|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
1a2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2006, 13:16 |
|
|
|
|
|
|
Наташа(Варя)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2006, 00:10 |
|
|
Для тех кто совсем не знает к кому идти или начинает с "нуля", готова "выдать" сразу нескольких чудесных батюшек, служащих в храме Параскевы Пятницы (Северное Бутово). Сколько хожу, столько умиляюсь! Пишите в личку.
|
|
|
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006, 19:28 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Расскажу свою историю. Я ещё не ходила в храм, но уже читала духовные книги, молилась.Ощущала потребность в духовнике, просила Бога, чтоб Он послал мне его.
Приснился такой сон: трамвайные пути, голубые ворота, базарчик рядом.
И стоит мужчина, подходит ко мне: карие глаза и такие добрые-добрые, в самую душу смотрят.
- Как тебя зовут? - спрашивает меня.
- Оля
- А меня Олег.
И проснулась. А глаза запали в душу.
Потом заболела моя сестра, и мамина подруга - верующая посоветовала о.И. Пошли мы все втроём (мама, я, сестра) в храм. Но о.И. не оказалось в этот день. На след. неделю пришли в др. раз, сказали,что он занят. Ждали - ждали, он опять запропастился куда-то. В третий раз пришли, думаем, всё если его не будет подойдём к любому, кто будет мимо идти. Спрашиваем о.И., а его опять нет. Зашли в храм, смотрим батюшка "мимо" идёт, мы к нему. И вдруг те глаза из сна: карие, добрые-добрые. Я сразу их узнала. Как оказалось его зовут отец Олег.
Это была первая встреча со священником. Раньше я думала: батюшка - это старичок с бородой, который далёк от жизни, молится себе, и не сможет понять современность. Каково же было моё удивление!!!! Было такое чувсьтво, что я его знала всегда, такое родство, душа сама к нему потянулась. И его душа тоже к нам отозвалась. Помню тот день прошёл в такой радости, ликовании. Он сказал, что нужно исповедаться-причаститься, дал нам свой молитвослов. Потом мы готовились к первой в жизни исповеди. Через неск. дней пришли в храм (а в храме много священников), и так случилось, что в тот день как раз он принимал исповедь, и мы попали к нему. Первая исповедть и причастие запомнились на всю жизнь,былоо чувство чего-то великого, и то, будто бы он на себя берёт мои грехи, что это не я исповедаюсь, а он за меня. А потом он "исчез", как оказалось его перевели в др. город. Я начала ходить в храм, всё искала его, а его не было, спросить не решалась. Исповедываться пришлось у разных батюшек, а душа тосковала по тому, т.к. чувствовала, что это он, которого Бог послал. Я молилась, чтоб Бог послал встречу, не зная, что он теперь здесь не служит. Так прошёл год. Был праздник Крещения, и как обычно я молилась о встрече и не знала какую радость готовит этот день. Служба кончилась, люди вышли на улицу святить воду. Выхожу и я и вижу - о.Олег!!!! Стала в ряд с прихожанами,ждать когда к нам очередь дойдёт. Вот он подходт ближе, окунает кисточку окропить очередных жаждущих и увидел, что я стою. Я думала, что он и не помнит нас, ведь раз всего исповедалась, а год прошёл. А он помнил! Остановился, спросил, как здоровье? И такой радостный, и я радостная! Щедро окропил меня водой. Это было СЧАСТЬЕ! Его вернули в наш город, только потом перевели в др. храм, и я стала ходить в тот храм, где он служит. Он батюшка мякий, добрый, никогда на меня ничего не накладывал. Я даже в брюках ходила в храм, а он не сделал упрёка. Помню один пост, когда я решила поститься как положено, но здоровье у меня слабое, а я не знала,что у кого слабое, тем много не надо брать на себя. Пришла я с родственницей, говорю по поводу поста (она против поста, пришла с тем, чтоб он мне запретил держать пост). В коробочке на столике лежало много помянников - не пересчитать, и он берёт один листочек и говорит: "Вот это - телесный пост, а это (указывая на остальные листочки) - духовный".Сказал, чтоб я ела всё. Единственное, что он мне дал за правило... есть овсяную кашу. Как прихожу, так он и спрашивает "Кушаешь кашу?" - никакого молитвенного правила, поклонов, - одна каша.
Я часто наблюдала как он исповедывает, аж трепет берёт, как он ЛЮБИТ каждого. Он любит каждого БОЛЬШЕ ВСЕХ. Поэтому люди к нему и тянутся. На работе у мамы одна сотрудница однажды приглашала его освящать квартиру, и говорит: "Чувствуется, что он настоящий".
