Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Угрь - родом с Бермудов
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2013, 17:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Рыба. Раньше была не редкостью и в Подмосковье.
Так вот, все угри в мире приплыли на то место где были пойманы от Бермудских островов.
А те рыбы, которые не были пойманы, поплывут туда обратно, чтобы нереститься.
Точнее то Саргасово море. Но Бермуды как я как-то давно смотрел - рядом.

Заголовок сообщения: Re: Угрь - родом с Бермудов
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2013, 16:03 

Хм. Никто не ответил.
А я вот до сих пор удивлен, как в детстве узнал.
Продают у дороги. Поймали где-то в России. А он почти от Америки приплыл.

Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула — 400 м под водой Саргассова моря, где температура достигает 16—17 градусов тепла, после чего погибает. Икринки размером около 1 мм, одна самка выметывает их до полумиллиона и более. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря напоминает листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название — лептоцефал. Личинка всплывает к поверхности воды и, подхваченная Гольфстримом, три года движется вместе с тёплой водной массой к берегам Европы.[4]:260 На подходе к ним, достигнув около 8 см в длину и 1 см в высоту, личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5—6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём.

Прожив в реках 9 — 12 лет, угорь мигрирует («скатывается») обратно в море и отправляется в далёкий путь на нерест. В своём движении он, по-видимому, ориентируется по течениям, а согласно отдельным предположениям - и по магнитному полю Земли[5]. Окраска спины становится чернее, а брюхо и бока делаются серебристыми. Только тогда появляются хорошо заметные отличия самцов от самок.

Относительно причин столь дальних миграций угря известны две гипотезы. Одна связывает их с дрейфом материков, в результате которого узкий водоём, разделявший Америку и Европу в начале третичного периода постепенно расширился и превратился в Атлантический океан. Привычные места нереста угря, по этой гипотезе, с тех давних пор не поменялись, лишь расстояние до них постепенно возрастало, вынуждая угря преодолевать всё более длинные расстояния. Советский ихтиолог П.Ю. Шмидт предложил другую гипотезу, связав дальние миграции угрей с изменениями свойств воды в послеледниковый период. Согласно ей, в то время в северной части Атлантического океана преобладали холодные воды, а путь Гольфстрима пролегал в широтном направлении, от Карибского моря до Пиренеев, противотечение же возвращало его воды обратно к Карибскому морю. Восток этой полосы был местом нереста речного угря, запад — американского угря (известного и теперь своей относительно близкой миграцией), а расстояния до нерестилищ были примерно одинаковы. С потеплением климата Гольфстрим двинулся на северо-восток, относя личинок речного угря к берегам Северной Европы.[6]

Распространение
Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева, Каспийского морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.

Сообщение Добавлено: 24 мар 2013, 10:37 

Заблокирован(а)

Угорь весьма уважаемая мной рыба в гастрономическом плане :) Вкуснейшее мясо угря и его схожесть со змеей привлекает любителей экзотики,коим и я являюсь.Как-то раз участвовал в колективной рыбалке на Иваньковском вх,ставили сети(что является почти преступлением)в них помимо разнообразной рыбы попадали и угри.Кстати по берегам вх есть населенные пункты и вдоь трассы рыбой торгуют на любой вкус(свежая,соленая,копченая,сушеная)Просто рай какой-то,для рыбоедов :)

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:29 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Спасибо, я этого не знала. Получается, что современные угри переплыли все невзгоды от Мексиканского разлива нефти до японского реактора.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50