|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 21:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ивона писал(а): Connoakca писал(а): Ивона писал(а): Скромный, если не попросит помощи, то потому, что подумает как-нибудь так: зачем утруждать людей, у них и без того много хлопот, кто я такой, чтобы им своё время и силы тратить на меня, я и тем, что есть, обойдусь, постараюсь потерпеть... Ну или вроде того... Ивона, так важен сам первый помысел, с которым ты, в данном случае, хочешь проявить скромность во благо? Тогда вроде бы все правильно. Это и есть скромность, значит? Так же можно ко всем добродетелям применять, и выявлять истинную добродетель от ложной. Нет? Алексей, а в ком её выявлять? О других мы плохо думать вообще не должны, тем паче копаться в их душах, духовно слепыми-то глазами. А выявлять добродетели в себе последнее дело. Смиренный не видит себя смиренным, - помните? Нам просто надо думать о заповедях. Отличать точнее. Ответьте еще раз, Ивона, если не затруднит?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 22:03 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Отличать точнее. Ответьте еще раз, Ивона, если не затруднит? Алексей, я лучше не сама отвечу, ладно? Здесь получше и поподробнее: Цитата: Ложное смирение. Как его отличить от истинного смирения?
Святые отцы наставляют, что смирение может быть истинным, благодатным, обитающим в глубине сердца, - и ложным, показным. Последнее выражается смиреннословием и показным деланием, не имеющим, однако, сердечного залога истинного смиренномудрия. Иногда человек сам заблуждается относительно своего устроения, и поверкой его бывает уничижение от других, искушение, скорби: смиренный искренне считает себя грешным, а не смиренным, и принимает уничижение и скорбь как заслуженные, сохраняя светлый, радостный дух, а тот, кто лишь мнит, что он смиренен, возмущается и негодует, отчаивается и смущается, обнаруживая свою гордость.
Преп. Исаак Сирин:
Ты думаешь о себе, что есть в тебе смирение. Но другие сами себя обвиняли, а ты, и другими обвиняемый, не переносишь сего и считаешь себя смиренномудрым. Если хочешь узнать, смиренномудр ли ты, то испытай себя в сказанном: не приходишь ли в смятение, когда тебя обижают?»
Преп. Макарий Оптинский:
«Пишешь: кажется тебе, что ты смиренна и терпелива. Какое наше смирение? — волчье; а терпение? — гнилое. Когда бы мы были смиренны, то принимали бы скорби, яко достойные тех; и по Апостолу: во всем скорбяще, но не стужающе си (2 Кор. 4, 8). Господь да вразумит тя и наставит, как истинно смириться и претерпеть со благодарением...
Советую тебе уклоняться от мнения, что имеешь любовь Божию, и не считать себя достойною утешений, хотя и приидут; а памятовать свои как прошедшие, так и настоящие грехопадения, смиряясь чрез оные; но не отчаиваясь и не смущаясь, ибо отчаяние и смущение доказывают явную гордость. Да хотя бы и видела ты себя нестужаему от страстей, и тогда не верь.
Как можно более опасайтесь увлекаться мнением о своём исправлении. За это бываем оставляемы помощию Божиею, потому-то и падаем при нашествии искушений со стороны ближних, делающих нам неприятности... И многое другое мудрое дальше: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smirenie_-_alfavit#14И здесь ещё: Цитата: Как распознать в себе гордость
Преп. Симеон Новый Богослов пишет, что если кто, когда его оскорбляют, бесконечно страдает, «пусть узнает из этого, что он носит внутри древнего змия».
Преп. Амвросий Оптинский:
Из писем твоих видно, что ты предаешься подозрительности, так что говоришь, что убедить тебя никто не может. Это нехорошо. Пожалуй, скажешь: и не нужно, чтобы кто разубеждал тебя в этом. Это значит, что ты уж очень уверена в непогрешимости своих воззрений и умозаключений. А это черта нехорошая, это признак великой гордости. Нетерпеливость и раздражительность обличают в нашем устроении горделивость и немалое самолюбие, а нередко происходят от нашего своеразумия и самочиния. В чьей душе закрадутся и утаятся они, оттуда мир и спокойствие бегут, а мятежливость и смущение водворяются.
Св. прав. Иоанн Кронштадский:
Крепко наблюдай за проявлениями гордости: она проявляется незаметно, особенно в огорчении и раздражительности на других из-за самых неважных причин.
Преп. Макарий Оптинский:
"Когда за собой ничего не замечает, то не водится ли духом гордости? а смиренные видят грехи свои, яко песок морской.
...Вы, желая угодить Богу, хотите скоро взойти на высоту добродетелей и мните это возможным от вас, что, мню, доказывает в вас духовную гордость... Эта причина доставляет удобный приступ врагу к сильному на вас нападению, попущением Божиим.
...Преп. Иоанн Кассиан Римлянин:
"Признаки, по которым узнается, что плотская гордость есть в душе.
