Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Господь - ЛЮБОВЬ, и знает всё ещё до того ...
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2013, 06:44 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Смесь дикой гордыни, глупости и показушного "смирения". Надо полагать, Господу совершенно необходимы советы и требования автора этого "произведения". Вычислившего существование Господа на примере невидимых небесных тел, дадад. Бред.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 09:56 
я просто здесь живу :)

Люда, согласен почти с каждым вопросом Вашего опуса.
Ответ для себя я уже нашел в Евангелие - дьявол в человеке победит, к чему все шло и идет семимильными шагами, тогда явится Бог, всех покарает, оставив кучку верных. Все предрешено, выбора нет, можно только попасть в пресловутую кучку или нет.
Кидайтесь в меня помидорами, безгрешные будущие представители "кучки", но никакой цели самой жизни, а не душеспасения, Святая Книга не дает. Вера для меня еще не смысл, а путь.
Полагаю, вслед за помидорами полетят (да нет, хлынут) обвинения в неумении читать главную книгу православных. Прочитал несколько раз, все 3 варианта, не нашел. С трудом осилил евангелие от Фомы - сомневаюсь, что это вообще писание священное, а не дурно написанная страшилка.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:21 

Мятущийся дух писал(а):
С трудом осилил евангелие от Фомы - сомневаюсь, что это вообще писание священное, а не дурно написанная страшилка.

Правильно сомневаетесь, это апокриф, т.е. духовная подделка.
Главная книга для всех христиан - это Библия. И вариант этой Библии всего один, просто Библия переведена на разные языки. Есть секты, которые искажают некоторые места в Библии, но это редкость. Обычно в России все пользуются Синодальным переводом.

Цель жизни - это и есть душеспасение, соединение с Богом.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 11:04 

Мятущийся дух писал(а):
... Все предрешено, выбора нет, можно только попасть в пресловутую кучку или нет.
Кидайтесь в меня помидорами, безгрешные будущие представители "кучки", но никакой цели самой жизни, а не душеспасения, Святая Книга не дает. В....

Цитата:
Добро пожаловать! Мы рады беседе с людьми любых убеждений, но концепция форума предполагает, что он всё-таки православный. Форум "Доброе слово" не закрытый, однако и не безгранично веротерпимый. Что это означает?

1. Мы с уважением относимся к Вашему мнению и жизненному опыту. Поэтому, у нас мирно сосуществуют люди разных вероисповеданий и убеждений. Причиной большинства споров является не различие мировоззрений, а недостаток тактичности и вежливости. О том, что для православных свято, просим высказываться в корректной форме, без оскорблений, глумлений и иронии.

2. На все Ваши вопросы Вам постараются дать ответы, или ссылку, по которой ответ можно найти. Пожалуйста, обратите внимание, что если предмет обсуждения - различие вероучений, то такая беседа может быть размещена только в строго определённых разделах форума. Далеко не все православные форумчане хотят быть читателями таких споров, поэтому существуют специальные разделы. Если Вас искренне интересует православие, то на Ваши вопросы ответят в разделе «Неправославных о Православии» http://dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=19 . Если же Вы в чём-то несогласны с православием, то можете обсудить это в разделе "Беседы с инославными и атеистами" http://dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=52 .

3. Последовательная, неоднократная, сознательная критика православия, демонстрация своей антицерковной позиции, равно как и проповедь чуждых нам учений (в том числе под видом вопроса) - категорически недопустимы! Православный форум не может быть трибуной для чуждых Церкви идей. Его особенность заключается в том, что он состоит из форумчан-единомышенников и привлекательность общения для них именно в единомыслии. Любители спорить выбирают другие, более подходящие для этого форумы.

Дорогие друзья, поймите нас, пожалуйста, правильно. Мы меньше всего хотим ограничивать Ваше общение на форуме, но наша веротерпимость имеет границы.

Правила форума
viewtopic.php?f=28&t=29773

Сергеич

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 11:21 

liuda писал(а):
Господи, Ты сотворил Мироздание и вложил в него свой Смысл. Я верю, что он – добрый. Но почему же в этом мире обычно торжествуют не добрые и святые, а алчные, жестокие и ловкие? Зачем в нём столько зла, несправедливости и горя?

