|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 10:23 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интереснее информационный повод для новой волны обсуждений. В январе 2013г. иерея Иоанна Привалова, архангельского последователя о. Георгия Кочеткова, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил перевел служить в кафедральный собор с Заостровского прихода.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 10:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ну а я о чем? Хороша мера прещения...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 10:41 |
|
|
Виринея писал(а): Ну а я о чем? Хороша мера прещения... А что плохого в том, что попытались миром всё решить? Доводить ситуацию до вызова ОМОНа, как это было у нас, всяко хуже, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 10:43 |
|
|
|
А ты читала обращение к митрополиту прихожан? Люди, живя в селе, были вынужденны ездить в другие храмы, а кто-то и вообще не мог, оставался без Таинств. Из-за вышеописанного поведения кочетковцев. А теперь все тоже самое будет в кафедральном соборе, здорово, да? Главное, мирно...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 10:55 |
|
|
Виринея писал(а): А теперь все тоже самое будет в кафедральном соборе, здорово, да? Такого в кафедральном соборе не будет, однозначно. Вот почитай статью, что владыко Даниил говорит http://ruskline.ru/news_rl/2013/01/18/v ... tot_nedug/И это, кстати, предложение не владыки, а духовника епархии: Цитата: Отец Владимир Кузив, духовник епархии, старейший по хиротонии священник (он служит в нашем крае уже 35 лет), предложил дать отцу Иоанну возможность послужить в кафедральном соборе, и территориально, и духовно ближе к архиерею и другим пастырям. Решили попытаться удалить занозу, вылечить, прежде чем, отрезать палец. Полагаю, что многие наши беды, не ощущаем себя семьей, едиными во Христе. Мы с родными-то по крови не очень ладим, а уж своих духовных родственников во Христе, и за родных-то не считаем. Вот нам и не жалко тех, кого отрежут. Кто они нам? А мне жалко, потому что нас самих чуть не отрезали. Это очень горько, когда тебе считают опухолью на теле Церкви, и без пощады предлагают выкинуть. И очень приятно, когда пытаются лечить и вылечивают.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 11:06 |
|
|
|
Просто несколько непонятна избирательность, с которой за определенные действа у нас повышением лечат... Мне, параноику, эта связь (именно с кочетковцами) кажется подозрительной.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 11:16 |
|
|
Виринея писал(а): Просто несколько непонятна избирательность, с которой за определенные действа у нас повышением лечат... Мне, параноику, эта связь (именно с кочетковцами) кажется подозрительной. Вот именно, что это подозрения, а у меня опыт, как нас выталкивали из Церкви.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 11:29 |
|
|
|
Лучик писал(а): Виринея писал(а): Просто несколько непонятна избирательность, с которой за определенные действа у нас повышением лечат... Мне, параноику, эта связь (именно с кочетковцами) кажется подозрительной. Вот именно, что это подозрения, а у меня опыт, как нас выталкивали из Церкви. У Вас, я понимаю, был печальный опыт. Но у меня был другой. И, наверное, поэтому Ваши слова о вызове омона и о выталкивании из Церкви вызывают стойкие ассоциации с тем, как сами кочетковцы выталкивают честных православных из храмов - и там, на севере, и здесь в Москве... священника! Цитата: События, происшедшие в храме в Печатниках, поражают воображение — словно вернулись мрачные времена, когда священников вытаскивали для расправы прямо из алтаря. http://www.blagogon.ru/biblio/94/http://www.blagogon.ru/biblio/448/Цитата: Действия кочетковцев вызвали тогда негодование многих православных людей, а Патриархия наложила на священника Георгия Кочеткова и на его помощников, участвовавших в инциденте, строгие прещения. И вот, в этом году сторонники Кочеткова в свою защиту создали фильм «Разоблачение: pro et contra», как запоздалый ответ на фильм «Разоблачение», созданный много лет назад с целью осветить происходившие тогда события, которые потрясли летом 1997 года всю православную Москву.
