Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 315 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 17:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Gold-life писал(а):
Нет никакой свободы в определенных моментах, вот почему нельзя спать с женщиной до брака, а после брака с ней же можно? - Правило такое.

Вы с Еленой общаетесь на разных языках. Не видите? Она вам про то, что за постом нужно себя контролировать в духовном плане и при этом безусловно поститься, а вы в свою очередь объясняете ей про то, что пост это правило и канон. Разницу видите? Это равносильно стоять рядом с человеком и говорить: Ты: "Привет!", Он: "Пока..", Ты: "Почему?", Он: "Пока идет время", от обиды Ты: "Ну-ну". Смысловой разговор теряется и получается говорите на разных языках..

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 17:36 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Gold-life писал(а):
Нет никакой свободы в определенных моментах, вот почему нельзя спать с женщиной до брака, а после брака с ней же можно? - Правило такое.

Вы с Еленой общаетесь на разных языках. Не видите?

Я все вижу Алексей и поправлять меня в этом диалоге не совсем вам было бы уместно, потому как мой пост по тексту - был направлен именно ей. Спасибо.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 17:44 

Gold-life писал(а):
Connoakca писал(а):
Gold-life писал(а):

Вы с Еленой общаетесь на разных языках. Не видите?

Я все вижу Алексей и поправлять меня в этом диалоге не совсем вам было бы уместно, потому как мой пост по тексту - был направлен именно ей. Спасибо.

Простите меня.. Вы стебетесь что-ли над ней? Если все понимаете..

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 17:56 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):

Я вам популярно уже пояснил выше, краткий диалог был между мной и Лучиком, не понимаю чего вы хотите, каких пояснений? - Что значит "стебаетесь над ней"? - Алексей у многих впечатление, что вы часто "стебаетесь" над форумчанами, как например в теме про искушения ... или про бесов... кхм..

Последний раз редактировалось Gold-life 05 мар 2013, 18:05, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 18:04 

Gold-life писал(а):
Connoakca писал(а):

Я вам популярно уже пояснил выше, краткий диалог был между мной и Лучиком, не понимаю чего вы хотите, каких пояснений? - Что значит "стебаетесь над ней"? - Алексей у многих впечатление, что вы часто "стебаетесь" над форумчанами, как в теме про искушения например... или про бесов... кхм..

Примиримся брат? Вы не уходите от разговора. Я вижу, что вы с Еленой общаетесь, но и вижу, что вы, понимая суть того о чем идет разговор вводите не только в заблуждение ее, но и других. Подумайте над этим. Про искушения и про бесов я не стебся. Говорю правду.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 18:21 

Gold-life писал(а):
Лучик писал(а):

Если в сердце злоба или обида, то смысл поста теряется. Это будет просто диета, а вовсе не пост. В первую очередь нужно попытаться простить обиды, игнать злобу, поэтому Великому посту и предшествует Прощеное воскресение.

Лучик, не говорите ерунды, смысл поста не теряется, так как пост канонический есть прямое апостольское указание. Если есть другие грехи то за них отдельный ответ.

Каноничность поста при условии соблюдения его ничего не даст если будешь злой и обиженный. А вы, Голд, говорите, что если уже соблюл пост, и не вкусил скоромной пищи, уже "застрахован", хоть обижайся, злись - по барабану.. "Главное я соблюл пост, что вы еще хотите от меня.." Вот это я у вас и увидел, эти разные языки. А если вы это понимаете, то странно почему Елене не указываете на такие расхождения.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 21:46 

Антон К. писал(а):
Удалите эту тему :!: она вводит меня в соблазн :hot: :sad2:

Антон, ну хоть чтото Вас затронуло. Не все же Вам других вводить в соблазн, раздражать и тиранить. :) Считаю, полезная тема! Не удаляйте ее! 8-)

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 21:47 

Лучик писал(а):
OIM писал(а):
Разобрались, и пожалуй, стоит удалить.
Автор темы может сам свою тему удалить. Разве нет?

Автор темы может тему сам закрыть.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 21:49 

В кои веки по теме абсолютно согласна с Лучиком.
OIM, зароете тему, непременно перечитайте слова этого автора. :)

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 21:59 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Каноничность поста при условии соблюдения его ничего не даст если будешь злой и обиженный. А вы, Голд, говорите, что если уже соблюл пост, и не вкусил скоромной пищи, уже "застрахован", хоть обижайся, злись - по барабану.. "Главное я соблюл пост, что вы еще хотите от меня.." Вот это я у вас и увидел, эти разные языки. А если вы это понимаете, то странно почему Елене не указываете на такие расхождения.

