|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2006, 00:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
@Аня@ писал(а): Ага. Ну вот и опять к чему мы пришли? Я со всем уважением к упомянутым Вами правилам...
Вы вот все говорите "неважно, неважно"... Да важно оно мне.
Впрочем не буду больше мучать. Спасибо.
Аня, желание все понять это похвально, но, к сожалению, все знать не реально, покраней мере пока не реально все знать. Вера же не на знани основывается, а это дар. Так и тут, нужно слушать батюшку, а не мирян. Если нет у вас духовника, то спрашивайте у батюшке в хреме, куда вы регулярно ходите. И за послушание исполняйте. Появится духовный отец спросите у него, мучающие Вас вопросы. Простите
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2006, 01:22 |
|
|
@Аня@ писал(а): о. Павел писал(а): Как я могу быть уверенным? Про свой приход не могу сказать с увереностью, а вы говорите про про всю РПЦ. На своем приходе по мере возможности, сил и духовного понимания, стараюсь воспитывать прихожан в святоотеческом духе. Но как писал ап.Павел я поливаю, а взращевает Бог. Ага. Ну вот и опять к чему мы пришли? Я со всем уважением к упомянутым Вами правилам...
Аня, Пято-Шестой Вселенский Собор наделил, в том числе, вышеприведенные правила свтт. Дионисия Александрийского и Тимофея Александрийского вселенским значением и общеобязательной силой. Следовательно их обязан исполнять каждый православный христианин.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2006, 15:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Павел-2 писал(а): @Аня@ писал(а): о. Павел писал(а): Как я могу быть уверенным? Про свой приход не могу сказать с увереностью, а вы говорите про про всю РПЦ. На своем приходе по мере возможности, сил и духовного понимания, стараюсь воспитывать прихожан в святоотеческом духе. Но как писал ап.Павел я поливаю, а взращевает Бог. Ага. Ну вот и опять к чему мы пришли? Я со всем уважением к упомянутым Вами правилам... Аня, Пято-Шестой Вселенский Собор наделил, в том числе, вышеприведенные правила свтт. Дионисия Александрийского и Тимофея Александрийского вселенским значением и общеобязательной силой. Следовательно их обязан исполнять каждый православный христианин.
Эх... ясно... "молчи, женщина"))) Ну так и быть, придется слушаться...
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2006, 19:20 |
|
|
Евгения17 писал(а): Эх... ясно... "молчи, женщина")))
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2006, 11:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Павел-2 писал(а): Евгения17 писал(а): Эх... ясно... "молчи, женщина")))
Ну я к тому, что к женщине все равно было и остается отношение как к слегка неполноценному человеку. Я к этому спокойно отношусь))) Ну и во времена всех прежних соборов не было еще Котекса, и прочих средств гигиены, потому и строги отцы церкви в отношении "обычного женского"... Знаю, какой шквал опровержений может последовать за моими словами. Я к этому вопросу (причастие во время очищения) отношусь так же, как Павел к обрезанию во времена первой церкви. Надо было обрезываться, дабы соблазнов не вводить, что ж, обрежу, нет, буду стоять на своем твердо. А так как твердости и однозначности позиции церкви в этом вопросе я не вижу (ведь не зря МНОЖЕСТВО людей в священстве советуют разное, отсюда и споры), то поступать буду так, чтобы никого в соблазн не вводить. Я не верю, что нечиста по причине естественных явлений, ибо есть одна нечистота - грех. Ибо "изнутрь, из сердца выходят нечистые помыслы - убийства", и тд. Но так как перемены в установленных соборами правилах не было, то я не имею права на то, чтобы их не слушаться, потому что тогда я стану нарушителем общецерковной дисциплины. Поэтому я умолкну, и буду исполнять то, что велено))
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2006, 15:07 |
|
|
|
Павел-2 писал(а): Евгения17 писал(а): Эх... ясно... "молчи, женщина")))
Эх... ни чего не молчи... потому, что девушки решили не воспрепятствовать обычаям, а уточнить.
