|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
солинка
|
Заголовок сообщения: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 21:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://yurij-maximov.livejournal.com/358679.htmlВоспользоваться церковной трибуной, чтобы сообщить, что благодаришь Бога за то что нарушаешь Его заповеди-это очень по-современному. Все современные люди, наверное, должны проникнуться и восхититься, или, как минимум, посочувствовать. Но у меня то вызывает совсем другие чувства. Кроме того мне в целом не по душе хаотичный поток сознания, без какой-либо связи в рассуждениях, без каких-либо связей в обоснованиях с единственным аргументом " это так потому что я так чувствую, а мои чувства - это вам не какое-нибудь Евангелие и святые отцы, это очень серьезно!"
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 21:55 |
|
|
|
Мне не очень нравится, когда человек выпускает рецензию на что-то, не дав первоисточника. И во все времена вопрос чувств был очень серьезен. Катя, я дополню твою прекрасную тему очень запомнившимся мне когда-то очерком Льюиса "Право на счастье", в котором нет разделения на христиан и атеистов (что мне импонирует, безусловно), т.к. понятие "верность" оно внерелигиозное. Цитата: Всякий взрослый человек знает, что все влюбленности проходят (кроме той, которую он испытывает сейчас). Мы прекрасно видим, чего стоят заверения наших друзей, что на сей раз это - настоящее. Мы знаем, что "это" иногда продолжалось, иногда - нет. Продолжается оно не потому, что так казалось поначалу. Когда двое людей обретают прочное счастье, они обязаны им не дикой влюбленности, а тому, что они - скажу попросту - хорошие люди, терпеливые, верные, милостивые, умеющие обуздывать себя и считаться друг с другом. полностью тут http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=718
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 21:58 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Всякий взрослый человек знает, что все влюбленности проходят (кроме той, которую он испытывает сейчас). Мы прекрасно видим, чего стоят заверения наших друзей, что на сей раз это - настоящее. Мы знаем, что "это" иногда продолжалось, иногда - нет. Продолжается оно не потому, что так казалось поначалу. Когда двое людей обретают прочное счастье, они обязаны им не дикой влюбленности, а тому, что они - скажу попросту - хорошие люди, терпеливые, верные, милостивые, умеющие обуздывать себя и считаться друг с другом. Не согласен, почему это любовь начавшись не может продолжатся и даже всю жизнь?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:03 |
|
|
|
vasil писал(а): Светлана_Д писал(а): Всякий взрослый человек знает, что все влюбленности проходят (кроме той, которую он испытывает сейчас). Мы прекрасно видим, чего стоят заверения наших друзей, что на сей раз это - настоящее. Мы знаем, что "это" иногда продолжалось, иногда - нет. Продолжается оно не потому, что так казалось поначалу. Когда двое людей обретают прочное счастье, они обязаны им не дикой влюбленности, а тому, что они - скажу попросту - хорошие люди, терпеливые, верные, милостивые, умеющие обуздывать себя и считаться друг с другом. Не согласен, почему это любовь начавшись не может продолжатся и даже всю жизнь? Любовь может, только она изменяется, а вот влюблённость - не может.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:05 |
|
|
|
Для меня вообще очень интересным случаем брака является брак Петра и Февронии. Меня раньше грыз червь сомнения, а не многовато ли она попросила за исцеление)) а там вообще все было иначе. И никакого расчета не было и никаких чувств тоже, кроме сострадания.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:13 |
|
|
|
Потому что любовь и влюбленность - штуки несколько разные. Влюбленностей за жизнь может быть очень много. Они могут быть в одного и того же человека, но они проходят. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Эмоциональный всплеск, подъем чувств и прочее. Влюбленность может перерасти в любовь, может в страсть, может просто потухнуть - и все. А любовь - штука более сложная. Над ней трудятся оба, часто - всю жизнь. Она не бывает неразделенной, как ребенок не бывает только от отца или только от матери. Она плод двоих. Брак - это билет в один конец, когда понимаешь, что даже если прошла влюбленность и твоя вторая половинка уже не вызывает трепета в груди и бабочек в животе, когда он храпит или там носки разбрасывает, или еще что малоприятное с объективной точки зрения, а вот он все равно не просто родной человек, а часть тебя, ты с ним - единое целое. И даже если поругались сейчас, надулись друг на друга, пришли вдруг к серьезным разногласиям (хотя, конечно, на предварительном этапе приглядывания стоит о разногласиях узнать) - обратного пути нет. Только вперед, говорить, слушать и слышать, договариваться и уступать друг другу. Даже если устал от него (и такое ведь тоже бывает) - идти некуда, потому что без него - не жизнь.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:30 |
