Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Нужно ли в школах преподавать Библию?
Да 81%  81%  [ 26 ]
Нет 19%  19%  [ 6 ]
Всего голосов : 32

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 15:19 
я просто здесь живу :)

Ребята, спасибо всем! :D :flowers2: Очень рада такому дружному единодушному единомыслию! И за оживленный, интересный диспут по теме - сердечное спасибо! :D Чем и замечателен этот форум, тут всегда найдутся неравнодушные люди, друзья, братия и сестры! :sun1:

Владимир писал(а):
Одни православные - в обучении - стесняются :oops:

Ну почему же, в тюрьмах зато не стесняются... Гм... :? Простите за банальность, но это так.
Я вообще не знаю чего ждать... не верно думать, что у нас нет возможности преподавания, это не правда. Есть семинарии, богословские университеты, да и верующие способные "заразить" тоже есть. И дети есть, конечно же очень умные, просто удивительно умные и способные. А Закон Божий, это во-первых просвещение.

Последую примеру Паши, приведу цитату св. праведного Иоанна Кронштадтского:
"Где причина такой слабости умов, сословий, учреждений, нарочито собирающихся для утверждения колеблющегося государства и, между тем, по-прежнему колеблющегося; где причина темноты, слабости и падения? В неверии, в отпадении от Бога, от Божиих премудрых повелений, в надеянии на свой разум слепой, в последовании своим страстям. И поделом – без Бога, без разума Божия, без Закона Божия, без Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15), общества не могут стоять твердо и учреждения их не могут иметь твердой опоры, а потому они все распадаются, ибо сказано: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5)."

"Россия забыла Бога Спасающего; утратила веру в Него; оставила Закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией премудрой, святой, праведной – поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу, и от того неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света – достойное возмездие за свою гордость, за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией."

1829-1908 годы, а слова его как никогда актуальны сегодня.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 15:49 
мне тут понравилось

Владимир писал(а):
Так ведь Россия - странная страна :wink:
Мусульмане своих детей - учат, протестанты и католики - тоже.

Почему стесняются? И почему мусульмане и католики - учат?

У нас что - в общеобразовательных школах ислам преподают?

Или православных гимназий нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 16:01 
мне тут понравилось

Владимир писал(а):

Ну почему же стесняются?
У нас есть православные гимназии и воскресные школы.

И как учат своих детей мусульмане и католики в общеобразовательных школах?

А интересно, есть в этой теме практикующие православные педагоги?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 16:08 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, не столько стесняются, сколько стесняют. Всем другим можно открывать свои школы, и это будет "национальный", в основном, элемент. А православным или русским - нельзя, потому что у нас демократия, и "не должны ущемляться права меньшинств". То есть меньшинству можно всё. А большинству ничего нельзя, потому что, не дай Бог, меньшинство еще вдруг обидится!!! :x

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 17:32 
вы меня уже узнаете?

Tatyana писал(а):
Владимир писал(а):

Ну почему же стесняются?
У нас есть православные гимназии и воскресные школы.

И как учат своих детей мусульмане и католики в общеобразовательных школах?

А интересно, есть в этой теме практикующие православные педагоги?

Они учат детей не в школах, а дома. И это факт. А вот мы дома их чему учим? Мату, пьянству, разврату

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 17:33 
вы меня уже узнаете?

Косатик писал(а):
Думаю, не столько стесняются, сколько стесняют. Всем другим можно открывать свои школы, и это будет "национальный", в основном, элемент. А православным или русским - нельзя, потому что у нас демократия, и "не должны ущемляться права меньшинств". То есть меньшинству можно всё. А большинству ничего нельзя, потому что, не дай Бог, меньшинство еще вдруг обидится!!! :x

Вы абсолютно правы

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 17:40 

Вероисповедание: Православный, не МП
Tatyana писал(а):
У нас что - в общеобразовательных школах ислам преподают?
Я же не сказал - что в общеобразовательных, но учат => См. сообщение Косатик.

У нас конечно же есть православные гимназии. Но их ничтожно мало и статус у них какой то :wink: ...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 17:53 
мне тут понравилось

Лида al писал(а):
... не верно думать, что у нас нет возможности преподавания, это не правда. Есть семинарии, богословские университеты, да и верующие способные "заразить" тоже есть. И дети есть, конечно же очень умные, просто удивительно умные и способные. А Закон Божий, это во-первых просвещение.