Происхождение зла
http://www.pravmir.ru/proisxozhdenie-zla/

Почему в нашем мире столько страдания?
http://www.pravmir.ru/pochemu-v-nashem- ... tradaniya/

liuda писал(а):
Но справедливо ли за временные грехи карать вечными муками? И не будет ли вечный ад торжеством дьявола?

Вечны ли адские муки? Часть 1
http://www.pravoslavie.ru/put/4198.htm

Вечны ли адские муки? Часть 2
http://www.pravoslavie.ru/put/4201.htm

Сергеич

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 12:53 

Ув.Сергеич, со мной Вы общаться не захотели, сразу уставом в физиономию, но ссылки Людмиле дали интересные, за это спасибо.

Из ссылки: http://www.pravmir.ru/proisxozhdenie-zla/ Происхождение зла:
Насколько я понял, зло произошло от свободы выбора (никогда мне эта демократия не нравилась).
Вначале ангелы, а за ними и человек выбрали "не-Бога", отсюда и произошло зло.
Кстати, никогда не замечал, а оказалось Бог может причинить и зло.
Вот эта же ссылка:
"Во всех этих случаях (причинением Богом зла людям) речь идет не о том, чтобы Бог был источником зла, но о том, что, будучи всецело властен как над добром, так и над злом, Бог может использовать зло для достижения добра или для избавления людей от еще большего зла." - то бишь принцип меньшего зла.
"Естественно возникает вопрос: зачем вообще Бог позволяет злу и диаволу действовать? зачем Он допускает зло? Блаженный Августин признался, что он не в состоянии ответить на этот вопрос".

Из ссылки: http://www.pravmir.ru/pochemu-v-nashem- ... tradaniya/ Почему в нашем мире столько страдания.
"Христос нам сказал, что путь в Царствие Небесное — это узкий путь, то есть уже сам по себе этот путь подразумевает некоторые страдания.
Вообще же страдание — это мерило того, правильно ли мы живем. Если у нас нет страданий, то мы должны задуматься: что-то, наверное, не так. А когда есть страдания, то мы понимаем, что мы на правильном пути. Именно поэтому мы часто слышим, что Бог посылает испытания действительно тем, кто любит Его, хотя по нашей слабости мы, естественно, не хотим этого."

А на вопрос Людмилы: Но справедливо ли за временные грехи карать вечными муками? И не будет ли вечный ад торжеством дьявола?
Эта ссылка ответа не дает:
Вечны ли адские муки? Часть 1
http://www.pravoslavie.ru/put/4198.htm

В ней содержится теологический спор автора со священниками-богословами, полагающими, что Христос искупил своей смертью грехи все живых существ, в том числе бесов, падших ангелов и дьявола и ад не вечен.
Официальная позиция русской православной церкви, как я понял, однозначная, ад - вечен, кто в него попал, пребудут там вовек.

А вот во второй части нашел ответ на вопрос о справедливости.
Вечны ли адские муки? Часть 2
http://www.pravoslavie.ru/put/4201.htm
«Может ли Бог любви, возвещенный Христом, бесконечно карать за грехи временной жизни? Неужели могущество зла столь велико, что оно будет существовать даже тогда, когда “во всем” воцарится Господь?».
На этот аргумент отвечал еще святитель Иоанн Златоуст: «Не говори мне: где же справедливость, если мучение не имеет конца? Когда Бог делает что-либо, повинуйся Его определениям и не подчиняй их умствованиям человеческим». Что поделать, в православном христианстве отношения человека с Богом не принято мыслить в категории справедливости."

Спасибо ув.Сергеичу за ссылки.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 14:41 

Мятущийся дух писал(а):

Не совсем так. Господь - это Абсолютное Добро, Он не может творить зла. Поэтому Он причиняет не зло, как мы его понимает, а скорее боль или страдания, которые могут быть нам полезны.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 14:55 

liuda писал(а):
Хорошая тема для размышления. Алазана, прошу ваши комментарии.