|
|
|
vasil писал(а): Светлана_Д писал(а): Всякий взрослый человек знает, что все влюбленности проходят (кроме той, которую он испытывает сейчас). Мы прекрасно видим, чего стоят заверения наших друзей, что на сей раз это - настоящее. Мы знаем, что "это" иногда продолжалось, иногда - нет. Продолжается оно не потому, что так казалось поначалу. Когда двое людей обретают прочное счастье, они обязаны им не дикой влюбленности, а тому, что они - скажу попросту - хорошие люди, терпеливые, верные, милостивые, умеющие обуздывать себя и считаться друг с другом. Не согласен, почему это любовь начавшись не может продолжатся и даже всю жизнь? Дык, там написано - может. Если.... далее по тексту.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Я 1000001 раз могу сказать, что без серьезных причин люди не разводятся.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:33 |
|
|
|
солинка писал(а): Для меня вообще очень интересным случаем брака является брак Петра и Февронии. Меня раньше грыз червь сомнения, а не многовато ли она попросила за исцеление)) а там вообще все было иначе. И никакого расчета не было и никаких чувств тоже, кроме сострадания. Для меня и сейчас является. Предпочитаю его считать исключением, бо что-то, случившееся у кого-то по божьей воле (крайне редко) обычно является манипуляцией и ни к чему доброму не ведет. В случае Петра и Февронии это была жесткая манипуляция, внешне.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:35 |
|
|
|
Любовь - это диагноз отношений. Итог. Про Любовь очень хорошо всё сказал митр.Антоний Сурожский.
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:39 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Светлана_Д писал(а): солинка писал(а): Для меня вообще очень интересным случаем брака является брак Петра и Февронии. Меня раньше грыз червь сомнения, а не многовато ли она попросила за исцеление)) а там вообще все было иначе. И никакого расчета не было и никаких чувств тоже, кроме сострадания. Для меня и сейчас является. Предпочитаю его считать исключением, бо что-то, случившееся у кого-то по божьей воле (крайне редко) обычно является манипуляцией и ни к чему доброму не ведет. В случае Петра и Февронии это была жесткая манипуляция, внешне. Светлана, мы не жили во времена Петра и Февронии. И не знаем, как бы мы на ее месте себя повели. Предполагаю, что в эти времена сие не было жесткой манипуляцией.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 22:47 |
|
|
|
Подозреваю, что житие мало что оставило нам от живых людей) Остался пример благочестивой жизни, немного украшенный фольклорными мотивами. Частности, из которых жизнь состоит, остались за бортом.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 23:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
солинка писал(а): - Цитата: Что ж, я тоже знаю примеры разводов в церковной среде. Два случая - разводы из-за измены. Это вполне серьезная причина. Ее и Господь допустил. А в остальных известных мне случаях православные люди расходятся и разводятся из-за элементарной ПРИДУРИ. Супруги не изменяют, не пьют, не бьют, а просто вот "в игрушку под названием семья мы наигрались, теперь стало скучно, некомфортно, пора заканчивать". И все. Хи.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 23:23 |
|
|
|
А меня это "зацепило": "...монах заботится о том, как угодить Богу, женатый - как угодить жене, а холостяк - как угодить себе".
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 23:26 |
|
|
|
Да, это известная старая шутка)
А меня зацепило другое, что у нас ведь так и есть сейчас: мерило - мое собственное мнение, у другого его собственные чувства и так далее... И кому какое дело до того как учит Церковь! Не так много людей сверяют свои поступки со Христом, не так много выбрали Его за норму.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 23:35 |
|
|
А меня зацепила новая аватарка у Миерин. Что-то в ней есть такое привлекающее взгляд.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 23:38 |
|
|
|
Поздновато вас) зацепила ее аватарка))
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 23:41 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
солинка писал(а): А меня зацепило другое, что у нас ведь так и есть сейчас: мерило - мое собственное мнение, у другого его собственные чувства и так далее... И кому какое дело до того как учит Церковь! Не так много людей сверяют свои поступки со Христом, не так много выбрали Его за норму.
