|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 01 мар 2013, 16:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
денис7 писал(а): я говорю о том, Кто подводит их к этому выбору, и что влияет на этот выбор.
А теперь позвольте я приведу примеры. Павел, по дороге в Дамаск, кто сделал выбор Павел или Бог?
Да просто всё. Призывает Бог - каждого обязательно. Выбирает - человек. Сам - обязательно. Одно без другого не бывает. Почитайте о призывающей благодати: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Blagodatmz-alf
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
денис7
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 01 мар 2013, 16:46 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2013, 15:35 Сообщения: 14
Вероисповедание: иное
|
Цитата: Наша свобода повреждена грехопадением - мы стали рабами греха. Освобождает только Христос.
О том, что именно имел в виду апостол, может помочь разобраться вот это "Наша свобода повреждена грехопадением - мы стали рабами греха." Освобождает только Христос." Вот здесь уже многое начинает прояснятся, Ивона, хорошо сказано, истинно так, но при встрече с Иисусом, кто то говорит Ему "да", а кто то "нет" почему? "О том, что именно имел в виду апостол, может помочь разобраться вот это". В этом не разобраться если это не пережить. Эти строки ("Римляннам 7.с14 до конца) не только понятны, но и до боли знакомы. В них говорится о пустыне, которую проходит человек после Рождения Свыше. Слово Божие словно меч разделяет человека внутри (возраждает дух, разделяет тьму и свет, отделяет тебя от греха), и после этого, внутри тела уже не один, а двое, грех, такой здоровенный и сильный, и дух (ты), такой маленький и слабый.И так как грех сильный, он начинает управлять тобой против твоей воли, человек уже грешит против своей воли. А дух, мучается от того, что не может делать волю Божию, которую он любит, и не может взять верх над грехом, потому что он маленький и слабый, до тех пор пока не вырастет в Господе. Короче, в человеке живут две сущности ненавидящие друг друга, от этого конфликт внутри и нет покоя, и это продолжается, пока один не задавит другого. Человек уже ненавидит греховные дела, но делает их. Вспомните, отсюда и фразы: "распять плоть", "сораспяться Христу", это когда дух выростает и распинает эту гадость которая тобой правила. Это сравнимо с раздвоением личности. Это ужасный период для христианина, но зато плоды этих приключений классные.
|
|
|
|
|
денис7
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 01 мар 2013, 16:53 |
|
|
"Да просто всё. Призывает Бог - каждого обязательно. Выбирает - человек. Сам - обязательно. Одно без другого не бывает."
Это понятно, я не об этом, понятно, что Бог подводит, понятно что человек выбирает, не понятно почему человек бывает выбирает вражду с Богом, а не мир.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 01 мар 2013, 17:39 |
|
|
|
денис7 писал(а): "Да просто всё. Призывает Бог - каждого обязательно. Выбирает - человек. Сам - обязательно. Одно без другого не бывает."
Это понятно, я не об этом, понятно, что Бог подводит, понятно что человек выбирает, не понятно почему человек бывает выбирает вражду с Богом, а не мир. Выбираем мир со своими страстями, покой грешной плоти, угождение ей. Ведь с ними надо воевать, а это подвиг. Подвиг против того, что грешному кажется его "я". Вот и выбираем между постоянной борьбой с собой ради правды и Бога - и сладким сном греха. Последнее проще и по видимости для многих комфортнее...
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 01 мар 2013, 18:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 01 мар 2013, 15:13 Сообщения: 69
Возраст: 35 Откуда: из храбросердного народа словенского, славнейшего и знатейшего колена русского
|
_________________ «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 02 мар 2013, 09:10 |
|
|
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 00:35 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Возраст: 35 Откуда: из храбросердного народа словенского, славнейшего и знатейшего колена русского
|
Сергеич писал(а): А то так и будете православию по советским киношкам учиться "Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."