По моему правило св. Дионисия, это правила церковного этикета и все эти вопросы из того же раздела по какую сторону кому стоять.
Может кто и думает, что он не знал Писания и создал их по своему разумению или исключительно под действием Святого Духа... Дело в том, что в церкви где "нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3:28) не должно быть ни какой крови, не в случаях порезов или из носа и не важно в этом случае с кем это случилось.
Конечно же в древние времена после исповеди предполагалось и причастие, потому и запрет св. Дионисия для тех времен столь категоричен. Сколько не исповедуй, но если тело остается в нечистоте, то приступать ко Святым Дарам нельзя и с этим по моему ни кто и не спорил.
Но православная церковь, учитывая немощи допускала послабления. Можно и просто исповедоваться в случае если одолевают духовные недуги или скорби, и все решается в индивидуальном порядке.
И не удивительно почему церковь так возвысила женщину, они первыепошли за Христом когда все Его ученики разбежались.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2006, 20:36 |
|
|
Простите, Евгения. Просто даже не мог предположить, что мой ответ на вопрос может быть воспринят в таком контексте.
Лидия, перечитайте, пожалуйста, правила свтт. Дионисия и Тимофея. В них говорится о запрете приступать к Святым Тайнам. Вы, как я понял, с этим согласны. Тогда о чем спор? Если бы там речь шла о запрете на исповедь, то тогда бы и поговорили. Но и в этом случае Ваших предположений было бы маловато для отмены канонического правила утвержденного Вселенским Собором. Мне в этом плане более понятна позиция Евгении. У каждого бывают сомнения относительно предписаний Церкви, но вот во всех отношениях достойный ответ и себе и другим:
Евгения17 писал(а): Но так как перемены в установленных соборами правилах не было, то я не имею права на то, чтобы их не слушаться, потому что тогда я стану нарушителем общецерковной дисциплины
Лида, мне, честно говоря, тоже интересно пообсуждать чем могло быть вызвано принятие того или иного канонического правила, но только не в этой теме. Поэтому извините, удаляюсь.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2006, 21:36 |
|
|
|
Павел-2 писал(а): Тогда о чем спор? Не спор, а я о том, что не нужно высасывать из пальца несуществующих запретов. Например, что женщине нельзя ходить в Храм в определенные для нее дни и что по каким-то неведомым причинам она является как бы существом второго сорта, не имеющая даже права голоса. Паша, это не иудейская и не ветхозаветная церковь и это я бы вам предложила перечитать правила свт. Дионисия и учесть то, на какой момент они были составлены. Притом я тоже не спорю с Евгенией и более того - Евгения17 писал(а): Я не верю, что нечиста по причине естественных явлений, ибо есть одна нечистота - грех. Ибо "изнутрь, из сердца выходят...
- вот с этим согласна.
Читайте Деяния Апостолов, там ясно сказано, что род Божий по Божественному Писанию не имеет ни чего нечистого, а оскверняется если только грехом.
..."в беззакониях зачат есмь и во гресех роди мати моя" (Пс. 50, 7) - это о том, что человек рождается убитый грехом, это не лично кого-то касается, это распространилось на все человечество. И еще: "не входящее оскверняет человека, но исходящее" (Мф. 15:11) - это от сердца. Потому и продолжает вышеупомянутый пророк: " сердце чисто созижди во мне, Боже,... (Пс. 50:12) ... и Духом владычним утверди меня (Пс. 50:14).
А жаль, что вы не хотите продолжать беседу по теме, а я бы продолжила и руководствуясь Свщ. Писанием.
Ну, что ж... Всего доброго!