Чтобы сказанное об этом роде гордости изложить короче, собрав, по возможности, некоторые признаки ее, — я считаю необходимым повторить то же коротко, чтобы нам в сокращении знать, по каким признакам можно угадать и различить ее, чтобы обнаженные и выведенные наружу корни этой страсти, ясно понятые и рассмотренные, удобнее можно было вырвать или избежать. ...Ибо из действий внешнего человека, как мы сказали, познается состояние внутреннего. Итак, эта плотская гордость отличается следующими признаками: ..................... http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gordostmz__-_alfavit#6
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 22:08 |
|
|
|
Цитата: Только вера даёт человеку возможность увидеть его страсти
Св. Игнатий (Брянчанинов):
«Вождь и дверь всех истинных христианских добродетелей – вера.
Страсти живут тайно в людях, проводящих рассеянную, невнимательную жизнь; по большей части они удовлетворяются ими, по большей части не примечаются ими, по большей части оправдываются, – часто признаются за чистейшие, возвышеннейшие добродетели.
Один истинный христианин, постоянно внимающий себе, поучающийся в законе Господнем день и ночь, старающийся исполнять евангельские заповеди со всею тщательностью, может увидеть свои страсти. Чем более он очищается и преуспевает: тем более страсти обнаруживаются пред ним. Наконец пред взорами ума, исцеленного Евангелием, открывается страшная пропасть падения человеческого. Христианин видит в себе падение человечества, потому что видит свои страсти. Страсти – знамение греховного смертоносного недуга, которым поражено все человечество.
…Чем обнаруживаются страсти? – помыслами, мечтаниями и ощущениями греховными. Помыслы и мечтания иногда внезапно являются уму, иногда татебным образом подкрадываются к нему; подобно этому возникают и ощущения в сердце и теле. Греховные помыслы, мечтания и ощущения влекут к совершению греха на самом деле, или, по крайней мере, к услаждению и пленению греховными помыслами, мечтаниями, ощущениями, к совершению греха в воображении и чувстве».
...Сущность подвига заключается в исполнении заповедей. Не обуздывающий своего тела трудами, постом, бдением, молитвенными стояниями, и потому предоставляющий господствовать в себе плотскому мудрованию, питающий и поддерживающий в себе страсти, не возможет соделаться исполнителем заповедей. http://www.verapravoslavnaya.ru/?strastmz-alfavit#17или здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ign ... hhrkstrast
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
маргариточка
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 22:57 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Я за компромиссы. Лезть по головам не надо, но и уступать не дело. Короче, где-то есть золотая середина. Найти бы ее! Это точно! Во всём мера нужна! Найти эту самую середину довольно сложно... Но - привыкла руководствоваться своей совестью:если есть возможность обойтись без чего-то - легко обхожусь. Но если дело касается, например, здоровья ребёнка - буду стучать во все двери! И буду просить помощи! А вообще - много недоразумений как раз и происходит оттого, что люди не говорят о своих чувствах, своих проблемах.Поверьте: очень часто даже самым близким людям не догадаться, какие проблемы могу быть вообще на белом свете! А ведь иногда достаточно лишь произнести слово - и куча проблем исчезнет.... Однажды пришлось помочь человеку с церебральным параличем помочь с врачом - ЛОРом. Так вот, до этого я никогда даже не задумывалась, что показать врачу больное горло может быть так проблематично....
|
|
|
|
|
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 07:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
liuda писал(а): ............... 2. Прошлым летом, уезжая в Москву на обследование, пустила пожить в квартиру другую певчую, приезжавшую к нам из очень дальнего села. На многое можно было бы обидиться на неё, когда по возвращении из больницы, предстала предо мной моя квартира, но .. промолчала (стыдно даже описывать). Да ещё квитанция по оплате домашнего телефона "обрадовалла" - было много заграничных вызовов и мне пришлось за всё платить. И что интересно, что через небольшое время, встретившись на улице, вместо извинений и благодарности, она стала меня ... проклинать. Да, да, Вы не ослышались! Как ледяной водой окатила! Такое я могла бы представить себе только во сне.
Самое интересное, у людей бывает такая ЗАЩИТНАЯ реакция. Вроде неловко, когда человек сделал тебе столько добра, да еще и просто так. Вот тётенька и выработала в себе такую линию "защиты": вместо того, чтобы чувствовать себя вроде как обязанной, нашла поводы, чтобы быть еще и недовольной.))) Кстати это очень часто бывает. Вспомнила прижизненный концерт Андрея Миронова, где он читал письмо (шуточное), якобы ему присланное: "Дорогой Андрей" Так люблю твои выступления! Ты уже стал как братан мне! Если можешь, вышли мне 100 рублей почтой, а если сразу столько нет, то хотя бы 70 рублей, остальное останешься должен..." Ну вот очень похоже))))
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 08:31 |
|
|
|
"Смехом на смех пристойно ответить и обманом на ложь" (Ст.Эдда, речи Одина).
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Ольгааа
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 09:19 |
|
|
Gold-life писал(а): Итак всю жизнь, всегда быть последним....?