_________________ «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 04:40 |
|
|
|
Алабама писал(а): Да, есть у человека самая настоящая свобода: делать то, что он хочет и устраивать свою жизнь так, как он сам хочет. Вот у животных выбора нет, вместо свободной воли у них инстинкты: например, птицы осенью улетают в "теплые края", а потом весной снова возвращаются. Вопрос: зачем? Почему бы там не остаться жить в тепле навсегда? А нет, обратно возвращаются в холод! И по пути мрут еще сотнями. А все потому что они не могут выбирать, а могут только бесприкословно выполнять Божий промысел о себе. А вот человек сам решает: курить ли ему, пить ли, идти по костям других ради денег или стремиться к Богу. Человек может мыслить и делать реальный выбор. К сожалению, в итоге в мире животных и в природе царит полная гармония, а у людей все наперекосяк. Потому что своим выбором мы чаще идем ко злу, о чем на Небесах и сокрушаются ежеминутно. Но и каждый выбор в пользу добра - это для Бога радость, ведь любовь не бывает из-под палки. Насчет гармонии в природе вы,девушка,погорячились,мягко говоря.Оценивая свободу выбора в своей жизни и людей,жизнь которых я очень хорошо знаю,могу сказать только,что выбор у нас есть-но и только.Все прочие обстоятельства-мы зависимы от многих причин.Поясняю:парень поступает в МГУ не потому,что призвание,а чтобы в армию не идти,если поступит-он лишается свободы воли(ну не хочет он быть химиком),не поступит-армия-тем более.Выбор есть всегда,а свободы....почти никогда.И лежание на диване с пивом-тоже чем-то обусловлены-т .е. это уже не свободный выбор.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 08:41 |
|
|
|
psydominator писал(а): Сергеич писал(а): А то так и будете православию по советским киношкам учиться "Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." Милость к человеку, но не ко греху. А нераскаянным проповедникам неоязыческого родноверия мы скажем: «...порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф.3:7)
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 09:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Сергеич писал(а): Милость к человеку, но не ко греху. А нераскаянным проповедникам неоязыческого родноверия мы скажем: «...порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф.3:7) "Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей".
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 12:44 |
|
|
|
psydominator писал(а): Сергеич писал(а): Милость к человеку, но не ко греху. А нераскаянным проповедникам неоязыческого родноверия мы скажем: «...порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф.3:7) "Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей". Хорошо. Тогда давайте так: Цитата: Добро пожаловать! Мы рады беседе с людьми любых убеждений, но концепция форума предполагает, что он всё-таки православный. Форум "Доброе слово" не закрытый, однако и не безгранично веротерпимый. Что это означает? 1. Мы с уважением относимся к Вашему мнению и жизненному опыту. Поэтому, у нас мирно сосуществуют люди разных вероисповеданий и убеждений. Причиной большинства споров является не различие мировоззрений, а недостаток тактичности и вежливости. О том, что для православных свято, просим высказываться в корректной форме, без оскорблений, глумлений и иронии. 2. На все Ваши вопросы Вам постараются дать ответы, или ссылку, по которой ответ можно найти. Пожалуйста, обратите внимание, что если предмет обсуждения - различие вероучений, то такая беседа может быть размещена только в строго определённых разделах форума. Далеко не все православные форумчане хотят быть читателями таких споров, поэтому существуют специальные разделы. Если Вас искренне интересует православие, то на Ваши вопросы ответят в разделе «Неправославных о Православии» http://dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=19 . Если же Вы в чём-то несогласны с православием, то можете обсудить это в разделе "Беседы с инославными и атеистами" http://dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=52 . 3. Последовательная, неоднократная, сознательная критика православия, демонстрация своей антицерковной позиции, равно как и проповедь чуждых нам учений (в том числе под видом вопроса) - категорически недопустимы! Православный форум не может быть трибуной для чуждых Церкви идей. Его особенность заключается в том, что он состоит из форумчан-единомышенников и привлекательность общения для них именно в единомыслии. Любители спорить выбирают другие, более подходящие для этого форумы. Дорогие друзья, поймите нас, пожалуйста, правильно. Мы меньше всего хотим ограничивать Ваше общение на форуме, но наша веротерпимость имеет границы. viewtopic.php?f=28&t=29773Обратите внимание на п. 3. И прошу: не нужно на этом форуме транслировать языческих мнений о христианстве.
