Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 315 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 14:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
OIM писал(а):
vasil писал(а):
Вы больше доверяете собственным мыслям о том что пост - это тюрьма

Я доверяю не собственным мыслям, а мыслям св. Феофана Затворника о том, что пост и новая жизнь, которую я должен буду начать в таинстве Покаяния во время поста - есть пригвождение ко кресту А это - хуже тюрьмы, в смысле - что это большая степень стеснения, чем тюрьма. Много большая...
И еще раз цитата свт. Феофана: "Вступив в подвиг борения со страстями в видах угождения Господу, разумей себя распятым на кресте, пребывай на нем спокойно, не рвись и не мечись, и особенно отгоняй всякое помышление сойти с него до тех пор, пока не наступит минута и тебе сказать: Отче, в руце Твои предаю дух мой"

Это цитата свт. Феофана слишком "крута". Сказано коротко, но "Евангельски."
Более к жизни приближенное надо. Что-то попроще прочитать. Где расписано от и до. Потому что эти слова свт. Феофана можно по-своему понять и войти в глубокую прелесть. Аккуратнее!

Ивона писал(а):
Если Вы доверяете св. Феофану, то доверяйте ему во всём, что он пишет, а не в некоторых его словах, откидывая другие. Выше в теме я уже Вам приводила его слова о том, что труден подвиг лишь в начале, а потом благодать приходит на помощь и мы не насилуем свою волю, но с радостью делаем нужное и угодное Богу.

OIM писал(а):
Да, но радость, о которой говорит св. Феофан - не конкретна, не связана с теми действиями, которые приносят мне радость в настоящей жизни, такими, как например, созерцание красот природы и произведений живописи, музыка, путешествия, общение с родными и друзьями. Поэтому она хотя и называется словом "радость", но не выглядит так, как то, что является радостью для меня сейчас. Или даже наоборот - эта радость выглядит как отсутствие того, что приносит радость. Отсюда и ассоциации с тюрьмой...
Или, может, все-таки не надо сразу себя задавливать и лишать сразу всего вышеперечисленного...
Кстати, не знаете, правда или нет, что сам свт. Феофан имел у себя в келии скрипку и играл на ней?

Прислушайтесь слов Ивоны, Иван. Она правильно рассуждает.

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам. (Мф. 6:33)"

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 15:11 

OIM писал(а):
Ивона писал(а):
Если Вы доверяете св. Феофану, то доверяйте ему во всём, что он пишет, а не в некоторых его словах, откидывая другие. Выше в теме я уже Вам приводила его слова о том, что труден подвиг лишь в начале, а потом благодать приходит на помощь и мы не насилуем свою волю, но с радостью делаем нужное и угодное Богу. Вот и ещё он пишет не о вечном мраке тюрьмы, как Вы, а о радости, следующей за принятием на себя должного делания:

Да, но радость, о которой говорит св. Феофан - не конкретна, не связана с теми действиями, которые приносят мне радость в настоящей жизни, такими, как например, созерцание красот природы и произведений живописи, музыка, путешествия, общение с родными и друзьями. Поэтому она хотя и называется словом "радость", но не выглядит так, как то, что является радостью для меня сейчас. Или даже наоборот - эта радость выглядит как отсутствие того, что приносит радость. Отсюда и ассоциации с тюрьмой...
Или, может, все-таки не надо сразу себя задавливать и лишать сразу всего вышеперечисленного...
Кстати, не знаете, правда или нет, что сам свт. Феофан имел у себя в келии скрипку и играл на ней?

Вот, ура!!! Конечно же не стоит ставить себя в тёмный угол, думая этим угодить Богу!
Богу, создавшему весь этот прекрасный мир ради нашей радости, даровавшего нам чувства прекрасного, гармонии, творческие таланты, сказавшему устами Своего служителя:

"Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу". (Евр. 13, 16)

"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного". (1 Тим. 5, 8)

Да, Вы правы, святитель Феофан в затворе кроме обширнейшей переписки, еще столярничал, играл на скрипке, учился играть на фисгармонии, экспериментировал с фотографией, писал иконы, изучал гомеопатию, выписывал редкую научную литературу на иностранных языках.
Почитайте:

http://www.svfeofan.ru/georg10/

А вот эти Ваши слова:
Цитата:
Или даже наоборот - эта радость выглядит как отсутствие того, что приносит радость. Отсюда и ассоциации с тюрьмой...

