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:47 |
|
|
Синий платочек писал(а): Было даже наоборот, духовник строго спрашивал мужа - А чего это у тебя Марина красится, непорядок! Мы же вроде не про краску. Без которой, к слову, в храм можно и сходить. Мы про другое. Нет?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:55 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Александр_1970 писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: Но вообще, в том, что человек осознает себя верующим в браке, нет ничего такого ужасного. Половинка еще может уверовать. Ну или приблизиться. Близкие люди же всегда стремятся понять друг друга. Неверующий верующего в общем случае не понимает. Это надо подтверждать цитатами? Ну как это не понимает? Какие нужны цитаты, если МАССА примеров счастливых браков? Я, когда выходила замуж, еще не состояла в Церкви, и муж у меня нецерковный. Потом я начала потихонечку воцерковляться. Означает ли это, что муж стал мне менее интересен? Нет, конечно, даже странно такое предположить. Мы проводим за беседами большое количество времени и еще больше друг другу интересны, чем были раньше.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 21:59 |
|
|
|
Цитата: Мы же вроде не про краску. Без которой, к слову, в храм можно и сходить. Мы про другое. Нет? Ну и про посещение храма спрашивал. Мы вроде с этого начали? Муж например, приходит один. батюшка спрашивает - Хде жена? Муж за меня оправдывается - мол, тяжело ей, беременной...ну и все такое.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 22:01 |
|
|
Ксения писал(а): Ну как это не понимает? Какие нужны цитаты, Ну, может, такие? Цитата: 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как проводит выходные? Добавлено: 18 апр 2013, 22:04 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Мы же вроде не про краску. Без которой, к слову, в храм можно и сходить. што? ась? краска? а вот в каком-то годе были случАи, када наши духовники зело страшных молодух заворачивали домой марафет навести. Мотивируя это тем: "Ты ж мне всех женихов на приходе распугаешь!" Было-было! Здесь даже есть кому подтвердить Такшта духовники бывают рааазные, как и чада зы: данное наставление высказывалось духовником узко-конкретному чаду, в конкретных обстоятельствах и исходя из массы факторов духовного состояния этого чада. Хотя мне тоже благодати перепало
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64 |
|
|
|