Да это не так совсем...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 14 мар 2013, 23:42 |
|
|
|
Хорошо бы, чтобы не так)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 00:00 |
|
|
Olga* писал(а): А меня это "зацепило": "...монах заботится о том, как угодить Богу, женатый - как угодить жене, а холостяк - как угодить себе". Между первым и последним грань нечеткая а вот угодить жене это может быть самое страшное. (Ирод вспомнился и его любовница).
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 00:03 |
|
|
|
Главное - что ставить во главу угла. Если семья - это действительно малая церковь, где во главе Христос, то супруги друг для друга как костыли на пути в Царствие Небесное. По одиночке - поломаешься, упадешь и не встанешь. А вдвоем, поддерживая друг друга, оно надежнее получается. Понятно, что пути разные у всех, есть и затворники, и схимники, и просто самодостаточные в миру люди. Но если ты одинокий костыль - в паре лучше
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 00:04 |
|
|
солинка писал(а): Поздновато вас) зацепила ее аватарка)) Только сегодня увидел. Радостная, наверное у них уже солнце греет хорошо.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 00:10 |
|
|
|
vasil писал(а): Mierin писал(а): Если семья - это действительно малая церковь, где во главе Христос, то супруги друг для друга как костыли на пути в Царствие Небесное. я таки не понимаю, если оба супруга костыли то получается что хромой это Христос. Прости Господи.Вася, отвлекись от моей аватарки ( чесслово, а то меня ревновать будут ) К Христу идем мы, хромые оба, ковыляем, подпорочками друг дружку поддерживая. Где труд, где смирение, где скорби, так, глядишь, и дойти можно.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 00:12 |
|
|
Да я понял, это у меня уже начинается глупая болтовня как признак что давно пора спать...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 01:45 |
|
|
Сначала подумал, что это по поводу статьи кое-кого из наших форумчанок. Перечитал - нет, не она. Попробую загуглить.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 07:58 |
|
|
|
А смысл искать? Можно, конечно, но я подобное встречаю в среде верующих слишком часто, именно по-этому и привела ссылку.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 08:21 |
|
|
Светлана_Д писал(а): vasil писал(а): Светлана_Д писал(а): Всякий взрослый человек знает, что все влюбленности проходят (кроме той, которую он испытывает сейчас). Мы прекрасно видим, чего стоят заверения наших друзей, что на сей раз это - настоящее. Мы знаем, что "это" иногда продолжалось, иногда - нет. Продолжается оно не потому, что так казалось поначалу. Когда двое людей обретают прочное счастье, они обязаны им не дикой влюбленности, а тому, что они - скажу попросту - хорошие люди, терпеливые, верные, милостивые, умеющие обуздывать себя и считаться друг с другом. Не согласен, почему это любовь начавшись не может продолжатся и даже всю жизнь? Дык, там написано - может. Если.... далее по тексту. Но ведь мы любим родных, друзей, животных, вещи даже, без всех этих усложнений и не обязательно обладая вот таким набором качеств и добродетелей. Просто наверное любовь это другая, она не основана изначально на половых инстинктах, и поэтому не содержит в себе многих проблем.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 08:42 |
|
|
|
vasil, я думаю, что есть люди, которые сохранили врожденную способность любить, а есть те, кто развратил это природное чувство, или оно было очень слабое от рождения, и брак вобщем-то и имеет своей основной целью для супругов - научится любить. Забыла кто из отцов говорил, что если совершенен в любви - иди в монахи, если любви надо учиться, женись. Это не дословно, конечно.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 08:43 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Василий, необязательно. С родными, которые живут бок-о-бок, тоже ссоришься, миришься, иногда разъезжаешься даже, если есть такая возможность, а ругаться и терпеть уже нет сил. Всяко бывает.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про брак, разводы и любовь Добавлено: 15 мар 2013, 08:48 |
|
|
|
vasil писал(а): солинка писал(а): Поздновато вас) зацепила ее аватарка)) Только сегодня увидел. Радостная, наверное у них уже солнце греет хорошо. Солнце греет, это точно)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
|
|