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 00:33 |
|
|
а куда делать темка, как Зареслава хотела поменять духовника?
Были очень хорошие советы...
Уважай в человеке величественный, бесценный образ Божий и долготерпи погрешностям и заблуждениям человека падшего, да и твоим Господь потерпит, - потому что враг Бога и рода человеческого, не в состоянии будучи излить злобы своей на Бога, усиливается излить ее на образ Его - на человека, равно как все свои нечистоты, свою тьму, свою гордыню, зависть и проч. выместить на нем. Уважай же человека, спасай его; береги и себя, не раздражайся, не озлобляйся, не завидуй, не обижай, не лги, не любодействуй и проч.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 15:38 |
|
|
помоги, Господи всем Твоим чадам церкви! Не дай оттолкнуть от Себя! Батюшки стараются делать добро, а вот сатана хитрее, найдет как одурманить мозги мирянам..
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 19:41 |
|
|
Зареслава писал(а): Беру свои слова обратно...
А я свои слова, сказанные в удаленной теме, не беру обратно. И вот обоснование, не мое, а учасника одного из православных форумов:
Святитель Игнатий (Брянчанинов), проделавший огромную работу по изучению и осмыслению опыта пастырства и духовничества, считал, что подобное послушание возможно было только в древности. Но и в древности таковых старцев, писал он, "всегда было ничтожное число", "в наше же время" [сер. XIX-го века] "богодухновенных наставников нет" [Святитель Игнатий (Брячанинов). Творения. СПб., 1905, т. I, с. 274].
Поэтому, остерегая всех тех, кто искал духовного руководства по образцу древнего старчества, он предлагал устроить современное ему духовничество следующим образом: "По учению отцов, жительство… единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших братий; этот совет опять должно проверять по писанию отцов… Отцы, близкие к нашему времени, называют богодухновенных руководителей достоянием древности… Они предостерегают от учителей неискусных, чтобы не заразиться их лжеучением… Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола" (2 Фес. 2, 10-12) [Осипов А. И. Ищущему спасения. Свято-Успенская Лавра, СПМ "Житомир-Рико-Пресс-Реклама", Житомир, 1997, с. 34-35. ]. И это написано в ХIХ веке, который дал Церкви целый сонм прозорливых старцев.
"Преподобный Симеон, – пишет святитель Игнатий, – жил в десятом столетии по Рождеству Христову, за девять веков до нашего времени: вот уже когда раздается голос Праведника в Святой Христовой Церкви о недостатке истинных, Духоносных руководителей, о множестве лжеучителей. С течением времени более и более оскудевали удовлетворительные наставники монашества: тогда Святые Отцы начали более и более предлагать руководство Священным Писанием и Писаниями Отеческими" (Свт. Игнатий Брянчанинов, изд. Сретенского монастыря, М., 1998, т. 5, с. 77-78).
|
|
|
|
|
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2007, 11:29 |
|
|
Послушала запись лекции Осипова "О духовных наставниках". Очень понравилось! А нет ли у кого полной рашифровки его лекции? я имею в виду в формате Word.
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2007, 15:53 |
|
|
Я тоже слушал Осипова,тоже понравилось,разумно он говорит и понятно.
Насчет духовника...стараюсь относится с верой когда получаю на исповеди советы,молюсь Богу когда не могу решить сам и трудно чтоб через священника вразумил ,а там уж к кому получится попасть тот и духовным наставником оказывается.И порой советы получаются точные, не хуже чем у старцев прозорливых.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2007, 16:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Марина писал(а): Я вот начинаю приходить к этому, но пока в полной растерянности, где и как искать. Лучше послушаю более опытных товарищей.
Мы ищим не духовника, а пользы для души. Иначе найдем человека и влипним в его харизму, забыв про спасение, про Бога и про ближних.
Духовник - его качество - быть способным к диалогу.
Эти замечания сделал игуме Петр Мещеринов.
Далее по Святым Отца: главное качество старца - смирение. Это тот дар, на который мы должны ориентироваться.
Старческое руководство - это когда живешь вместе со старцем (старицей). Все другое - иные формы руководства.
Духовник, духовный отец - это не тот, кто тобой руководит, а тот, кто помогает тебе идти путем спасения.
Стремиться к древнему старческому окормлению смысла нет, так как нет сегодня такой формы у нас. Она и раньше только в пустынях была и в монастырях. Жизнь в миру этого не предполагает. А советоваться можно и со старцем и с духовным наставником.
Присмотритесь, если духовник - советует, значит все хорошо. А если "благословляет", командует - значит есть вероятность, что Вы у младостарца...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|