|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
маргариточка
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 00:01 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Совершенно согласна с Сергеичем! Чем наши-то грехи лучше? Ведь не можем точно так же удержаться... И каемся всё в одном и том же. И Слава Богу, если удаётся хоть чуточку продвинуться вперёд! А Бога оскорбить можно не только пивом-водкой. Только вот терпимости к чужим грехам не хватает. И это - действительно показатель МОЕГО духовного состояния. Если меня не раздражать, я очень сильно хорошая! Но познать себя мы можем только в отношениях с другими людьми.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 14:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
ВадДим писал(а): Алексей, Вы пишите что-то странное. По промыслу Божьему (как Вы допускаете) человек сначала напился, а потом в таком виде пришел в Храм. Тут требуется понимание вопроса. Вот Вы как-нибудь вмажьте преред оградой храма грам 100-150 водки, постойте минут 10, а потом подумайте о своем намерении переступить порог храма. И ещё как-бы вдруг вспомните, что ходить в храм бухим можно, не ну а чо (с). Если Вы наберетесь опыта таких ощущений и переживаний, то наш разговор станет более полным и справедливым на выводы. Почему странное? Бог может в полной мере невменяемого человек привести в храм, не допустив еще большего зла со стороны несчастного. Все по промыслу происходит. Это не понять. Но объективность в этом есть, так как Бог преграждает человека от большего зла попуская ему, в данном случае, впасть в грех пьянства, и тем самым привести к Богу Своею невидимою рукою, чем он будет нетрезв и совершит, например, убийство человека.. Не дай Бог, конечно! Бог определяет для человека пути, которые нашим разумом не понять. Подумайте, Вадим.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 15:05 |
|
|
|
Ксения писал(а): Конечно, бухому в храме не место. Что за неуважение такое у православных к собственным святыням? Выпивших даже в общественный транспорт не пускают, а храм, значит, все стерпит? Пьяный человек над собой не властен - он и нахамит (пример выше, как алкаш обхамил батюшку), и наблюет, простите, и к прихожанам цепляться начнет, и будет искушать вонючим запахом перегара. Любой человек, даже хронический алкоголик, может найти время и возможность, чтобы прийти в храм ТРЕЗВЫМ. Но, он не придет может быть никогда в храм трезвым, если Бог не приведет его пьяным. Так что все возможно. Выводы раньше времени делать не надо. Неприятно конечно. Мне больше неприятен трезвый человек, который идет и ведет себя неподобающе. А пьяный он оправдан тем, что напился. Но не тем, что он выпил. То есть он по немощи соблазнился от лукавого на грех. Грех н адо ненавидеть, а не пьяного человека. То есть страсть его!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
натали33
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 17:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Придти пьяному в храм это не уважение к святому ,пример человек идет устраиваться на работу и что он напивается? Конечно нет ,как о нем подумает руководство ,он идет трезв.А тут речь идет о самом сокровенном и я считаю нельзя храмы Божия делать место алкоголиков,у пьяных и мышление другое и поведение может быть не правильное и некоторых людей,которые возможно тоже пришли в первый раз,ГОСПОДЬ привел,как у них останется впечатление о наших прихожанах.я много читала как везде стараются с плохой стороны СМИ хотят оклеветать наши и храмы и службы и вообще все православие.Мы должны бороться за уважительное отношение и выводить таких людей по хорошему объясняя если это доступно его пониманию.И если БОГУ будит угодно ОН даст возможность человеку стать на правильный путь .Нельзя пощерять грех и ссылаться на то ,почему пьяный пришел в храм ,храм это место молитв .нельзя быть такими мягкотелыми ,нужно подымать наш уровень православия и должны соблюдаться определенные требования ,как в других религиях.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 17:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
натали33 писал(а): Придти пьяному в храм это не уважение к святому ,пример человек идет устраиваться на работу и что он напивается? Конечно нет ,как о нем подумает руководство ,он идет трезв.А тут речь идет о самом сокровенном и я считаю нельзя храмы Божия делать место алкоголиков. +1 Цитата: А пьяный он оправдан тем, что напился Алексей, даже в законодательстве пьянство - не оправдывающее, а отягчающее обстоятельство.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
натали33
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 17:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ЗНАЕТЕ БЫЛ ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ В ХРАМЕ ,КОГДА ПЬЯНЫЙ ЗАХОДЯ В ХРАМ ВЫБИЛ СТЕКЛО В ДВЕРИ .ЛЮДЕЙ БЫЛО МАЛО И ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ ПРИШЕЛ САМ СВЯЩЕННИК,ТАК ПЬЯНЫЙ ТАКИМ ОТБОРНЫМ МАТОМ РУГАЛСЯ ,ЧТО МЫ ДАЖЕ ЖЕНЩИНЫ СТАЛИ ВЫТАСКИВАТЬ ЕГО ИЗ ХРАМА С ПОМОЩЬЮ СВЯЩЕННИКА.ПОТОМ ВЫЗВАЛИ МИЛИЦИЮ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЕГО УСПОКОИТЬ.СЛУЖБА ПОСЛЕ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ,НО СТОЯТЬ Я НА НЕЙ НЕ СМОГЛА ,МОЛИТВА НЕ ШЛА ,ТОЛЬКО ДОМА ПОЛУЧИЛОСЬ .
