Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обет Богу
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2013, 14:52 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, разрешите недоумение!
История такая.
Мужчина, 37 лет, 2 детей.
Неважно себя чувствуя, перед эндоскопическим исследованием (ФГДС) перед иконой Скоропослушницы пообещал, что если на исследовании все будет нормально (имелось ввиду, если не найдут онкологии), то не буду больше играть в компьютерные игры. Сказал, что просто не буду играть, протяженность обещания каким-либо сроком не ограничивал.
На исследовании страшного не обнаружили, хотя узнал что у меня атрофический гастрит и мелкие полипы.
Со временем стал себя чувствовать лучше, не играю в игры около 2 месяцев. В последнее время стало тяжеловато держаться, тянет все больше и больше.
Вопрос следующего характера - нужно строго держать данный обет всю оставшуюся жизнь? А если станет совсем невмоготу? Скажите, можно ли заменить данный обет, каким-то другим? Например, не смотреть сайты эротического характера? Или пожертвовать определенную сумму на благие дела? Если обет давал сам, нужно ли согласовывать все это с приходским священником?
Спаси Господи за ответ!

Заголовок сообщения: Re: Обет Богу
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2013, 15:35 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Ну а какой смысл воздерживаться от компьютерных игр и смотреть при этом непристойные картинки? Это все равно, что дать обет не пить пиво, но пить при этом водку в таких же количествах как раньше пиво, ведь обет только пива касался. Мы все давали обет при крещении - быть верными Христу. Его святым Заповедям и Евангелию. А мы его исполняем? Как там гласит народная мудрость: снявши голову по волосам не плачут. Надо обратить внимание на главное, стремиться к главному, и добиваться его исполняя хотя бы то, что нам по силам. Мы не можем справиться с большими и глубоко въевшимися страстями, от них может нас освободить только Господь, но только тогда, когда мы проявим верность Ему хотя бы в малом, что еще нам подвластно. Верный в малом над многим будет поставлен. И начать надо с того, чтобы скрупулезно, пункт за пунктом, откорректировать или заменить, все, что меня окружает и мешает добиваться главного - спасения. Очень важно: что мы смотрим, что читаем, о чем думаем, как проводим досуг, о чем разговариваем. Ведь это тот питательный бульон, в котором плавает наш ум, а он задает тон всей нашей жизни, и телесное здоровье тоже зависит от здоровья души. Не надо искать чем заменить обет, надо искать другое, чем заменить свое стремление к развлечениям. И недостатка в такого рода деятельности нет. Правильно настроенная духовная жизнь делает пустыми и бессмысленными многие наши привязанности, без которых мы еще недавно не могли обходиться. Не лишает радости, а наоборот, дает настоящую и непреходящую радость. А попутно развивает навык созидательной деятельности. Появляются совсем другие интересы и увлечения. Например такие: http://pravfilms.ru/load/filmy/pesnopen ... /8-1-0-453

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44