Сергеич
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 13:24 |
|
|
|
Насчет язычества.Вы(не выговорить ник-так и прет "православием") пришете,что вы православный МП.Мы рады.Но,тогда что из двух ложь?Православие или язычество?определитесь,будте любезны,Христос сказал -"...нельзя служить двум господам..."-перечитайте это место в Евангелие,пожалуйста.Когда же вы определитесь со своим вероисповеданием,сообщите нам,пожалуйста,дабы мы могли определить характер нашего общения с вами.До тех пор-все пустой треп.А на него ,как правило,нет времени,нет желания,да и грех это.
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 17:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Сергеич писал(а): Обратите внимание на п. 3. И прошу: не нужно на этом форуме транслировать языческих мнений о христианстве. "люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня" Простите. Но зачем вы вешаете на меня ярлыки язычника, неохристианина, рдноверца и прочей мути? Я православный христианин. Всё что кроме от лукавого.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 20:10 |
|
|
|
psydominator писал(а): ... вы вешаете на меня ярлыки язычника, неохристианина, рдноверца... Отнюдь нет. Мне не известно кто Вы. По большому счёту, до конца это знает только Бог. Но. Вы привели ссылку на видео, где излагается языческая точка зрения на религию и Бога. Таким образом, вольно или нет, Вы транслировали языческие идеи на православном форуме. О чём я и не преминул сказать. Если заметите, что я пишу нечто подобное, то прошу оказать мне такую же услугу. Простите и Вы меня. Я часто пишу в менторском тоне. Пока ничего не могу с собой поделать. Скажите, когда Вы в последний раз подходили к Причастию? Это был храм юрисдикции Московской патриархии?
Сергеич
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 20:49 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Сергеич писал(а): Скажите, когда Вы в последний раз подходили к Причастию? Это был храм юрисдикции Московской патриархии? "И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал".
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 03 мар 2013, 21:17 |
|
|
|
psydominator писал(а): Сергеич писал(а): Скажите, когда Вы в последний раз подходили к Причастию? Это был храм юрисдикции Московской патриархии? "И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал". То есть никогда не подходили.
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 04 мар 2013, 11:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ивона писал(а): psydominator писал(а): Сергеич писал(а): Скажите, когда Вы в последний раз подходили к Причастию? Это был храм юрисдикции Московской патриархии? "И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал". То есть никогда не подходили. "ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие"
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 04 мар 2013, 11:15 |
|
|
|
psydominator писал(а): "ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие" Это Господь сказал о Себе. Для нас иные законы - Царствие Божие не придёт для того, кто не приступает к таинствам. 53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ин. 6
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 04 мар 2013, 12:16 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ивона писал(а): Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ин. 6 Да. И я не отступаю от этого "правила". А когда и где я принимал причастие, для чего мне вам говорить?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 04 мар 2013, 12:33 |
|
|
psydominator писал(а): Ивона писал(а): Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ин. 6 Да. И я не отступаю от этого "правила". А когда и где я принимал причастие, для чего мне вам говорить? Цитата: [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Я еще понимаю "когда", но ответ на вопрос "где" - для православного это исповедание. Цитата: 32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 05 мар 2013, 02:30 |
|
|
|
psydominator писал(а): Сергеич писал(а): Скажите, когда Вы в последний раз подходили к Причастию? Это был храм юрисдикции Московской патриархии? "И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал". Да постыдились бы себя со Христом ровниять и форумские перепалки с ЕГО жертвою.Стыдобень!!!Скромнее нужно быть.,коллега!