Бунт против Бога, ересь, любующаяся собой, безобразие.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 14:59 

Лучик писал(а):
Мятущийся дух писал(а):

Не совсем так. Господь - это Абсолютное Добро, Он не может творить зла. Поэтому Он причиняет не зло, как мы его понимает, а скорее боль или страдания, которые могут быть нам полезны.

А Содом и Гомору кто жег ? Причинил (не творил, Бог не творец зла, творец зла дьявол, хм, хотя дьявол же творить не может, тут казуистика, в общем) зло в назидание другим, указав маловерам, что ждет их при таком грехе.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 15:02 

Мятущийся дух писал(а):
Лучик писал(а):
Мятущийся дух писал(а):

А Содом и Гомору кто жег ? Причинил (не творил, Бог не творец зла, творец зла дьявол, хм, хотя дьявол же творить не может, тут казуистика, в общем) зло в назидание другим, указав маловерам, что ждет их при таком грехе.

Бог остановил их беззакония, умерив тем самым и их вечные наказания. Смерть для нас в нашем падшем состоянии не зло. Зло - это грех и только он.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 15:09 

То есть убийство грешника не есть зло ? Вот так-так. Хорошо таких рядом с Христом не было, когда он с блудницей общался, похоронили бы под завалом :( .

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 15:18 

Мятущийся дух писал(а):
То есть убийство грешника не есть зло? Вот так-так.

Зло убийства зависит от обстоятельств. Если убить человека, когда он будет кочан капусты воровать на огороде, это одно дело. А убивать врага, который под дулом автомата гонит заживо сжигать ваших стариков и детей, это совсем другое дело.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 15:28 

Мятущийся дух писал(а):
То есть убийство грешника не есть зло ? Вот так-так. Хорошо таких рядом с Христом не было, когда он с блудницей общался, похоронили бы под завалом :( .

А таких это каких. Убийство грешника не есть зло, это скорее из Ветхого Завета, таких как раз рядом с Христом было вероятно не мало. Не смерть зло, а грех, зло и смерть. Мы все умрём. Грех не в том что убил, а в том что нарушил заповедь Закона Божьего.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 15:51 

Мятущийся дух писал(а):
То есть убийство грешника не есть зло ?

Если Вы или я убьём - будет грех. А Бог вообще не убивает. Он кладёт предел жизни - всех и каждого - тогда, когда это более милосердно для человека.
Цитата:
4. Когда наступает смерть? Смерть для христианина – это благо
Господь посылает человеку смерть в самый благоприятный для него момент:

или когда его душа полностью созреет для Царствия Небесного,

или когда тот, кто раньше творил добро, сходит с доброго пути и может потерять благие плоды своих прежних трудов,

или когда мера его грехов перекрывает ему путь к покаянию, он теряет возможность исправления и дальнейшие его согрешения лишь усугубят его вечную участь.
Преп. Амвросий Оптинский объясняет, когда Господь прекращает жизнь человека:

"...Господь долготерпит. Он только тогда прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление".

Преп. Макарий Великий пишет о том, когда Бог пресекает жизнь грешника:

Так и ныне милостивый и благой к каждому из нас Бог являет Свое долготерпение, хотя многократные видит от каждого оскорбления, но безмолвствует, ожидая, не отрезвится ли человек со временем, и не переменится ли, чтобы больше уже не оскорблять Его, и с великой любовью и радостью приемлет обращающегося от греха. Ибо так говорит: радость бывает о едином грешнице кающимся (Лк. 15, 10), и еще: несть воля пред Отцем Моим, да погибнет един от малых сих (Мф. 18, 14), наименьших. Но если кто при великом к нему милосердии и долготерпении Божьем, когда Бог не подвергает его наказаниям за каждое греховное преткновение, тайное или явное, но видя оное безмолвствует, как бы ожидая покаяния, сам дошедши до великого небрежения, начинает прилагать грехи ко грехам, присовокупляя беспечность к беспечности, на одном прегрешении созидать другое и пополнит меру грехов, то впадает уже наконец в такой грех, из которого не может изникнуть, но сокрушается и, предавшись лукавому, погибает вконец.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smertmz-alfavit#4

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 16:18 

Лучик писал(а):
Зло убийства зависит от обстоятельств. Если убить человека, когда он будет кочан капусты воровать на огороде, это одно дело. А убивать врага, который под дулом автомата гонит заживо сжигать ваших стариков и детей, это совсем другое дело.

