|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 16:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ивона, а как навскидку вы отличите скромного от гордого? Да никак. Вот не просит человек помощи, хотя очевидно, что нуждается. А почему не просит? Может, и правда из скромности - не хочет обременять. А может, думает про себя: чего это я, Петя Табуреткин, буду у него помощи просить, слишком много чести! Никогда еще Табуреткины не унижались! Вон у зеков тоже закон: не верь, не бойся, не проси. Вряд ли это от скромности. Про то и речь: только Богу ведомы истинные мотивы такой скромности.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:01 |
|
|
|
vasil писал(а): Ксения писал(а): (Просто Василий написал: мол, скромный и застенчивый человек может и не попросить помощи, а я отвечаю, что это может быть продиктовано не страхом обременить другого челвоека, а гордыней.) Значит и правильно, не нужно скромному предлагать помощь, ведь он может быть гордый и вообще исполнен всяческих пороков. А кто его знает что он такой скромный, может маньяк - садист какой нибудь. Конечно может быть и нет но на всякий случай все же не стоит. То ли дело свой брат наглец, сразу видно что в этом человеке ничего плохого прятатся не может. Вася, я знаю сама, каково это - нуждаться в помощи, но не просить ее. Я тоже была в таких ситуациях, когда требовалась помощь разного характера, но я ее не просила. Бывало, из нежелания обременять. А бывало, и от гордыни. А про меня потом говорили: ах, какая Оксана скромная! Но это было неправдой. Поэтому не говори мне про скромность - знаем, плавали. И где я говорила, что не надо предлагать помощь самому? Кажется, нигде я такого не писала. И я так, кстати, не думаю. Надо, на мой взгляд, предлагать помощь, видя, что человек нуждается. Даже если он и гордится... Что ж, у каждого свои грехи. Но можно подать хороший пример своей неожиданной заботой. Вот не давать садиться на шею - это другой вопрос.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:14 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Tunguska писал(а): А приучать к мысли, что даже не схватив, как собака, оттолкнув пару людей локтями, первым одежду - ты в чем то проиграешь - это правильно? Не взять первым одежду - это уже задворки? Конечно, те, кто возьмут первыми - рады будут сказать, что задворки, на которых их не оказалось.
Итак всю жизнь, всегда быть последним....?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:21 |
|
|
|
Ксения писал(а): Ивона, а как навскидку вы отличите скромного от гордого? Да никак. Вот не просит человек помощи, хотя очевидно, что нуждается. А почему не просит? Может, и правда из скромности - не хочет обременять. А может, думает про себя: чего это я, Петя Табуреткин, буду у него помощи просить, слишком много чести! Никогда еще Табуреткины не унижались! Вон у зеков тоже закон: не верь, не бойся, не проси. Вряд ли это от скромности. Про то и речь: только Богу ведомы истинные мотивы такой скромности. Да, чаще всего только Богу известны причины наших поступков - из смирения и скромности они вырастают, или из страстей. Мы только сами за собой должны следить в этом плане, вот и всё.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:27 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Tunguska писал(а): Не взять первым одежду - это уже задворки?
Итак всю жизнь, всегда быть последним....? Нет ничего плохого в том, чтобы воспитывать в ребенке лидерские качества, дух соревновательности. (В разумной, умеренной форме, конечно.) Не в смысле идти по головам, распихивая людей локтями, а в смысле быть готовым чего-то добиваться своим упорством, смелостью - стремиться быть "быстрее, сильнее, выше", как в старом советском лозунге. Это совсем не плохое качество. Оно поможет и в учебе, и в работе, и даже в поиске супруга. Зачем учить ребенка: мол, пусть другие дети берут себе пирожки с подноса, а ты стой в сторонке и жди, что останется - если вообще останется. Такая позиция может угасить в ребенке всякое желание чего-либо добиваться.
