Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смущения души и разум - 2 вопроса
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 21:35 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, читаю Евангелие, последнее время стал замечать, что Христос говоря о законе говорит о нем не как о данном Иудеям от Его Отца.
"А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно." Ин 8:17
"Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" Ин 10:34
"Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно." Ин 15:25
Каждый раз когда читаю это происходит смущение. А если Бог един в Троице, то почему Христос не говорит в законе Моем, или просто в законе?

И второй вопрос. Постоянно происходят смущения от разных помыслов, не знаю за, что такой крест мне, что замечаю малейший мусор и "шум" в голове и при этом стараюсь не замечать. Нужно ли кается во всем этом или игнорировать смущения души (которая заела - хоть вырывай и выкидывай в ад), если разумом не принимаю?

Заголовок сообщения: Re: Смущения души и разум - 2 вопроса
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 21:53 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Открытие помыслов духовнику, - монашеское дело. Вы старайтесь заменять смущающие помыслы на Помысел о Боге, как советует прп. Исаак Сирин. И хорошим средством, поражающим сразу обе цели, будет чтение Нового Завета в толкованиях святоотеческих. В Ветхом Завете не было полноты откровения, в нем слишком много естественно-религиозного, общего и для всех языческих религий. Отсюда и название "закон", как высшей воли спущенной с небес на землю. Ветхий Завет закончился. Он для нас только историческая книга, с элементами нравоучения, образчиками правильной молитвы, и истинной веры, но не руководство. Он был и остается руководством только для ветхого человека. А полнотой Откровения и исполнением обетований является Христос.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40