|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 03 апр 2013, 17:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Larissa писал(а): И хотела бы сказать про предполагаемое сосуществование русского и ЦСЯ. Такого сосуществования никогда не будет. Человек устроен так (вследствие своей падшей природы), что всегда будет стремиться к упрощению своей духовной жизни, "обытовлению" ее, приспособлению к жизни мирской. Ларис, ну причем духовная жизнь и язык, язык всего лишь средство для передачи информации, доступность информации наоборот способствует ее лучшему усвоению. Цитата: И для меня совершенно очевидно, что если такое сосуществование и продержится какое-то время, в конечном итоге русский, конечно, полностью вытеснит ЦСЯ. Не знаю, но у лютеран русский не вытеснил до конца немецкий, тем более что поклонников ЦСЯ достаточно много. Цитата: А вот это вот упрощение духовной жизни, "обытовление" духа я однажды наблюдала в студенческие годы. Один мой одногруппник-африканец, с которым мы были дружны, был протестантом, и однажды интереса ради пошла с ним на его протестантское богослужение. Что это за церковь протестантская была я не знаю, какая ветвь, но это была не секта. Довольно большой зал, много народа, практически все иностранцы. Люди пели песни на религиозные темы (на английском), подтанцовывали, хлопали в ладоши. Проповедник говорил. По-своему было неплохо, люди искренне веселились.... А ведь такого рода религия тоже ведь шла через многочисленные этапы упрощения. И дошла до богослужения в виде практически вечеринки. И хотя все там были очень милые, улыбчивые, и чувствовался коллективный дух, очень не хочется такого. Вы попали скорее всего на харизмотическое богослужение умеренного крыла. Это течение изначально было именно таким и никогда более сложным, кстати наоборот, последнее время в их среде начинает только полноценно формироваться богословие и уделяться определенное место религиозному высшему образованию. То есть движение изначально создалось стихийно, далее развивается релииозная традиция, практика и богословие...
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 03 апр 2013, 21:28 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Larissa писал(а): И хотела бы сказать про предполагаемое сосуществование русского и ЦСЯ. Такого сосуществования никогда не будет. Человек устроен так (вследствие своей падшей природы), что всегда будет стремиться к упрощению своей духовной жизни, "обытовлению" ее, приспособлению к жизни мирской. И для меня совершенно очевидно, что если такое сосуществование и продержится какое-то время, в конечном итоге русский, конечно, полностью вытеснит ЦСЯ. А вот это вот упрощение духовной жизни, "обытовление" духа я однажды наблюдала в студенческие годы. Ок, вы представьте теперь ситуацию, когда вы приходите на службу а там поют и читают молитвы на чистейшем греческом или нет лучше на арамейском, языке того периода когда по земле ходил Сам Бог? Как вам будет такая служба, на прекрасном древнем языке, с лучшем хором во всей округе, когда вы не знаете то ли кланяться нынче то ли петь Отче наш? Прозрение лишь наступит когда батюшка с Чашей появится из Царских врат.... Отличная будет, лично для вас служба, не правда ли??? Очень плодотворная для души.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 03 апр 2013, 22:56 |
|
|
Gold-life писал(а): Larissa писал(а): И хотела бы сказать про предполагаемое сосуществование русского и ЦСЯ. Такого сосуществования никогда не будет. Человек устроен так (вследствие своей падшей природы), что всегда будет стремиться к упрощению своей духовной жизни, "обытовлению" ее, приспособлению к жизни мирской. И для меня совершенно очевидно, что если такое сосуществование и продержится какое-то время, в конечном итоге русский, конечно, полностью вытеснит ЦСЯ. А вот это вот упрощение духовной жизни, "обытовление" духа я однажды наблюдала в студенческие годы. Ок, вы представьте теперь ситуацию, когда вы приходите на службу а там поют и читают молитвы на чистейшем греческом или нет лучше на арамейском, языке того периода когда по земле ходил Сам Бог? Как вам будет такая служба, на прекрасном древнем языке, с лучшем хором во всей округе, когда вы не знаете то ли кланяться нынче то ли петь Отче наш? Прозрение лишь наступит когда батюшка с Чашей появится из Царских врат.... Отличная будет, лично для вас служба, не правда ли??? Очень плодотворная для души. А что, было бы интересно!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 03 апр 2013, 23:07 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): А что, было бы интересно! То же самое, что например примкнуть к группе итальянцев и слушать их экскурсовода об искусстве на итальянском - эффект один и тот же будет у русского с минимальными знаниями английского школьного )))))
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 03 апр 2013, 23:20 |
|
|
Gold-life писал(а): Вячеслав писал(а): А что, было бы интересно! То же самое, что например примкнуть к группе итальянцев и слушать их экскурсовода об искусстве на итальянском - эффект один и тот же будет у русского с минимальными знаниями английского школьного ))))) Не согласен. Богослужение - это же не лекция, кроме чтения и пения мы видим и совершающиеся священнодействия.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 03 апр 2013, 23:27 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Не согласен. Богослужение - это же не лекция, кроме чтения и пения мы видим и совершающиеся священнодействия. Только видеть мало. Да и что мы видим то в основном? Основное действо происходит за сокрытыми вратами... Службу слушаем.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 09:08 |
|
|
|
Эх, Валенок... Никому не интересно многонациональное государство. "Тормоз" закрыли, все одно к одному: офф-топить!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 09:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Виринея писал(а): Эх, Валенок... Никому не интересно многонациональное государство. "Тормоз" закрыли, все одно к одному: офф-топить! +1
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 10:29 |
|
|
