|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аларм
|
Заголовок сообщения: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 13:49 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Возник вопрос: можно ли входить и выходить в Храм через ворота, а не калитку? Сменили мж на Белгородскую область, здесь ворота всегда настежь, ходим через них, а нас ругают, ссылаясь на то, что через ворота покойников возят... По мне, так глупо идти в калитку, когда ворота открыты))), но если, действительно, нельзя, будем через калитку ходить.
_________________ С уважением, Галина
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 14:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
))))) Вы что шутите? ))) Какая разница куда входить, не слушайте всякие суеверия)))
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Аларм
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 14:58 |
|
|
Спасибо большое за участие)) Я засомневалась, может, в самом деле, что-то есть по правилам... Типа, смирения или еще чего, понятно, что с покойниками перебор. Интересно, что у нас в Кирове только через ворота ходят, т.к. на Литургию открывают, а в неслужебные дни через калитку - ворота закрыты. А тут - каждый замечание сделает... убей - не помню: а в КХ через калитку здесь ходили или ворота....
_________________ С уважением, Галина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 15:07 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Мне тоже несколько раз делали такое замечание. Думаю, что это суеверие - вряд ли это церковная традиция. Ну, это все равно что кровать якобы нельзя ставить ногами к двери - так покойников выносят.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 15:32 |
|
|
|
Только если вам постоянно замечания будут делать, проще уж через калитку...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 16:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Виринея писал(а): Только если вам постоянно замечания будут делать, проще уж через калитку... А ворота для кого делают только для покойников? А для живых калитка получается или черный ход какой... Конечно суеверия.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 16:04 |
|
|
|
Заодно уж и я задам глупый вопрос. Почему нельзя проходить между солеей и аналоем? И правда ли нельзя?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 16:06 |
|
|
|
Не рекомендуют во время службы, а так вроде нет...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 16:06 |
|
|
|
Ксения писал(а): Заодно уж и я задам глупый вопрос. Почему нельзя проходить между солеей и аналоем? И правда ли нельзя? Ага, я тоже только тут впервые об этом узнала, не знаю, почему, но для меня целая нервотрепка вытаскивать оттуда детей.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 16:13 |
|
|
|
Виринея писал(а): Ксения писал(а): Заодно уж и я задам глупый вопрос. Почему нельзя проходить между солеей и аналоем? И правда ли нельзя? Ага, я тоже только тут впервые об этом узнала, не знаю, почему, но для меня целая нервотрепка вытаскивать оттуда детей. Вот!!! Дети все равно пробегают. Ладно уж... Главное, чтоб в алтарь не забежали, подсвечник не свалили, свечи не опрокинули. Интересно, почему такой запрет?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 16:17 |
|
|
|
Ксения писал(а): Заодно уж и я задам глупый вопрос. Почему нельзя проходить между солеей и аналоем? И правда ли нельзя? Мне кажется это тоже суеверие
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Дядя
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 18:02 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Аларм писал(а): Здравствуйте! Возник вопрос: можно ли входить и выходить в Храм через ворота, а не калитку? Сменили мж на Белгородскую область, здесь ворота всегда настежь, ходим через них, а нас ругают, ссылаясь на то, что через ворота покойников возят... По мне, так глупо идти в калитку, когда ворота открыты))), но если, действительно, нельзя, будем через калитку ходить. если случилось, что я опоздал на службу ,то по храму не мечусь, записки не подаю, свечи (расталкивая всех ) не ставлю. Как говорится, хочешь подать записки, поставить свечи, приложиться к Святым иконам, приходи на 20-25 мин. раньше начала службы. Во время службы стараюсь не проходить между амвоном и аналоем из-за предрассудков, а чисто из этических соображений и благоговейного отношения к строю службы. А то будет как у того прихожанина, у которого спросили почему Адам был изгнан из Рая, на что тот ответил, что Праотец яблок поел до Преображения... ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ Святость храма требует к себе особого благоговейного отношения. Апостол Павел учит, что на молитвенных собраниях «все да бывает благообразно и по чину». С этой целью установились следующие руководящие правила. 1. Входи в св. храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28). 2. Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь. 3. Когда входишь в храм и видишь св. иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий. 4. Войдя в св. храм, сотвори — в будничные дни три земных, а в праздники три поясных поклона, молясь: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя», «Боже, милостив буди мне грешному», «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного», «Вси святии, молите Бога о мне, грешном». 5. Православные христиане подают во время Божественной Литургии — главного христианского богослужения — записки о здравии живых своих родственников (крещеных, православных) и, отдельно, об упокоении умерших. Имена пишутся аккуратно, разборчиво — полные, в родительном падеже: о здравии (или упокоении) кого? — Тамары, Иоанна, Никифора и т.