Фильм кочетковцев, при всей тщательности своей подготовки, при всех употребленных методах, располагающих зрителя на свою сторону, выдал одну показательную черту - жесткое и самоуверенное противопоставление себя священноначалию Церкви. http://www.pravoslavie.ru/smi/57788.htm
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 11:47 |
|
|
Ивона писал(а): И, наверное, поэтому Ваши слова о вызове омона Прощу прощения, некорректно выразилась. Омон вызывали против прихожан и паломников Боголюбовского монастыря для защиты епархиального управления. Так получилось, вышло недоразумение, слава Богу, всё хорошо обошлось. Ивона писал(а): как сами кочетковцы выталкивают честных православных из храмов - и там, на севере, и здесь в Москве... священника! Конечно, это недопустимо. Но к, сожалению, не только кочетковцы так делают.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 12:03 |
|
|
|
Лен, знаешь, в скандале с Боголюбским монастырем, я, как и многие православные, была за монастырь, но тут дело совсем в ином! Тут попытки внести обновления в Богослужение, в православное вероучение! Разве ты не видиь разницы?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 12:04 |
|
|
|
Лучик писал(а): Ивона писал(а): как сами кочетковцы выталкивают честных православных из храмов - и там, на севере, и здесь в Москве... священника! Конечно, это недопустимо. Но к, сожалению, не только кочетковцы так делают. Елен, Вы постарайтесь и нас понять: я не знаю, кто ещё так делает, но точно знаю, что есть множество доверчивых людей, которые не разберутся, что к чему, и дадут себя заагитировать в секту. Им просто необходимо помочь сориентироваться. Мы должны.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 12:19 |
|
|
Некоторые, например, со старообрядцев начинали. Не сразу соориентировались - но потом соориентировались. Много таких случаев. А вот у кого чин повыше среди старообрядцев - вряд ли соориентируется. Доверчивые люди - они не потеряны. А объяви человека еретиком (еретик - это же основатель, а не его последователи) - все, потерян. Поэтому не так просто Кочеткова анафеме предать. Ну ка, попробуй вынеси окончательное решение о человеке, что он осужден на геену. Страшное решение.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 12:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Tunguska писал(а): А объяви человека еретиком (еретик - это же основатель, а не его последователи) - все, потерян. Еретик это любой разделяющий ересь, а не основатель...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 12:28 |
|
|
Виринея писал(а): Лен, знаешь, в скандале с Боголюбским монастырем, я, как и многие православные, была за монастырь Так случай с вызовом омона был за несколько лет до скандала с приютом. И для скандала монастырь был выбран не случайно, на мой взгляд, может и ошибочный, но это была месть за отказ уйти в раскол. Виринея писал(а): Тут попытки внести обновления в Богослужение, в православное вероучение! Разве ты не видишь разницы? Принципиальной разницы на самом деле, нет, на мой взгляд. Что у нас, что у них, очень много общего. Конечно, кочетковцев знаю мало, но то, что знаю, приводит меня к выводу, что по модулю мы с кочетковцами равны. Может я и не права, заблуждаюсь, настаивать сильно на своей правоте не хочу, но вот так вижу. В Боголюбово большая часть прихожан и паломников слабо образованы в богословском плане, опыт более жизненный, чем книжный, видимо, отсюда частые обвинения в оккультизме. У кочетковцев, наоборот, в основном образованная интеллигенция в поиске духовного смысла, знания есть, а опыта жизни в Церкви мало. Вот они к модернизации скатываются. Вот именно поэтому, мне хочется, чтобы заблуждения кочетковцев вылечили не операционным путём. Верю, что Господь поможет.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 12:39 |
|
|
Ивона писал(а): Елен, Вы постарайтесь и нас понять: я не знаю, кто ещё так делает, но точно знаю, что есть множество доверчивых людей, которые не разберутся, что к чему, и дадут себя заагитировать в секту. Им просто необходимо помочь сориентироваться. Мы должны. Может Вы, Ивона, и должны, но не мне, с моим рыльцем в пушку, кочетковцев называть еретиками. Вот статья, что Вы привели прихожанки Новодевичьего монастыря, мне напомнила разгромную статью о посещении паломниками Боголюбовского монастыря, как раз в разгар скандала с приютом. Именно эта ассоциация и заставляет меня встать на защиту кочетковцев, именно как людей, а не их взглядов, которые считаю ошибочными.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 13:07 |
|
|
|
Лучик писал(а): Ивона писал(а): Елен, Вы постарайтесь и нас понять: я не знаю, кто ещё так делает, но точно знаю, что есть множество доверчивых людей, которые не разберутся, что к чему, и дадут себя заагитировать в секту. Им просто необходимо помочь сориентироваться. Мы должны. Может Вы, Ивона, и должны, но не мне, с моим рыльцем в пушку, кочетковцев называть еретиками. Вот статья, что Вы привели прихожанки Новодевичьего монастыря, мне напомнила разгромную статью о посещении паломниками Боголюбовского монастыря, как раз в разгар скандала с приютом. Именно эта ассоциация и заставляет меня встать на защиту кочетковцев, именно как людей, а не их взглядов, которые считаю ошибочными. Елена, а Вы попробуйте взглянуть на эту статью-письмо с другой точки зрения. Приходит человек в храм МП... и видит - точнее духовно чувствует - ранящее и пугающее - дух, чуждый истинной вере, напоминающий о секте, прелести, обособлении от Церкви. Ведь впечатление такое - страшно. И она пишет, предупредить. Вот, один шофёр мне рассказывал, буквально на днях, когда мы проезжали мимо монастыря в поликлинику, что он там крестил дочь. С гордостью. А что было бы, если бы они там и остались - практически не воцерковлённые, не особо ориентирующиеся? А вот и попали бы в секту. А уйти из неё, с промытыми мозгами, не так-то просто. Поэтому мне вполне понятны мотивы автора этого письма. Людей надо предупреждать об опасностях.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 13:16 |
|
|
Gold-life писал(а): Еретик это любой разделяющий ересь, а не основатель...