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 18:14 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
У нас тоже недавно пришел пьяный на утреннюю литургию, встал в очередь на исповедь. Стоит, качается, разговаривает по мобильному, цепляется к прихожанам, люди его сторонятся, всем неприятно... Тем более дело было в будний день, народу мало, мужчин нет, одни женщины с детьми да старушки - если он выкинет какой-нибудь фокус, его и вывести за шкирку некому. Когда подошла его "очередь", батюшка его отчитал и строго попросил покинуть храм. Ушел.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
пинна
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 18:56 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Вообще,впору в храме(или около храма)ставить охранника.Народ с каждым годом становится все неадекватней,и наличие охраны было бы вполне нормальным явлением,как и в любом общественном месте.А то и вправду,заявится какой-нибудь агрессивный персонаж,-будет кому его обезоружить.
_________________ сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.(Пс.50)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 27 фев 2013, 23:28 |
|
|
|
Ксения писал(а): Алексей, даже в законодательстве пьянство - не оправдывающее, а отягчающее обстоятельство. Я смотрю последние сообщения, и многие начинают сгущать краски. Изначально говорилось о немного выпившем человеке, а потом уже пошли фантазии одно за другим. Нельзя же так, честное слово! В законодательстве пьянство излагается одним образом, на то оно и законодательство (человеческое). А у Бога свои пути, с которыми даже бес не поспорит.
|
|
|
|
|
маргариточка
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 28 фев 2013, 00:19 |
|
|
Ага! Спасибо! Как раз и говорю не о пьяных, а о выпивших,о ведущих себя адекватно. Понятно, что другими только весь приход пугать!
|
|
|
|
|
ДарьяЧ
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 28 фев 2013, 08:14 |
|
|
пинна писал(а): Вообще,впору в храме(или около храма)ставить охранника.Народ с каждым годом становится все неадекватней,и наличие охраны было бы вполне нормальным явлением,как и в любом общественном месте.А то и вправду,заявится какой-нибудь агрессивный персонаж,-будет кому его обезоружить. Может быть еще пропускной режим ввести ?
|
|
|
|
|
пинна
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 28 фев 2013, 08:26 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
ДарьяЧ писал(а): пинна писал(а): Вообще,впору в храме(или около храма)ставить охранника.Народ с каждым годом становится все неадекватней,и наличие охраны было бы вполне нормальным явлением,как и в любом общественном месте.А то и вправду,заявится какой-нибудь агрессивный персонаж,-будет кому его обезоружить. Может быть еще пропускной режим ввести ? Ну тогда старушки,дети и женщины будут сами отпор давать какому-нибудь пьяному нахалу.И НЕ НАДО ИРОНИЗИРОВАТЬ.Я,думаю,что вскоре многие настоятели храмов приобретут себе охрану,кстати,в некоторых монастырях уже работают охранники(напр.в Оптиной пуст.),просто они одеты в гражданку,и они незаметны.
_________________ сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.(Пс.50)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 28 фев 2013, 09:37 |
|
|
|
маргариточка писал(а): Ага! Спасибо! Как раз и говорю не о пьяных, а о выпивших,о ведущих себя адекватно. Понятно, что другими только весь приход пугать! А чем пьяный от выпившего, ведущего себя неадекватно, отличается?
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 28 фев 2013, 10:06 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
При мне в Лавре выведи того, кто был в неадеквате. Очень вежливо под ручки). Там охрана есть.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 28 фев 2013, 11:34 |
|
|
а в ХХС, помнится, не поймали. Там охрана тоже есть, но мышей не ловит
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 28 фев 2013, 13:12 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Вот именно. Один придет пьяный и решит побузить, другой в неадеквате и решит станцевать....
