Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исповедь.
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2013, 00:37 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте,батюшка! После Соборования возникло большое желание к исповеди,хотя перед Соборованием я исповедалась и Причастилась(так получилось,что накануне вечером- исповедь, утром- Причастие, в обед-Соборование).Вопрос такой:1) Нужно ли исповедоваться в том,что когда-то в Советские времена была октябрёнком-пионером-комсомолкой? 2) Если я исповедала один свой грех,совершенный мной в период последних лет,и вдруг вспомнила такой же со времен моего детства, нужно в нем каяться второй раз? 3)Во время исповеди нужно говорить общим обозначением греха (осуждение,ленность и т.д.),или комментировать когда и кого осудил? Вспоминается очень много(очень стыдно),но понимаю,что скрывать ничего нельзя?

Заголовок сообщения: Re: Исповедь.
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2013, 19:16 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте.
1) Не надо. Это все равно, что каяться, например в том, что родился в Москве в 1970 году. Каяться нужно в намеренном и осознанном нарушении заповедей Божиих. От членов этих общественно-молодежных организаций не требовалось отречение от Христа. Хотя, помню случай, когда одного комсомольца "прорабатывали" за пасхальный крестный ход. Уже не первый раз я сталкиваюсь с намерением каяться в пионерском детстве, но так и не смог добиться ясного ответа, от какого "старца" идет это поветрие. Наверняка, если копнуть глубже, в том же источнике будет отвержение паспорта, ИНН, штрих-кода, горячая любовь к антихристу и Распутину.
2) Раз вспомнился грех, надо его исповедать.
3) Да, на исповеди надо назвать осознанные грехи по имени. Подробности известны Богу, а священника ими соблазнять не надо. Если будет двусмысленность в чем то, он сам Вас попросит уточнить, что Вы подразумеваете под тем или иным названием. Одинакового правила для всех нет, смотрите сами, какая форма исповеди благотворнее действует на Вашу душу и совесть. Если без подробного объяснения Вы чувствуете недоговоренность и сомнения в собственной искренности, не смущайтесь и выговоритесь. Однако, меру разумного не переступайте.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6