Цитата:
вашими молитвами:
А таких это каких. Убийство грешника не есть зло, это скорее из Ветхого Завета, таких как раз рядом с Христом было вероятно не мало. Не смерть зло, а грех, зло и смерть. Мы все умрём. Грех не в том что убил, а в том что нарушил заповедь Закона Божьего.

Запутали вы меня.
Убийство человека есть нарушение заповеди. Нарушил заповедь - отошел от Бога. Отошел от Бога - сотворил зло. Итог: Убийство - зло.
Лучику - враг же тоже раб божий, не бес какой, а человек, хоть из каких побуждений убиваешь, все равно это убийство то бишь выбор по своей воле причинить смерть, нарушить заповедь.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 16:26 

Мятущийся дух писал(а):
Лучику - враг же тоже раб божий, не бес какой, а человек, хоть из каких побуждений убиваешь, все равно это убийство то бишь выбор по своей воле причинить смерть, нарушить заповедь.

Конечно, убийство. Только в жизни бывают такие ситуации, что убить это во благо, а не убить, это во зло. Бог дал заповеди Моисею, Бог разговаривал устами пророков, и тем не менее, в Ветхом Завете не было осуждения смертной казни, а наоборот, четко прописано, кого и за что убивать.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 16:28 

Мятущийся дух писал(а):
Запутали вы меня.

Цитата:
«Отчуждение от Бога, есть зло. …зло действительное, именно, грех, которого конец - погибель» - св. Василий Великий.

«Зло же есть не что иное, как утрата и добровольная лишенность того, что Богом даровано разумному естеству… Собственно злом называется происходящее против закона Создателя.

…зло не есть что-либо иное, как лишение добра, подобно тому, как и тьма есть лишение света, ибо благо есть духовный свет; равным образом и зло есть духовная тьма.

…зло не есть какая-либо сущность и не свойство сущности, но …своевольное уклонение от естественного к противоестественному, что (именно) и есть грех» - преп. Иоанн Дамаскин.

«Злом называются в обычном нашем словоупотреблении явления двух родов. Часто понимаем под этим словом вообще все то, что вызывает бедствия и причиняет страдания. В другом же смысле, более точном и прямом, злом называются отрицательные явления нравственного порядка, зависящие от дурного направления воли и от нарушения Божеских законов»
(Прот. Михаил Помазанский).

Собственно под злом правильно понимать не страдания, нужду и лишения, но грехи, оскверняющие душу. Бог не хочет зла. Больше того, Бог запрещает зло. Бог наказывает зло. Зло или грех есть противоречие Божией воле. А страдания и лишения, которые испытывает человек, посылаются Богом для его спасения и не являются злом в собственном смысле, что и объясняют святые отцы:...................

Объясняют здесь:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zlo-alf

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 16:29 

[quote="Ивона"]
Если Вы или я убьём - будет грех. А Бог вообще не убивает. Он кладёт предел жизни - всех и каждого - тогда, когда это более милосердно для человека.
[quote]
"Бог является абсолютно непричастным злу, однако зло находится под Его контролем, так как именно Бог определяет границы, в которых зло может действовать. Более того, по неисповедимым путям Своего Промысла, в педагогических или иных целях Бог иногда пользуется злом в качестве орудия. Это видно из тех мест Библии, где Бог представлен насылающим на людей зло: так, например, Бог ожесточил сердце фараона (Исх. 4:21; 7:3; 14:4); Бог послал злого духа на Саула (1 Цар. 16:14; 19:9); Бог дал народу «недобрые заповеди» (Иез. 20:25, по еврейскому тексту и переводу LXX); Бог предал людей «нечистоте», «постыдным страстям» и «превратному уму» (Рим. 1:24-32)."
Из статьи митрополита Иллариона (Алфеева) "Происхождение зла".