говорят о том, что Вы ещё не переступили порога самого главного... Не знаете "яко благ Господь" и как щедро и сладостно "любящим Его воздаёт".
"Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" - говорит апостол Иаков. Вот нынешний пост - самое благоприятное время, чтобы приблизиться к Богу и познать Его благость. Это шанс увидеть Свет и освободиться. А Вы - "тюрьма"... :naughty:

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 18:40 

Давно хотел здесь запостить:

Цитата:
Святые отцы строго различают в духовной жизни две степени, два состояния – крест деятельный и крест созерцательный. Первое состояние есть страдный, многоскорбный, узкий путь креста, время подвига, усилий и борьбы с самим собою – с ветхим человеком° и с врагами спасения – миром и диаволом.° Второе состояние есть упокоение сердца в Боге, глубокий мир души, Христовою благодатию победившей страсти, очищенной, просветленной и в таинственном общении с Богом обретшей еще здесь, на земле, залог блаженства небесного. Первый путь есть общий, для всех спасаемых неизбежный; второй – удел только особых избранников благодати, о котором святые отцы не позволяют и мечтать тому, кто не очистил сердца от страстей.° Нам, страстным, никогда не постигнуть своим воистину слепотствующим умом° дивной тайны облагодатствованного состояния души обновленной, освященной, восстановленной в своей первобытной Богоподобной красоте и совершенстве.° Это мир для нас, грешных, сокровенный, мир, в котором действуют свои законы, не подходящие под нашу земную мерку, под мерку нашего ограниченного разумения, и мы можем наблюдать только внешние проявления этого небесного еще на земле, одухотворенного еще во плоти состояния святых Божиих избранников; мы можем благоговейно созерцать только те слабые лучи их светлой, Богоподобной чистоты, которые противу их воли как бы прорываются наружу в их необычных поступках, словах и движениях. Ударяя в наше страстное сердце теплотою благодати, они поражают и смиряют наш ум необычайным для него сиянием иного, высшего порядка вещей и влекут наши души к этим дивным избранникам благодати... http://www.stsl.ru/lib/book1/chap17.php

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 19:09 

Connoakca писал(а):
Давно хотел здесь запостить:

Цитата:
Святые отцы строго различают в духовной жизни две степени, два состояния – крест деятельный и крест созерцательный. Первое состояние есть страдный, многоскорбный, узкий путь креста, время подвига, усилий и борьбы с самим собою – с ветхим человеком° и с врагами спасения – миром и диаволом. Второе состояние есть упокоение сердца в Боге, глубокий мир души, Христовою благодатию победившей страсти

Иными словами Вы полагаете, что я приравниваю всех ко святым, победившим страсти, когда говорю, что можно испытать яко благ Господь.
Предлагаю Вам подумать - о святом ли, достигшем совершенства первый мой рассказ и ко святым ли свои духовным детям пишет св. Феофан во второй моей цитате.

Цитата:
Господь открывается так, как после мрачной тучи вдруг просияет солнышко

Игумен Никон (в миру Николай Николаевич Воробьёв) был воспитан в вере, но - во внешней, обрядовой, вере, не касавшейся души. Не удивительно поэтому, что, повзрослев, он потерял её, как и многие теряли тогда, в начале прошлого века, как иные теряют и сейчас. Он искал смысл жизни везде - и в науке, и в дебрях философских учений. И, конечно же, не нашёл. Смысла для него не находилось ни в чём, во всём он был разочарован до отчаяния...
"Наступил окончательный духовный кризис. Борьба была столь тяжёлой, что начала приходить мысль о самоубийстве.

И вот однажды... когда он вдруг ощутил состояние полной безысходности, у него, как молния, промелькнула мысль о детских годах веры: а что, если действительно Бог существует? Должен же Он открыться?

И вот Николай, неверующий, от всей глубины своего существа, почти в отчаянии, воскликнул: "Господи, если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-нибудь земных, корыстных целей. Мне одно только надо: есть Ты, или нет Тебя?"

И Господь открылся.

"Невозможно передать, - говорил батюшка, - то действие благодати, которое убеждает в существовании Бога с силой и очевидностью, не оставляющей ни малейшего сомнения у человека. Господь открывается так, как, скажем, после мрачной тучи вдруг просияет солнышко:
ты уже не сомневаешься, солнце это, или фонарь кто-нибудь зажёг. Так Господь открылся мне, что я припал к земле со словами: "Господи, слава Тебе, благодарю Тебя! Даруй мне всю жизнь служить Тебе! Пусть все скорби, все страдания, какие есть на земле, сойдут на меня, - даруй мне всё пережить, только не отпасть от Тебя, не лишиться Тебя.""