ну если речь именно о доверчивых людях, соблазнившихся не разобравшись - не такие уж они еретики. Я не знаю, может, и Кочетков не еретик. Но даже если утрировать и предположить самое худшее, что есть там еретическое - сразу отсекать, это значит укреплять, утверждать людей в этом заблуждении. Не зря ведь, до отлучения ерисиархи еще могут покаяться - а если не покаялись до отлучения, происходит окостенение, ожесточение в этом отделении.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 13:24 |
|
|
|
Не еретики если покаются и от ересей отойдут ...
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 13:33 |
|
|
|
Tunguska писал(а): Я не знаю, может, и Кочетков не еретик. Но даже если утрировать и предположить самое худшее, . Почему утрировать? Я в самом начале темы дала ссылку на Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочетковаhttp://www.moral.ru/blagodat/kochetkov2.htmlгде сказано: Цитата: Богословская комиссия, созданная Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), изучила и обсудила на заседаниях 30 июня, 10 июля, 12 и 29 сентября, 10, 17 и 18 октября следующие изданные материалы вероучительных изысканий священника Георгия Кочеткова ...
Исходя из всего вышесказанного, комиссия пришла к следующим выводам:
1.В своём учении священник Георгий Кочетков отступает от Православия. Оно не соответствует догматическому учению Православной Церкви, утверждённому Вселенскими Соборами и заключённому в форму, смысл и содержание Никео-Цареградского Символа веры. Свящ. Георгий Кочетков отступает не только от Святого Православия, но и от учения большинства других христианских конфессий, в которых Христос признаётся Сыном Божиим, воплотившимся от Пречистой Девы Марии и ставшим Человеком, тогда как у свящ. Георгия Кочеткова человек Иисус из Назарета становится Сыном Божиим по усыновлению. Непризнание Господа нашего Иисуса Христа Сыном Божиим, «Единосущным Отцу», а Святого Духа Господом, Лицом Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной, делает вероучение свящ. Георгия Кочеткова неправославным. 2.Святоотеческое наследие в книгах свящ. Георгия Кочеткова либо остаётся невостребованным, либо подвергается критике. 3.Вековые традиции Русской Православной Церкви, её дух, смирение, весь комплекс духовно-богослужебной жизни православных христиан несомненно чужд свящ. Георгию Кочеткову и его последователям. Наоборот, ему близок дух общинности протестантского типа.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 13:48 |
|
|
Ивона писал(а): Приходит человек в храм МП... и видит - точнее духовно чувствует - ранящее и пугающее - дух, чуждый истинной вере А кто это будет определять истиная вера или нет? Полагаю, что это должны делать на Соборе епископы, но никак ни человек, который условно, говоря, полгода в Церкви. А что вижу в статье? Цитата: Впоследствии я узнала, что эта группа – последователи учения священника Георгия Кочеткова, служащего в этом храме Новодевичьего монастыря. Далее я буду называть их сектантами, каковыми они и являются. Цитата: В храме старейшего московского монастыря угнездился и безнаказанно бесчинствует сектант в рясе православного священника, который по всей стране распространяет свою ересь, выдавая ее за истину. А есть ли у моей тёзки такое права, чтобы такие резкие выводы делать? Не похитела ли она себе право епископов? Gold-life писал(а): Не еретики если покаются и от ересей отойдут ... Чтобы покаяться в ереси, нужно четко разобрать ошибки и заблуждения. И попытаться объяснять заблуждения не с позиции презрения, такие сякие сектанты, вышвырнуть вас за шкирку, уродцев таких на помойку. Вот мне говорили про ересь царебожия, про вред покаяний в Тайнинском, но именно в таком тоне, в каком написана статья, с позиции непонимания и презрения, какие-то обрывки непонятных выводов, грязные намёки, ничего не восприняла. Но Господь милостив, попалась мне статья о. Даниила Сысоева, где с позиции здравого смысла, любви, грамотно было всё объяснено, как шоры с глаз упали. Про деятельность кочетковцев много написано статей, но мы почему-то начали обсуждение со статьи прихожанки. На мой взгляд, слегка истеричной. Вот, что мне удивительно. Понимаю, обсуждали бы, например, статью о. Иова Гумерова, совсем другое дело.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 13:58 |
|
|
|
Лучик писал(а): А есть ли у моей тёзки такое права, чтобы такие резкие выводы делать? Не похитела ли она себе право епископов? И снова вернусь к вышеупоминавшейся богословской комиссии^ Цитата: Председатель комиссии -
Протоиерей Сергий Правдолюбов, магистр богословия, профессор Московской Духовной Академии, заведующий кафедрой литургического богословия Православного Свято-Тихоновского Богословского Института;