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 16:44 

Лучик писал(а):
Конечно, убийство. Только в жизни бывают такие ситуации, что убить это во благо, а не убить, это во зло. Бог дал заповеди Моисею, Бог разговаривал устами пророков, и тем не менее, в Ветхом Завете не было осуждения смертной казни, а наоборот, четко прописано, кого и за что убивать.

Как я проходил еще в школе (да, был у нас такой факультатив, спасибо классной нашей) заповеди Ветхого Завета, в том числе "око за око" и пр. давались людям применительно к духу времени, чтобы те хоть как-то остепенились и повернулись к богу. Ну кто бы понял 4 тыс. лет назад, что Бог есть любовь, жертв не требует и не карает никого ? Диким кочевникам, жившим в войне и борьбе за пропитание, проповедовать подставить левую щеку, возлюбить ближнего больше самого себя ?
Попробуйте объяснить аборигену Австралии ценность произведений автралийского же писателя Патрика Вайта (ноб.лауреат), он не поймет, так как для него литературы еще не существует.
Поэтому сколько мог народ принять, столько и выдали.
А как люди "созрели", пришел Христос. Покажите мне в его учении где, кого и как надо убивать.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 16:52 

Мятущийся дух писал(а):
Ивона писал(а):
Цитата:
"Бог является абсолютно непричастным злу, однако зло находится под Его контролем, так как именно Бог определяет границы, в которых зло может действовать. Более того, по неисповедимым путям Своего Промысла, в педагогических или иных целях Бог иногда пользуется злом в качестве орудия. Это видно из тех мест Библии, где Бог представлен насылающим на людей зло: так, например, Бог ожесточил сердце фараона (Исх. 4:21; 7:3; 14:4); Бог послал злого духа на Саула (1 Цар. 16:14; 19:9); Бог дал народу «недобрые заповеди» (Иез. 20:25, по еврейскому тексту и переводу LXX); Бог предал людей «нечистоте», «постыдным страстям» и «превратному уму» (Рим. 1:24-32)."
Из статьи митрополита Иллариона (Алфеева) "Происхождение зла".

Примите добрый совет - читайте святых отцов, в их словах нет неточностей и двусмысленностей - они от Святого Духа:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mudros ... ovnaya#zlo

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 16:57 

"ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое".
Послание к Римлянам. Глава 13. Стих 4

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Мф. 5, 17

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Ин. 15, 13

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 17:11 

Ивона писал(а):
Примите добрый совет - читайте святых отцов, в их словах нет неточностей и двусмысленностей - они от Святого Духа:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mudros ... ovnaya#zlo

Спасибо за добрый совет, обязательно почитаю.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 18:45 

http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera4_19.html

Сергеич

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 19:14 

Спасибо за помощь.
Вы уж меня простите, но по обеим ссылкам не осилил я ентого святого дядьку. Шибко мудрёно написано, без пол-литра не разберешь. Отложу до 8-го, поздравлю жену и дочу, выпью и сяду за изучение :) .

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 22:36 
мне тут понравилось

liuda писал(а):
Объясните мне пожалуйста, почему Бог забирает жизни у ещё очень маленьких деток, предварительно, к тому же, послав им тяжкие, мучительные физические страдания? Вот появился ребёночек на свет и всю свою коротенькую жизнь проводит в больнице с уколами, капельницами и т.д. За грехи родителей, для их исправления? А если этот ребёнок к тому же без родителей, допустим бросили они его, оставили в роддоме, и о существовании его давно забыли и не знают о его страданиях и кончине! Может давно они создали новые семьи и т.д.
За что малым деткам такое? Ведь Господь - это ЛЮБОВЬ, и Он знает всё ещё до того, как даёт кому-то жизнь.

Насколько я знаю, никто еще не поведал конкретного ответа на это.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 55