Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как часто мы преклоняемся перед Богом
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 09:59 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Пришел в церковь на службу.
И вижу стоит там старенькая бабушка и ходить то уже без палочки не может и говорит то плохо.
Но молитвы дрожащим голосом подпевает.
Потому-что прожила она свою жизнь и поняла что ценнее всего.
Ведь каждое создание старается Богу хвалу воздать.

А мы : молодые, красивые, сильные, уверенные -
Как часто мы преклоняемся перед Богом
Как часто мы воздаем Ему благодарность
За свои успехи , за красоту нашу, за испытания очищающие душу ?

Заголовок сообщения: Re: Как часто мы преклоняемся перед Богом
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 12:41 
я просто здесь живу :)

Хорошая агитация! Молодым это нужно. За все нужно Бога благодарить, что Он нам дал, и даже если корчимся от боли - за это тоже!

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 15:15 
мне тут понравилось

kulikov_pv писал(а):
Пришел в церковь на службу.
И вижу стоит там старенькая бабушка и ходить то уже без палочки не может и говорит то плохо.
Но молитвы дрожащим голосом подпевает.
Потому-что прожила она свою жизнь и поняла что ценнее всего.
Ведь каждое создание старается Богу хвалу воздать.

А мы : молодые, красивые, сильные, уверенные -
Как часто мы преклоняемся перед Богом
Как часто мы воздаем Ему благодарность
За свои успехи , за красоту нашу, за испытания очищающие душу ?

Ко всему надо прийти. Вот она и пришла. К концу жизни.
Я была воцерковленной с рождения. Бабушка меня водила в храм, даже когда я была маленькой девочкой, года 2-3... Я там вертелась (бабушка меня за это одергивала, велела не поворачиваться спиной к алтарю... 3 года- что взять с ребенка...), помню, смотрела на Иконы, написанные на стенах Храма, не зная подоплеку сюжетов, для меня это были просто какие-то "дяди и тёти",иногда очень страшные сюжеты- занесенный над головой меч, связанные веревкой ноги и руки...
Но в семье, где все церковные праздники справлялись, постились, где вечером бабушка читала Евангилие в очках, а когда не могла разобрать букв, просила меня... И я ей читала часами Святое Писание... Потом Евангелие семейное рассыпалось на желтые листы. И я ей в детстве все склеивала вечерами. Все склеила, и для бабушки это был самый большой подарок- переплетенная детскими руками старая книга с желтыми листами и витиеватыми буквами...
Но к Богу я пришла гораздо позднее.
Я жила в юности и ранней молодости с мыслью, что я православная, исполняющая по мере возможностей все каноны.
Однако нет.
Об этом я узнала ГОРАЗДО ПОЗДНЕЕ. Когда пришло горе: сын маленький заболел онкологией. И тогда я бросилась в Храм. И все дни (полгода), пока он умирал (но выжил!!) на химии, я вновь шла к Богу, переосмысливая все, понимая все иначе. И была в ужасе от того, кем я была, как я все неправильно понимала. И восприняла ту болезнь сына, как привод меня Господом в Храм. Спасение моей души.
Потом было много перепетий, колебаний... Но я получила основы Веры тогда, когда была в боксе с умирающим сыном.
Я раньше не ходила в Храм просто так. Ходила только с бабушкой. Или по праздникам. Или помянуть кого-то. Или за здравие подать. Я знала, что Господь со мной, я шла на экзамены и всегда просила его помочь, в трудных моментах чувствовала, что не одна. Что кто-то из Святых меня "курирует", рядом, оберегает. Но это всё было НЕ ТО... Я написала уже, что осознание пришло позднее.