п. Записки подаются перед началом службы, обычно там же, где покупают и свечи. Чтобы не смущаться, следует помнить, что различие цены записок отражает лишь разницу в сумме твоего пожертвования на храмовые нужды. То же можно сказать и о цене свеч. 6. Благоговейно относись к церковной свече: это — символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом. 7. Хорошо, если в храме есть место, где ты привык стоять. Проходи к нему тихо и скромно, а проходя мимо Царских Врат, остановись и благоговейно перекрестись и поклонись. Если же такого места пока нет, не смущайся. Не мешая другим, постарайся встать так, чтобы было слышно пение и чтение. Если это невозможно, встань на свободное место и внимательно совершай внутреннюю молитву. 8. В св. храм всегда приходи к началу Богослужения. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения Шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на Литургии (когда совершается пресуществление Св. Даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей Службы. 9. Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом Богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия; Песнь Богородицы и Великое Славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне...» и вся Литургия, начиная от «Иже херувимы...». 10. В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб. 11. В храме должно стоять и только в случаях нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии нужно стоять. 12. Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении народа слегка наклонить голову. Креститься в это время не следует. Склонять голову принято и когда открывают или закрывают Царские Врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благословляет народ Евангелием. Во время освящения Св. Даров (молитва «Тебе поем») нужно, если в храме не очень людно, совершить земной поклон. В праздничные и воскресные дни земные поклоны не положены, не совершают их и после причастия. В эти дни твори поясные поклоны, касаясь рукой пола. 13. В храме молись как участвующий в Богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно со всеми. Скажем, во время Богослужения креститься принято при славословиях Св. Троице и Иисусу, во время ектений — на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и в конце любой молитвы. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, и выходя из храма. Нельзя поспешно, невнимательно осенять себя крестным знамением, ведь при этом мы взываем к Господней любви и благодати. 14. Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их. 15. Никогда не позволяй ребенку есть в св. храме, кроме того, когда священники раздают благословенный хлеб. 16. Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его. 17. Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, во время Богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайся, никого не одергивай. Постарайся не обращать внимания, а если, по немощи, не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место. 18. Когда идешь в храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно менять их при покупке свечей, ибо это мешает как Богослужению так и молящимся. 19. До конца Богослужения никогда, безкрайней необходимости, не уходи из храма, ибо это — грех перед Богом. Если же это случится, скажи на исповеди священнику. 20. По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины — в левой. Прохода от главных дверей к Царским Вратам никто не должен занимать. 21. Женщины должны входить в храм скромно одетыми и с покрытой головой. Не допустимо причащаться Св. Тайн и прикладываться к святыням с накрашенными губами. 22. Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания Службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в Церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 20:27 |
|
|
|
Между солеёй и аналоем ходить действительно нельзя. Нипочему. Потому что просто нельзя и всё. Так же, как сидеть нога на ногу или стоять спиной к алтарю. Или встать на ковры для священства на вечерней, или занять "ангельскую тропку" на службе. Держать руки в карманах, есть в храме или спать во время Херувимской. Просто нельзя и всё. Мой всю жизнь получал по башке за эти нарушения. Задолбалась бороться. Просто терпели. Пробовала пытать дежурных тёток в ХХС, из катехизической службы. Ответ тот же - патамушта! спросила у Яндекса о ужас какой! бедный народ, столько пострадавших!
Последний раз редактировалось Июлия 18 мар 2013, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 20:37 |
|
|
|
Июлия писал(а): Между солеёй и аналоем ходить действительно нельзя. Нипочему. Потому что просто нельзя и всё. Так же, как сидеть нога на ногу или стоять спиной к алтарю. Или встать на ковры для священства на вечерней, или занять "ангельскую тропку" на службе. Просто нельзя и всё.
Мой всю жизнь получал по башке за эти нарушения. Задолбалась бороться. Просто терпели. Пробовала пытать дежурных тёток в ХХС, из катехизической службы. Ответ тот же - патамушта! Нога на ногу это не "патамушта", а так Иуда сидел. Вот потому и нельзя. Единственное что могу предположить относительно калитки, что она символизирует узкую дорожку ведущую в рай, супротив широкой, коей идут многие. Но ведь и ворота к храму ведут... А что такое "ангельская тропка"?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 20:44 |
|
|
|
Июлия писал(а): Между солеёй и аналоем ходить действительно нельзя.