Последую примеру Паши, приведу цитату св. праведного Иоанна Кронштадтского:
"Где причина такой слабости умов, сословий, учреждений, нарочито собирающихся для утверждения колеблющегося государства и, между тем, по-прежнему колеблющегося; где причина темноты, слабости и падения? В неверии, в отпадении от Бога, от Божиих премудрых повелений, в надеянии на свой разум слепой, в последовании своим страстям. И поделом – без Бога, без разума Божия, без Закона Божия, без Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15), общества не могут стоять твердо и учреждения их не могут иметь твердой опоры, а потому они все распадаются, ибо сказано: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5)."

"Россия забыла Бога Спасающего; утратила веру в Него; оставила Закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией премудрой, святой, праведной – поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу, и от того неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света – достойное возмездие за свою гордость, за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией."

1829-1908 годы, а слова его как никогда актуальны сегодня.

Лид, ну могу согласиться! Я не думаю, что у нас нет возможности преподавания, я знаю. На сегодняшний день - нет.
А если рассуждать на эту тему отвлеченно: вот, надо когда-нибудь..., то это "разговоры в пользу бедных" .
Есть у нас и семинарии, и вузы, и академии, но достаточного количества грамотных православных преподавателей нет пока.

Безусловно прав св. прав. Иоанн Кронштадтский. Конечно, его слова актуальны и сегодня.
Вспомните, что когда он говорил эти слова, Закон Божий был обязательным предметом и Россия считалась православным государством.

Православие - это образ жизни и жизнь.
Надо расматривать его проблемы с позиций современной жизни, учитывая все факторы, а не абстрактно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 18:07 
мне тут понравилось

Владимир писал(а):
Я же не сказал - что в общеобразовательных, но учат => См. сообщение Косатик.

У нас конечно же есть православные гимназии. Но их ничтожно мало и статус у них какой то :wink: ...

Разговор-то шел о Законе Божием в школьной программе... :)

А Косатонька, конечно, права: русских жмут со страшной силой. Я уж и не пойму, по какому принципу - по принципу большинства, или по национальному, или, что скорее всего, по вероисповедному принципу большинства.

Но решать такие вопросы нужно все-таки, сообразуясь с сегодняшними возможностями.
"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?" (От Луки 14:28-30)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 20:56 

Когда я отдаю детей в приходскую школу то всегда смотрю на то, кто будет преподавателем. Для меня это очень важно. И если преподаватель меня не устраивает то предпочитаю лучше дома самим поучить Закон Божий.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 22:47 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
... у меня тоже огромную тревогу вызывает вопрос - кто будет преподавать? Предмет - специфический, и на мой взгляд, преподавание его неверующим человеком, прошедшим 2-недельную подготовку, только испортит дело. Такие люди будут преподавать собственные представления и, что хуже всего, суеверия околоправославного толка. :naughty: И убьют в детях и родителях всякое желание иметь дело с православием.

Согласна с Марленой.

о. Антоний писал(а):
В известном смысле христианству нельзя научить - его можно только засвидетельствовать и им заразить.

Тоже согласна с батюшкой. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 03:44 

Лена А. писал(а):
Тоже согласна с батюшкой. :wink:

Который так и не представился...

о. Антоний, не подумайте чего, просто так принято правилами форума с которыми вы согласились при регистрации. Будьте добры, ознакомьтесь если вдруг пропустили: Священники и напишите о себе модераторам или администратору.

Цитата:
Лид, ну могу согласиться! Я не думаю, что у нас нет возможности преподавания, я знаю. На сегодняшний день - нет.

:D Татьян, я могу вас даже убедить в необходимости, только нет в этом необходимости... :lol:
Ну, а если серьезно, то просто нам с учителями повезло. Они не заявляют о своей православности и по большому счету дела ни кому нет какого они вероисповедания, они не кричат ссылаясь на свои воззрения, они просто исполняют то, что и должен делать учитель. Только не подумайте, что я хвалюсь, это так действительно и есть. Почти все преподаватели в нашей гимназии - заслуженные и за столько лет, за которые я их знаю, еще ни один ни чем не опорочил своего призвания. Директор, когда едет на святой источник берет с собой не только своего сына, он берет всех детей на сколько сможет вместить в себя автобус. Летом они проводят с преподавателями гимназии и университета в загородном лагере, где вместе занимаются изучением окружающей среды, ходят в походы или на теплоходах по живописнейшим святым местам - монастырям Поволжья. Где знакомятся с достопримечательностями и даже вместе с родителями участвуют в Богослужениях. Я это пишу к тому, что бы вы знали, что реально детям приобщаться к духовному даже в рамках школьных программ или мероприятий. И еще к тому, что учителя самоотверженно присутствуют, участвуют в жизни каждого ученика, не только во время уроков. И их отношение к детям, другим словом не назовешь как самое родительское, а нам родителям остается только поддерживать их во всех благих начинаниях.
У нас бы приняли такой предмет на УРА, учиться любят все, но решений пока нет. И однозначно, преподаватель был бы не просто православный учитель ОПК, а духовное лицо, то бишь священнослужитель. Я же писала в теме выше, что это уже было, это нормально и реально. Воздух не сотрясался, может потому, что у нас духовность ни когда не умирала. Наверно потому я и не понимаю почему у вас такое мнение о педагогах.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский не просто прав, а прав на все 100% . Кем же дан по вашему Закон Божий и для кого он создан, если в школьных учреждениях его будут чураться?... Что не возможно человеку, то возможно Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 10:17 
вы меня уже узнаете?

