|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
пинна
|
Заголовок сообщения: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 21:55 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У меня вопрос ко всем форумчанам-как вы его исполняете,ежедневно и в определенное время?Допустимо ли сокращать правило,и насколько?
_________________ сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.(Пс.50)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 21:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
пинна писал(а): У меня вопрос ко всем форумчанам-как вы его исполняете,ежедневно и в определенное время?Допустимо ли сокращать правило,и насколько? Нужно ежедневно утром после сна, и вечером перед сном. Мне как батюшка говорил, "читай пока не надоест". Если чувствуешь, что ты себя насилуешь, то остановись. Это про сокращение. Вообще нужно со своим духовником обсудить это.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
Последний раз редактировалось Алексей_ 02 мар 2013, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 21:59 |
|
|
|
С этим вопросом вам лучше к священнику обратиться. Лично. Мера и режим правила очень индивидуальны, и устанавливаются священником, исходя из режима жизни, опыта духовной жизни, частоты литургического общения и состояния здоровья каждого человека. Самостоятельно себе выбирать объём ежедневных молитв опасно - или перегнёте палку или недогнёте
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 22:03 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Мне как батюшка говорил, "читай пока не надоест". Если чувствуешь, что ты себя насилуешь, то остановись. Ключевое в этой фразе - слово МНЕ. Этот совет был ВАМ дан ВАШИМ духовником, исходя из ВАШИХ обстоятельств. За вас, Алексей, только порадоваться можно, что вы так чётко просчитываете свои внутренние ощущения. Но настолько ясно себя не каждый знает. Поэтому раздавать с лёгкостью личные советы - не стоит! Хотя вам уже неоднократно об этом говорилось. Бесполезно, к сожалению.
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 22:04 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
А я себя насилую. Стоит немного дать себе слабину - уже все, начинаю халтурить. Раз сократишь, два, три, потом пропустишь... Это касается всего: поста, литургий, причастия, чтения Евангелия, а не только правила. У других, может, и не так, а я уж себя хорошо знаю. Поэтому правило стараюсь вычитывать полностью. Утреннее правило читаю утром, а вечернее - не совсем перед сном, а ближе к вечеру, пока никто не мешает и не слишком устала (вечером как-то не получается, семья не дает расслабиться). После правила читаю несколько избранных молитв. Бывают, конечно, разные обстоятельства - заболел или еще что-то. Тогда, конечно, читаю в сокращении или короткое правило Серафима Саровского.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 22:05 |
|
|
|
Июлия писал(а): Самостоятельно себе выбирать объём ежедневных молитв опасно - или перегнёте палку или недогнёте Мне батюшка сказал, что каждый сам для себя индивидуально строит себе этот объем молитв и прочего духовного. Естественно с благословения баюшки заниматься духовной жизнью.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
Последний раз редактировалось Алексей_ 02 мар 2013, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 22:11 |
|
|
|
Июлия писал(а): Connoakca писал(а): Мне как батюшка говорил, "читай пока не надоест". Если чувствуешь, что ты себя насилуешь, то остановись. Ключевое в этой фразе - слово МНЕ. Этот совет был ВАМ дан ВАШИМ духовником, исходя из ВАШИХ обстоятельств. За вас, Алексей, только порадоваться можно, что вы так чётко просчитываете свои внутренние ощущения. Но настолько ясно себя не каждый знает. Поэтому раздавать с лёгкостью личные советы - не стоит! Хотя вам уже неоднократно об этом говорилось. Бесполезно, к сожалению. Июлия, вы дальше прочтите пожалуйста сообщение мое. Я и говорю о том, что нужно обсудить со своим духовником. Я это не советую, а привожу из опыта своего. Я не говорил слова "советую".
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 22:17 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Мне батюшка сказал Было сказано ВАМ лично. Цитата: каждый сам для себя индивидуально строит себе этот объем молитв и прочего духовного. Естественно с благословения баюшки заниматьсядуховной жизнью. Выражайтесь яснее - так всё же САМ или С БЛАГОСЛОВЕНИЯ? Вещи разные совершенно. Или правило и дух жизнь - не одно и то же? Опять вы и сам запутываетесь и других путаете. Очень сложно вас понять. По теме высказалась. Ушла.
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 22:21 |
|
|
|
Июлия писал(а): Было сказано ВАМ лично.
Ясно, что мне. Июлия писал(а): Выражайтесь яснее - так всё же САМ или С БЛАГОСЛОВЕНИЯ? Вещи разные совершенно. Или правило и дух жизнь - не одно и то же? Опять вы и сам запутываетесь и других путаете. Очень сложно вас понять.
По теме высказалась. Ушла. Получает благословение от батюшки для чтения молитв, а потом сам делает для себя режим чтения молитв. И, Июлия, не делайте выводы к заключению не разобравшись в вопросе. В данном случае о том, что пишу я. Бестактно, честно говоря, и неуважительно к собеседнику. У вас какой-то негатив постоянный в ваших постах. Это же ненормально..