Виринея писал(а): Эх, Валенок... Никому не интересно многонациональное государство. "Тормоз" закрыли, все одно к одному: офф-топить! Нет, интересно и более чем. Это предмет моих многолетних размышлений. Я напишу, просто пока по времени не могу сесть и написать.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 10:46 |
|
|
Gold-life писал(а): Ок, вы представьте теперь ситуацию, когда вы приходите на службу а там поют и читают молитвы на чистейшем греческом Вот посланникам князя Владимира такая молитва очень понравилась в Константинополе. Чистые сердцем Бога узрят, а не просто грамотные. Мне очень понравились слова протоиерея Андрея Ткачева ( http://www.pravmir.ru/politicheskaya-ak ... tvo-video/) , слова про политику, но, на мой взгляд, они подходят и к нашей теме: Цитата: Жизнь очень сложна. А люди стремятся к опрощенству. Например: давай нам царя, и все тогда решится. У каждого человека есть соблазн слишком просто решать очень сложные вопросы. Сложные вопросы решаются сложно. Комплексные вопросы решаются комплексно. Масштабные вещи требуют масштабных и неоднозначных подходов.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:00 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Ок, вы представьте теперь ситуацию, когда вы приходите на службу а там поют и читают молитвы на чистейшем греческом Вот посланникам князя Владимира такая молитва очень понравилась в Константинополе. Чистые сердцем Бога узрят, а не просто грамотные. Да? Чего же вы тогда ЦСЯ изучала, это с какой целью?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:09 |
|
|
Gold-life писал(а): Да? Чего же вы тогда ЦСЯ изучала, это с какой целью? Голд, это я к Вашим постоянным словам, вот придет человек первый раз в храм и ничего не поймет. Новоначальных призывает Бог, призывающая благодать. Это как с ребенком, младенца носят на руках и кормят жидкой пищей, но ребенок растет, поэтому по мере роста, учится ходить сам и есть твёрдую пищу.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:11 |
|
|
|
Без понимания, и благодати будет крайне тяжело на человека влиять, так уж он (человек) устроен.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:17 |
|
|
Gold-life писал(а): Без понимания, и благодати будет крайне тяжело на человека влиять, так уж он (человек) устроен. Видимо, мы по разному с Вами понимает, что такое благодать. Предлагаю посмотреть определение на Азбуке Веры: Цитата: Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в которой Бог являет Себя человеку, преодолевающему с её помощью грех и достигающему соединения с Богом. Цитата: По учению Церкви, благодать есть вышеестественный дар Бога человеку. Цитата: Божественная благодать является несозданной, нерожденной и личной (ипостасной). В Священном Писании она часто называется силой («...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян 1:8)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:21 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Без понимания, и благодати будет крайне тяжело на человека влиять, так уж он (человек) устроен. Видимо, мы по разному с Вами понимает, что такое благодать. Предлагаю посмотреть определение на Азбуке Веры: Одинаково понимаем, однако с устройством психики человека и его восприятием чего либо, незнакомы именно вы.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:33 |
|
|
|
Опять переходы на личности - и эту , что ли, закрыть?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:37 |
|
|
|
А где ж нам копья ломать? Хоть какую-нибудь-то оставьте...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:42 |
|
|
|
Виринея писал(а): А где ж нам копья ломать? Хоть какую-нибудь-то оставьте... Думаю нужно семейные темы открыть, богословские что то тонут в войнах..
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:44 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Виринея писал(а): А где ж нам копья ломать? Хоть какую-нибудь-то оставьте... Думаю нужно семейные темы открыть, богословские что то тонут в войнах.. Да вишь, искусные все уже открылись (Ивона), а мы все сражаемся и сражаемся... На семейные темы, как верно заметил Антон, семейным общаться неинтересно.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:45 |
|
|
Синий платочек писал(а): Опять переходы на личности - и эту , что ли, закрыть? А смысл? Нужно тогда форум закрывать вообще. К, сожалению, ругаться всё равно будем.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:47 |
|
|
|
Виринея писал(а): На семейные темы, как верно заметил Антон, семейным общаться неинтересно. Почему это не интересно, а поучить не женатых уму- разуму, чем не отдых души? Удалено. Модератор.
Последний раз редактировалось Gold-life 04 апр 2013, 12:50, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:49 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Виринея писал(а): На семейные темы, как верно заметил Антон, семейным общаться неинтересно. Почему это не интересно, а поучить не женатых уму- разуму, чем не душевный отдых? Ой, нас бы кто поучил, а то грех один. Мужа не боимся, пытаемся руководить, кароч, учить нечему.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 12:51 |
|
|
|
"Сварили ли вы картошку, замужние дамы? Готов ли обед? " Такое надо, нет?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 13:14 |
|
|
Вот и перешли к семейным традициям.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 13:15 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): "Сварили ли вы картошку, замужние дамы? Готов ли обед? " : Нееет... Но я исправлюсь! Пойду делать котлеты из овсянки! Все, уже пошла.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 13:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Gold-life писал(а): Не, меня вот больше другое привлекает в этих темах, когда человек ни разу женат не был, отношений не заводил, но про семью вот знает все и даже то чего семейные не знают! Удалено. Модератор.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 13:44 |
|
|
|
Обалдеть! Меньше, чем за пол часа отличные котлетки готовы! Как быстро! И вкусно!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 13:46 |
|
|
|
Удалено. Модератор.
Последний раз редактировалось Gold-life 04 апр 2013, 13:57, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 04 апр 2013, 13:46 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Из одной овсянки?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|