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 13:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
И все же, чтобы прекратить разнообразие мнений, хочу сказать. Если какое-либо постановление церковных соборов ли, церковных священников ли, принятых в ранней Церкви, вызывает у паствы нынешней разноголосицу и непонимание, или околобогословские споры, что еще хуже, то следует с этой проблемой придти к своему священнику, как скажет, так и делать, положив в своем сердце лишь одно: "Господи, скажи мне ответ устами того, кого буду спрашивать". И если ответ не будет соответствовать своевольному мнению, пусть даже из Писания исходящему, то согласиться, и делать, как велено, памятуя, что Бог все равно Истину выведет на свет, и вашу правду тоже не забудет, ежели это правдой является. В любом случае послушание, как верность в чужом и неверном будет лучше, нежели требование утвердить свою правду любой ценой. Мне мой опыт нехороший прежний подсказывает, что ТАК лучше, нежели наоборот)) Потому, хоть я и научена, что нет уже ничего нечистого, и есть Котекс в сумочке, но все же, все же... Иногда абсурдные на первый взгляд запреты являются наисовершеннейшей оградой от большого зла. И хоть я не вижу реальной угрозы чистоте Храма, и Того, Кто его освящает, все же потороплюсь выполнить не очень приятное для меня правило. Жила уже своевольно и довольно долго, плодов не собрала. Поэтому лучше буду верна в малом.
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 14:22 |
|
|
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 16:00 |
|
|
|
[quote="Евгения17"] И все же, чтобы прекратить разнообразие мнений, хочу сказать. Если какое-либо постановление церковных соборов ли, церковных священников ли, принятых в ранней Церкви, вызывает у паствы нынешней разноголосицу и непонимание, или околобогословские споры, что еще хуже, то следует с этой проблемой придти к своему священнику, как скажет, так и делать, положив в своем сердце лишь одно: "Господи, скажи мне ответ устами того, кого буду спрашивать". [/quote]
По моему вас изначально не интересовало с каким мнением смириться или смиряться ли беспрекословно со всем, что говорят?...
Разноголосица потому, что принятое в III - IV веках ни как не укладывается в рамки современного быта. Этих правил не пересматривали из-за несущественности или может правильнее неважности самого вопроса. Впрочем и бума во круг этого нет, но и соглашаться с тем, что женщине нельзя читать Евангелие, молиться, дотрагиваться, прикладываться, пить святую воду, этот абсурд действительно вреден и я сомневаюсь, что запреты сродни тому, что "бабка на двое сказала" сберегут от какой либо беды.
Как-то одна знакомая встретилась с таким мнением, где священник утверждал, что не замужество является грехом, т. к. женщина позволяет яйцеклетке умирать... Во как! Стало быть нам надо не грешить...
Косатик, такой образ общения смайликами, становится все более интересным...
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 16:12 |
|
|
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 16:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лида al писал(а): Евгения17 писал(а): И все же, чтобы прекратить разнообразие мнений, хочу сказать. Если какое-либо постановление церковных соборов ли, церковных священников ли, принятых в ранней Церкви, вызывает у паствы нынешней разноголосицу и непонимание, или околобогословские споры, что еще хуже, то следует с этой проблемой придти к своему священнику, как скажет, так и делать, положив в своем сердце лишь одно: "Господи, скажи мне ответ устами того, кого буду спрашивать". По моему вас изначально не интересовало с каким мнением смириться или смиряться ли беспрекословно со всем, что говорят?... Разноголосица потому, что принятое в III - IV веках ни как не укладывается в рамки современного быта. Этих правил не пересматривали из-за несущественности или может правильнее неважности самого вопроса. Впрочем и бума во круг этого нет, но и соглашаться с тем, что женщине нельзя читать Евангелие, молиться, дотрагиваться, прикладываться, пить святую воду, этот абсурд действительно вреден и я сомневаюсь, что запреты сродни тому, что "бабка на двое сказала" сберегут от какой либо беды. Как-то одна знакомая встретилась с таким мнением, где священник утверждал, что не замужество является грехом, т. к. женщина позволяет яйцеклетке умирать... Во как! Стало быть нам надо не грешить... Косатик, такой образ общения смайликами, становится все более интересным...