Понятно, по этой же логике если уж ограбил прохожего, то чего уж там - можно и убить. Грехи разные бывают злость одно, вкушение скоромного СОВСЕМ ДРУГОЕ!!!!
И если уж разозлился, все едино - кушать в пятницу мясо совсем нинадо... :wink:

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 22:46 

Gold-life писал(а):
Connoakca писал(а):

Понятно, по этой же логике если уж ограбил прохожего, то чего уж там - можно и убить. Грехи разные бывают злость одно, вкушение скоромного СОВСЕМ ДРУГОЕ!!!!
И если уж разозлился, все едино - кушать в пятницу мясо совсем нинадо... :wink:

Не поняли значит. Тут абсолютно разные темы. Вы говорите о соблюдение поста. А Елена добавляет, что нельзя соблюсти в полной мере пост без воздержания, без прощения обид. А вы опять: "Есть канонический пост". Свое говорите. Елена говорит нет смысла в посте без того-то и того-то. Вы опять "Есть канонический пост". Это равносильно, к примеру, останавливает вас сотрудник полиции и требует документы, а вы вместо того, что бы предъявить ему документы, отвечаете: "Есть закон!". Теперь понимаете в каком ракурсе вы общаетесь с Еленой?

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 22:50 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Не поняли значит. Тут абсолютно разные темы. Вы говорите о соблюдение поста. А Елена добавляет, что нельзя соблюсти в полной мере пост без воздержания, без прощения обид. А вы опять: "Есть канонический пост". Свое говорите. Елена говорит нет смысла в посте без того-то и того-то. Вы опять "Есть канонический пост". Это равносильно, к примеру, останавливает вас сотрудник полиции и требует документы, а вы вместо того, что бы предъявить ему документы, отвечаете: "Есть закон!". Теперь понимаете в каком ракурсе вы общаетесь с Еленой?

Алексей оставим уже Елену в покое, за себя говорити плиз. Уже спасибо что учите нас с ней правильно друг друга понимать, мы же без переводчиков не можем. (((( Читайте апостольское правило 69, пост это не вкушение скоромного, понимаете ли, строго канонически это именно это. Смысл в посте есть, даже если вы согрешаете "аще как то по другому".
Цитата:
Зонара. Это правило непременно требует, чтобы верные проводили в посте святую четыредесятницу пред Пасхою и среду и пяток каждой из прочих седмиц, кроме тех, кто по слабости телесной не может поститься. Ибо пост придуман для укрощения плоти. Если же плоть удручена болезнью, или другою какою немощью, то уже не необходимо это укрощение через пост. Не соблюдающих сего правила посвященных правило предписывает извергать, а мирян отлучать. Должно заметить, что правило и среду и пяток поставляет наравне со святою четыредесятницею пред Пасхою.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 23:11 

Gold-life писал(а):
Connoakca писал(а):

Алексей оставим уже Елену в покое, за себя говорити плиз. Уже спасибо что учите нас с ней правильно друг друга понимать, мы же без переводчиков не можем. (((( Читайте апостольское правило 69, пост это не вкушение скоромного, понимаете ли, строго канонически это именно это. Смысл в посте есть, даже если вы согрешаете "аще как то по другому".
Цитата:
Зонара. Это правило непременно требует, чтобы верные проводили в посте святую четыредесятницу пред Пасхою и среду и пяток каждой из прочих седмиц, кроме тех, кто по слабости телесной не может поститься. Ибо пост придуман для укрощения плоти. Если же плоть удручена болезнью, или другою какою немощью, то уже не необходимо это укрощение через пост. Не соблюдающих сего правила посвященных правило предписывает извергать, а мирян отлучать. Должно заметить, что правило и среду и пяток поставляет наравне со святою четыредесятницею пред Пасхою.

Не обижайтесь, Голд. В правиле понятно написано и имеется ввиду не только укрощение плоти, но и душевных чувств и приведение духа в порядок таким образом. Поэтому смысла в посте не может быть только в ограничении себя едой. Потому что это будет Богохульство самому ограничивать себя в пищи, а не следить за своими внутренними чувствами. Потому что неверно полагать, что бы апостольские правила подразумевали одно только укрощения плоти в п. 69. Если это так, то просто это правило бессмысленно. Естественно то, что они и подразумевали и укрощение своих душевных чувств, значит не только телесного воздержания.

Теперь понял расхождение, простите.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 23:21 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Потому что это будет Богохульство самому ограничивать себя в пищи, а не следить за своими внутренними чувствами. Потому что неверно полагать, что бы апостольские правила подразумевали одно только укрощения плоти в п. 69. Если это так, то просто это правило бессмысленно. Естественно то, что они и подразумевали и укрощение своих душевных чувств, значит не только телесного воздержания.

Теперь понял расхождение, простите.