(Из кн. Игумен Никон (Воробьёв). Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. М., 2008, с. 9-10)

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gospod ... _solnyshko

Цитата:

Св. Феофан Затворник:
О действии благодати после обращения человека к Богу — в период рождения

«...Бог душе, обращающейся от греха на путь богоугождения, сначала дает вкусить всю сладость жизни сей новой. Но потом оставляет человека одного с его собственными силами. Благодать при сем или скрывает свое действие, или отступает. Делается сие затем, чтобы дать человеку поглубже убедиться, что он сам по себе один есть без благодати, — и навык глубоко смиренствовать и пред собою, и пред Богом, и пред людьми».

Минуты высшего благодатного состояния духа

«Состояние хорошее, которое испытали вы, есть плод осенившей вас благодати Божией. Оно дается всякому, кто искренно обращается к Господу. Так говорит о сем св. Макарий Египетский. И дается вначале — а потом скрывается. Господь дает только сим уразуметь, что есть — из чего трудиться и гнать вслед Его.

Состояние это не может равняться никакому естественному восторгу. Оно исключительно — и только прикосновением Господа к душе испытывается.
Заметили ли вы место, где чувствовалось. Это надо хорошо заметить, чтоб потом быть в том месте вниманием.

Потрудитесь припомнить — и все там быть вниманием. Это в сердце. Продлить сие состояние не в нашей власти; но некое подобие ему производить трезвением — можно».

«Заняло меня состояние вашего сердца после причастия Св. Тайн. Ведь Св. Тайны прообразованы манною. Она принимала вкус по нуждам каждого. Вот и причастие Св. Тайн дало вам вкусить, что вам нужно. Теперь знает сердце ваше, что значит быть с Господом и что без Него. Как хорошо, когда Он близ и греет и услаждает! А что бывает с душою, когда Он отступит!

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Svyati ... _blagodati

Цитата:
Таково уж свойство молитвы! Что предки наши говорили, возвратясь из Царьграда: кто вкусит сладкого, не захочет горького, — то сбывается со всяким, хорошо помолившимся во время своего молитвословия. И ведать должно, что вкушение сей сладости молитвы и есть цель молитвословия и что если молитвословие воспитывает дух молитвенный, то именно чрез сие вкушение.

Если будете исполнять сии немногие правила, то скоро узрите плод труда молитвенного. А кто исполняет их и без сего указания, конечно, уже вкушает сей плод.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan ... _o_molitve

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 19:21 

Ивона писал(а):
Иными словами Вы полагаете, что я приравниваю всех ко святым, победившим страсти, когда говорю, что можно испытать яко благ Господь.
Предлагаю Вам подумать - о святом ли, достигшем совершенства первый мой рассказ и ко святым ли свои духовным детям пишет св. Феофан во второй моей цитате.

Не знаю, не разбираюсь. Что написал, то ориентируясь на вашу речь к Ивану:

Ивона писал(а):
Вот нынешний пост - самое благоприятное время, чтобы приблизиться к Богу и познать Его благость. Это шанс увидеть Свет и освободиться. А Вы - "тюрьма"... :naughty:

В обширном смысле, я подразумевал, цитируя о. Сергия, что не только Великий пост может дать возможность очиститься от греха, а вся жизнь христианина, все триста шестьдесят пять дней в году наполнены смыслом, ради того чего нам стоит жить, ради Бога, Спасителя нашего.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 19:26 

OIM писал(а):
vasil писал(а):
Вы больше доверяете собственным мыслям о том что пост - это тюрьма

Я доверяю не собственным мыслям, а мыслям св. Феофана Затворника о том, что пост и новая жизнь, которую я должен буду начать в таинстве Покаяния во время поста - есть пригвождение ко кресту А это - хуже тюрьмы, в смысле - что это большая степень стеснения, чем тюрьма. Много большая...
И еще раз цитата свт. Феофана: "Вступив в подвиг борения со страстями в видах угождения Господу, разумей себя распятым на кресте, пребывай на нем спокойно, не рвись и не мечись, и особенно отгоняй всякое помышление сойти с него до тех пор, пока не наступит минута и тебе сказать: Отче, в руце Твои предаю дух мой"
Так тут я думаю святитель пишет о том что нужно будет вести борьбу со страстями и что борьбу эту нужно будет принять со смирением, как крест и вести всю эту жизнь,
а не о том, что нужно распять себя в смысле запереться от всего хорошего в жизни, ничему не радоватся и истязать себя постом и огромным количеством канонов и прочитанной духовной литературы.
Крестов вам в жизни и так будет дано достаточно, не нужно самому специально придумывать на чем бы себя распять.
Вот выше Mierin ссылку давала про пост, очень разумно там написано, зря вы отвергаете митрополита Антония.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 19:29 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Так тут я думаю святитель пишет о том что нужно будет вести борьбу со страстями и что борьбу эту нужно будет принять со смирением, как крест и вести всю эту жизнь,
а не о том, что нужно распять себя в смысле запереться от всего хорошего в жизни, ничему не радоватся и истязать себя постом и огромным количеством канонов и прочитанной духовной литературы.
Крестов вам в жизни и так будет дано достаточно, не нужно самому специально придумывать на чем бы себя распять.