Думаю, каждый сам выбирает- с кем ему, ибо Спаситель именно так и учил-- Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных. Мф.20:16 Многие же будут первые последними, и последние первыми. Марк 10:31 Получается, что быть последним- не зазорно, а вот желание первенства должно настраживать.
|
|
Ольгааа
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 09:57 |
|
|
liuda.Очень знакома Ваша ситуация. Такое случалось и уже не единожды. Вы, по моему, правильно сделали, что просто отстранились от этих людей. Это лучше, чем "выяснять отношения". Я в таком случае пытаюсь хоть как то оправдать такого человека. И, конечно, всегда просить помощи у Господа. Реально ощущаю, как место расстроенных чувств и обиды постепенно замещают сочувствие и жалость к этим людям. Я сделала для себя один вывод- тут нет "проигрышного варианта"- если человек неправ- что мне печься о том, коль Сам Господь утешает: "Мне отмщение, Аз воздам"...И Апостол говорит об этом: Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19). А если это я допускаю оплошность в отношении человека, не правильно понимаю, например, его или что то иное- ну что ж, так для того и молимся мы и о себе, и о близких- что бы иметь и научение, и вразумление, и помощь Божию- нужно , значит, просто с терпением принимать это. Цитата: Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его. (Притч. 24, 17-18).
Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится. (Притч. 26, 27).
Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас... И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. (Лк. 6, 27-28, 32).
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. (1 Ин. 3, 15).
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал. 6, 2).
Никто не хочет быть ненавидимым врагами — и сам не должен их ненавидеть.
Многие из христиан, видя, что враги их впали в беду какую, или сами их по желанию своему уязвив, радуются и говорят: теперь дух мой успокоился. Почему успокоился дух? Вот, мол, враг мой страждет!.. Успокоился дух, но это дух неприязни, который о погибели нашей радуется и о блаженстве сетует. Не так поступал Христос, не так: Он о погибели врагов Своих слезы проливает. Поэтому таковые христиане не Христовы, хотя и христианами называются, потому что духа Христова не имеют. Святитель Тихон Задонский (1724-1783).
Иной, как кажется ему, пребывает в мире и безмолвии; но когда брат скажет ему оскорбительное слово, то он смущается, и потому полагает себя вправе скорбеть на него, говоря: если бы он не пришел и не смутил бы меня своими словами, то я не согрешил бы. Вот смешное суждение! Вот обольщение дьявольское! Разве тот, кто сказал ему слово, вложил в него страсть? Он только показал ему ту, которая уже была в нем, для того, чтобы он, если хочет, покаялся в ней.
Если услышим оскорбительное слово, то поступаем подобно собаке, в которую когда кто-нибудь бросит камнем, то она оставляет бросившего и бежит грызть камень. Так делаем и мы: оставляем Бога, попускающего напастям находить на нас к очищению грехов наших, и обращаемся на ближнего, говоря: зачем он мне это сказал? зачем он мне это сделал? Авва Дорофей (VI век).
Христос не хочет, чтобы ты имел на человека ненависть и досаду или гнев и злобу на кого, каким бы то ни было образом, и за что бы то ни было временное.
Внемли себе, не в тебе ли самом, а не в брате, кроется зло, разлучающее тебя с братом; и поспеши примириться с ним, дабы не отпасть от заповеди любви.
Если любовь долготерпит и милосердствует (1 Кор. 13, 4), то малодушествующий при печальных приключениях, злобствующий на опечаливших его и отсекающий себя от любви к ним не отступает ли от цели Божия Промысла? Преподобный Максим Исповедник († 662).
Злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою, и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молву, зависть, ненависть и подобные ей страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни. Преподобный Антоний Великий (251-355).
Христианин не должен знать ни одного врага во всем мире, хотя бы мир не давал ему ни одного друга. Святитель Филарет, митрополит Московский († 1867).
Грех ненавидь, а брата жалей; вразумляй его и помолись о нем пред Вышним, видящим всех нас и испытующим сердца и внутренности наши.
Любовь человека к Богу или ближнему тогда особенно и открывается, тогда и обнаруживается ее чистота, твердость и постоянство, когда есть противоборствующая сила (диавольская), разжженно действующая в нашем сердце к укоренению нелюбви, противления, презрения, ненависти, вражды; тогда-то она и укрепляется в нашем сердце, когда противная сила постоянно усиливается, так сказать, вырвать с корнем любовь, а человек всячески противоборствует противной силе и очищает, возвышает и утверждает свою любовь чрез противоборство с врагом.
