|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 янв 2013, 15:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 янв 2013, 14:26 |
|
|
|
Лучше всего помещены те деньги, которые у нас украдены: ведь мы за них непосредственно приобрели благоразумие То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учинённых ими глупостей. Каждый принимает конец своего кругозора за конец мироздания. Шопенгауэр
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 20 янв 2013, 15:37 |
|
|
|
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная красота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый - лжец.
Когда человек перестает верить в себя, он начинает верить в счастливый случай
Баран, у которого было золотое руно, богатым не был
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 20 янв 2013, 18:50 |
|
|
|
liuda писал(а): Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый - лжец. Слова Лао Цзы. Не могу с ними согласиться... Слова, исходящие из глубины человеческого сердца, не просто могут быть удивительно красивы - они чаще всего именно таковы. К примеру, обратитесь к записям, оставленным Иваном Ильиным, или дневникам Александры Федоровны...
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 20 янв 2013, 19:12 |
|
|
|
Или Иоанн Златоуст. Апостол Павел-верх красноречия и мудрости,веры.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 22 янв 2013, 22:34 |
|
|
|
Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
Иван Сергеевич Тургенев
|
|
|
|
|
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 22 янв 2013, 22:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:21 Сообщения: 1624
|
Марина_В писал(а): Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
Иван Сергеевич Тургенев И был прав. зачот++++++
_________________ Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа. Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 28 янв 2013, 20:16 |
|
|
|
Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания над ним обладать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась...
Митрополит Антоний Сурожский
|
|
|
|
|
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 30 янв 2013, 03:19 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
|
Какая хорошая тема. Почему-то раньше не обращал на неё внимания.Теперь можно исправить этот недостаток, и не строить больше никаких теорий, а просто читать... Благодарю всех участников за приведённые цитаты ( они оказались мне очень нужны ), многая лета вам, и спаси вас Господи.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 фев 2013, 17:59 |
|
|
|
Нужно переболеть всякой чепухой и перерасти ее. Нужно добраться до серьезных книг, отнимающих сон и переворачивающих душу. Нужно ощутить скорбь от того, что у нас нет глубокого классического образования, нет базы. И нужно постараться хоть как-то эту потерю восполнить. Наконец нужно дочитаться до слова Божия и найти в нем ни с чем не сравнимую сокровищницу красоты, и пользы, и смысла.
Протоиерей Андрей Ткачёв
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 фев 2013, 19:09 |
|
|
|
"Там, где господствуют жестокие законы, люди тоскуют по беззаконию."
Критик – это человек, который знает дорогу, но не может водить машину.
"Любовь не всегда кольцо, бывает и треугольник."
То, что случается, случается вовремя.
"Умное выражение лица у мужчин - то же, что правильность черт у женщин; это род красоты, которую и самые тщеславные люди желали бы иметь."
Если беседуют двое мужчин, они говорят о себе. Если беседуют две женщины, они говорят о третьей.
Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва. (Авиценна)
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 фев 2013, 19:21 |
|
|
"Я ВЕРНУЛСЯ К ВЕРЕ ПРЕДКОВ" О Василии (Фазиле) Ирзабекове, мусульманине, принявшем православие.http://www.xramserafima.ru/newspaper/001/001_08.html.......... В детстве, помню, я был очень вспыльчивым, кровь такая. Но бабушка, успокаивая меня, повторяла азербайджанскую поговорку: "Враг тебя – камнем, а ты его – пловом". "Что за глупость", – думал я, но, когда вырос, понял, что это ведь суть учения Христа. .......... Албания была в ту эпоху процветающей страной, имеющей высокоразвитую культуру, свой алфавит из 52 букв, и все это оказалось разрушено почти до основания, стерто с лица земли. И здесь мы сталкиваемся с самым, быть может, поразительным обстоятельством. Даже в России многие слышали о Бабеке, видели фильм, о нем снятый с огромным размахом. Это главный национальный герой Азербайджана, все остальные с ним рядом не стоят. Ему ставят памятники, его именем называют детей, о нем слагают стихи и песни. И чем же он отличился? Тем, что много лет боролся с арабскими завоевателями, разбил множество их армий, имея сотни тысяч сторонников, прежде чем его предали и выдали на казнь. Убивали героя страшно: отрубили руки и ноги, затолкав их в распоротый живот, а потом уже мертвого прибили ко кресту. "Крест Бабека" – так называлось это место в течение столетий. Почему ко кресту – понятно. Незадолго до смерти Бабек крестился в православие, а схвачен был, когда пробирался к своим единоверцам в Византию, чтобы собраться там с силами. Мне было 18 лет, когда я впервые узнал о том, какую веру исповедовал Бабек, о том, что он носил крестик под доспехами. Об этом рассказал мне писатель Джалал Барбушат, он писал тогда книгу о Бабеке под названием "Обнаженный меч", собирал материал о нем, знакомился с источниками, в основном арабскими. Так что представьте, вдумайтесь – главный герой Азербайджана был православным христианином, погибшим в борьбе с людьми, которые принесли нам ислам. Я говорил об этом с нашими азербайджанскими учеными. Спрашивал: "Вы знаете это?" "Конечно, знаем", – отвечают. "А почему народу не говорите"? – "Ты что, нас убьют". И тогда я начал понимать, почему меня всегда, с детства так сильно тянуло в храм. Наша земля полита кровью бесчисленных мучеников за веру, среди которых не могло не быть моих предков. Именно они вымолили меня. Другого объяснения нет. И когда слышу, что я предал азербайджанский народ вместе с его верой, отвечаю: "Да нет, ребята, я домой к себе пришел".