Последний раз редактировалось Ксения 11 мар 2013, 17:33, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:29 |
|
|
|
Ксения писал(а): Такая позиция может угасить в ребенке всякое желание чего-либо добиваться. именно что, как выше было отмеченно некоторые по 40 минут маршрутки ждут и не садятся (других пропуская), так можно всю жизнь чего то ждать и никуда не ехать ((
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:33 |
|
|
|
+1 Тут, на мой взгляд, важно различать ситуацию. Подождать, когда дети разберут свои куртки, и потом уже спокойненько идти в раздевалку - мудрое решение: ведь твое пальто никуда не денется. А вот стоять как дурак 40 минут на остановке и морозить собственного ребенка, пропуская наглых пассажиров вперед - это уже глупость, совершенно бессмысленный поступок.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:41 |
|
|
|
Цитата: А приучать к мысли, что даже не схватив, как собака, оттолкнув пару людей локтями, первым одежду - ты в чем то проиграешь - это правильно? Не взять первым одежду - это уже задворки? Конечно, те, кто возьмут первыми - рады будут сказать, что задворки, на которых их не оказалось. У моей второклашки встала проблема - ее одноклассница, девочка , ИМХО, малость беспардонная - отпихивает ее на лестнице , когда моя идет раньше ее (на обед и на завтрак они ходят парами в столовую). Видимо, какое-то у них соперничество... Я решила поговорить с ее матерью. Толкать на лестнице опасно! У меня так старшая ногу сломала, два месяца ходила в гипсе (хотя на лестнице была одна ) А своей говорю - ну иди после Сони - а она не согласна, говорит - я специально не встаю первой, как получается парами встать, так и иду, а чего это я буду отслеживать , где Соня? Старшая дочь вообще тайком советует в своей манере - она в началке училась в школе с жесткими нравами - ты, говорит, махни рукой и случайно так ей в нос заедь, чтобы неповадно было. Я ору - не слушай ее, она глупости говорит!!! А она в ответ - а мне в 4 классе одноклассник, говорит - задрал юбку. И я его огрела тяжеленным портфелем по лицу. У него даже фингал был под глазом - зато больше, говорит, меня ни один мальчик пальцем не тронул. Вот такие беседы о жизни... Я за компромиссы. Лезть по головам не надо, но и уступать не дело. У меня вот муж в этом вопросе - это вообще атас, хрестоматйный пример просто! Раньше, еще молодоженами были - ездили с работы вместе, холодище, зима - подходит маршрутка - наглые женщины без очереди лезут вперед, он всех пропускает. А я мерзни, значит? В первый раз, помню, вместе остались следующую ждать. А на следующий день я взяла и залезла, а он остался. Я понимаю, женщин надо пропускать , ну и пусть стоит до вечера, пропускает всю тыщу женщин, которые в час пик с работы едут. Однако на третий день, смотрю - уже не пропускает, со мной вошел. Короче, где-то есть золотая середина. Найти бы ее!