Мня, во время проповеди дети постоянно стоят именно на этом месте - дабы первыми приложиться ко кресту, да и мы, подходя ко кресту после проповеди, аккурат на этом месте оказываемся. Детей ни разу никто не гонял, только следят, чтобы не шумели.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 20:47 |
|
|
|
hlukhi писал(а): так Иуда сидел А вы видели, чтоб он именно ТАК сидел? Ссылочку на источник дадите?
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 20:57 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Нога на ногу это не "патамушта", а так Иуда сидел. Вот потому и нельзя.
И что, предполагается, что так ВООБЩЕ нельзя сидеть? И насчет ангельской тропки подскажите, плиз, а то я тоже не знаю.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 20:59 |
|
|
|
Это прямая "трасса" от западных врат до амвона и царских врат. Оставляется просторной для свободного прохода мирян к Чаше и от Чаши, и ко кресту, к праздничной иконе. Разделяет пространство храма на мужскую и женскую половины, в кавычках. Цитата: Храмовое пространство тоже участвует в Богослужении. Оно не как в ДК, оно сакральное. Значит и места в храме различаются. Одно - алтарь, другое - трапезная часть, ещё другое - притвор. Пространство за аналоем и перед амвоном используется для причащения и прикладывания к кресту, чтение заамвонной молитвы, паремий, апостола. Его не просто не надо занимать, как левый ряд на трассе. Это особое место, его вообще не следует без особых причин занимать. Прпостранство между владычней кафедрой и амвоном в приличных кафедральных храмах вообще забрано решеткой - не перебежишь. Раньше вообще алтарь с центром храма соединяла специальная дорожка - солея (продолжение алтаря, куда вход ограничен), по которой священнослужители выходили для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей. Это место называлось амвон, сейчас его у нас иногда называют кафедрой, но это амвон, а архиерейская кафедра находится в алтаре на горнем месте. Амвон (греч. — возвышение), сооружение в пространстве наоса христианского храма, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей. Впервые амвон упоминается в канонах Лаодикийского Собора 364 г. Первоначально он представлял собой платформу со ступенями; с V–VI вв. амвон — это стационарная конструкция внутри византийских церквей (обычно в центре храма), имеющая форму цилиндрического возвышения с примыкающими с восточной и западной сторон лестницами и соединенная с алтарем огороженным проходом-солеей... След древнего амвона в современной практике Русской Церкви — это используемый за архиерейским богослужением невысокий помост в центре храма, называемый архиерейским амвоном, облачальным местом или рундуком (иногда ошибочно — кафедрой).... http://www.patriarchia.ru/db/text/35117.htmlКафедра В пространстве алтаря, кроме св. престола, который располагается по центру и над которым может устраиваться балдахин-киворий (в славянской традиции — сень), вдоль дуги апсиды обязательно располагается одно- или многоступенчатая скамья или ряд сидений (греч. synthronon, слав. — сопрестолие), обычно с епископским седалищем посередине (греч. kathedra — кафедра, горнее место)... http://www.patriarchia.ru/db/text/35126.htmlСолея (гр σολέα, этимология не ясна) — в раннехристианской и византийской церкви проход, соединяющий алтарь и амвон, часто огражденный балюстрадой. http://www.patriarchia.ru/db/text/142174.htmlВ предалтарной части вдоль боковых (диаконских) и центральных (святых, царских) врат проходит дорожка-солея (в ранне- и средневизантийских храмах солея располагалась не поперек оси храма, перед алтарем, а соединяла алтарь с амвоном, находившимся в центре храма). http://www.patriarchia.ru/db/text/35126.htmlотсюдава http://forum-slovo.ru/index.php?topic=36958.0;all
Последний раз редактировалось Июлия 18 мар 2013, 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:03 |
|
|
|
Июлия писал(а): Цитата: Прпостранство между владычней кафедрой и амвоном в приличных кафедральных храмах вообще забрано решеткой - не перебежишь. Точно, так в Казанском соборе сделано и в Александро-Невской лавре, а в Никольском морском соборе и на подворье Оптиной пустыни - нет... Цитата: Его не просто не надо занимать, как левый ряд на трассе. Не поняла, что за левый ряд и что за трасса?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:06 |
|
|
|
Понятно. Проще говоря, ангельская тропа - это центральная линия храма, от входа до алтаря. И стоять там не надо.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:12 |
|
|
|
Ксения писал(а): И что, предполагается, что так ВООБЩЕ нельзя сидеть? Так мне маиушка наша сказала. Т. е. мне замечание сделала, потому как я так сидел Вообще люблю так сидеть иногда. Но вроде это только в храме. Июлия писал(а): А вы видели, чтоб он именно ТАК сидел?Ссылочку на источник дадите? Какую ссылочку - я сам видел! Маринушка писал(а): Не поняла, что за левый ряд и что за трасса? Левай половина храма, перед иконой Богородицы, женская, а правая, перед образом Спасителя, мужская.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:12 |
|
|
|
Ксения писал(а): Понятно. Проще говоря, ангельская тропа - это центральная линия храма, от входа до алтаря. И стоять там не надо. Правило не действует (если это вообще правило) когда в Храме много народу..