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 05 мар 2013, 21:12 |
|
|
|
Денис, я, честно (не ругайтесь только), не понял, зачем Вы спрашиваете. Сами же написали, что человек живет в обществе и общество формирует его выбор. Как вариант - "белая ворона". Я думаю, что нет у нас никакого особенного выбора. Или жить как правильно, мне больше нравится выражение "как должно" (тут уж каждый сам определяет - сердце, разум подскажет, мама научит и пр.) или никак. Отдельные счастливчики вообще не заморачиваются каким-то жизненным путём, что хочу, то и ворочу, но у них не свобода воли, а свобода желаний, которым они подчинены по сути. Вот Вы, извините, не знаком, человек женатый, к примеру. Есть у вас выбор - кормить и содержать семью или нет ? Так и во всем остальном. Вроде бы выбор есть, но на самом деле его нет (прям как с выборами нашего президента , у вас в РФ, по слухам, такая же ситуация). Как-то так, не судите строго.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
денис7
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 06 мар 2013, 23:49 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Денис, я, честно (не ругайтесь только), не понял, зачем Вы спрашиваете. Сами же написали, что человек живет в обществе и общество формирует его выбор. Как вариант - "белая ворона". Я думаю, что нет у нас никакого особенного выбора. Или жить как правильно, мне больше нравится выражение "как должно" (тут уж каждый сам определяет - сердце, разум подскажет, мама научит и пр.) или никак. Отдельные счастливчики вообще не заморачиваются каким-то жизненным путём, что хочу, то и ворочу, но у них не свобода воли, а свобода желаний, которым они подчинены по сути. Вот Вы, извините, не знаком, человек женатый, к примеру. Есть у вас выбор - кормить и содержать семью или нет ? Так и во всем остальном. Вроде бы выбор есть, но на самом деле его нет (прям как с выборами нашего президента , у вас в РФ, по слухам, такая же ситуация). Как-то так, не судите строго. Неужели я дал повод подумать, что я скандалист "(не ругайтесь только)"? Если это так, то прошу меня простить, я не хотел Вас чем либо огорчить. А по данной теме, Вы написали наверное правильно (если я правильно понимаю, то что Вы имели ввиду), нет у нас никакого выбора там, где нам кажется что он есть. А писал я много, и при этом задавая вопросы на которые знал ответ только по тому, что хотел довести читателя по логической цепочке практически до того, что вы написали, и немного дальше. Ну да ладно слова словами, но лучше примеры из писания: Притчи 16.1. "Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка." Притчи 16.9. "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его." Понимаю я это так, человек может только желать, обращу внимание на то, что имеются в виду не сиюминутные желания ума, а сокровенные желания сердца, а без воли Господа никто и пальцем не шолохнет. Как и в деяниях написано:17.28. "ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род»." Логика подводит к исключению свободной воли в наших действиях. Переходим к сердцу: Лк.6.45. "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его." Добрый выносит доброе потому что он добрый, так же и злой, а не наоборот. Он уже от рождения добрый или злой, он уже родился таким. Я реально видел, два человека, ничем особенно не выдающиеся, особенно друг от друга не отличающиеся (коллеги по работе), один на слова об Иисусе реагирует спокойно, а другого злость раздирает на части, почему? Как этот "злой" может прийти к Богу?, он не только не сможет, но и не захочет. Он сможет прийти если Бог захочет и приведет его, но это уже выбор Бога. С другой стороны библия говорит о том, что выбор есть:Ин. 3.19. "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;". Внимание на слове "возлюбили", значит можно возлюбить свет или тьму, данные строки подводят к пониманию того, что выбор все таки есть. Но опять, "свобода выбора" подразумевает личное избрание без влияния как изнутри, так и из вне. Но выше приведенные примеры о неуправляемости своих действий и предрасположенности сердца исключают свободу выбора. Может быть выбор делается до рождения, есть строки в библии, из которых можно сделать даже и такой вывод. Иеремия 1.4,5. "И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя." И если я не ошибаюсь, где то в псалмах тоже подобное написано. Кстати Господь говорит и о том, что человек существует за долго до своего рождения. Посмотрите, что Он говорит Иову: Иов.38.16-21. "Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной? Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это. Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико." Вот как то так. Если есть соображения пишите. Пс 35.7. "Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои — бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!"