Нет, у меня нет желания смиряться со всем подряд без разбору. Но я также научена, что самовольный выход из строя бывает не очень полезен))) Я пришла из протестантизма, где свободы было через край, и почти рай)) К чему это привело? Ну к тому, что люди просто и банально начали валиться в канавки и канавищи грехов. Я понимаю, что если горит красный свет, но нет проезжающих мимо машин, то можно и проехать на этот самый красный, опасности вроде как никакой... но только эта самая привычка жить ВНЕ правил, смотреть на закон как на препятствие, которое так хочется обойти и преодолеть, приводит к тому, что для человека законом становится он сам, и его самоволие. Человек так устроен, что более склонен ко злу. Никуда от этого не деться. Я не хочу пользовать правила и законы как фарисей. Но тонкую грань свободы в каноне от свободы от канона я теперь вижу, благодаря жизни "в свободе" в моей бывшей конфессии. А что касается требований некоторых священников, которые...ммм...скажем мягко, близки к ересям, то это обычные издержки. Священник тоже человек, мне остается лишь молиться и просить Господа открыть нам истину, чтобы ни я, ни брат-священник не пропали... А еще памятую слова ап. Павла "Для всех я стал всем, чтобы приобрести хоть некоторых". Здесь, как и в любом правиле действует закон любви и благодати. Если наша правда, т.е. женщин (хотя вспомните - 15 лет назад не было этих "летучих" прокладок, и вопрос элементарной гигиены с неношением белого был РЕАЛЕН!!! Так ли был неправ Дионисий? И ведь это постановление касается ВСЕЙ церкви, а не только нас, современных и продвинутых, живущих в этих городах-человейниках), так вот если НАША правда, то при смирении и нашем выполнении этих постановлений Господь смилуется, и даст нам эту свободу, но даст так же, как и всегда - соборным решением. Меня всегда потрясали люди, которые терпели несправедливости, но именно за их терпение Господь потом всю эту несправедливость превращал в нечто необыкновенное. Если мой Бог с тех пор не изменился , то я буду действовать как те страстотерпцы! Вот и весь расклад. А рассказы об "одном плохо осведомленном священнике"... знаете, именно ТАКИЕ рассказы на многие годы отвернули меня от православной церкви. И Господь сделал так, что я увидела других священников, с другими сердцами и головами, с живым отношением ко Господу... и храню это как настоящую драгоценность, потому что такой она и является.... и "не принимаю поношение на ближнего моего"... говорю без тени осуждения, допуская, что в церкви есть и были, и будут разномыслие и все, что присуще человекам... но верю, что Господь всех нас ведет к одной цели, потому не смущаюсь, а молюсь и верю... И уж раз сказал Дионисий "не тронь"... ну потерплю я... и потом... женщины не раз терпели из-за мужчин))) он не первый
|
|
|
|
|
@Аня@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 21:40 |
|
|
Алексий писал(а): Простите, что влез в извечный женский вопрос, да еще и в Пост, исповедоваться и в этом, как и во многом другом, буду. Простите меня.
Мне без разницы во что или зачем Вы влезаете. Вам не важны мои проблемы - мне не важны Ваши.
|
|
|
|
|
@Аня@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 21:56 |
|
|
Насмешки над "извечным женским вопросом" это конечно хорошо и правильно и каждый мужчина должен так поступать. Вразумлять неуемных женщин правильно. И это непременно нужно делать занудным тоном, потому что только таким тоном должны разговаривать настоящие православные люди.
И я верю что Вы это делали любя и с благой целью.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 22:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Аня@ писал(а): Насмешки над "извечным женским вопросом" это конечно хорошо и правильно и каждый мужчина должен так поступать. Вразумлять неуемных женщин правильно. И это непременно нужно делать занудным тоном, потому что только таким тоном должны разговаривать настоящие православные люди. И я верю что Вы это делали любя и с благой целью.