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
маргариточка
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 28 фев 2013, 23:38 |
|
|
У нас вооружённая охрана по большим праздникам. Тогда действительно много именно желающих "повеселиться" . А так - справляется сторож. Конечно, есть связь и с милицией. Немного выпивший от сильно пьяного отличается, видимо, количеством выпитого!
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 09:48 |
|
|
|
Дело не в том, нужна охрана или нет (на мой взгляд нужна).
А в том, что некоторые считают нормальным категорично судить о том, кому есть, а кому нет места в храме.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 10:27 |
|
|
Сергеич писал(а): А в том, что некоторые считают нормальным категорично судить о том, кому есть, а кому нет места в храме. Так эти некоторые и будут отвечать перед Богом, с нас за их грехи не спросят. А вот за «разбор полетов» священноначалия еще как с нас спросят. Сказал настоятель, выйди из храма, значит, выходи. Сказал, что не допущу к причастию, значит, так тому и быть. Настоятель, как никак, прямой представитель Бога в данной церкви. Или нужно обязательно, чтобы Господь Сам молнией по макушке стукнул?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 10:59 |
|
|
|
Лучик писал(а): Сергеич писал(а): А в том, что некоторые считают нормальным категорично судить о том, кому есть, а кому нет места в храме. Так эти некоторые и будут отвечать перед Богом, с нас за их грехи не спросят. Именно поэтому, я тщательно подбирал слова в данной теме. Стараясь самому не впасть в осуждение, но при этом попытаться донести, что категоричность в этом вопросе, вредна для самого критикующего.
Сергеич
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 11:10 |
|
|
Сергеич писал(а): Стараясь самому не впасть в осуждение, но при этом попытаться донести, что категоричность в этом вопросе, вредна для самого критикующего. Дмитрий, хорошо, открыто напишу, что меня смущает. Смущает меня вот, кто и как определяет выпил человек или нет? маргариточка писал(а): И вот тут я вспомнила, что у нас выпивших людей в храм просто не пускают. Даже если ведут они себя адекватно и мирно. Обнюхивают каждого или только незнакомых? А кто обнюхивает? Или все через алкотестер в храм заходят?
|
|
|
|
|
Ольгааа
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 11:23 |
|
|
Согласна с Сергеичем. Думаю, всегда нужно смотреть уже "по ходу дела". Я лично бы, наверно, не решилась "под шафе" зайти, но ведь у иного другой внутренний мир. Думаю, выпивший мужичёк прав по своему, как в Библии пишется- "в роде своём"- ибо он пока не видит в священнике Христа, он явно не знаком с церковной жизнью. И прав священник, потому что он пастырь, и обязан хранить своё стадо. Думаю, всё образуется, если каждый, кто видит подобное, хотя бы воздохнёт об этих людях.
У нас в храме пьяненьких я не вижу, что то не тянет их, наверно. Но это на году. А вот в Пасху- ооо, да большая часть , особенно молодёжи, - иногда просто пахнет, иногда и стоят с трудом. Но ни разу никто не буянил. Эти "качающиеся", как правило, постоят, постоят себе в начале, а потом потихоньку "исчезают" и к концу службы, как правило, остаются только люди с серьёзными намерениями. Так вот, этих вот, выпимши которые, никто не гонит. Мало того,- пожилые прихожанки, сама видела, с радостью помогают им- объясняют, куда свечки поставить, шапочку снять или, наоборот, платочек дадут какой нибудь девахе... Вот не это ли называется- с любовью? Может, потому и не буянят?
|
|
Ольгааа
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 11:31 |
|
|
Лучик писал(а): Обнюхивают каждого или только незнакомых? А кто обнюхивает? ))))))))))))))) Если бы это была я- у меня бы половина "не прорвалость". Вот, стою в прошлое воскресение, и кто то зашёл, слышу, что много человек. Уже к концу службы. И вдруг так резко.....типа, перегаром как бы понесло. Я бы, может, и не обратила на это шебуршание внимания, если б ...не запахло. Повернула голову- а там- кучка дам, пожилых и очень степенных...Да меня тут же дошло, что это у них парфюм такой.) У меня да, на спирт своеобразная реакция- я даже шампанское поэтому не пью- спиртом воняет. Духи мне тоже было подобрать всегда сложно. Вот, такой из меня...нюхач.) Ни в каком виде спирт от меня не спрячется.))) (Муж, кстати, долго к этому привыкнуть не мог, бедный.) Но, говорят, это в бабулю. Она, как дед только к калитке подходил, уже знала- что он выпил.