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 09 фев 2013, 01:33 |
|
|
|
Полюбить - это не значит переживать какие-то особые чувства; это значит посмотреть на другого человека, и подумать: он — человек, как я, он Богом был создан по любви; он Богу так дорог, что Христос Свою жизнь отдал для него… Посмотреть — и отдать Свою жизнь этому человеку, не в каком-то величественном, героическом смысле, а в простом смысле: буду делать изо дня в день для каждого человека, который вокруг меня, всё, что я только могу, и все, в чем он нуждается. И тогда любовь Божия, через нас изольется на каждого человека и на всех людей. И тогда благовествование, о котором говорит апостол Павел, не будет только словесной болтовней, или богословскими трактатами, а жизнью; жизнью, которая спасает людей от отчаяния, от страха, от одиночества, от горя...
Митрополит Сурожский Антоний
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 09 фев 2013, 07:54 |
|
|
|
Цитата: Тот, кто хранит целомудрие: Обретает детство без конца, Наследует юность без разочарований, Имеет великое утешение в зрелости, А к старости открывает в себе неиссякаемый источник счастья.
Монах Симеон Афонский
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 14 фев 2013, 21:50 |
|
|
|
В раю животные говорили, значит, и думали, потому что говорить не думая - позднейшее нововведение людей.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. (Джордж Элиот)
Собака, если ее позвать, прибежит; кошка - примет к сведению. Кошка умеет вымурчать себе прощение за что угодно.
Крокодил - существо, которому] все время приходится выбирать: жизнь или кошелек. (Геннадий Костовецкий и Олег Попов)
Не каждый баран согласится быть козлом отпущения.
Микробы, когда узнают стоимость лечения, начинают плодиться из гордости
В целях борьбы с вредителями Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что за каждую сданную саранчу будет выдан 1 юань. Теперь все крестьяне разводят саранчу.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 мар 2013, 01:27 |
|
|
liuda писал(а): В раю животные говорили, значит, и думали, потому что говорить не думая - позднейшее нововведение людей.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. (Джордж Элиот)
Собака, если ее позвать, прибежит; кошка - примет к сведению. Кошка умеет вымурчать себе прощение за что угодно.
Крокодил - существо, которому] все время приходится выбирать: жизнь или кошелек. (Геннадий Костовецкий и Олег Попов)
Не каждый баран согласится быть козлом отпущения.
Микробы, когда узнают стоимость лечения, начинают плодиться из гордости
В целях борьбы с вредителями Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что за каждую сданную саранчу будет выдан 1 юань. Теперь все крестьяне разводят саранчу. Самое место этому в анекдотах.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 мар 2013, 19:20 |
|
|
|
"Читатель, представь себе, что ты идиот; а теперь представь себе, что ты конгрессмен; впрочем, я повторяюсь."- Марк Твен
"Как просто, пишущим по воде вилами, делать без конца волны! (Леонид Сухоруков)"
"Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать." - Амос Бронсон Олкотт
"Ничто так не провоцирует на ложь, как фраза «Скажи мне только честно...."
"Язык чешется от слов-паразитов."