Анна, Вы простите меня... но я за подобный тон в разговорах дочь наказывала, и наказываю. Пусть Вы будете считать меня занудной и прочее, мне тем более сложно говорить такое человеку, который меня старше... но я по плачевному опыту знаю, что непослушание не доведет до добра. Вы пока не понимаете, не принимаете, считаете лишним некие правила, но лучше смириться, и Господь в свое время вознесет... Так было и будет, что юродство проповеди не очень привлекательно... так было и будет, что сатанинские уловки ЛОГИЧНЫ, УБЕДИТЕЛЬНЫ, ЖЕЛАТЕЛЬНЫ И ЕСТЕСТВЕННЫ, что они так хорошо и грамотно упакованы... Адаму было велено охранять Эдемский сад, он же расслабился, и в результате Ева была соблазнена... а ведь правило было нехитрым и рутинным - охранять. Ну день не было ничего плохого, ну два, ну неделя, год и тд... ОДНАЖДЫ он расслабился... что в результате?Рай потерян, Адам проклят от земли, а Ева под властью мужа (в НЗ это правило осталось незыблемым!!! "Жены, повинуйтесь мужьям") А потому покоритесь этому новому Адаму... ведь не просто так правило было продиктовано. Не ведитесь на ту уловку, которую нам предложили в "освобождении женщин" и в феминистских идеях... я не за домострой в том карикатурном виде, что был когда-то... Тем более не обижайтесь на слова - это уже шаг ко греху. Ну потерпите немного, все непонятное вскоре будет и понятным и принятым. Не позволяйте сатане похищать Ваше спокойствие. Тут никто не ставит себе целью кого-либо обидеть. Пострарайтесь спокойно обдумать то, что сказано здесь, и не торопитесь в запальчивости что-либо писать, ведь гнев и раздражение не лучшие советчики, можно сделать то, за что потом будет стыдно... Еще раз простите, не хочу ни уничижать, ни что-либо плохое говорить.
|
|
|
|
|
@Аня@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 23:13 |
|
|
Евгения, не переживайте так. Во-первых я уже сказала, что я всегда соблюдала правила насчет критических дней потому что так меня учили. И вопросы мои возникли исключительно из-за того, что я в интернете наткнулась на альтернативную (и не одну) точку зрения на этот вопрос.
То что Вам, Алексею, модератору и т.д. со стороны хорошо видны мои недостатки я понимаю. Претензии к стилю общения с батюшками я тоже понимаю. Но позвольте мне остаться неидеальной ещё некоторое время и не бежать исправляться немедленно. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 23:20 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): Нет, у меня нет желания смиряться со всем подряд без разбору. Но я также научена, что самовольный выход из строя бывает не очень полезен))) Я пришла из протестантизма, где свободы было через край, и почти рай)) К чему это привело? Ну к тому, что люди просто и банально начали валиться в канавки и канавищи грехов. Я понимаю, что если горит красный свет, но нет проезжающих мимо машин, то можно и проехать на этот самый красный, опасности вроде как никакой... но только эта самая привычка жить ВНЕ правил, смотреть на закон как на препятствие, которое так хочется обойти и преодолеть, приводит к тому, что для человека законом становится он сам, и его самоволие. Человек так устроен, что более склонен ко злу. Никуда от этого не деться. Я не хочу пользовать правила и законы как фарисей. Но тонкую грань свободы в каноне от свободы от канона я теперь вижу, благодаря жизни "в свободе" в моей бывшей конфессии. А что касается требований некоторых священников, которые...ммм...скажем мягко, близки к ересям, то это обычные издержки. Священник тоже человек, мне остается лишь молиться и просить Господа открыть нам истину, чтобы ни я, ни брат-священник не пропали... А еще памятую слова ап. Павла "Для всех я стал всем, чтобы приобрести хоть некоторых". Здесь, как и в любом правиле действует закон любви и благодати. Если наша правда, т.