Я ответила - да, но сомнения есть. Россия много конфессиональная страна и вводить Закон Божий в светской школе – как минимум не корректно по отношению к другим верованиям.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 10:46 
мне тут понравилось

Ну почему Закон Божий?!! Нам бы ОПК ввести - и то слва Богу!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 14:10 
мне тут понравилось

Да сделать как в Литве и все тут. Урок изучения религии, а там уже разделять на подгруппы, кто изучает православие, кто ислам и т.д. Конечно, на самом деле серьезно стоял бы вопрос о том, кто бы вел эти предметы. У меня, например, около дома, священники даже в воскресной школе не хотят преподавать закон Божий, хотя родители абсолютно самостоятельно арендовали помещение для занятий (на огромной территории храмого комплекса не хватило места для класса детям :? и сами ведут другие занятия). Один священник, причем из области, хотел приезжать вести занятия, но местные батюшки ему не разрешили. А сами не хотят. Так что укомплектовать светские школы священниками, особенно в мегаполисе, будет очень проблематично: желающих заниматься с детьми явно не хватит. А светские преподаватели могут "увести" не туда или вызвать отвращение к религии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 18:43 

рыбка писал(а):
Да сделать как в Литве и все тут.

Да!... Решили же проблему цивилизованно. Было бы желание, а мы пока не и иначе как хромые на обе ноги :lol: ...

Мне как-то пришлось побеседовать с одним москвичом - школьником 11-го класса. Просто не возможно было не обратить внимания... Ребенок не различает магию от религии, для него церковные таинства и ритуалы одинаковы, что магические и возможность получить помощь он видит не по молитвам от Господа, а у парапсихолога который без труда наколдует все что хочешь. Молитвенное обращение к Богу, он считает товарным отношением, т.е. по схеме "ты мне, а я тебе", и притом искренно все так и изложил. Хорошой мальчик! :? По чаще бы дети взрослым дядям и тетям выкладывали свои мнения, может тогда дело и сдвинулось.
Человек же не рождается с знаниями, а любой душе нужна пища. Духовный голод, это страшное дело между прочим... Это в эпоху материализма только были убеждены, что человеку не нужна духовная жизнь, что у него не может быть духовных потребностей и вместе с этим ценностей. Теперь то видно к чему все привело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 23:56 
вы меня уже узнаете?

Лида al писал(а):
рыбка писал(а):
Да сделать как в Литве и все тут.

Да!... Решили же проблему цивилизованно. Было бы желание, а мы пока не и иначе как хромые на обе ноги :lol: ...

Мне как-то пришлось побеседовать с одним москвичом - школьником 11-го класса. Просто не возможно было не обратить внимания... Ребенок не различает магию от религии, для него церковные таинства и ритуалы одинаковы, что магические и возможность получить помощь он видит не по молитвам от Господа, а у парапсихолога который без труда наколдует все что хочешь. Молитвенное обращение к Богу, он считает товарным отношением, т.е. по схеме "ты мне, а я тебе", и притом искренно все так и изложил. Хорошой мальчик! :? По чаще бы дети взрослым дядям и тетям выкладывали свои мнения, может тогда дело и сдвинулось.
Человек же не рождается с знаниями, а любой душе нужна пища. Духовный голод, это страшное дело между прочим... Это в эпоху материализма только были убеждены, что человеку не нужна духовная жизнь, что у него не может быть духовных потребностей и вместе с этим ценностей. Теперь то видно к чему все привело.

Вы абсолютно правы.
Могу привести идентичный пример. Брат моего племянника, о котором я писал выше, попал в одну, будем говорить, группу, занимающуюся магией. Так он тоже не видит особой разницы между традиционной религией и магией.
Это большая проблема. Я бы вообще включил бы нравственное и духовное воспитание молодежи в один список с приоритетными национальными проектами, о которых сейчас так много говорят. Конечно, среди них есть Образование, но это все далеко не то... Далеко не то...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 00:02 
вы меня уже узнаете?