Члены комиссии -
Протоиерей Максим Козлов, кандидат богословия, доцент Московской Духовной Академии,
Священник Олег Давыденков, кандидат богословия, преподаватель Православного Свято-Тихоновского Богословского Института,
Священник Борис Левшенко, доцент, заведующий кафедрой догматического богословия Православного Свято-Тихоновского Богословского Института,
Священник Константин Польсков, магистр богословия Парижского Богословского Института, докторант первой ступени Сорбонны, преподаватель Православного Свято-Тихоновского Богословского Института,
Диакон Владимир Шмалий, кандидат богословия, преподаватель Московской Духовной Академии, секретарь Синодальной Богословской комиссии Московского Патриархата,
Петр Юрьевич Малков, кандидат богословия, преподаватель Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. http://www.moral.ru/blagodat/kochetkov2.htmlЭто тот случай, когда камни вопиют Цитата: Про деятельность кочетковцев много написано статей, но мы почему-то начали обсуждение со статьи прихожанки. На мой взгляд, слегка истеричной. Вот, что мне удивительно. Понимаю, обсуждали бы, например, статью о. Иова Гумерова, совсем другое дело. Статьи пишут лет 12, а это просто - о последних событиях, что ж тут такого? Приведите статью о. Иова, я только порадуюсь. Не на тех Вы нападаете, Елена...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:20 |
|
|
|
Лучик писал(а): Чтобы покаяться в ереси, нужно четко разобрать ошибки и заблуждения. И попытаться объяснять заблуждения не с позиции презрения, такие сякие сектанты, вышвырнуть вас за шкирку, уродцев таких на помойку.
Лучик придержите коней плиз. Какое еще презрение? - есть факт его и разбираем. Вспомним того же Осипова с его ересемя... Короче ереси надо изобличать, умалчивать ничего не следует...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:28 |
|
|
Gold-life писал(а): Короче ереси надо изобличать, умалчивать ничего не следует... Вот именно, что ереси, а не людей. Но для этого нужно, во-первых, любить Бога нелицемерно, во-вторых, любить ближних, как самого себя, а в-третьих, уметь отделять грех от грешника. Сомневаюсь, чтобы нашлось много людей, которые выполнят все эти условия.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:32 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Короче ереси надо изобличать, умалчивать ничего не следует... Вот именно, что ереси, а не людей. Но для этого нужно, во-первых, любить Бога нелицемерно, во-вторых, любить ближних, как самого себя, а в-третьих, уметь отделять грех от грешника. Сомневаюсь, чтобы нашлось много людей, которые выполнят все эти условия. Вообще все 100 процентов мимо. Лучик спуститесь на землю. Выявлять ереси вполне может любой мусульманин хорошо знакомый с Писанием, соборами и Преданием. Вполне достаточно эмпирических знаний.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:41 |
|
|
Gold-life писал(а): Выявлять ереси вполне может любой мусульманин хорошо знакомый с Писанием, соборами и Преданием. Вполне достаточно эмпирических знаний. Сомневаюсь, сильно в этом. Всё-таки Церковь водима Святым Духом, а не эмпирическими знаниями. Только спор больше не о том, как ереси выявлять. Спор о том, как спасать из ересей людей, какими методами.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:43 |
|
|
|
Лучик писал(а): Сомневаюсь, сильно в этом. Всё-таки Церковь водима Святым Духом, а не эмпирическими знаниями. Только спор больше не о том, как ереси выявлять. Спор о том, как спасать из ересей людей, какими методами. Совершенно можете не сомневаться - знания они и есть знания. Как людей спасать? - пропагандой..., листовками, интернет рассылкой.
Последний раз редактировалось Gold-life 12 мар 2013, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:45 |
|
|
|
Спасибо за предостережение!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:48 |
|
|
Gold-life писал(а): Как людей спасать? - пропагандой..., листовками, интернет рассылкой. Они эти листовки в мусорку, не читая, вот вам и спасение.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:49 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Как людей спасать? - пропагандой..., листовками, интернет рассылкой. Они эти листовки в мусорку, не читая, вот вам и спасение. Он имеет в виду тех, кого еще можно спасти. Гордого, увы, не вразумишь... Остается надеется, что Господь вразумит как-то...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 12 мар 2013, 14:50 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Как людей спасать? - пропагандой..., листовками, интернет рассылкой. Они эти листовки в мусорку, не читая, вот вам и спасение. А если прочтут и задумаются и изменят кардинально жизнь?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|