е. женщин (хотя вспомните - 15 лет назад не было этих "летучих" прокладок, и вопрос элементарной гигиены с неношением белого был РЕАЛЕН!!! Так ли был неправ Дионисий? И ведь это постановление касается ВСЕЙ церкви, а не только нас, современных и продвинутых, живущих в этих городах-человейниках), так вот если НАША правда, то при смирении и нашем выполнении этих постановлений Господь смилуется, и даст нам эту свободу, но даст так же, как и всегда - соборным решением. Меня всегда потрясали люди, которые терпели несправедливости, но именно за их терпение Господь потом всю эту несправедливость превращал в нечто необыкновенное. Если мой Бог с тех пор не изменился , то я буду действовать как те страстотерпцы! Вот и весь расклад. А рассказы об "одном плохо осведомленном священнике"... знаете, именно ТАКИЕ рассказы на многие годы отвернули меня от православной церкви. И Господь сделал так, что я увидела других священников, с другими сердцами и головами, с живым отношением ко Господу... и храню это как настоящую драгоценность, потому что такой она и является.... и "не принимаю поношение на ближнего моего"... говорю без тени осуждения, допуская, что в церкви есть и были, и будут разномыслие и все, что присуще человекам... но верю, что Господь всех нас ведет к одной цели, потому не смущаюсь, а молюсь и верю... И уж раз сказал Дионисий "не тронь"... ну потерплю я... и потом... женщины не раз терпели из-за мужчин))) он не первый
Евгения, сложно однако отвечать на ваши сообщения. В них и взгляд, и вопросы, и личная жизнь... Ну вообще-то я очень рада тому, что вы пришли в лоно православной церкви и так же с радостью вам сообщу, что православие это ни какой не строй, а путь, истинный путь Евангельской свободы, это не только изучение Христа, это еще и жизнь в Иисусе Христе, что и показали святые отцы православной церкви. Понимаете ли, они вовсе не вытворяли несправедливостей, дабы женщины могли их потерпеть, это же всё только для пользы - как физической так и духовной. По моему в теме достаточно подробно изложено и таких вопросов не должно быть... Ну хорошо, вопросу о нечистоте, принято считать то, что благословляется Господом нечистым быть уже не может. В Храме не должно быть ни какого кровопролития, потому, что это не языческий храм и жертва в нем может быть только бескровная. Даже если это открытая рана, осквернить святыню никто не позволит. Потому свт. Дионисий был прав и по тем временам прав еще куда более. А по поводу средств гигиены, всего единицы священнослужителей заявили общественности о том, что они теперь есть и теперь женщина имеет возможность жить полноправной церковной жизнью, за что и терпели поношения за, в этом плане хорошую осведомленность. Я вам и вовсе не хотела сказать, что у нас плохие священнослужители и лично меня, что-то случайно не так сказанное, а иногда может и невпопад не отвернет от церкви. Разномыслия не так уж и много, в основном и в важных вопросах церковь едина во мнении.
Я уже так много написала и пожалуй тоже удаляюсь. Всего вам доброго Евгения!
S.P. Лично я в теме не видела некорректностей, а вполне допустимые недоумения. И простите девочки, если я что-то не так написала - не писатель я...
Последний раз редактировалось Ли_да 22 мар 2006, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 23:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Аня@ писал(а): Евгения, не переживайте так. Во-первых я уже сказала, что я всегда соблюдала правила насчет критических дней потому что так меня учили. И вопросы мои возникли исключительно из-за того, что я в интернете наткнулась на альтернативную (и не одну) точку зрения на этот вопрос. То что Вам, Алексею, модератору и т.д. со стороны хорошо видны мои недостатки я понимаю. Претензии к стилю общения с батюшками я тоже понимаю. Но позвольте мне остаться неидеальной ещё некоторое время и не бежать исправляться немедленно . Заранее спасибо.
всегда пожалуйста...