Богохульство правило поправлять самому и его мысленно дописывать на свой лад как вы -
"Потому что неверно полагать, что бы апостольские правила подразумевали одно только укрощения плоти " -именно укрощение плоти, и ничего более, все другое это уже будет следующеее какое- нибудь 75 правило и т.д.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 23:31 

Gold-life писал(а):
Богохульство правило поправлять самому и его мысленно дописывать на свой лад как вы -
"Потому что неверно полагать, что бы апостольские правила подразумевали одно только укрощения плоти " -именно укрощение плоти, и ничего более, все другое это уже будет следующеее какое- нибудь 75 правило и т.д.

Надо подождать мнение знатоков.
Если погуглю, то поищу.

"Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума" (Игнатий (Брянчанинов))
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=133

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 09:50 

Gold-life писал(а):

Духовная жизнь рассматривает в совокупности все. Так как не будет пользы если лечить одно только тело, а душу не лечить. Например, душа и тело - это нужно связывать, так как одно от другого не отделимо, в данном случае, потому, что мы находимся в лоне Церкви, где эти вещи друг от друга не отделяются. Нельзя отделять то, что взаимно друг с другом связано, как тело и душа. Вот вы, к примеру, будете расплачиваться деньгами, вы же должны видеть какой эквивалент денег вы даете за покупку, а именно равный стоимости этой покупки, а не в слепую давать. Так и здесь. Нужно разумно ко всему подходить.

И св. отцы говорят о том же следовательно. Если бы они упомянули только об одном посте, как укрощении только плоти, то сказали бы, это ясным образом. Но они не сказали того, что нельзя духовно себя укрощать. Следовательно если в правиле этого не было, то это не значит, что не нужно. Тогда бы они указали ясным образом, что вот это не нужно. А так как не указали, то значит согласны с тем, что дух тоже надо укрощать (как об этом свидетельствуют св. отцы; но если они свидетельствуют ересь, то их бы анафемствовали бы, а если они правы, как по сей день видно, то так это и есть). А если бы были не согласны, то обозначали бы в правиле это.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:15 

Connoakca писал(а):
Gold-life писал(а):

Вы с Еленой общаетесь на разных языках.

Алексей, благодарю за поддержку. Полагаю, что спор происходит от того, что некоторым не приходит в голову, что есть люди, которые осознанно и с радостью выбирают добродетель, а не грех. И эти люди огорчаются от того, что не выполняют по тем или иным причинам установленные церковные правила. Каноны и правила для них - это не колючая проволока вокруг тюрьмы, а карта пути к Царству Небесному. И это вовсе не святые, а обычные люди, христиане ежесекундные, а не как я, христианка воскресного дня.
Лично мне не нужен надзиратель в виде священника, который будет меня ругать и наказывать за отступление от правил раз в неделю. У меня есть надзиратель гораздо ближе, совесть. Вот именно этот надзиратель и станет для меня палачом в аду. Уже в младшем школьном возрасте не верила, что Боженька посадит меня в огонь, если плохо буду себя вести, Он же не Баба-Яга. Господь не радуется моим мучениям от моей духовной болезни, наоборот, скорбями меня лечат. Пост - это не тюрьма, это лекарство, если буду правильно принимать, есть возможность вылечиться.
Больной аппендицитом, катаясь по полу от боли, вряд ли захочет продлить свою болезнь, надышаться перед операцией, он с радостью будет ждать операции, чтобы избавиться от боли.

Последний раз редактировалось Лучик 06 мар 2013, 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:18 
мне тут понравилось

Ангелина Кочубей писал(а):
Люди, давайте лучше создадим тему - "что для меня самое трудное в Посте".

В этом году для меня еще очень трудный момент, что Страстная седмица - самая скорбная и самая психологически тяжелая - приходится на майские праздники. Когда вокруг все цветет, все вокруг радуются и улыбаются и больше чем когда-либо хочется жить. Будет очень тяжелое, раздирающее душу противоречие внутреннего и внешнего. И опять таки - предчувствие этого усиливает желание "пожить" сейчас, до Поста...

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:22 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Больной аппендицитом, катаясь по полу от боли, вряд ли захочет продлить свою болезнь, надышаться перед операцией, он с радостью будет ждать операции, чтобы избавиться от боли.

Так беда в том что грех (или, по крайней мере, то, что называется грехом в некоторых пособиях для подготовки к Исповеди) далеко не во всех случаях ощущается как боль. Есть такие случаи, когда грех в настоящей жизни ничего, кроме радости, не приносит. И бороться с ним (т.е. отказываться от радости) заставляет только страх быть наказанным в будущей жизни.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:24 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Есть люди, которые осознанно и с радостью выбирают добродетель, а не грех. И эти люди огорчаются от того, что не выполняют по тем или иным причинам установленные церковные правила. Каноны и правила для них - это не колючая проволока вокруг тюрьмы, а карта пути к Царству Небесному. И это вовсе не святые, а обычные люди, христиане ежесекундные, а не как мы, христиане воскресного дня.

Исренне рад за них. Для меня, увы, часто колючая проволока...