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 22:44 |
|
|
|
Хотела бы в данной ситуации поддержать Алексея; по его первому сообщению совершенно очевидно, что оно написано и исходит исключительно из личного духовного опыта и не претендует на то, чтобы быть советом, равно как и истиной для каждого. А в дальнейших своих сообщениях Алексей на это указал и прямо это прояснил. Не будьте к нему так строги. По теме - правило исполняю далеко не каждый день, дай мне Господь исправления и в этом среди прочего - многого... Утреннее время - определенное, т.к. чаще всего приходится на мою дорогу до вуза, вечернее - обычно непосредственно перед сном. Правда, для себя установила, что надежнее все-таки начинать за какое-то время до него, когда еще не чувствуется сильная усталость и не клонит в сон - иначе скорее всего не хватит сил, ни душевных, ни физических, к тому, чтобы молитву закончить. Об этом выше хорошо написала Ксения
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 02 мар 2013, 23:25 |
|
|
|
Алексей, не делайте выводы к заключению не разобравшись в том, что пишу я. Это же ненормально.
Никто не спорит, что время человек выбирает себе сам. в 08.00 или в 08.25. Но ОБЪЁМ, частота и суть - это уже дело серьёзное. Так же как и то - можно ли правило совсем опустить, при каких-то серьёзных обстоятельствах. Или заменить его Серафимовым. Опять же при обстоятельствах. Или же надо себя насиловать, т.к. непрочтение - это банальное расслабление и лень.
Я бы не предостерегала Пинну, если б не вдела грустных примеров взятого не по силам. И проблем, как следствие этого. В семьях у воцерковляющихся.
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 00:20 |
|
|
|
Я давно не читаю утреннее и вечернее правила из молитвослова по многим причинам.У меня свое правило:Серафимово,тропари некоторым святым,Евангелие дня,молитвы за сына,о болящих,о муже,псалом 90,избранным святым.Вечером правда ленюсь молится даже Серафимовым правилом и просто благословляюсь на сон.Принуждаю себя к вечернему правилу только постами.
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 00:38 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 01 мар 2013, 15:13 Сообщения: 69
Возраст: 35 Откуда: из храбросердного народа словенского, славнейшего и знатейшего колена русского
|
Я не чего не знаю кроме "Господи Помилуй".
_________________ «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».
|
|
|
|
|
пинна
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 09:30 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
У меня ситуация такая:№ кол-во лет читала правило с радостью,вдумчиво,с предельным вниманием и благоговением.Сейчас понуждаю себя сосредоточиться на молитве,мысли "улетают и блуждают"неизвестно где,а главное-не чувствую ничего.Раньше-радость,только подумаешь,что скоро будешь читать правило,а теперь-не могу сказать,что с неохотой,но с каким-то безчувствием.Знаю,что у христианина наступает период"богооставленности",но у меня он что-то затянулся- года этак на два.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 10:56 |
|
|
|
"Не рассеиваются на молитве - только ангелы" (с) о.Димитрий Смирнов. Читайте как и читали. даже не понимая. Бесы-то всё равно понимают. Лучше без внимания читать, чем вообще не читать. А охлаждение к молитве -это всё временно. Пройдёт.
|
|
|
пинна
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 11:16 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Спасибо,Иулия.Видно такое мне искушение,Бог приучает к терпению и постоянству к молитве.Надо смириться с таким положением,и,главное не унывать.Ибо уныние-грех.А сокращать молитвы-у меня как то не получается,если что-то не дочитаю,какая-то неудовлетворенность,недоссказанность возникает в душе.Редко могу позволить себе прочитать Серафимово правило-уж когда совсем нет сил.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 11:34 |
|
|
|
Помощи Вам Божией.
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 13:30 |
|
|
|
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 13:48 |
|
|
|
Совсем не стоит прилюдно обсуждать, кто как молится, как постится, как часто причащается. В этом нет никакой пользы, а вреда - сколько угодно.
Есть общее правило, для всех - то, что напечатано в любом молитвослове. Есть общие указания в некоторых молитвословах: утреннее правило - сразу, как проснешься, вечернее - можно разделить на две части, 11 молитв - после ужина, а от "Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет?" - перед самым сном, или все - перед сном.
Это - самое надежное, если нет возможности обсудить детали с духовником.
Но есть и многочисленные варианты, когда, например, утренние и вечерние молитвы заменяются полунощницей и повечерием, или Иисусовой молитвой по часам, или Серафимовым правилом. Но все это нужно делать не самовольно, а по благословению, причем, если что-то в исполнении данного священником правила идет не так, об этом нужно непременно говорить священнику.
И снова о Серафимовом правиле:
«Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву Господню Отче наш трижды, в честь Пресвятой Троицы, потом песнь Богородице Богородице Дево, радуйся также трижды и, наконец Символ Веры единожды. - Совершив это правило, пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван. Во время же работы дома или в пути куда-нибудь пусть тихо читает Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного или грешную, а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только Господи, помилуй и продолжает до обеда. - Перед самым же обедом пусть совершает вышеуказанное утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, — читает тихо Пресвятая Богородице, спаси мя грешного или же Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного или грешную, и это пусть продолжает до самого сна. - Отходя ко сну, всякий христианин пусть снова прочитает вышеуказанное утреннее правило; после того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением
|
|
|
|
|
пинна
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 13:53 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Ивона,спасибо,обязательно воспользуюсь Вашими ссылками,и уже заходила и посмотрела-какой интересный сайт!
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: утреннее и вечернее правило. Добавлено: 03 мар 2013, 14:50 |
|
|
|
Drozd писал(а): Совсем не стоит прилюдно обсуждать, кто как молится, как постится, как часто причащается. В этом нет никакой пользы, а вреда - сколько угодно.
Есть общее правило, для всех
Но есть и многочисленные варианты, Но все это нужно делать не самовольно, а по благословению,
И снова о Серафимовом правиле:
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума