|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 16:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: Нет. Не все понятно, даже если на чистом русском. Так не бывает. Не, ну конечно , непонятно поначалу будет действие - например, почему священник ходит с кадилом? Но когда будут читат Евангелие , будет понятно , молитвы будут понятны, а это самое главное. Очень хорошо. Объясни мне из Евангелия, зачем священник должен ходить по зале с кадилом. )) Подразумевалось, что когда будет читаться Евангелие, слушующим будет понятно. Про кадило отдельный вопрос.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 16:32 |
|
|
Gold-life писал(а): )) Подразумевалось, что когда будет читаться Евангелие, слушующим будет понятно. Про кадило отдельный вопрос. Подразумевалось, что когда человек приходит в храм, и слышит там русскую речь - то ему все понятно. А более он нигде не интересуется, толкования не смотрит. Вот пожалуйста, дядя в странной одежде со странной лампой, из которой не видно огня, но только почему-то дым, ходит по храму и зачем-то дымит на людей. Пожалуйста, что там у нас основной источник знаний? Евангелие? вот по Евангелию и объясните, оно же на русском. Не можем объяснить? непонятно? ах, ах, как же так, человек приходит в храм а ему непонятно. Иконы какие-то, кадила. Паникадила. Давайте сделаем как у протестантов, пусть будет квадратный зал со скамейками, и чтобы лампа. А на кафедру выходит дядя и читает Евангелие по-русски.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 16:35 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Александр, Литургика - это тоже часть богословия, а богословие есть НАУКА. Любую науку изучать многократно лучше на родном языке. Что тут непонятного? Почему лучше потому что понятнее, почему понятнее потому что язык родной с пеленок, на нем думаем и говорим.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 16:42 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Не вполне понимаю такое пренебрежительное отношение к русскому языку от современных русских православных людей. Не вполне понимаю, из чего следует вывод о пренебрежительном отношении. Если я могу открутить гайку плоскогубцами, но использую специально для этого приспособленный гаечный ключ - то это не значит, что я пренебрежительно отношусь к плоскогубцам. Если Вы используете для откручивание гайки специальный инструмент, то считаете его лучшим, более приспособленным, чем плоскогубцы, но это не значит, что плоскогубцами нельзя открутить гайку. Из этого как раз и два вывода: 1. Вы применяете специальный инструмент, так как считаете, что он лучше справляется с задачей. Но это мнение субъективно и основано на Вашем опыте, так как например некий дядя Ваня из деревни Лукоморье будет считать плоскогубцы самым подходящим инструментом для откручивания не только гаек, а всего остального, к тому же таскать с собой придется только плоскогубцы, а не ящик с разнообразными ключами. Навык + минимум занятого места. 2. Говоря, что специальный инструмент более приспособлен для откручивания гаек, чем плоскогубцы, Вы фактически говорите, что специальный инструмент исполняет функцию лучше.А следовательно ЦСЯ исполняет духовную функцию лучше чем современный русский. Вот поэтому я и спрашиваю, какую ЦСЯ исполняет духовную функцию лучше и чем так плох русский, что не достоин быть употребляем для духовных текстов?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 16:53 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Если Вы используете для откручивание гайки специальный инструмент, то считаете его лучшим, более приспособленным, чем плоскогубцы, но это не значит, что плоскогубцами нельзя открутить гайку. Конечно, можно. Кто хочет - тот пусть откручивает гайки хоть молотком, хоть пальцами. Но если мне будет поставлена задача научить как можно большее количество людей откручивать гайки эффективно - я буду настаивать на том, чтобы они осваивали гаечный ключ. Я уж не говорю о технике безопасности. Vita-Viktoria писал(а): 1. Вы применяете специальный инструмент, так как считаете, что он лучше справляется с задачей. Но это мнение субъективно и основано на Вашем опыте, Нет. Я все время об этом твержу. Я утверждаю, что наши русские Святители использовали именно этот инструмент, и настаивали на том, чтобы именно этот инструмент использовать, а они были прославлены Церковью как учителя. Я привожу длинные цитаты с обоснованием этого. Ну, а мой скромный опыт только подтверждает их правоту. Vita-Viktoria писал(а): А следовательно ЦСЯ исполняет духовную функцию лучше чем современный русский. Вот поэтому я и спрашиваю, какую ЦСЯ исполняет духовную функцию лучше Vita-Viktoria, а прочтите, пожалуйста, тему еще раз. Во-первых, Все русские толкования Предания "прошиты" ЦСЯ, и других толкований у нас не будет. А во-вторых, слова ЦСЯ избавлены от лишних ассоциаций, а потому например "лжица" не воспринимается как ложка, которой едят суп. Со словами ЦСЯ связаны смыслы, принадлежащие Царствию Небесному, и в очень малой степени - с повседневной жизнью.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 17:02 |
|
|
|
Цитата: как можно большее количество людей откручивать гайки эффективно Вся беда в том, что я этого не вижу на деле. Не вижу большого количества парней и девушек, которые сидели бы над ЦСЯ. Хотя знаю достатчное количество и тех и других. А нам всем бы хотелось, чтобы и молодое поколение спаслось. Эффективность поверяется как раз статистикой. Можно изобрести сложнейший прибор, но если многие будут-таки выбирать плоскогуцы, а этот сложный прибор будет мало востребован, то надо обучать и плоскогубцам тоже. Чем гайки будут вообще не закручены, а велоспипед - стоять в сарае.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 17:07 |
|
|
Синий платочек писал(а): Эффективность поверяется как раз статистикой. Именно, статистикой. Просто, выборка должна быть правильной. Не по всем домохозяйкам города Москвы, а по тем, кто умеет эффективно откручивать гайки. Синий платочек писал(а): Цитата: как можно большее количество людей откручивать гайки эффективно Вся беда в том, что я этого не вижу на деле. Не вижу большого количества парней и девушек, которые сидели бы над ЦСЯ. Хотя знаю достатчное количество и тех и других. А нам всем бы хотелось, чтобы и молодое поколение спаслось. Дык. Марин, просто не надо путать "спастись" и "понимать, что происходит в храме и о чем говорится в молитвах". Для первого достаточно "Господи, помилуй" и Причастия. Те, кто "ушли в ПТУ" - они что же, не люди что ли?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 17:29 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Конечно, можно. Кто хочет - тот пусть откручивает гайки хоть молотком, хоть пальцами. Вот мы и вели как раз речь о том, что должен быть выбор: русские из потомственных православных семей и историческими русскими корнями воспитанные на ЦСЯ или просто любящие ЦСЯ могут и дальше слушать службы на ЦСЯ и молиться, те же кто пришел из другой культуры, религии, страны, для кого много в русской культуре, традициях вызывает культурный шок и требуется время на принятие этого всего, те кто вышел из СССР из семей без православного уклада, имели возможность слушать и молиться на современном русском языке. Цитата: Но если мне будет поставлена задача научить как можно большее количество людей откручивать гайки эффективно - я буду настаивать на том, чтобы они осваивали гаечный ключ. Я уж не говорю о технике безопасности. Учить пытаться можно чему угодно, но чтобы знать чему учить нужно понимать корень проблемы. Корень проблемы человека для которого переход в православие это погружение в чужую культуру Вам понять не возможно, просто потому, что Вы в этой кожуре не были. Vita-Viktoria писал(а): Я утверждаю, что наши русские Святители использовали именно этот инструмент, и настаивали на том, чтобы именно этот инструмент использовать, а они были прославлены Церковью как учителя. Я привожу длинные цитаты с обоснованием этого. Ну, а мой скромный опыт только подтверждает их правоту Наши русские Святители писали в своей современности и писали на языке своего времени. И заметьте ЦСЯ никто не принижает и не говорит отменить, говорят о сосуществовании ЦСЯ и русского. Цитата: Во-первых, Все русские толкования Предания "прошиты" ЦСЯ, и других толкований у нас не будет. Вы читаете толкования на ЦСЯ? или все же на русском? Цитата: А во-вторых, слова ЦСЯ избавлены от лишних ассоциаций, а потому например "лжица" не воспринимается как ложка, которой едят суп. Со словами ЦСЯ связаны смыслы, принадлежащие Царствию Небесному, и в очень малой степени - с повседневной жизнью. [/quote] Слыша "лжица" я перевожу в уме на "ложечка". Хотите сказать, что в древности термином "лжица" называли исключительно ложечку как церковную утварь?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 17:56 |
|
|
|
Цитата: Слыша "лжица" я перевожу в уме на "ложечка". Я тоже.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 18:04 |
|
|
|
Цитата: Те, кто "ушли в ПТУ" - они что же, не люди что ли? О том и речь. У человека непытливого, недалекого и не склонного как к языкам, так и к пытливости в целом - восприятие простое. Велено - не кради , не убий - я не буду. Сказано - я крокодила пред тобою - значит, крокодила. Читать дома толкования они не будут, это им сложно, прочтут молитвы , как поймут , так и ладно. Велено читать, значит - читают, честно. Понимают в меру сил. И ничем не хуже умников, для Бога. А мы им - препятствие - бац, сиди, учи-переводи, двочник, ЦСЯ, раз хочешь Евангелие знать. Однако Евангелие в храме , уверена, читают для всех, традиция начиналась именно так.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 18:54 |
|
|
Вы так рассуждаете словно все знание о Православном Христианстве человек получает слушая литургию. Хотя на самом деле он там получает кусочек Евангелия, отрывок текста Апостолов, несколько простых молитв и песнопений. А все знание о сути христианства и духовной жизни человек получает из чтения книг, бесед священников, общения с людими, лекций и проповедей. А это все он всегда получает на своем русском языке. Так что извините все эти претензии и требования неосновательны.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 19:04 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вот мы и вели как раз речь о том, что должен быть выбор: русские из потомственных православных семей и историческими русскими корнями воспитанные на ЦСЯ или просто любящие ЦСЯ могут и дальше слушать службы на ЦСЯ и молиться, те же кто пришел из другой культуры, религии, страны, для кого много в русской культуре, традициях вызывает культурный шок и требуется время на принятие этого всего, те кто вышел из СССР из семей без православного уклада, имели возможность слушать и молиться на современном русском языке.
Вика, вот вы с Голдом люди свободные, детьми и домашними заботами не очень связанные и финансово вроде не очень ограничены, постройте новые храмы, пусть в них будет как вам хочется. Голд будет иерей а ты диакониссой. Будешь возглашать "Внимание! Начинается чтение Евангелия!" или "Некрещенные, пошли вон, мы сейчас снова, без вас помолимся!".
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 19:07 |
|
|
|
Цитата: "Внимание! Начинается чтение Евангелия!" Мне, кстати , нравится. Вот "пошли вон" - как-то грубо, не годится.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 19:17 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: "Внимание! Начинается чтение Евангелия!" Мне, кстати , нравится. Вот "пошли вон" - как-то грубо, не годится. Говорят что когда перевели "сижу за решеткой в темнице сырой" на японский язык и обратно получилось что-то вроде "сижу в нефритовой беседке и плачу". Вот я боюсь от литургии тоже самое останется после всех этих переводов.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 19:20 |
|
|
|
ну понятно, одни дураки же переводят, куда им.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 20:10 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вот мы и вели как раз речь о том, что должен быть выбор: русские из потомственных православных семей и историческими русскими корнями воспитанные на ЦСЯ У всех есть выбор. В том смысле, что тот, кто хочет понимать, о чем идет речь, должен продираться к смыслу, через ЦСЯ, или через древнегреческий, или через древнегрузинский - кому что ближе. Или не продираться, остаться без понимания. Но продираться придется, в этом смысле выбора нет. Vita-Viktoria писал(а): Учить пытаться можно чему угодно, но чтобы знать чему учить нужно понимать корень проблемы. Совершенно, совершенно верно. Vita-Viktoria писал(а): Вам понять не возможно, просто потому, что Вы в этой кожуре не были. Да я сейчас в этой кожуре. Я пытаюсь прорваться от светской культуры к религиозной, и для этого мне приходится с усилием выворачивать мозги и душу наизнанку. Пытаясь понять, на каком языке со мной разговаривает совершенно, вроде бы, переведенный на русский древний Святитель. И я счастлив, что для этого у меня есть ЦСЯ, и не надо учить греческий. Vita-Viktoria писал(а): Наши русские Святители писали в своей современности и писали на языке своего времени. Вы читаете толкования на ЦСЯ? или все же на русском?
Vita-Viktoria, либо Вы их не читали, либо, что гораздо неприятнее, Вы не читали темы. Последнее гораздо хуже, поскольку убивает надежду на понимание. Я в теме приводил пример, и один противник ЦСЯ на нем уже благополучно "подорвался", спутав речь Святителя с цитируемым текстом Библии. Феофан Затворник пользуется при толкованиях текстом ЦСЯ, причем делает это нарочито и объясняет, почему делает так, а не иначе. Мимо ЦСЯ не пройти-ть. Vita-Viktoria писал(а): И заметьте ЦСЯ никто не принижает и не говорит отменить, говорят о сосуществовании ЦСЯ и русского. Именно. О "принижении" говорите только Вы. Vita-Viktoria писал(а): Слыша "лжица" я перевожу в уме на "ложечка". Вот, зря переволите. И заметьте, я не один раз сказал, что переводить - нельзя. Лжица - это не "ложечка", это тот предмет, которым священник подает Тело. А "ложечка" - это то, чем сахар в чае мешают. Это совершенно, совершенно разные вещи и обозначаются нарочито разными словами. Хотя внешне и похожи. Vita-Viktoria писал(а): Хотите сказать, что в древности термином "лжица" называли исключительно ложечку как церковную утварь? Я хочу сказать, что в ЦСЯ это слово имеет значение, совершенно отличное от мирского употребления, и это хорошо. Удобно.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 20:21 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Те, кто "ушли в ПТУ" - они что же, не люди что ли? О том и речь. У человека непытливого, недалекого и не склонного как к языкам, так и к пытливости в целом - восприятие простое. Велено - не кради , не убий - я не буду. Сказано - я крокодила пред тобою - значит, крокодила. Вооот, ты начинаешь понимать. Они не будут вникать в смысл, а поэтому проблема ЦСЯ для них не стоит. Поэтому они прочтут то, что "сказано" и будут воспринимать в соответствии с тем, что сказано. Важно только сказать. А уж "сказывающих" - полно в церковной лавке. "объяснение Литургии", слева текст на ЦСЯ, справа - на русском. Синий платочек писал(а): И ничем не хуже умников, для Бога. Именно. Ничуть не хуже. Все время это твержу. Но если они не понимают смысла иконы (а это не каждому дано, да?) - это не повод иконы из храма выносить. Ну, чтобы им, бедным, полегче было. Напротив, ЦСЯ именно для тех, кто настроен понимать. Синий платочек писал(а): А мы им - препятствие - бац, сиди, учи-переводи, двочник, ЦСЯ, раз хочешь Евангелие знать. Раз хочешь знать, вот в объеме выше текста - учи ЦСЯ. В объеме текста - пожалуйста, русский тебе перевод. Вот хоть в храме читай. "Закон Божий" прочитай, он по-русски написан. Синий платочек писал(а): Однако Евангелие в храме , уверена, читают для всех, традиция начиналась именно так. Я тебе говорил, как начиналась традиция. Три года обучения. ЦСЯ не "препятствие", ЦСЯ - лестница. Тот, кто хочет остановиться - имеет для этого множество возможностей, и никто его за это не попрекнет.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:05 |
|
|
|
Цитата: А уж "сказывающих" - полно в церковной лавке. Ох, полно. А уж как их полно РЯДОМ... и тебе про святую водичку расскажуть "из семи церквей" и про порчу, которую энтой водичкой снимають, и про многое другое. Особенно если к Крещению придешь, за водичкой постоять. И вот те, кто крокодилой готовы назваться, все слушают ...доверчивые они. А уж непонятные молитвы они на то и есть, чтобы усердие проявлять в их чтении, дак это мы постараемся. Нет, я не спорю, все зачтется, и молитвы эти наверное - тоже, хоть и без понимания, зато с усердием. Просто потом что удивляться, если человек не знает Евангелие вообще? Он честно отходил в храм каждое воскресенье, но кто виноват, что он ничего не понял? Ой, ну ладно, все понятно, что там на сотый раз об одном и том же.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:20 |
|
|
Использовать специальный инструмент для откручивания гаек, основано на опыте предыдущих поколений. Они для этого его и создали. Использовать для этой цели пасатижи не допустимо. Гайка приходит в негодность. Сбиваются грани и её уже нельзя закручивать специальными ключами, невозможно создать необходимый крутящий момент. Для слесаря это неприемлемо. Никто и ни когда не переводит слово "лжица" как "ложечка", если прислушаетесь к себе то поймёт, Вы тоже этого не делаете. Лжица это не форма предмета, а его назначение. Огромное число православной христианской литературы переведено на современный русский язык, мы все их читаем, ни кто же не против. Но вести разговоры о переводе церковной службы на русский язык, не обосновано и безответственно. Последствия не продуманы. Аккуратнее надо с реформами. Ой как надо подумать прежде чем на что то решиться. Всему есть время и место. Выступая на симпозиуме специалистов, ученый говорит одним языком, со студентами он общается иначе, а читая лекцию в сельском клубе то же самое рассказывает абсолютно другими словами. При упрощении много теряется и искажается. Тело в невесомости не имеет веса, упрощаем на тело не действует сила тяжести. Ракета преодолевает притяжение земли, упрощаем ракета не притягиваеся землёй.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:24 |
|
|
Синий платочек писал(а): Просто потом что удивляться, если человек не знает Евангелие вообще? Он честно отходил в храм каждое воскресенье, но кто виноват, что он ничего не понял? Не знаю. Обязательно знать, кто виноват? или достаточно - что делать? Синий платочек писал(а): Ох, полно. А уж как их полно РЯДОМ... и тебе про святую водичку расскажуть "из семи церквей" и про порчу, которую энтой водичкой снимають, и про многое другое. И? у них на лбу печать стоит "с благословения Московской Патриархии"? а вот еще говорят есть такие сектанты, так они не только Евангелие исключительно на русском читают, так еще и сами переводят. Вот только к чему это все? Синий платочек писал(а): Ой, ну ладно, все понятно, что там на сотый раз об одном и том же. Вот, как бы, да. Ясность должна была наступить на моменте, когда прозвучало, что обучение - далеко не основная функция Богослужения.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:28 |
|
|
|
Цитата: Всему есть время и место. Выступая на симпозиуме специалистов, ученый говорит одним языком, со студентами он общается иначе, а читая лекцию в сельском клубе то же самое рассказывает абсолютно другими словами. Ну и тут так же - для детей, воцерковляющихся, и тыды, и тыпы.... - ну да, что-то потеряется, красота и тп - но зато понятно им будет, а это уже для них будет приобретение. Цитата: Ясность должна была наступить на моменте, когда прозвучало, что обучение - далеко не основная функция Богослужения. Это ТОБОЙ прозвучало. А написано иное. Написано по-русски, поэтому я понимаю. Цитата: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века."(Мф. 28, 19-20). .
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:38 |
|
|
Синий платочек писал(а): А написано иное. Написано по-русски, поэтому я понимаю. Цитата: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века."(Мф. 28, 19-20). . Покажи мне, как из этого отрывка следует, что учить надо во время службы.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:45 |
|
|
Что самое интересное. Толковая Библия Лопухина. Цитата: Слово ”научите” (μαθητεύσατε нельзя точно перевести. Если бы Христос хотел сказать ”научите,” то здесь был бы поставлен другой глагол — μανθάνω. Μανθάνω значит не “учить,” а ставить людей в такое же положение и отношение ко Христу, в котором находились двенадцать, семьдесят и другие. Все они сделались учениками Христа без предварительного научения. Таким образом, смысл выражения тот, что ученики должны были, согласно заповеди Христа, отправляться к “народам” и приобретать среди них учеников (последователей) Христа. Есть такой термин - "ложные друзья переводчика".