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 07 мар 2013, 09:25 |
|
|
|
денис7 писал(а): нет у нас никакого выбора там, где нам кажется что он есть. Обязательно есть выбор - иначе Вы представляете Бога несправедливо судящим нас за того, в чём мы не вольны. Цитата: Притчи 16.1. "Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка." Притчи 16.9. "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его." Понимаю я это так, человек может только желать, обращу внимание на то, что имеются в виду не сиюминутные желания ума, а сокровенные желания сердца, а без воли Господа никто и пальцем не шолохнет. Совершенно верно! Цитата: Логика подводит к исключению свободной воли в наших действиях. Переходим к сердцу: Лк.6.45. "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его." Добрый выносит доброе потому что он добрый, так же и злой, а не наоборот. Он уже от рождения добрый или злой, он уже родился таким. Правильный был посыл и вдруг - "логика" - нет, логика как раз этого не говорит. И добро и зло мы выбираем в сердце. Нет абсолютно злых людей - абсолютно злы только бесы. Господь и пришёл освободить нас от нашего зла - и освобождает каждого, кто волей своей к этому склоняется. Тогда и помогает благодатно - до самого спасения. Конечно, один может достичь малого, другой - большего, по притче о талантах, по дарованиям. Но пожелать добра и выбраться из оков греха может любой человек. Цитата: Я реально видел, два человека, ничем особенно не выдающиеся, особенно друг от друга не отличающиеся (коллеги по работе), один на слова об Иисусе реагирует спокойно, а другого злость раздирает на части, почему? Как этот "злой" может прийти к Богу?, он не только не сможет, но и не захочет. Он сможет прийти если Бог захочет и приведет его, но это уже выбор Бога. Господь "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". 1Тим. 2,4. Он призывает решительно всех. И полно примеров святых, начинавших в море греха. http://verapravoslavnaya.ru/?Zhitie_pre ... Egipetskoihttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Zhitie ... eya_MurinaА трясёт от слова веры - от страстей. Страсти мы выращиваем в себе своей волей. http://www.verapravoslavnaya.ru/?strastmz-alfavit#4Цитата: С другой стороны библия говорит о том, что выбор есть:Ин. 3.19. "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;". Внимание на слове "возлюбили", значит можно возлюбить свет или тьму, данные строки подводят к пониманию того, что выбор все таки есть. Но опять, "свобода выбора" подразумевает личное избрание без влияния как изнутри, так и из вне. Но выше приведенные примеры о неуправляемости своих действий и предрасположенности сердца исключают свободу выбора. Управляемы наши действия, вполне управляемы. Не несправедлив Судия. Почитайте о воле - статья в своём роде уникальная - там всё объяснено: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Volya_-_alfavitЦитата: Может быть выбор делается до рождения, есть строки в библии, из которых можно сделать даже и такой вывод. Иеремия 1.4,5. "И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя." И если я не ошибаюсь, где то в псалмах тоже подобное написано. Кстати Господь говорит и о том, что человек существует за долго до своего рождения. Посмотрите, что Он говорит Иову: Иов.38.16-21. "Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной? Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это. Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико." По поводу Книги Иова. Вы прочитали буквально то, что надо понимать в контексте. Это не утверждение - это сарказм. Такие вещи встречаются в Библии. И значат они прямо противоположное - число дней Иова не велико и он мало что знает по сравнению с Богом. По поводу Иеремии - здесь говорится о всеведении и предведении Бога. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Predopredelenie-alfПо поводу предсуществования душ - это мнение осуждено как еретическое на 5 Вселенском Соборе. Цитата: О происхождении душ отдельных людей
Происхождение души каждого отдельного человека не раскрыто вполне в слове Божием, как "тайна, ведомая одному Богу" (св. Кирилл Александрийский), и Церковь не предлагает нам строго определенного учения об этом предмете. Она решительно отвергла только взгляд Оригена, унаследованный из философии Платона, о предсуществовании душ, согласно которому души приходят на землю из горного мира. Это учение Оригена и оригенистов осуждено Пятым Вселенским Собором. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... roish-dush