На нерасположение к тебе других отвечай сердечным расположением и любовью; чем больше видишь нелюбви к себе, тем больше люби… Не знаешь ли, что враг бесплотный над всеми коварствует, всех заражает ядом ненависти? И ты не изъят от его коварства. Не служи же ему, духу вражды, а служи со всем усердием Богу любви. Помни, что Бог-Слово умер за братию твою. Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
…Желающим приблизиться к Богу должно заботиться искоренять в себе и самое малое нерасположение к ближнему, ради чего и дана нам заповедь [через апостола Павла]: благословлять гонящия ны. И прибавил апостол: благословите, а не кляните. И, наконец, заключил: аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте, ни единому же воздающе злом за зло (Рим. 12, 14,17-19). Чтобы достигнуть тебе такого настроения духа, молись почаще о главном лице, с которым ты благодушно не можешь встретиться, и оно от тебя убегает. Попущением Божиим это искушение обеим вам к испытанию, к познанию своей немощи и к смирению. Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).
Тебя не любят – ты люби их, то, что тебя не любят, не от тебя зависит, а их любить состоит в твоей воле и есть твоя обязанность, ибо Господь заповедал: любить не любящих нас, но врагов (Мф. 5, 44). Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).
Как Он велит восходить солнцу не только над добрыми, но и над делающими злое, и ежегодно посылает дожди не только праведным, но и неправедным, - так и ты, если любишь не только любящих, но и враждующих против тебя, подражаешь по силе своей твоему Господу. Святитель Иоанн Златоуст († 407).
Некого винить: злоба внутри нас. Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
Не суди и не обижайся на людей. Что бы они тебе ни сделали, не возненавидь никого. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер. Не многие обладают добротой и рассуждением. Старец Иероним Эгинский (1883-1966).
Зло находится внутри нас. У нас нет любви, потому мы не чувствуем всех людей своими братьями и соблазняемся их греховной жизнью... Если же мы действительно осознаем, что мы братья со всеми людьми, то нам будет больно за тех, кто живет во грехе. И тогда их греховная жизнь не соблазнит нас, но мы будем молиться за них.
Скажем самим себе, когда нас кто-то соблазняет: «А скольких соблазняешь ты? И во имя Божие ты не терпишь своего брата? А как тебя со всем тем, что ты творишь, терпит Бог?» Подумайте о Боге, о Пресвятой Богородице, об Ангелах, которые видят всех людей на земле. Они как бы находятся на балконе и, глядя вниз на площадь, видят всех людей, собранных там. Видят, что одни воруют, другие ругаются, третьи грешат плотски и так далее. Как же они их терпят? Они терпят все зло и грех мира, а мы не терпим нашего брата! Старец Паисий Святогорец (1924-1994).
...Умудренные Духом и тогда, как их обижают другие, порицают самих себя, если не с радостью произвольно терпят обиды, и не только за сие порицают себя, но и за то, что скорби происходят от их же собственной прежней вины. Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)
Всегда обвиняй себя во всех столкновениях, хотя бы ты была и невиновна; говори себе так: «За прежние мои неправды я сейчас получаю то, что заслужила». Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).
Суд без милости не оказавшему милости. (Иак. 2, 13).
Вою, вою, а Господь с тобою.
Злому человеку не прибавит Бог веку. Русские пословицы.
Евангелие учит нас, что мы должны иметь дух Сына Божия, Который снисшел на землю, чтобы даровать всем милость и благодать, а не платить обидой за обиду, поношением за поношение... Святитель Амвросий Медиоланский (†397).
Поистине, дети мои, поймите, как человеколюбив Бог, как милостив и премилостив, а мы люди грешные и смертные. Если кто нам зло сотворит, мы хотим того немедленно погубить и кровь его пролить, между тем как Господь наш, властный в жизни и в смерти, терпит, когда грехов у нас выше головы, и во всю жизнь поступает с нами как Отец, любящий свое дитя, наказывающий его и опять выражающий к нему Свою Любовь. Князь Владимир Мономах (†1125).
Если гнев вселится в душу твою, то им уже уничтожен день твоей жизни; по крайней мере, не дозволяй гневу переходить на другой день, чтобы не погубил он целой жизни твоей.
Если будешь скрывать в сердце твоем страсть памятозлобия, то сделаешься обителью ярости и неведения, а вместе и печали, и вид лица в тебе изменится. Преподобный Ефрем Сирин (IV век).
А если отмщаешь и на укоризны отвечаешь укоризнами: что скажешь в свое оправдание? То, что раздражил тебя начавший ссору? Но достойно ли это какого извинения? Блудник, который слагает вину на блудницу, что она побудила его к греху, не меньшему за это подвергается осуждению. Святитель Василий Великий (330-379).
Христианская победа состоит не в отмщении, но в кротости и терпении.
Истинное терпение — не только не мстить, но и не хотеть мстить обидевшему, хотя бы сердце и поощряло к тому. Большее и высочайшее терпение — не чувствовать обиды и болезни в сердце своем.
Скажут: «Он-де мне зло делает, и обиду причиняет?» Правда, но и ты равно зло делаешь, когда злобу на него держишь; и обиду ему причиняешь, когда словом или делом ему мстишь. Он прежде тебя сделал зло, но ты после делаешь ему зло. Ибо зло есть зло, и обида есть обида, прежде или после сотворенная. Святитель Тихон Задонский (1724-1783).
Как же будет у Бога прощение нашим грехам, когда сами не прощаем? Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).