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:52 |
|
|
|
Мне кажется скромный человек и попросить может скромно, или же намекнуть. Сталкиваясь с действительно скромными замечала, что они не стесняются своей проблемы, но и не наглеют. Такая скромность действительно располагает к себе и производит в другом желание тактично предложить помощь. Ксения писала: Цитата: Тут, на мой взгляд, важно различать ситуацию. Подождать, когда дети разберут свои куртки, и потом уже спокойненько идти в раздевалку - мудрое решение: ведь твое пальто никуда не денется. А вот стоять как дурак 40 минут на остановке и морозить собственного ребенка, пропуская наглых пассажиров вперед - это уже глупость, совершенно бессмысленный поступок. Верно подмечено, на мой взгляд не нужно создавать толкотню и базар, раздевалка или какая-нибудь иная очередь - можно спокойно забрать после "ажиотажа". Если же маршрутка, почему просто не сделать очередь? Каждый спокойно зайдет, не придется унизительно отвоевывать право на открывшуюся дверцу салона.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 17:59 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): ..."Чем кумушек считать , трудиться"....Особенно когда есть постоянное желание раскритиковать всех вокруг, то надо задуматься покрепче. С чего Вы берёте, что у меня желание критиковать всех вокруг? Просто решила поделиться с Вами. Olga* писал(а): О, да, точно. Лучше подумать о своих "прекрасных" качествах в такой ситуации. А что плохого Вы заметили в моих качествах? Вы же ничего не знаете обо мне и моих отношениях с людьми. Зачем судите? Vesna писал(а): Люда,не зная ни этих людей,ни той помощи о которой Вы говорите,сложно понять в чем их наглость заключается. Ну уж если Вас так затрудняет понять в чем их наглость заключалась, то так и быть, опишу два случая. 1. Заболела певчая нашего храма (я тогда там работала) и попросила делать уколы. По нескольку раз за день, мне, с тяжёлым пороком сердца (жду операцию на сердце), приходилось преодолевать очень высокий подъём к её дому, с частыми остановками-передышками. Нужно мерить давление - нет тонометра. Принесла свой, одолжила (не подарила!) единственный новенький электронный тонометр. А она и не думала возврашать. Мне же напоминать было неловко, пришлось купить себе другой. Ещё много чего хорошего делала ей и по просьбе, и без просьбы. Она же вела себя так, будто это входило в мои обязанности. Тогда потихоньку я стала от неё отходить. Сейчас уже нахожусь на почтительном расстоянии. 2. Прошлым летом, уезжая в Москву на обследование, пустила пожить в квартиру другую певчую, приезжавшую к нам из очень дальнего села. На многое можно было бы обидиться на неё, когда по возвращении из больницы, предстала предо мной моя квартира, но .. промолчала (стыдно даже описывать). Да ещё квитанция по оплате домашнего телефона "обрадовалла" - было много заграничных вызовов и мне пришлось за всё платить. И что интересно, что через небольшое время, встретившись на улице, вместо извинений и благодарности, она стала меня ... проклинать. Да, да, Вы не ослышались! Как ледяной водой окатила! Такое я могла бы представить себе только во сне. С этого храма ушла в другой, но уже я была наученной. Близко к себе сейчас никого не подпускаю. Но вот что странно: в описанных мною случаях, обе эти женщины являются работники храмов. Сейчас, при встечи со мной, ведут себя так, будто-то "всё хорошо". А я ..., да что говорить обо мне! "Vesna", сейчас не сложно стало Вам понять в чем их наглость?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 18:04 |
|
|
|
Цитата: С чего Вы берёте, что у меня желание критиковать всех вокруг? Эти слова применимы к любому, это же очевидно - ко мне, например, я же об этом написала. А касаемо Вас - просто навеяли Ваши же хвалебные слова о самой себе (привела их ниже) . Если человек сам себе кажется очень положительным, это порой бывает от завышенной самооценки себя и заниженной оценки других. Такое тоже с каждым случается, и я не исключение, и в Евангелии сказано о бревне в глазу. Цитата: В своей жизни по возможности старалась делать людям добро. "Выворачивалась наизнанку", но обещанное всегда выполняла. Болезненно воспринимала, если по какой-то причине не могла кому-то помочь. Очень часто чужую боль, сколько могла, брала на себя. Всегда бежала на помощь, всегда делилась последним. Что касается критики, то я лично объединила несколько Ваших критических тем на форуме - в одну. Вы - да, покритиковать других - любите.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 18:14 |
|
|
|