+++ Согласен с мнением.

OIM писал(а):
Или даже наоборот - эта радость выглядит как отсутствие того, что приносит радость. Отсюда и ассоциации с тюрьмой...

Да бросте, 49 дней "отсидеть", ничего страшного, люди поди много большие сроки отбывают. 5 мая свобода! :wink:

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 19:37 

Gold-life писал(а):
vasil писал(а):

+++ Согласен с мнением.

Уважаемый брат, ваш совет, который вы мне как-то писали про то, что "пострадать да помучиться" в одной из старых тем, я могу смело со всесторонней поддержкой форумчан (на это надеюсь!), и вашего доброго слова, которое я принял сначала как язвительное, но только сейчас переосмыслил благодаря Богу, и поэтому говорю Ивану, ему "переадресовываю" эти слова, не наступайте на те же "грабли", что и я. Тяжело... Мягко скажем...
А вам брат, спасибо, за то, что пишите иногда жизненные фразы! Простите за прямоту.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 19:41 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
А вам брат, спасибо, за то, что пишите иногда жизненные фразы! Простите за прямоту.

Прощать не зачто, будем стараться и дальше в тоже духе! :wink:

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 19:54 

Connoakca писал(а):
Ивона писал(а):

Не знаю, не разбираюсь. Что написал, то ориентируясь на вашу речь к Ивану:

Ивона писал(а):
Вот нынешний пост - самое благоприятное время, чтобы приблизиться к Богу и познать Его благость. Это шанс увидеть Свет и освободиться. А Вы - "тюрьма"... :naughty:

В обширном смысле, я подразумевал, цитируя о. Сергия, что не только Великий пост может дать возможность очиститься от греха, а вся жизнь христианина, все триста шестьдесят пять дней в году наполнены смыслом, ради того чего нам стоит жить, ради Бога, Спасителя нашего.

А где я писала, что Великий пост - единственное время для этого? И честно говоря, не понимаю Вашей логики, связи Вашей цитаты с Вашими объяснениями..... И особенно с красненьким выделением.

Последний раз редактировалось Ивона 20 мар 2013, 19:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 19:56 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):

А где я писала, что Великий пост - единственное время для этого?

Не единственное а самое благоприятное, что по сути одно и тоже.
Цитата:
"Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" - говорит апостол Иаков. Вот нынешний пост - самое благоприятное время, чтобы приблизиться к Богу и познать Его благость. Это шанс увидеть Свет и освободиться. А Вы - "тюрьма"...

А благоприятные моменты такого приближения постом не ограничены... их много больше.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 22:03 

Ивона писал(а):
А где я писала, что Великий пост - единственное время для этого? И честно говоря, не понимаю Вашей логики, связи Вашей цитаты с Вашими объяснениями..... И особенно с красненьким выделением.

Простите, Ивона.
Не буду вводить вас в заблуждение. В голову себе не берите. Мой комментарий с цитатой вроде дополнения к вашему комментарию, а не оспаривание вашей точки зрения. Так что выбросьте из головы.
Была благоприятная возможность затиснуть мой комментарий, который я хотел раннее определить здесь, и ваш пост создал для меня реальную возможность.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 22:21 

По поводу "красненького" выделенного. Это к Ивану обращение. И весь пост к Ивану, обращение. Для него.

Сообщение Добавлено: 24 мар 2013, 19:30 
пока присматриваюсь

Цитата:
пост - очередная, возможно последняя, попытка начала новой жизни.

А зачем же ждать поста? До поста ешь, пей, гуляй – а вот в пост ни ни. Что мешает человеку исправиться в любое другое время, совершать подвиги, укреплять веру?

Сообщение Добавлено: 26 мар 2013, 20:31 

р.Б. Сашкин писал(а):
Что мешает человеку исправиться в любое другое время, совершать подвиги, укреплять веру?

Пожалуй, вместе со всей Церковью это проще осуществить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 315 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 50