"Многие люди совершают глупости, потому что подчиняют свои (естественные) амбиции (больше!) не разуму, а - эмоциям."
"Жизнь как лезвие ножа, остаётся острым от нехватки и притупляется достатком."
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 мар 2013, 19:26 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 мар 2013, 19:28 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 мар 2013, 19:31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 мар 2013, 19:34 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 мар 2013, 19:35 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 мар 2013, 23:24 |
|
|
"Помните, как умирала блаженная Макрина? Об этом люблю говорить всегда. Она тяжело болела перед смертью и тут уже так ослабела, что думали, будто она умирает. Наступил вечер, внесли лампы, зажженные фонари в комнату. Она, как любой нормальный христианин… А что делают вечером, когда вносят фонари? Она стала петь «Свете тихий». И она запела, тихо, — вечерний гимн она запела так: «Свете тихий святыя славы Бессмертнаго Отца Небеснаго Святаго Блаженнаго Иисусе Христе! Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца и Сына и Святаго Духа, Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными». И с этими словами она вышла из тела и потом продолжила уже дальше: «Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит». Вот это красивая смерть. Так ведь? Поистине благородная смерть. Поэтому хорошо перед смертью начать петь песнопения Богу, песнь благодарения за то, что Бог выводит нас из тела, чтобы вернуть нас туда снова.
Вспоминайте перед смертью, что с телом мы снова встретимся в день Воскресения. Именно с этим телом, которое будет очищено Богом. И человек, который отходит с благодарностью Богу, обычно сразу же будет пытаться восходить к Нему. Как сказано в Книге Екклесиаста, дух человека идет к Богу, Который дал его (Еккл. 12, 7).
Человек же, который жил обычной жизнью, мы знаем по распространенному преданию, ходит по земле три дня. Он может ходить в те места, которые ему были наиболее близки. Вот я вам рекомендую сходить к Гробу Господню. По православному учению, для душ умерших расстояний нет никаких. Многократно были случаи, когда в момент смерти души являлись разным людям, родным, сообщали о смерти, приходили прощаться. Я вам рекомендую попасть к Гробу Господню или на ближайшую Божественную Литургию. Помните, что мы на ней можем участвовать в молитвах, потому что жертвы приносятся и за живых, и за умерших. Поэтому и сказано, что «мы молим Тебя, Господи, чтобы эта жертва, которая приносится и за умерших, была для них искуплением, очищением, чтобы Твоя Животворящая Кровь насытила их», — говорит молитва Амвросия Медиоланского. Поэтому к чему мы должны стремиться? К живому источнику благодати Божией — Святым Христовым Тайнам. К сожалению, многие люди стремятся к каким-то земным вещам. Каждый свой выбор, естественно, делает. Насильно мил не будешь. Некоторые бегают по земле обычно в течение первых трех дней, но не больше. Дальше им никто не дает. Чем человек жил перед смертью, так туда он и стремится. Поэтому сказано: в чем застану, в том и сужу. Если у человека много налипших привычек к земле, куда он будет стремиться? К земле и будет стремиться. Понятно?
— А вот в этот момент нужно молиться? — А вот если приучили, то придет молитва, а если не приучили, то не придет. Понимаете? Враг немедленно забирает — и всё."
О. Даниил Сысоев, "Инструкция для бессмертных или что делать, если Вы всё-таки умерли…"
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 17 мар 2013, 08:00 |
|
|
|
Очень хорошая книга,Вячеслав,спасибо,что напомнили! Цитата: Можно молиться: «Господи Иисусе Христе, молитвами всех кающихся пред Тобою прими и мое покаяние»; «Молитвами всех искренне постящихся и смиряющих пред Тобою сердца свои научи и меня поститься».
Так мы вступим в область духовного общения не просто с теми, кого привычно называем «братья и сестры», а с настоящими братьями и сестрами по духу молитвы и покаяния, с реальными родственниками большой церковной семьи.
Можно и нужно не только молиться о милости для себя по молитвам их, но просить также: «Господи, прими всех обращающих сердца к Тебе. Выслушай людские мольбы и просьбы. Прости грехи всем, кто плачет о своих грехах». В силу того что молитва веры не бывает бесполезной, хоть одну душу и хоть на секунду мы таким образом поддержим.