liuda писал(а): Нужно мерить давление - нет тонометра. Принесла свой, одолжила (не подарила!) единственный новенький электронный тонометр. А она и не думала возврашать. Мне же напоминать было неловко, пришлось купить себе другой. Ещё много чего хорошего делала ей и по просьбе, и без просьбы. Она же вела себя так, будто это входило в мои обязанности. Тогда потихоньку я стала от неё отходить. Сейчас уже нахожусь на почтительном расстоянии. Людмил Вы хорошо сделали, что откликнулись на просьбу, но в тот момент как только Вы почувствовали наглость нужно было ставить все на свои места. Тонометр мой, принесла тебе его на время, но могу забрать в любой момент, так что подумай, если хочешь можешь дать денег я куплю тебе, чтобы был у тебя свой и тд. Цитата: 2. Прошлым летом, уезжая в Москву на обследование, пустила пожить в квартиру другую певчую, приезжавшую к нам из очень дальнего села. На многое можно было бы обидиться на неё, когда по возвращении из больницы, предстала предо мной моя квартира, но .. промолчала (стыдно даже описывать). Да ещё квитанция по оплате домашнего телефона "обрадовалла" - было много заграничных вызовов и мне пришлось за всё платить. Я думаю у Вас ложный стыд. Нужно проговаривать с людьми их границы и напоминать об ответственности. Вы же пустили пожить, то есть переночевать на какое-то время, но не соглашались оплачивать международные переговоры.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 18:17 |
|
|
|
1. В первом случае я бы сказала правду: мол, извини, у меня порок сердца, и мне тяжело ходить к тебе несколько раз в день. Навестить, когда требуется, принести лекарства - это я могу, а уколы делать по нескольку раз в день - нет, не могу. Тонометр тоже надо было вернуть: мол, отдай, пожалуйста, тонометр, а то мне самой он теперь нужен. 2. Делайте выводы. Пускать малознакомого человека в собственную квартиру, особенно в свое отсутствие, не очень разумно. Теперь вы это знаете. Что ж, опытным путем все мы выясняем для себя такие вещи, о которых раньше не подозревали. 3. В церковной среде всегда больше искушений, это известный факт. Дьявол старается нагадить именно там, где люди стремятся к Богу.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 18:17 |
|
|
|
Цитата: Мне же напоминать было неловко Я бы напомнила. И во втором случае - попросила бы оплатить счет.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 18:32 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Вы - да, покритиковать других - любите. А Вы, нет? Больше всего не нравится , когда кто-то переходит с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседника. Убедительная просьба следующий раз о моих личных качествах писать мне в личку!
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 18:40 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Цитата: У моей второклашки встала проблема - ее одноклассница, девочка , ИМХО, малость беспардонная - отпихивает ее на лестнице , когда моя идет раньше ее (на обед и на завтрак они ходят парами в столовую). Видимо, какое-то у них соперничество... Я решила поговорить с ее матерью. Толкать на лестнице опасно! У меня так старшая ногу сломала, два месяца ходила в гипсе (хотя на лестнице была одна ) А своей говорю - ну иди после Сони - а она не согласна, говорит - я специально не встаю первой, как получается парами встать, так и иду, а чего это я буду отслеживать , где Соня? Старшая дочь вообще тайком советует в своей манере - она в началке училась в школе с жесткими нравами - ты, говорит, махни рукой и случайно так ей в нос заедь, чтобы неповадно было. Я ору - не слушай ее, она глупости говорит!!! А она в ответ - а мне в 4 классе одноклассник, говорит - задрал юбку. И я его огрела тяжеленным портфелем по лицу. У него даже фингал был под глазом - зато больше, говорит, меня ни один мальчик пальцем не тронул. Вот такие беседы о жизни... Я тоже как подумаю,младшая в первый класс пойдет.....страшно становится. Часто с ней гуляем (когда она не в саду) и видим как младшеклассники домой идут сами.....вечно разборки какие-то,драки,бросание камней.....а мы с дочкой "разбороняем" их .Жалко ведь....родители на работе,а дети себе предоставлены.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 18:48 |
|
|
|
Меняться мир вокруг будет только по мере изменения нас самих. Это трудно. Я не умею. И тут, с одной стороны, надо себя укорять, с другой не дать "сесть на шею". Но как-то так, чтобы и дальше можно было общаться, не напрягая обстановку. Но есть и отдушина - замечательные люди, которые прекрасно ко мне относятся, всегда рады мне и готовы помочь, если что. Умницы и просто порядочные люди. С ними душа отдыхает, обретаешь уверенность в себе, внутренний покой и говоришь себе: "Ничего страшного. Все получится, все будет хорошо."