Во время беседы Господа с учениками о том, как надо поступать, когда согрешит перед нами в чем-либо брат наш, святой апостол Петр, слушая слово о прощении обид, спросил Господа: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18, 21-22). То есть сколько бы раз ни согрешил перед тобою брат твой, должно прощать ему всегда, тем более никогда и ни в каком случае не должно мстить ему. Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX век).
Враг обычно подбегает и твердит: не спускай, иначе заклюют. Врет он. Лучшее охранение от заклевания – смиренная уступчивость.
Побеждающий гневливость не естество побеждает, а порчу естества уничтожает и возводит его в свой естественный чин. Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).
Помнить зло есть дело души не благородной, а жалкой и худой. Преподобный Исидор Пелусиот (V век).
Хранящий в душе своей памятозлобие подобен тому, кто хранит огонь в соломе. Неизвестный старец, из "Отечника".
Какое жалкое состояние – платить ненавистью за ненависть и обидой за обиду? Что, если враг сильнее тебя? К чему тогда послужит твоя любомстительность? Разве к ускорению твоей гибели? И при равных силах чего ожидать, если не взаимного падения и бедствия? Наконец, хотя бы он был и не в состоянии противостоять тебе, – разве менее страшны тайные ковы (заговоры – сост.), нежели открытое нападение? А терзающие заботы, а ухищрения, а замыслы, а предприятия, обращающиеся на собственный вред, а мучительные мысли даже о невозможной удаче своей, и еще мучительнейшие об удаче противника, а наконец сами удачи, сопровождаемые самыми великими угрызениями совести, а иногда всеобщим презрением? Ах, сколько терзаний для сердца ненавидящего, – оно есть ад на земле, – пламя гееннское.
Обида, возданная за обиду, не только не уничтожает зла сделанного, но и не останавливает хода зла, или даже усиливает его. В ком было довольно зла, чтобы начать обиду, в том, по всей вероятности, найдется его еще более, чтобы отвечать на взаимную обиду. Таким образом, должна произойти цепь обид, и поскольку каждый воздающий за обиду естественно будет стараться сделать соперника менее способным вредить, то всякая дальнейшая обида должна быть тяжелее и убийственнее предыдущей. Из сего можно рассмотреть, как верно рассуждение апостола: если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (Гал. 5, 15). Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).
Если ты не прощал от всей души человека, тебя обидевшего, ты ещё не знаешь настоящей радости. Священник Дионисий.
Ваш враг недостоин прощения! Но Иисус Христос разве недостоин того, чтобы вы из любви к Нему простили оскорбившего вас ближнего? Протоиерей Иоанн Толмачев († 1897).
Если меня обижают другие, за это благодарение Богу: я стою того, потому что сам причиняю обиды Господу ежедневно; мне бы только не обижать других.
Ни на что не должно огорчаться и разражаться, потому что чрез частое огорчение и раздражение образуется весьма вредная, нравственно и физически, привычка раздражаться, тогда как чрез равнодушие к противностям образуется добрая и полезная привычка все переносить спокойно, терпеливо. Множество случаев может представиться в этой жизни бесчисленных взаимных несовершенств наших, и если при всяком случае огорчаться, то не станет нашей жизни и на несколько месяцев.
Не поддавайся мрачным, злобным на ближнего расположениям сердца, но овладевай ими и искореняй их силою веры, при свете здравого разума - и будешь благодушен. Аз незлобою моею ходих (Пс. 25, 1). Такие расположения часто появляются в глубине сердца. Кто не научился овладевать ими, тот будет часто мрачен, задумчив, тяжел себе и другим. Когда они приходят, принуждай себя к душевному расположению, веселости, невинным шуткам: и как дым они рассеются.
Господь со Креста говорит тебе: «Смотри, сколько Я претерпел несправедливости от людей, а ты не хочешь перенести и малой обиды. Ужели ты не хочешь спострадать Мне?»
Бог не принимает молитвы нашей, если мы сердимся на кого-нибудь. Это я изведал горьким опытом. Поэтому непременно надо прежде молитвы помириться со всеми. Был случай, когда я сердился и потом помирился. Как, прежде чем я помирился, молитва моя была неблагоуспешна, тяжела и очевидно противна Богу, так после примирения (я в то же время помирился) она стала легка, успешна и благоугодна Богу. Она скоро принесла мне мир совести и радость в сердце.
Утверди еще в сердце следующую истину: одно стоит нашей ненависти - это грех и порок, а к людям исключительно питай любовь. Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Немощи душевныя (брата своего) должно носить благодушно, без огорчения. Ибо если кто болен телом, то не только на него не огорчаемся, но еще и служим тому всяким образом, то таким образом надо и в душевных недугах поступать. Преподобный Моисей Оптинский (1782-1862).
Ежели Господь, ради нашего спасения, перенес заплевания, и заушения, и всякий вид уничижения, то кто из хотящих спастись не должен знать, если только он имеет правильное стремление ко спасению, что и ему должно понести подобное, хотя в меньшей мере, за грехи свои и ради своего спасения.
Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное - не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения. Преподобный Амвросий Оптинский. (1812-1891).
Памятозлобие есть исполнение гнева, хранение согрешений, ненависть к правде, пагуба добродетелей, ржавчина души, червь ума, посрамление молитвы, пресечение моления, отчуждение любви, гвоздь, вонзенный в душу, неприятное чувство, в огорчении с услаждением любимое, грех непрестающий, законопреступление неусыпающее, злоба повсечасная. Преподобный Иоанн Лествичник (VI-VII век)
Кто памятозлобствует на диавола, тот не злопамятен на людей: но с диаволом заключает мир, кто памятозлобствует на брата.
Если чем обижен, прибегай к терпению, и вред перейдёт на обидевших.
Не говори: «Отмщу врагу!» Есть у нас Праведный Судия на Небе. Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).
Кто сам за себя мстит, тот как бы обвиняет Бога в недостатке правосудия. Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)
Когда мстишь ближнему за обиду, то не мстит ему Бог; когда же прощаешь, то Бог или мстит ему или твои грехи прощает.
Кто мстит, тот поднимает меч на самого себя. Если ты хочешь и себе сделать добро и ему отомстить, то отзывайся хорошо об оскорбившем тебя; тогда ты вместо себя сделаешь многих обвинителями его, и сам получишь великую награду.
Не будем же думать, будто мы, прощая ближнему, ему оказываем благодеяние, или великую милость; нет, мы сами тогда получаем благодеяние, сами для себя извлекаем отсюда великую пользу. Равным образом, если мы не простим ближним, то чрез сие им нисколько не сделаем вреда, а себе приготовим невыносимую геенскую муку. Посему, прошу, зная это, не будем никогда злопамятствовать и питать вражду к тем, кто сделал нам неприятность или другую какую-нибудь обиду, но, представляя себе, какое благодеяние и дерзновение пред Господом они доставляют нам, а больше всего то, что примирение с оскорбившими нас заглаждает наши грехи, поспешим и не замедлим (примириться с врагами), и размышляя о происходящей от того пользе, покажем такое благорасположение к врагам, как бы они были истинными нашими благодетелями... Святитель Иоанн Златоуст. (IV-V век).
...Добродетель всепрощения еще тем привлекательна, что она тотчас же приносит за себя награду в сердце. На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился, и, по-видимому, высоко поставил себя, – а, смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания и наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внес в него отраду и утешение. Священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский (1874-1937).
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 10:15 |
|
|
От других людей можно убежать, а вот от себя не убежишь. Если я не могу себя переделать, это означает, что должна просить помощи у Бога и учиться себя с Его помощью переделывать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 11:58 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Лучик писал(а): От других людей можно убежать, а вот от себя не убежишь. Какие серьезные проблемы у людей))
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 12:04 |
|
|
Мнне интересно узнать как бы вы поступили в таком случае ? Светлана Александровна писал(а): Сломался у меня ноут. А там- поздравления к 50-летию мужа готовила МЕСЯЦ. И накануне праздника. Ну- вызвала я мастера, по телефону объявили сумму- 1-1,5 тысячи рублей. Нормально. Реально. Приехал молодой подлец. Гляжу: как-то странно разговаривает, шьет глазами по углам, а мне в глаза не смотрит. Думаю: ладно, что делать выводы, пусть работает. Он подходит через 3 минуты работы и говорит: ноут я запустил, хотел просканировать еще на ошибки, но Ваш антивирусник мне мешает работать. Можно я его отключу, а свой поставлю? Я отвечаю: ну если мой мешает вам выполнить необходимые проверки, что ж- делайте что надо. Мастер повозился еще минут 5. Пришел и сказал: С ВАС 5000 рублей. Я: ЗА ЧТО??? Он: а я Вам антивирусник новый установил, не на помойке его нашел. Платите деньги.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 12:06 |
|
|
|
vasil писал(а): Мнне интересно узнать как бы вы поступили в таком случае ? Светлана Александровна писал(а): Сломался у меня ноут. А там- поздравления к 50-летию мужа готовила МЕСЯЦ. И накануне праздника. Ну- вызвала я мастера, по телефону объявили сумму- 1-1,5 тысячи рублей. Нормально. Реально. Приехал молодой подлец. Гляжу: как-то странно разговаривает, шьет глазами по углам, а мне в глаза не смотрит. Думаю: ладно, что делать выводы, пусть работает. Он подходит через 3 минуты работы и говорит: ноут я запустил, хотел просканировать еще на ошибки, но Ваш антивирусник мне мешает работать. Можно я его отключу, а свой поставлю? Я отвечаю: ну если мой мешает вам выполнить необходимые проверки, что ж- делайте что надо. Мастер повозился еще минут 5. Пришел и сказал: С ВАС 5000 рублей. Я: ЗА ЧТО??? Он: а я Вам антивирусник новый установил, не на помойке его нашел. Платите деньги. Я была в похожей ситуации. Заплатила. Простила глупого мальчика. Не знает пока, что делает.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 12:07 |
|
|
|
Ивона писал(а): Я была в похожей ситуации. Заплатила. Простила глупого мальчика. Не знает пока, что делает. Как что делает - деньги зарабатывает.... За что прощать то?