К сожалению, прийти в Храм с осознанием часто приходится нам или по большому горю, или в старости. Когда надеяться нЕ на что, кроме как на Милость Господа.
Поэтому для меня удивительны стали не бабушки, молящиеся за свое здоровье или здоровье родных.
А юные люди, полные здоровья, не немощные, а здоровые и неодинокие. В глазах которых я вижу ПОНИМАНИЕ и ОСОЗНАНИЕ.
Я видела такого мальчика (очень давно), ему было лет 16. Вечером, в пустом Храме. Он стоял у Иконы Божьей Матери, молился и смотрел на неё так, что я поняла- ОН ЗНАЕТ, что он делает. Понимает.
И тогда у меня возникла мысль: "Счастливы те, кто пришел в Храм по разумению, а не по горю, когда тебя туда "втолкнули" обстоятельства. Горестные. Блаженны те, кто пришли сами..."

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 16:17 
вы меня уже узнаете?

Светлана Александровна писал(а):
"Счастливы те, кто пришел в Храм по разумению, а не по горю, когда тебя туда "втолкнули" обстоятельства. Горестные. Блаженны те, кто пришли сами..."

Спасибо за искренность.

Мало кто приходит в храм "по хорошему" , но это ничего "Те сильнее каяться будут" сказал один святой.
Да я и сам из таких.

Ведь главное не как пришли - а лишь бы дальше не сдались,не забылись, не увлеклись водоворотом жизненным.

Но сдается мне, что те кто почувствовал Благодать Божью всегда будут к Нему тянуться!

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 18:24 
вы меня уже узнаете?

Господь всегда нас ждет,всегда стучит в двери...и в беде,и в радости.Я обрела Бога в радости... в концертном зале.Зашла в зал одним человеком,вышла другим.От артиста (он воцерковленный человек) шел такой поток света,так его поддерживал Кто-то за его спиной...меня накрыла эта волна,мир перевернулся,потерял свою материальность.Какой-то период было страшно, привычный мир раскалывался, поддержки искать было негде, рядом не было ни одного церковного человека.Это произошло лет через 10 после моего почти формального крещения, почти формальных посещений храма, служб.Родители были атеистам,бабушки тоже.Сейчас все потихонечку тянутся к Вере. Слава тебе, Господи!

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 18:37 
мне тут понравилось

kulikov_pv писал(а):
Но сдается мне, что те кто почувствовал Благодать Божью всегда будут к Нему тянуться!

По-разному бывает...
Я про себя написала только что (см выше).
После "вразумления" и прихода в ХРАМ (не только в церковь, а к Господу), был период долгий, когда я следовала только путями Господними (во всяком случае- старалась).
Но потом произошел слом... Родилась маленькая дочка и умерла... И тут я сломалась и подумала, возроптала: "Как же ты мог со мной так, Господи... Я еле поднялась после первого тяжкого испытания, ты подал мне второе, такое же тяжкое... Если Ты Добр и сама Любовь, то Ты не мог так сделать... Значит, тебя нет..."
И я не то, чтобы совершенно разуверилась... Но мучилась метаниями..

Всяко разно бывает.. Всяко разно... Тянуться стараешься, но разум иногда перекрывается горем, не можешь свести концы с концами, мысли бродят в воспаленной голове...

Меня Вам постичь трудно (и Спаси Вас, Господи!!!). Здесь меня немногие постичь могут... Разве что liuda, ОляВ, ну может еще кто-то, пережившие коллапс... и восставшие из пепла, так сказать, чтобы дальше жить...

Не осуждайте только слабость мою, сама каюсь...

PS. Эленка! В радости славить Христа легко... Я не пророчу, а просто тихо замечаю, пережив страдания: А вот вы попробуйте наперекор всем бедам, когда отбирают одно за другим... одно за другим... на могиле близких или у кровати неизлечимого, в полном одиночестве и почти в безумии от горя славить Господа...
Простите меня за тяжкие слова, пожалуйста...
Тут еще нужна большая Сила Духа...

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 19:30 
вы меня уже узнаете?

Меня Вам постичь трудно (и Спаси Вас, Господи!!!).

Простите меня за тяжкие слова, пожалуйста...
Тут еще нужна большая Сила Духа...

Вы меня простите пожалуйста не гоже мне наверно на такие темы рассуждать.
Мои испытания - пыль . Никогда я не испытывал таких потерь.
"(и Спаси Вас, Господи!!!)"
Думаю не по плечу они мне.