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 07 мар 2013, 09:41 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Елена-М писал(а): psydominator писал(а): Сергеич писал(а): Скажите, когда Вы в последний раз подходили к Причастию? Это был храм юрисдикции Московской патриархии? "И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал". Да постыдились бы себя со Христом ровниять и форумские перепалки с ЕГО жертвою.Стыдобень!!!Скромнее нужно быть.,коллега! Я не ровняюсь. А стараюсь брать пример. Как завещено нам.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 08 мар 2013, 02:08 |
|
|
|
Так много всего написано....а вывод чудовищный-все зло,мерзость,садизм,насилие всех мастей-по-вашему,выходит,Бог поощряет и дает возможность творить.Это о .."и пальцем без него не шелохнешь...и т п."И еще-позиция автора темы "...это то,к чему я вас хотел подвести с самого начала..."А кто поставил вас нас учить?Форум место обмена мнениями равных в правах и обязанностях.если на форуме найдется специалист,который просветит меня в конкретных вопросах-буду благодарна.Но,кто поставил вас учить нас вере?На то есть Церковь,Писание,Предание.и священники.Да и совсем безграмотных здесь нет.А писание ваше весьма боком относится к Православному учению Церкви.Модераторам следует отметить это. Дополнительно отмечу-до революции мирянам запрещено было читать ВЗ-это рождало многие недоумения у людей неглубокодуховных и,бывало,приволило к ереси или умопомешательству.Изучение и цитирование Евангелия и его признанных толкователей и ныне предпочтительно.Закон Моисеев и ВЗ даны для людей заблудших,отступивших от веры Авраама,утерявших непосредственное Боговодительство ,в качестве временного,компромиссного закона.Нам же открыта ИСТИНА,дано непосредственное общение с Богом.Т.О. ВЗ не можнт для нас быть непосредственным руководством к действию.По Явлении Христа 10 заповедей неспасительны,ВЗ может приниматься только в его непротиворечии Преданию Церкви.
|
|
|
|
|
денис7
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 08 мар 2013, 04:20 |
|
|
Здравствуйте Ивона. Вы пишите: "Обязательно есть выбор".
Так, об этом я тоже написал, что с одной стороны он вроде бы есть, и привел ссылку на строки из Евангелия от Иоанна 3.19.
Далее цитата: "представляете Бога несправедливо судящим нас за то, в чём мы не вольны."
Посмотрите что об этом пишет Павел: Рим.9.17-24. "Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?"
Далее цитирую: "Господь "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". 1Тим. 2,4."
"Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать." Рим.11.32. На первый взгляд эти и приведенные Вами строки расходятся с выше сказаным о сосудах гнева, но мой жизненый опыт, а главное вера, подсказывает что библия не может врать (даже если есть ошибки перевода, то духа писания они не исказят), просто нам это не открыто или мы сами боимся предположить то, что приходит на ум. Честно говоря страшно даже представить то, что Господь не называет людьми "сосуды гнева", очень надеюсь на то, что я ошибаюсь.
Далее цитата: "Он призывает решительно всех. И полно примеров святых, начинавших в море греха."
Видимо есть разница, между злодеяниями против Истины по заблуждению, легкомыслию, неправильному мировозрению и т.д. и рвотным рефлексом на Неё. Обратите внимание почему Савл обратился в Павла, а многие фарисеи нет. В писании прослеживается некое "качество" присущее фарисеям, но не Савлу. Савл гнал последователей Иисуса искренне думая что он прав.(проще говоря ему в свое время промыли мозги), а фарисеи даже будучи обличаемы в своей неправоте выискивали причину, как бы погубить Иисуса, даже слушать Его не могли. Не поступались ни чем, даже букву закона применяли для своей выгоды в нужный для себя момент, напрочь отвергая дух собственного закона. Что это? По моему дух противления, дух антихриста.
Далее: "По поводу Книги Иова. Вы прочитали буквально то, что надо понимать в контексте. Это не утверждение - это сарказм. Такие вещи встречаются в Библии. И значат они прямо противоположное - число дней Иова не велико и он мало что знает по сравнению с Богом."