Последний раз редактировалось Gold-life 12 мар 2013, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 12:09 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Я была в похожей ситуации. Заплатила. Простила глупого мальчика. Не знает пока, что делает. Как что деньги зарабатывает.... За что прощать то? Работа стоит полторы тысячи, а он накрутил до семи. За час работы. Хотела бы я так зарабатывать
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 12:11 |
|
|
|
Ивона писал(а): Работа стоит полторы тысячи, а он накрутил до семи. За час работы. Хотела бы я так зарабатывать Это цветочки, по сравнению с серьезным бизнесом. А так конеч. вы не правы в такой ситуации, если договора не было об установки доп. оборудования, соорри платить не за что...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 12:12 |
|
|
|
Мой муж работал в "комьютерной скорой помощи", он не разводил на деньги, поэтому у него были повторные клиенты, его телефон передавали знакомым... И сколько раз он слышал от клиентов: "приехал сопляк, поковырялся пять минут, компьютер НЕ ПОЧИНИЛ, взял пять тысяч и уехал"... Он говорил, что таких наглых у них в фирме поощрали, призывали равняться на них, т.к. эти парни делают большую выручку. В итоге муж не смог там работать, потому что часто жалел людей, брал, сколько дадут, а сидел иногда по нескольку часов (я даже злилась ), но вот так. Лучше обращаться к "своим", проверенным компьютерщикам, а не звонить в эти "фирмы". Принцип работы у всех одинаковый. По телефону они могут и про 500 рублей сказать, лишь бы зазвать.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 12:51 |
|
|
vasil писал(а): Мне интересно узнать как бы вы поступили в таком случае ? Он: а я Вам антивирусник новый установил, не на помойке его нашел. Платите деньги. Я бы не заплатила 5000 тыс., и написала бы жалобу. Но мне проще в этом плане, работа с мошенниками моя профессиональная обязанность.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 13:05 |
|
|
|
Жалобу... Елена, Вы всё-таки феноменально наивны (за что мы Вас и любим). Сказывается сектантское прошлое, не иначе.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 13:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): vasil писал(а): Мне интересно узнать как бы вы поступили в таком случае ? Он: а я Вам антивирусник новый установил, не на помойке его нашел. Платите деньги. Я бы не заплатила 5000 тыс., и написала бы жалобу. Но мне проще в этом плане, работа с мошенниками моя профессиональная обязанность. Жалобу- это уже СКАНДАЛ. Я не люблю устривать скандалы. При этом мы ж в России, , тут даже приходника не выписали. Просто деньги взял и ушел. НО, ГОСПОДА, У ЭТОЙ ИСТОРИИ БЫЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!!!Через месяца 4 у меня этот установленный парнем антивирусник NOD32 перестал обновления скачивать. Я позвонила в службу поддержки антивируса, и мне сказали, что на тот пароль (индивидуальный номер продукта, на который можно привязать 1-2 домашних компа) было установлено ПОД СОТНЮ КЛИЕНТОВ!!!! И офис антивирусника просто отключил таких лохов, как я (и еще 99 челов со мной) от обновлений, поменяв ПАРОЛЬ на обновления!!!! УХА-ХА-ХА-ХА!!! Вот это был ВЗРЫВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тут уже я подтянула сопли поглубже и нашла телефон этого "гения компьютерного", позвонила ему и назвала всё своими именами: и мошенничество, и обман людей, и что натравлю налоговую, и Прав потребителей, и что достану по самые... (ну вам по пояс будет) ... Он, заикаясь, сказал: Ну хоть 5 месяцев-то Вы попользовались продуктом!!! Я тут взревела по телефону: ЧТО???????!!!!!!!!!!!!!! Да за эти бабки я бы себе купила и продукт и право официальной поддержки!!!! Короче, тут я уже не стеснялась.. Почему-то даже ЛИШНЕГО сказала. Можно было и по-приличнее выбирать мне выражения... Осознание, что из меня малец сделал ЛОХУШКУ-ОВЦУ, привело меня в чувство. Скажу прямо. Расследовав этот инцидент, я поняла. Что он был хитер: он был очень вежлив. А когда со мной вежливы, я не включаю ЗАЩИТУ. У меня внутри во-первых, доктор сидит (нельзя людей обижать!!!), а второе- если ко мне ласково, я отключаю защиту. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:04 |
|
|
ВадДим писал(а): Жалобу... Елена, Вы всё-таки феноменально наивны (за что мы Вас и любим). Сказывается сектантское прошлое, не иначе. Вадим, всё дело в том, кому жалобу писать. Можно ведь в прокуратуру, не обязательно сразу президенту. Тем более, что была уверена, что МЧ явно нарушил закон, Светлана Алексеевна это и подтвердила. Светлана Александровна писал(а): При этом мы ж в России, , тут даже приходника не выписали. Просто деньги взял и ушел. Кто бы сомневался, что именно так и было. Нет квитанций и чеков, не должно быть и денег.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:13 |
|
|
|