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:31 

Лучик писал(а):
Лично мне не нужен надзиратель в виде священника, который будет меня ругать и наказывать за отступление от правил раз в неделю. У меня есть надзиратель гораздо ближе, совесть. Вот именно этот надзиратель и станет для меня палачом в аду.

Духовник нужен, но, не для наказания, а для правильной духовной жизни.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:35 

OIM писал(а):
Так беда в том что грех (или, по крайней мере, то, что называется грехом в некоторых пособиях для подготовки к Исповеди) далеко не во всех случаях ощущается как боль.

Так грех должен ощущаться болью не в пособиях к исповеди, а у меня в сердце.

OIM писал(а):
Есть такие случаи, когда грех в настоящей жизни ничего, кроме радости, не приносит. И бороться с ним (т.е. отказываться от радости) заставляет только страх быть наказанным в будущей жизни.

Искренне не понимаю о чём идет речь. Можно привести пример таких грехов?

Connoakca писал(а):

Согласна нужен, но ведь не просто его найти. Прошло уже 3 года после смерти моего духовника, Царство ему Небесное, а нового так и нет.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:35 

OIM писал(а):
Будет очень тяжелое, раздирающее душу противоречие внутреннего и внешнего. И опять таки - предчувствие этого усиливает желание "пожить" сейчас, до Поста...

Это ненормальное противоречие, а потому ненормальное, что природа наша грешна и окутана грехом, и мы полностью пропитаны этой природой грешной. А со Христом, когда твое тело будет в единении с душой, то в любой час, в любую погоду будет тебе хорошо, потому что внешнее на нас воздействовать не будет своим чарами, посредством диавола, а будет только радость и покой, и совершенство.

Последний раз редактировалось Алексей_ 06 мар 2013, 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:38 

OIM писал(а):
Лучик писал(а):
Есть люди, которые осознанно и с радостью выбирают добродетель, а не грех. И эти люди огорчаются от того, что не выполняют по тем или иным причинам установленные церковные правила. Каноны и правила для них - это не колючая проволока вокруг тюрьмы, а карта пути к Царству Небесному. И это вовсе не святые, а обычные люди, христиане ежесекундные, а не как мы, христиане воскресного дня.

Исренне рад за них. Для меня, увы, часто колючая проволока...

Вы себя поставили в 'рамки'. Поэтому неудобно себя чувствуете.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:39 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Прошло уже 3 года после смерти моего духовника, Царство ему Небесное, а нового так и нет.

А зачем тебе новый? Если ты не изменилась ещё при прежнем духовнике?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:40 

Лучик писал(а):
Connoakca писал(а):

Согласна нужен, но ведь не просто его найти. Прошло уже 3 года после смерти моего духовника, Царство ему Небесное, а нового так и нет.

Поможет Бог, Елена! Не переживайте! :)

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:43 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Так грех должен ощущаться болью не в пособиях к исповеди, а у меня в сердце.

В пособиях ничто не ощущается болью, так как бумага все терпит. Нужно сказать иначе. Если нечто названо грехом, но болью в сердце не ощущается? Примеры - слушание музыки, посещение кино, шахматы. А иногда - и блудная страсть.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:45 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
Это ненормальное противоречие, а потому ненормальное, что природа наша грешна и окутана грехом, и мы полностью пропитаны этой природой грешной. А со Христом, когда твое тело будет в единении с душой, то в любой час, в любую погоду будет тебе хорошо, потому что внешнее на нас воздействовать не будет своим чарами, посредством диавола, а будет только радость и покой, и совершенство.

А вот например, когда видишь на деревьях распускающиеся весной клейкие листочки или когда видишь счастливых улыбающихся молодых людей, идущих под руку - это тоже воздействие внешнего своими чарами посредством диавола? Или нет?

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:53 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

К вопросам по теме: 1. Выяснил бы отношения со всеми, кто был не прав в отношении меня и поступал подло. 2. Раздал бы все свои вещи тем, кто делал мне добро по жизни. 3. Попрощался бы с могилами тех, кто мне был дорог. 4.С разрешения суда взял бы с собой щенка собаки. 5. Приготовил бы мешок чернозема и семена цветов, чтобы выращивать их в заточении.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 10:54 

OIM писал(а):
А вот например, когда видишь на деревьях распускающиеся весной клейкие листочки или когда видишь счастливых улыбающихся молодых людей, идущих под руку - это тоже воздействие внешнего своими чарами посредством диавола? Или нет?

Я имел ввиду вот что. Это все нормально, что вы пишите. Другое дело, как ты реагируешь на перемены погоды, как ты реагируешь на отношение к тебе людей и др. Настроение сильно колебаться не должно. Это ненормально. Когда благодать Божья, то состояние умиротворенное, спокойное, устойчивое к внешним воздействиям, непоколебимое.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 315 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14