|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: куда деться? Добавлено: 18 мар 2006, 21:14 |
|
|
Пытаюсь осмыслить впечатления от паломнической поездки, кто поможет в этом деле?
Я помогала на кухне вместе с другими паломницами (люди разного возраста). За чисткой картошки и прочей стряпней заходили женщины заводили всякого рода богословские разговоры, от которых я морщилась, а повар, не выдержав после 20-й минуты этих разговоров грозно вскрикивала: "сестры, в монастыре не разговаривают!!"
Но молчать целый день даже мне не хотелось, а удачно перевести разговор с темы, в которой не хотелось участвовать, не всегда получалось (это не интернет, где всегда можно выйти).
Что в таких случаях можно придумать?
Последний раз редактировалось Золотой Светлячок 18 мар 2006, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
@Аня@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2006, 21:17 |
|
|
Мне стало интересно, а чем были плохи богословские разговоры и почему все от них так морщились?
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2006, 21:32 |
|
|
Видимо я такой человек, что не все подряд могу слушать.
Например мне не хотелось слушать рассказы одной женщины, сколько и какие молитвы она читает.
Мне думалось, что домашняя молитва - это личное дело каждого человека и не обязательно осведомлять об этом окружающих.
Были и другие разговоры (позже вспомню), от которых мне как-то тяжело становилось.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2006, 21:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Переводить темы тоже не умею, но просто выключаюсь не слушаю о чем говорят Если мне это не интересно что не всегда хорошо
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2006, 22:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вариантов много:
Уйти.
Если не можешь, перевести тему на что-то другое.
Если не переводится, сказать чего-нибудь такое резкое или внушительное, чтобы вообще все замолчали
Если не получается, молчать, не слушать и думать о чем-то своем.
У меня на работе тоже регулярно звучат неприятные мне разговоры. Я пробовала все из вышеперечисленного, и пришла к выводу, что лучшее поведение при неполезных или неприятных разговорах, от присутствия при которых не можешь уклониться, - молчать, не осуждать, не раздражаться и думать о своем. И молиться . Получается упражнение на терпение.
|
|
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2006, 22:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Может быть что сестра невольно показала свое превосходство в молитве(у всех бывает), а вам трудно было принять это неравенство.
То что та сестра большая молитвенница не умаляет ваших достоинтв. Все мы иконы закопченные, закопченные и все же иконы.
Мне нравится такое сравнение: возьмем разные картины, скажем Ван Гога - ранний Ван Гог, поздний Ван Гог - и та, и другая картины бесценны, разница между ними не существенна, это в любом случае "Ван Гог!!!" Так же и люди - у нас у всех тот же Творец, и все мы бесценны как Его творения. Есть конечно разница, но не в этом суть.
А как тему менять? Думаю, можно обобщить сказанное, дать человеку понять, что он услышан. А потом можно поинтересоваться, тем что вам в другом человеке интерестно, о чем хочется говорить.
Или честно сказать:"Сестры, помилуйте, когда говорите как молитесь, мне не по себе, я так не молюсь. Пока. "
_________________ Святость - радостное исполнение Божьей воли.
Мать Тереза.
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 34 |