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 11:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): Сергеич писал(а): Стараясь самому не впасть в осуждение, но при этом попытаться донести, что категоричность в этом вопросе, вредна для самого критикующего. Дмитрий, хорошо, открыто напишу, что меня смущает. Смущает меня вот, кто и как определяет выпил человек или нет? маргариточка писал(а): И вот тут я вспомнила, что у нас выпивших людей в храм просто не пускают. Даже если ведут они себя адекватно и мирно. Обнюхивают каждого или только незнакомых? А кто обнюхивает? Или все через алкотестер в храм заходят? вот кстати, случай из жизни тыц
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 11:44 |
|
|
Елена-М писал(а): И то верно,может ли управляющий выгнать гостя из дома ХОЗЯИНА, если гость себя прилично ведет? Конечно, может, на то он и управляющий. Да, и понятие о приличии у всех очень разные, в виду жизненного опыта и культурных традиций. Вот далеко ходить, не нужно за примером. Ольгааа писал(а): Мало того,- пожилые прихожанки, сама видела, с радостью помогают им- объясняют, куда свечки поставить, шапочку снять или, наоборот, платочек дадут какой нибудь девахе... Вот не это ли называется- с любовью? Выросла среди крестьян, поэтому для меня слово «деваха» обозначает распутную женщину, и считается оскорбительным.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 11:49 |
|
|
|
Лучик писал(а): Смущает меня вот, кто и как определяет выпил человек или нет? Не нужно смущаться. Правила поведения в храме устанавливает настоятель. Он и устанавливает критерии. Он же и следит за их исполнением. Мы то тут причём? Другое дело, если человек явно кощунствует или откровенно выходит за рамки приличий, то я его лично выведу без всякой охраны. И руководствоваться буду вот этими вот субъективными "явно" и "откровенно", которые применю спонтанно, по наитию.
Сергеич
|
|
|
|
|
Ольгааа
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 17:53 |
|
|
Лучик писал(а): Выросла среди крестьян, поэтому для меня слово «деваха» обозначает распутную женщину, и считается оскорбительным. Да? И что? Огласите весь список, пожалуйста. )))
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 18:12 |
|
|
|
Цитата: Вообще,впору в храме(или около храма)ставить охранника. У нас в храме есть охранник. У него есть специальное место, в углу, за столиком, на стуле. А как иначе? Чтоб у нас случилсь как в ХХС? При мне не раз выводили и бомжей, которые тычутся в стоящих людей - дай, мол, денег - и пьяных. (особенно в большие праздники).
|
|
|
|
|
psydominator
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 18:43 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 01 мар 2013, 15:13 Сообщения: 69
Возраст: 35 Откуда: из храбросердного народа словенского, славнейшего и знатейшего колена русского
|
Gold-life писал(а): Речь не об алкоголиках. Речь о безусловной трезвости в Храме. Нельзя раздражать Всевышнего, будучи пьяным в Храме! "ибо какою мерою мереете такою и вам отмерено будет"
_________________ «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: А как у вас? Добавлено: 01 мар 2013, 19:48 |
|
|
маргариточка писал(а): Сегодняшняя проповедь - о мытаре и фарисее. Каждый раз наш батюшка, пересказывая Евангелие, находит какие-то новые грани, обращает внимание на что-то, казалось бы, второстепенное. Оно и понятно - слово в слово ни к чему, даже если батюшка по натуре "законник". Вобщем, этих мытаря и фарисея мы на себя уж столько раз "примеряли"..... А тут вдруг звучит ещё такая фраза: " Своё истинное отношение к другим людям, к людям, которые ниже нас по рангу, - мы очень хорошо можем себе представить по нашему отношению, например, к наркоманам, или к алкоголикам." И вот тут я вспомнила, что у нас выпивших людей в храм просто не пускают. Даже если ведут они себя адекватно и мирно. Конечно, понятно, всякое бывало.... Но мне почему-то всегда жаль, если человек приходит, хочет поставить свечу, а ему в этом отказывают. И вроде всё логично. Но всё одно жаль....А как у вас, на ваших приходах? Тоже такие "строгие" правила? Или есть послабления для таких болящих? Простите, если кого-то нечаянно каким словом обидела. Сейчас у нас всё вывернуто наизнанку, так что "мытарь" будет молиться, что хорошо, что он не такой, как прочие люди или тот же "фарисей". Однако, сами себя называли фарисеями лишь Иосиф Флавий и ап. Павел. Причём, ап. Павел именно в связи с ожидание воскресения мертвых, а в наше время этого мало кто ожидает.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58 |
|
|
|