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:45 |
|
|
|
Цитата: Покажи мне, как из этого отрывка следует, что учить надо во время службы. Мы ходим в храм на службу (включая Литургию с Причастием, Исповедь , Соборование и Елеопомазание) , а кроме этого - ну разве что на Крещение , Венчание - раз в году. На этом общение с рукоположенными последователями Апостолов - заканчивается. Нет, я не спорю, кто-то с батюшкой чай пьет, лично я - нет. И к тому же не думаю, что обучение происходит за чаем. Так что не понимаю, о каком еще времени обучении идет речь. Для христианина канонически обязательно участие в таинствах Покаяния и Причастия, и посещение богослужений. Все остальное общение с Церковью - уже факультатив.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:49 |
|
|
|
Цитата: Что самое интересное. Толковая Библия Лопухина. Не знаю такой. Приведенный мной перевод общепризнанный, я ему вполне доверяю, а сама я, ты знаешь, переводить не умею. Ну и ты Евангелие от Матфея в подлиннике не читал. http://www.pravoslavie.ru/smi/37215.htm
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:49 |
|
|
|
Первая и главная обязанность священника - совершать Евхаристию. Не нужно требовать с него быть психологом, педагогом и социальным работником в одном лице.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:53 |
|
|
Синий платочек писал(а): На этом общение с рукоположенными последователями Апостолов - заканчивается. И обучение - заканчивается? или ты признаешь только устные формы? Синий платочек писал(а): Так что не понимаю, о каком еще времени обучении идет речь. А.П. Лопухин выпустил Толковую Библию. Это - обучение, с его стороны. Иоанн Златоуст является автором множества бесед. Это обучение, с его стороны. Феофан Затворник является автором множества книг и писем к верующим, с говорящими названиями типа "как научиться духовной жизни". Это - обучение, с его стороны. Все эти книги "засвечены" в огромном большинстве церковных лавок, подходи, бери. С нашей стороны действием по обучению является чтение этих трудов. Синий платочек писал(а): Для христианина канонически обязательно участие в таинствах Покаяния и Причастия, и посещение богослужений. Все остальное общение с Церковью - уже факультатив. Ну да. А понимание того, в чем участвуешь - канонически не обязательно. Типа. Ну, так о чем копья ломать?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 21:55 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Что самое интересное. Толковая Библия Лопухина. Не знаю такой. Приведенный мной перевод общепризнанный, я ему вполне доверяю, а сама я, ты знаешь, переводить не умею. Ну и ты Евангелие от Матфея в подлиннике не читал. Вот-вот. А Лопухин - читал. И умеет. И перевод и толкование его тоже, знаешь ли, общепризнанное. Так что, теперь - знаешь.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 22:04 |
|
|
|
В том отрывке, что ты привел, перевода -то конкретного нет - есть толкование, но размытое.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 28 мар 2013, 22:11 |
|
|
Синий платочек писал(а): В том отрывке, что ты привел, перевода -то конкретного нет - есть толкование, но размытое. В том отрывке, что я привел, русским по белому написано, что слово "учите" вовсе не стоит понимать буквально как "заставляйте зубрить", "загружайте знаниями" итд. Вот, и учеников Христа никто в таком смысле не учил, а они - ученики. Снова и снова та же история, мы думаем что понимаем - а ни фига мы не понимаем. На русском ли написано, на ЦСЯ - все одно. Стоп, надо остановиться, подумать. Идите, научите. Как научите? крестя. О как, крещение прямо связано с научением. Впрочем, если и поймем в традиционном смысле - не погрешим. Но эта заповедь к Апостолам, не к нам. Мы-то должны учить - ся.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|