Но насколько я вижу - что нет счастья в этом мире - не для счастья он создан.
А для трудов и испытаний.

За себя могу сказать - когда в сердце твоем живет змея и каждый день грызет твою душу.
Год я был в таком состоянии и каждый день просыпаясь утром чувствовал гада в своем сердце и ощущал тучи над своим умом .
Враг почти полностью овладел моими мыслями и я даже не мог не то-что расслабиться и отдохнуть, а даже отвлечься не мог - и каждый раз при обдумывании прошедших событий становилось еще хуже
(уж больно сильно нагрешил, уж больно сильно любил себя и желал что-бы было по моему - когда Бог распорядился иначе).

Вылечить помогла мне только исповедь и причастие и как можно частое посещение церкви.

И гад в сердце - не пропал конечно . Но поутих. И в мыслях стало гораздо спокойнее. Стал забывать прошедшее.
Но до полного выздоровления еще очень далеко.

Потому-что когда что с Божьей помощью побив одного врага начинаешь видеть и остальных. И понимаешь что это только начало.
Блуд=>
не чувственность=>Уныние=>лень=>ревность=>гордость=>себялюбие.....

А без Бога, без церкви совсем бы пропал.

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 19:48 
мне тут понравилось

kulikov_pv писал(а):
1.Вы меня простите пожалуйста негоже мне наверно на такие темы рассуждать......

2.Но насколько я вижу - что нет счастья в этом мире - не для счастья он создан.
А для трудов и испытаний....

Ну почему же...))) Раз Вы здесь, то Вы уже рассуждали и рассудили что-то.. И верное решение приняли. На такие темы рассуждать надо всем. И я же написала выше, что испытания не только повышают стойкость души, но и сломить ее могут. Поэтому количество испытаний- не признак стойкости душевной. А признак- Любовь к Богу и к ближнему несмотря ни на что.

По второму пункту- не соглашусь. "Стакан наполовину пуст? Или наполовину полон?"- оптимист и пессимист рассудят по-разному. Как отнестись. Ваша жизнь- ЗАМЕЧАТЕЛЬНА. Вы здоровы? Не одиноки (близкие есть)? У Вас есть дом. Вы умный, образованный человек. У Вас впереди- хороший путь, потому что Вы уже познали некую Истину.

Ко мне в кабинет (я офтальмолог) пришли в один день 2 человека. Одна дама сказала: "Какой кошмар!!!! Какой несчастливый день!!! Я не вижу 10-ю строчку, зрение всего лишь 90%!!!!! Как жить-то теперь???Я не ослепну вообще???"
Второй пришёл (привели поводыри) слепой и воскликнул:"Доктор! У меня счастливый день!!! Мне позвонил друг детства, которого я потерял!!! Теперь мне есть с кем общаться!!! Какой счастье! Какая радость! Мне больше ничего и не нужно! Поздравьте меня!!!"

Два человека. И два отношения к жизни.

Вам какое ближе??? :)

PS У каждого свой "гад" в душе. И не один. Надо стараться его душить!))

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 19:55 
вы меня уже узнаете?

"Стакан наполовину пуст? Или наполовину полон?"

Поймите правильно ))

В мире счастья нет .
Счастье - оно только в Боге !

Простите за навязчивость.
Мне тут "местные" ребята уже не раз замечания делали за навязывание своих взглядов и "лечение" людей.
Лишь высказал свое мнение.

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 20:10 
мне тут понравилось

kulikov_pv писал(а):
Поймите правильно ))

В мире счастья нет .
Счастье - оно только в Боге !

Простите за навязчивость.
Мне тут "местные" ребята уже не раз замечания делали за навязывание своих взглядов и "лечение" людей.
Лишь высказал свое мнение.

Не знаю, что Вам сказать на Ваше представление о счастье. Для меня оно еще и в людях, которых я люблю. Разве можно любить Бога, не любя людей? Не гордыня ли это?

А про "местных" ребят и замечания... :) ну со стороны грехи-то виднее...))) :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55