Нельзя. В прокуратуру можно написать заявление и то в нашем случае нет основания (см.ф-ии прокуратуры). Теоретически можно отнести бумажку в полицию, но это безсмысленно.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:16 |
|
|
|
Лучик писал(а): Нет квитанций и чеков, не должно быть и денег. Ну дык и чините все тогда сами )) Какие чеки? ВадДим писал(а): Нельзя. В прокуратуру можно написать заявление и то в нашем случае нет основания (см.ф-ии прокуратуры). Теоретически можно отнести бумажку в полицию, но это безсмысленно. Конечно нет никаких оснований...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:22 |
|
|
ВадДим писал(а): Нельзя. В прокуратуру можно написать заявление и то в нашем случае нет основания (см.ф-ии прокуратуры). Хорошо, убедили, позовём приятных мужчин в форме. Закричу, что грабят. Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Нет квитанций и чеков, не должно быть и денег. Ну дык и чините все тогда сами )) Какие чеки? Нравится кормить мошенников? Нет вопросов, кормите.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:25 |
|
|
|
Лучик писал(а): Хорошо, убедили, позовём приятных мужчин в форме. Закричу, что грабят. Если тревога будет ложной, вас менты же сами побьют... Цитата: Нравится кормить мошенников? Нет вопросов, кормите. Да как то по "биип". Пришел скажем сантехник обговарили сразу цену , мне без разницы как платить по чеку или просто деньги налом..
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:32 |
|
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Хорошо, убедили, позовём приятных мужчин в форме. Закричу, что грабят. Если тревога будет ложной, вас менты же сами побьют... Это в Москве менты незнакомые чудовища. В небольших губернских городах типа Владимира это обычно знакомые чудовища.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:34 |
|
|
|
Да в том-то и дело! Сантехник честно скажет, сколько будет стоить. А эти увиливают от ответа: "Смотря, что мне придется делать с Вашим компьютером", потом видят, что человек ламер и гооврят, что они, дескать, то сделали-се... Муж ругался с одним таким по телефону, Где, говорит, то, что ты сделал? А в ответ: Я не виноват, что у них не заработало! Ну так зачем деньги взял? Так я ж устанавливал программу-то! Бесполезнло с ними выяснять отношения. Деньги они все равно не вернут. Ищи свищи ветра в поле.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:35 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Хорошо, убедили, позовём приятных мужчин в форме. Закричу, что грабят. Если тревога будет ложной, вас менты же сами побьют... Это в Москве менты незнакомые чудовища. В небольших губернских городах типа Владимира это обычно знакомые чудовища. Наверно и при встречи здороваетесь да?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:36 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Нельзя. В прокуратуру можно написать заявление и то в нашем случае нет основания (см.ф-ии прокуратуры). Теоретически можно отнести бумажку в полицию, но это безсмысленно. Ну мальчик то работал под конторой. Можно нанять юриста с целью разработать конторку. Полученный материал использовать по назначению. Кстати ОБЭПовцы мне периодически нравятся, отрабатывают по альтернативе: на погоны либо на карман. Но по любому "клиент не в шоколаде", что и требовалось "заказчику". Только опять же мальчикам с ОБЭПа желательно материал преподнести отработанный и квалифицированный, по схеме: " сотруднику вручен материл с доказательствами и составом преступления, он не отрывая попу от стула отработал все что полагается, получил все что ожидал". Следом и вы получаете, то что ожидали.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:36 |
|
|
|
Светлана Александровна писал(а): это уже СКАНДАЛ. Я не люблю устривать скандалы. Печально, конечно, читать Ваш случай. Извините, а сколько Вы весите?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 12 мар 2013, 14:39 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): ВадДим писал(а): Нельзя. В прокуратуру можно написать заявление и то в нашем случае нет основания (см.ф-ии прокуратуры). Теоретически можно отнести бумажку в полицию, но это безсмысленно. Ну мальчик то работал под конторой. Можно нанять юриста с целью разработать конторку. Полученный материал использовать по назначению. Кстати ОБЭПовцы мне периодически нравятся, отрабатывают по альтернативе: на погоны либо на карман. Но по любому "клиент не в шоколаде", что и требовалось "заказчику". Только опять же мальчикам с ОБЭПа желательно материал преподнести отработанный и квалифицированный, по схеме: " сотруднику вручен материл с доказательствами и составом преступления, он не отрывая попу от стула отработал все что полагается, получил все что ожидал". Следом и вы получаете, то что ожидали. На экспертизу компьютера 7 т. р., на составление иска адвокатом от 5 до 15 т. р., пошлина в суд, оформление докуметов и пр. - N т. р., плюс немеряно личного времени. Кому это надо?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39 |
|
|
|