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 23:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лида al писал(а): Евгения17 писал(а): Нет, у меня нет желания смиряться со всем подряд без разбору. Но я также научена, что самовольный выход из строя бывает не очень полезен))) Я пришла из протестантизма, где свободы было через край, и почти рай)) К чему это привело? Ну к тому, что люди просто и банально начали валиться в канавки и канавищи грехов. Я понимаю, что если горит красный свет, но нет проезжающих мимо машин, то можно и проехать на этот самый красный, опасности вроде как никакой... но только эта самая привычка жить ВНЕ правил, смотреть на закон как на препятствие, которое так хочется обойти и преодолеть, приводит к тому, что для человека законом становится он сам, и его самоволие. Человек так устроен, что более склонен ко злу. Никуда от этого не деться. Я не хочу пользовать правила и законы как фарисей. Но тонкую грань свободы в каноне от свободы от канона я теперь вижу, благодаря жизни "в свободе" в моей бывшей конфессии. А что касается требований некоторых священников, которые...ммм...скажем мягко, близки к ересям, то это обычные издержки. Священник тоже человек, мне остается лишь молиться и просить Господа открыть нам истину, чтобы ни я, ни брат-священник не пропали... А еще памятую слова ап. Павла "Для всех я стал всем, чтобы приобрести хоть некоторых". Здесь, как и в любом правиле действует закон любви и благодати. Если наша правда, т.е. женщин (хотя вспомните - 15 лет назад не было этих "летучих" прокладок, и вопрос элементарной гигиены с неношением белого был РЕАЛЕН!!! Так ли был неправ Дионисий? И ведь это постановление касается ВСЕЙ церкви, а не только нас, современных и продвинутых, живущих в этих городах-человейниках), так вот если НАША правда, то при смирении и нашем выполнении этих постановлений Господь смилуется, и даст нам эту свободу, но даст так же, как и всегда - соборным решением. Меня всегда потрясали люди, которые терпели несправедливости, но именно за их терпение Господь потом всю эту несправедливость превращал в нечто необыкновенное. Если мой Бог с тех пор не изменился , то я буду действовать как те страстотерпцы! Вот и весь расклад. А рассказы об "одном плохо осведомленном священнике"... знаете, именно ТАКИЕ рассказы на многие годы отвернули меня от православной церкви. И Господь сделал так, что я увидела других священников, с другими сердцами и головами, с живым отношением ко Господу... и храню это как настоящую драгоценность, потому что такой она и является.... и "не принимаю поношение на ближнего моего"... говорю без тени осуждения, допуская, что в церкви есть и были, и будут разномыслие и все, что присуще человекам... но верю, что Господь всех нас ведет к одной цели, потому не смущаюсь, а молюсь и верю... И уж раз сказал Дионисий "не тронь"... ну потерплю я... и потом... женщины не раз терпели из-за мужчин))) он не первый Евгения, сложно однако отвечать на ваши сообщения. В них и взгляд, и вопросы, и личная жизнь... Ну вообще-то я очень рада тому, что вы пришли в лоно православной церкви и так же с радостью вам сообщу, что православие это не строй, а путь, истинный путь Евангельской свободы, это не только изучение Христа, это еще и жизнь в Иисусе Христе, что и показали святые отцы православной церкви. Понимаете ли, они вовсе не вытворяли несправедливостей, дабы женщины могли их потерпеть, это же всё только для пользы - как физической так и духовной. По моему в теме достаточно подробно изложено и таких вопросов не должно быть... Ну хорошо, вопросу о нечистоте, принято считать то, что благословляется Господом нечистым быть уже не может. В Храме не должно быть ни какого кровопролития, потому, что это не языческий храм и все жертвы могут быть только бескровные. Даже если это открытая рана, осквернить святыню никто не позволит. А по поводу средств гигиены, всего единицы священнослужителей заявили общественности о том, что они теперь есть и женщина имеет возможность жить полноправной церковной жизнью, за что и терпели поношения за, в этом плане хорошую осведомленность. Я вам и вовсе не хотела сказать, что у нас плохие священнослужители и лично меня, что-то случайно не так сказанное, а иногда может и невпопад не отвернет от церкви. Разномыслия не так уж и много, в основном и в важных вопросах церковь едина во мнении. Я уже так много написала и пожалуй тоже удаляюсь. Всего вам доброго Евгения! S.P. Лично я в теме не видела некорректностей, а вполне допустимые недоумения. И простите девочки, если я что-то не так написала - не писатель я...
я не считаю, что терплю некие несправедливости, я тоже не писатель, аднака)) Вам тоже всего доброго
|
|
|
|
|
@Аня@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 23:56 |
|
|
И причем тут несправедливости? Дело в том что важней исповедаться или не исповедаться, причащаться или не причащаться??
------------------------
Это уже не вопрос. Повторно отвечать не прошу.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|