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:15 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Маринушка писал(а): Не поняла, что за левый ряд и что за трасса? Левай половина храма, перед иконой Богородицы, женская, а правая, перед образом Спасителя, мужская. не путайте Марину, Евгений. имеются ввиду ПДД, а не разделение храма на половины. По поводу нога на ногу правила НЕТ. Это просто требование бабок, не более. так же как и по всем остальным поводам. Околоцерковные обычаи/суеверия и проч. Вот земные поклоны на "Святая святым" в воскресенье - не положены, да. И это - устав. Всё остальное - нет. И не говорите, что вы лично видели, как Иуда сидел. Не стоит. даже в шутку. не дай вам Бог увидеть.
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:18 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Цитата: Его не просто не надо занимать, как левый ряд на трассе. Не поняла, что за левый ряд и что за трасса? Это ПДД - левый ряд для машин - с сиренами и мигалками.
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:36 |
|
|
|
Июлия писал(а): Это ПДД - левый ряд для машин - с сиренами и мигалками. Ааааа!!! Семен Семеныч!!!!
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:44 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ксения писал(а): Понятно. Проще говоря, ангельская тропа - это центральная линия храма, от входа до алтаря. И стоять там не надо. Правило не действует (если это вообще правило) когда в Храме много народу.. Да уж.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:45 |
|
|
|
Из жития пр. Арсения Великого: Цитата: Повествуют о преп. Арсении, что, когда он жил во дворце царском, то никто не носил одежд лучших его; но когда он отрекся от мира, то ни у кого не было одежд худших, нежели у него. Старец сей удержал одну привычку из своей мирской жизни, именно - иногда он, садясь, полагал ногу на ногу, что могло показаться не совсем благопристойным. Некоторые братья видели это, однако никто из них не осмеливался сделать ему какое-либо замечание, потому что все весьма уважали его. Но только один старец, авва Пимен, сказал братии: - Пойдите к авве Арсению и я сяду при нем так, как иногда садится он; тогда вы сделайте мне замечание, что я не хорошо сижу. Я стану просить у вас прощения; вместе с тем мы исправим и старца. Они пошли и сделали так. Преподобный же Арсений, поняв, что так неприлично сидеть иноку оставил свою привычку. http://www.golden-ship.ru/knigi/3/dimit ... 0%B8%D0%B9
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 18 мар 2013, 21:51 |
|
|
|
Нога на ногу сидеть еще и вредно для здоровья. Беременным не рекомендуют так сидеть. Но привычка у многих сильнее.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 19 мар 2013, 02:03 |
|
|
|
Июлия писал(а): не путайте Марину, Евгений. имеются ввиду ПДД, а не разделение храма на половины.
Так я и не путаю, Юлия. Я все правильно написал. Перед Богородицей положено женщинам стоять, что бы видеть Ее пречистый образ, а правая часть для мужчин, что бы образ Спасителя видеть. Это есть такое правило. Просто когда в силу обстоятельств кол-во женщин в храмах стало превуалировать, то и правило упразднилось само собой. Но у нас в храме оно соблюдается. И в монастырях я читал то же.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 19 мар 2013, 04:31 |
|
|
|
Июлия писал(а): Между солеёй и аналоем ходить действительно нельзя. Нипочему. Потому что просто нельзя и всё. Так же, как сидеть нога на ногу или стоять спиной к алтарю. Или встать на ковры для священства на вечерней, или занять "ангельскую тропку" на службе. Держать руки в карманах, есть в храме или спать во время Херувимской. Просто нельзя и всё. Думаю, что это правила и традиции, призванные сохранять благочинное поведение в храме. Но понятие "благочинное поведение" - оно на уровне такта. А тактичность - вещь понятная далекооооо не всем. Поэтому, во избежание трудных объяснений и споров, просто запрещают делать некоторые вещи. Это правильно. Но есть и негативная сторона. Без объяснений, из таких запретов рождаются домыслы, а из домыслов - суеверия.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 21 |
|
|