|
|
|
|
|
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 19:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Люда, ну фильтруйте общение впредь. И вообще. Ну как Вы отдаете вещь и даже не определяете сроков возврата? Я тоже стесняюсь часто спросить. Вот поэтому и заигрывают у меня и книги, и проч. При этом часто заигрывают те, кто дав книгу почитать, на следующий день уже спрашивают о возврате.))) По поводу Ваших постов и самооценки- нормальные у Вас посты и адекватная самооценка. Не берите в голову.
Еще по теме. Сломался у меня ноут. А там- поздравления к 50-летию мужа готовила МЕСЯЦ. И накануне праздника. Ну- вызвала я мастера, по телефону объявили сумму- 1-1,5 тысячи рублей. Нормально. Реально. Приехал молодой подлец. Гляжу: как-то странно разговаривает, шьет глазами по углам, а мне в глаза не смотрит. Думаю: ладно, что делать выводы, пусть работает. Он подходит через 3 минуты работы и говорит: ноут я запустил, хотел просканировать еще на ошибки, но Ваш антивирусник мне мешает работать. Можно я его отключу, а свой поставлю? Я отвечаю: ну если мой мешает вам выполнить необходимые проверки, что ж- делайте что надо. Мастер повозился еще минут 5. Пришел и сказал: С ВАС 5000 рублей. Я: ЗА ЧТО??? Он: а я Вам антивирусник новый установил, не на помойке его нашел. Платите деньги.
Я на деревянных ногах пошла и выгребла все деньги, что были в доме. Накануне юбилея мужа. Отдавала и внутри у меня все рыдало... Я их зарабатывала СВОИМ ТРУДОМ. Тяжело. Отдала. Дверь за ним закрыла. Легла и проплакала часа 2 из-за того, что НЕ УМЕЮ НАХАЛАМ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН НАХАЛ. И ОТКАЗАТЬ В ДЕНЬГАХ.
Но потом себе сказала:" считай, что тебя за 5 000 рублей научили общаться с мошенниками и нахалами. Учись.
Вот так, Люда. Учитесь. За счет своих потерь.)))
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 19:36 |
|
|
|
Был такой французский философ Жан де Лабрюйер. И вот что он сказал: "Наглость - это не умышленный образ действий, а свойство характера; порок, но порок врожденный. Кто не родился наглецом, тот скромен и нелегко впадает в другую крайность."
То, что подобные ситуации повторяются и нам попадаются такие люди, говорит только об одном, - о том, что всё не просто так в нашей жизни, и Господь Бог видит и знает каждого из нас. А если учесть, что воля Бога в том, чтобы спаслась каждая душа (хотя конечно же не против воли этой самой души), то и другое можно сказать, - что Господь Бог чистит наши души тем или иным образом, помогая удалить нам всю скверну и приблизить нас к Нему Самому.