То что у Бога есть чувство юмора это известно из того же Иова.40.9., но эти строки мало мало спорные. С одной стороны, Бог желая саркастически сравнить Иова с Собой возможно не произнес бы слово "рожден" (Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико.), ведь Бога никто не рождал. И в конце предложения нет вопросительного знака, и в славянском переводе его нет, хотя и без вопросительного знака можно предположить,что это сарказм, правда в меньшей степени. Хотя в библии "Короля Иакова" этот знак присутствует. Здесь вопрос спорный, возможно Вы правы, чесно говоря, мне даже в голову это не пришло. А на счет Иеремии я бы не торопился: (прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.") это говорит о предведении Бога, но и о предопределении Божием, "прежде нежели Я образовал тебя....Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя." То же можно вспомнить об Иоане Крестителе "Ангела посылаю пред Тобою" был ли у этого Ангела выбор? Библия написана для людей, я понимаю что понимать ее нужно духовно, но это не значит, что можно белое назвать черным и черное белым, неужели Бог желает ввести нас в заблуждение?
Далее: "По поводу предсуществования душ - это мнение осуждено как еретическое на 5 Вселенском Соборе."
Чесно говоря я не верю им, также не верю преданиям, если будет интересно почему? я отвечу. я вообще далек от православия, хотя и верю в Иисуса, и желаю всем сердцем любить Его, и хочу любить Его настолько, чтобы вопрос о моей учести после смерти был на заднем плане для меня , а на первом месте был только Бог.
По поводу предопределения есть много мест в библии, различие на тех кто от Бога, а кто нет и эти слова, как бы они страшно не звучали приводят только к одному пониманию. Примеры: "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их." Мт.1.21. Обратите внимание на слово "Своих". "Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму." Мт.15.12-14. С кем сравниваются растения? "Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно." Ин.10.26-30. Овцы Мои, Отец Мой дал. "Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога." Ин.8.42-47. тут вообще коментарии лишни, плюс ко всему это было сказано прежде свершения Спасения. Притча о плевелах в Евангелии от Матфея, особенно ее истолкование, кто есть сыны Царствия и сыны лукавого? "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил." Рим.8.29.30. Акцент на слове "предузнал", и вспомните об Иеремии, Когда Бог его познал? "прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя". Опять выходит из сравнения что выбор происходит до появления на свет. Если это действительно так, и понимание меня не подводит, то приходит осознание нечто безисходного, и наверное просто необходимо молиться за наших обидчиков, в ком видим рвотный рефлекс на Истину. Помимо всего этого я верю в то, что Бог может все, и милость Его безгранична. А может быть в этой жизни суть не в выборе. Может быть суть в некой перековке, очищении, воспитании, в придании необходимых качеств, или что то вроде этого. Ведь Господь сравнивает человека с неочищеным золотом, которое он очищает, переплавляет, испытывает в огне и т.д.
|
|
|
|
|
денис7
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 08 мар 2013, 05:10 |
|
|
Елена-М писал(а): "И еще-позиция автора темы "...это то,к чему я вас хотел подвести с самого начала..."А кто поставил вас нас учить? Вы уж меня извините, если я задел Вас такой безобидной ошибкой выражения своей мысли, я и не думал что могу, этим задеть христианина. Я перефразирую, чтобы было понятьней, "я хотел изложить мысль в более понятной форме, логически, от начала до конца." Да еще, скажите только честно, даже не мне, а себе, если бы я писал что нибудь приятное и льстящее, Вы придрались бы к этим словам?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 08 мар 2013, 09:54 |
|
|
|
Цитата: ДенисЧесно говоря я не верю им, также не верю преданиям, если будет интересно почему? я отвечу. я вообще далек от православия, хотя и верю в Иисуса, и желаю всем сердцем любить Его, и хочу любить Его настолько, чтобы вопрос о моей учести после смерти был на заднем плане для меня , а на первом месте был только Бог. Насколько Вы далеки от Православия??? А Деяниям и посланиям Апостолов Вы верите? Какая разница, когда Благодать сошла на человека, в первых веках, в средних или сегодня?
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: Что на ваш взгляд является свободой воли ? Добавлено: 08 мар 2013, 11:17 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Елена-М писал(а): Изучение и цитирование Евангелия и его признанных толкователей и ныне предпочтительно. Так я и цитировал Евангелие, если угодно от Матфея. Что ты сестра я не кого не поучаю, без надобности. Но на этом форуме я вижу праздность, тщеславие и откровенную глупость.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46 |
|
|
|