Подобные молитвы есть истинная соборность и настоящая победа над мелким эгоизмом и заплесневелым индивидуализмом, засевшим в мозги нашего современника, как неотвязная мелодия пошлого шлягера. Это подобие тех молитв, которые приносятся в субботу накануне Прощеного воскресенья. В этот день Церковь совершает память всех мужей и жен, которые достигли подлинной святости в посте и молитве. Это преподобные и юродивые. Их молитвенной помощью стремится заручиться Церковь, чтобы те, кто оружием поста посрамил диавола, помогли и нам в подобной борьбе.
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 мар 2013, 19:33 |
|
|
|
Цитата: Великий пост пролетает быстро. А пролетев, часто оставляет по себе осадок неудовлетворенности. Дескать, опять постное время миновало, а я не успел ни потрудиться, ни измениться. Пасха близится, а я чувствую, что пролукавил всю Четыредесятницу, жалел себя, постился в полсилы. И вроде знаю, что «Царство силою берется», что «узок путь и тесны врата», но повторяю по привычке, что «времена не те», что сил нет. Сам расслабляюсь, других расслабленных успокаиваю.
Оттого и Пасха Красная вечной жизнью нас не наполняет до краев, что за время поста мы нутро вычистить не успеваем. Не наливает нам Господь «вино молодое в мехи ветхие». И виноват не Господь, но мы, удобно усевшиеся за частоколом из различных отговорок.
Не хорошо это. Некрасиво. Нечестно.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 мар 2013, 21:42 |
|
|
|
"Лжец - все равно, что вор, только вор крадет твое имущество, а лжец - твой ум." "Бросая утопающему якорь спасения, не старайтесь попасть ему непременно в голову." "Как много нужно знать, чтоб научиться сомневаться!" "Похоже, у нас действительно правовое государство. Во всяком случае, почти все права — у него."
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 мар 2013, 21:51 |
|
|
|
"Живя в обществе, - будь свободен! Но чтобы быть свободным в обществе, нужно быть свободным, прежде всего в самом себе."
"Запомните, в жизни всегда много такого, на что следует отважиться, и такого, что следует презирать, и взвесьте при этом свой ум и силы."
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 19 мар 2013, 13:24 |
|
|
|
Цитата: Если по камню, дереву или железу ударить, то они родят звук, обнаружат свое присутствие. По шерсти же сколько не бей, она будет молчать. Сердце бесчувственное, сердце безразличное к чужой боли, оно и есть — шерстяное. Его не разобьешь на куски как каменное. Его не зажжешь трением как деревянное. Оно не гудит набатом как железо. Зато любой репейник вцепится в него так, что не оторвешь.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 20 мар 2013, 18:07 |
|
|
|
Цитата: Филарет Московский, молясь Богу, говорил: «Ты любишь меня более, нежели я умею любить себя. Ты зришь нужды мои, которые сокрыты от меня. Зри и сотвори со мною по милости Твоей. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою пред Тобою»
Есть, значит, в человеке некая глубокая тьма, которую никогда не освещал фонарик нашего ума. В эту глубину мы никогда не заглядывали и не спускались, но только знаем, что есть она. Бог же видит все, и эту тьму тоже, до донышка. Там спрятаны наши подлинные проблемы, там – корни наших духовных болезней, там же – сокровища, которыми не пользуются по причине их неизвестности. Знание об этой таинственной и страшной глубине заставляет человека, по подражанию мудрым, именно предстоять Богу на молитве, а не заполнять воздух прошениями.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 мар 2013, 19:52 |
|
|
|
Нет иной такой близости и взаимности, какая есть у души с Богом и у Бога с душою. Бог сотворил разные твари, сотворил небо и землю, солнце, луну, воды, древа плодоносные, всякие роды животных. Но ни в одной из сих тварей не почивает Господь. Всякая тварь во власти Его, однако же не утвердил Он в них престола, не установил с ними общения. Благоволил же о едином человеке, с ним вступив в общение и в нем почивая. Видишь ли в этом сродство Бога с человеком и человека с Богом? Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе, чтобы вселяться и успокаиваться в теле его, как в Доме Своем, имея прекрасною невестою возлюбленную душу, сотворенную по образу Его. Поэтому душа осмысленная и благоразумная, обышедше все создания, нигде не находит себе успокоения, как только в Едином Господе.
Преподобный Макарий Великий
Последний раз редактировалось Марина_В 21 мар 2013, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38 |
|
|
|