Да, и с Вами, Светлана, произошла интересная и поучительная история! Хоть надо учиться, но мне это трудно. Наглецы меня всегда победят, я так думаю. А фильтровать общение не смогу. Просто у меня не получится. Мне легче общения подсократить.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 20:03 |
|
|
|
Ивона писал(а): Ксения писал(а): Значит, мы говорим об разном, используя одни термины. (Просто Василий написал: мол, скромный и застенчивый человек может и не попросить помощи, а я отвечаю, что это может быть продиктовано не страхом обременить другого челвоека, а гордыней.) Наверное, о разном Скромный, если не попросит помощи, то потому, что подумает как-нибудь так: зачем утруждать людей, у них и без того много хлопот, кто я такой, чтобы им своё время и силы тратить на меня, я и тем, что есть, обойдусь, постараюсь потерпеть... Ну или вроде того... Ивона, так важен сам первый помысел, с которым ты, в данном случае, хочешь проявить скромность во благо? Тогда вроде бы все правильно. Это и есть скромность, значит? Так же можно ко всем добродетелям применять, и выявлять истинную добродетель от ложной. Нет?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 20:06 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Tunguska писал(а): А приучать к мысли, что даже не схватив, как собака, оттолкнув пару людей локтями, первым одежду - ты в чем то проиграешь - это правильно? Не взять первым одежду - это уже задворки? Конечно, те, кто возьмут первыми - рады будут сказать, что задворки, на которых их не оказалось.
Итак всю жизнь, всегда быть последним....? Не всю. Иногда можно и пробиться по случайности.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 20:08 |
|
|
|
Ксения писал(а): +1 Тут, на мой взгляд, важно различать ситуацию. Подождать, когда дети разберут свои куртки, и потом уже спокойненько идти в раздевалку - мудрое решение: ведь твое пальто никуда не денется. А вот стоять как дурак 40 минут на остановке и морозить собственного ребенка, пропуская наглых пассажиров вперед - это уже глупость, совершенно бессмысленный поступок. Вот, именно, Ксения. Необходимо с рассуждением ко всему подходить.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 20:17 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Мне кажется скромный человек и попросить может скромно, или же намекнуть. Сталкиваясь с действительно скромными замечала, что они не стесняются своей проблемы, но и не наглеют. Такая скромность действительно располагает к себе и производит в другом желание тактично предложить помощь. Ксения писала: Цитата: Тут, на мой взгляд, важно различать ситуацию. Подождать, когда дети разберут свои куртки, и потом уже спокойненько идти в раздевалку - мудрое решение: ведь твое пальто никуда не денется. А вот стоять как дурак 40 минут на остановке и морозить собственного ребенка, пропуская наглых пассажиров вперед - это уже глупость, совершенно бессмысленный поступок. Верно подмечено, на мой взгляд не нужно создавать толкотню и базар, раздевалка или какая-нибудь иная очередь - можно спокойно забрать после "ажиотажа". Если же маршрутка, почему просто не сделать очередь? Каждый спокойно зайдет, не придется унизительно отвоевывать право на открывшуюся дверцу салона. Кстати, аналогия выхода автомобиля на шоссе такая: втиснуться таким образом, чтобы не создать помеху другим автомобилям. К тому же на дороге все непредсказуемо. И в маршрутке. И в раздевалке. И т.д. Вообще, тут скромность - очень уместная "штука". Потому что это своего рода пропуск/билет в кинотеатр или еще куда-нибудь, без скандалов, без разборок, и без других форс-мажоров.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 20:29 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Люда, по поводу квартиры нужно было залог небольшой взять наперед (объяснив это вдруг по квитанциям что то придет).А к женщине что Вы ходили и Вам реально тяжело было нужно было объяснить,может женщина другого нашла человека.Просто Вы очень добрая.Ну не расстраивайтесь,Ваша доброта зря не пропала.Извините ,понимаю что советы давать легко.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 20:41 |
|
|
Цитата: "Vesna", сейчас не сложно стало Вам понять в чем их наглость? Ну вот,сейчас что-то прояснилось.В первом случае знакомая все-таки сама просила,совершенно не задумываясь о вашем состоянии здоровья,а Вы стеснялись ей отказывать.Ну что же,бывают беспардонные люди,которые сами не понимают,что излишне перегружают своими просьбами находящихся рядом.Ну а раз сами не понимают,что тому,кто помогал становится уже не под силу выполнять абсолютно все просьбы, то таким нужно учиться отказывать,если не нравится такая нахрапистость с их стороны,это лучше,чем потом просто обижаться на них.Про тонометр,согласна с прежде высказанным мнением,что надо было просить,что бы его вернули.Может женщина эта вовсе про него забыла или искренне думает,что Вам он не так важен,раз ей принесли. Что же касается второго случая,то полностью согласна с Ксенией.Ну а то,что работники храма,так они всего лишь люди,со своими страстями и болезнями,а не ангелы с крыльями.И лукавый не дремлет,не устраивает его,что люди послужить Господу хотят,вот и дергает их за слабые места.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 21:06 |
|
|
|
liuda писал(а): Синий платочек писал(а): Вы - да, покритиковать других - любите. А Вы, нет? Больше всего не нравится , когда кто-то переходит с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседника. Убедительная просьба следующий раз о моих личных качествах писать мне в личку! Да лан чес слово выдерженей М. Платочка человека я и не видел, железная леди, преподаватель, мое уважение, всем бы так! Ксения писал(а): 3. В церковной среде всегда больше искушений, это известный факт. Дьявол старается нагадить именно там, где люди стремятся к Богу. Истино так потому многие дружат только с нецерковными. А общаются с церковными на форумах, потому как - куда ж от братьев и сестер ... одна у нас дорога .
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 21:20 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Ивона писал(а): Скромный, если не попросит помощи, то потому, что подумает как-нибудь так: зачем утруждать людей, у них и без того много хлопот, кто я такой, чтобы им своё время и силы тратить на меня, я и тем, что есть, обойдусь, постараюсь потерпеть... Ну или вроде того... Ивона, так важен сам первый помысел, с которым ты, в данном случае, хочешь проявить скромность во благо? Тогда вроде бы все правильно. Это и есть скромность, значит? Так же можно ко всем добродетелям применять, и выявлять истинную добродетель от ложной. Нет? Алексей, а в ком её выявлять? О других мы плохо думать вообще не должны, тем паче копаться в их душах, духовно слепыми-то глазами. А выявлять добродетели в себе последнее дело. Смиренный не видит себя смиренным, - помните? Нам просто надо думать о заповедях.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 21:24 |
|
|
|
Ивона писал(а): Алексей, а в ком её выявлять? О других мы плохо думать вообще не должны, тем паче копаться в их душах, духовно слепыми-то глазами. Мы не святые потому и думаем по разному и даем характеристики определенные, это нормально. Цитата: А выявлять добродетели в себе последнее дело. Да уж здесь не поспоришь...
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 21:29 |
|
|
|
galy писал(а): Люда, по поводу квартиры нужно было залог небольшой взять наперед (объяснив это вдруг по квитанциям что то придет).А к женщине что Вы ходили и Вам реально тяжело было нужно было объяснить,может женщина другого нашла человека.Просто Вы очень добрая.Ну не расстраивайтесь,Ваша доброта зря не пропала.Извините ,понимаю что советы давать легко. Галочка, ну вот привыкла я людям всем верить и доверять, и жалко мне всех без исключения, хотя обманывали меня много раз. Сколько раз не отдавали долги! И что интересно - проходило время - недели, месяцы и более, со мной переставали даже здороваться, и на улице делали вид, что не замечают. Получаемые уроки никак не идут мне в прок. Только немного повозмущаюсь и опять на теже грабли наступаю. Я думаю, что людей непокорных и далёких от смирения, но ищущих Его, Господь сталкивает с людьми грубыми и своевольными, как если бы соприкоснулись чистящая жесткая губка с домашней утварью, и тогда происходит чистка.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть с наглыми людьми? Добавлено: 11 мар 2013, 21:32 |
|
|
|
liuda писал(а): Я думаю, что людей непокорных и далёких от смирения, но ищущих Его, Господь сталкивает с людьми грубыми и своевольными, как если бы соприкоснулись чистящая жесткая губка с домашней утварью, и тогда происходит чистка. Вы серьезно? Читайте выше Ивону, добродетели в себе "видеть" последнее дело.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3 |
|
|
|