А по поводу того, что некому преподавать Закон Божий или хотя бы ОПК... Лично я знаком с несколькими священниками и учащимися в семинариях, которые с радостью согласились бы вести уроки. Некоторые даже бесплатно.
А если вводить этот предмет в школах, как факультативный, то только на платной основе. И платят пусть родители, которые хотят, чтоб их дети были духовно развитыми. Думаю, от этого выиграют все - и священники-преподаватели, и дети, и родители.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 16:32 
мне тут понравилось

Косатик писал(а):
Ну почему Закон Божий?!! Нам бы ОПК ввести - и то слва Богу!!!

Да о чем и речь!
ОПК нам нужен, как воздух. В рамках этого предмета можно очень и очень много сделать.
А как можно всеръез говорить о "Законе Божием " в нашей конкретной ситуации, просто не понимаю.

Пофантазируем, ввели.
Приходит в класс к дочке моей подруги священник, З.Б. преподавать. Кто останется на уроке, если в их классе только 2 верующих девочки (из 30 человек)?

Что сказать о том, сколько школ в одной только Москве, и откуда возмется столько священников - преподавателей З.Б.?

Нет, у меня фантазии не хватает... :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 16:54 
мне тут понравилось

Лида al писал(а):
:D Татьян, я могу вас даже убедить в необходимости, только нет в этом необходимости... :lol:
Ну, а если серьезно, то просто нам с учителями повезло. Они не заявляют о своей православности и по большому счету дела ни кому нет какого они вероисповедания, они не кричат ссылаясь на свои воззрения, они просто исполняют то, что и должен делать учитель. Только не подумайте, что я хвалюсь, это так действительно и есть. Почти все преподаватели в нашей гимназии - заслуженные и за столько лет, за которые я их знаю, еще ни один ни чем не опорочил своего призвания. Директор, когда едет на святой источник берет с собой не только своего сына, он берет всех детей на сколько сможет вместить в себя автобус. Летом они проводят с преподавателями гимназии и университета в загородном лагере, где вместе занимаются изучением окружающей среды, ходят в походы или на теплоходах по живописнейшим святым местам - монастырям Поволжья. Где знакомятся с достопримечательностями и даже вместе с родителями участвуют в Богослужениях. Я это пишу к тому, что бы вы знали, что реально детям приобщаться к духовному даже в рамках школьных программ или мероприятий. И еще к тому, что учителя самоотверженно присутствуют, участвуют в жизни каждого ученика, не только во время уроков. И их отношение к детям, другим словом не назовешь как самое родительское, а нам родителям остается только поддерживать их во всех благих начинаниях.
У нас бы приняли такой предмет на УРА, учиться любят все, но решений пока нет. И однозначно, преподаватель был бы не просто православный учитель ОПК, а духовное лицо, то бишь священнослужитель. Я же писала в теме выше, что это уже было, это нормально и реально. Воздух не сотрясался, может потому, что у нас духовность ни когда не умирала. Наверно потому я и не понимаю почему у вас такое мнение о педагогах.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский не просто прав, а прав на все 100% . Кем же дан по вашему Закон Божий и для кого он создан, если в школьных учреждениях его будут чураться?... Что не возможно человеку, то возможно Богу.

Лидочка, боюсь вы не вполне знакомы с реалиями сегодняшних школ. И к тому же невнимательно читали мои посты.
В вашей гимназии - православные учителя. Это - редчайший случай. Возможно, даже в Москве наберется десяток школ, где будет уместно ввести Закон Божий. Я очень хорошо знаю, что в некоторых школах это вполне реально.
Разговор-то шел об обязательном введении изучения Библии в школьную программу, т.е. для всех школ. А мы сейчас не во всех школах можем ввести ОПК!
А мое "мнение" о сегодняшних педагогах, даже и православных, даже и в воскресных школах, основано на конкретном знании. Не буду описывать примеры, что "влагают в уши детей" некоторые недоучившиеся педагогини, - это крайне грустно. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 16:55 
мне тут понравилось

Вячеслав Егоров писал(а):
А по поводу того, что некому преподавать Закон Божий или хотя бы ОПК... Лично я знаком с несколькими священниками и учащимися в семинариях, которые с радостью согласились бы вести уроки. Некоторые даже бесплатно.
А если вводить этот предмет в школах, как факультативный, то только на платной основе. И платят пусть родители, которые хотят, чтоб их дети были духовно развитыми. Думаю, от этого выиграют все - и священники-преподаватели, и дети, и родители.

Прекрасная мысль! :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 06:37 

Татьяна, доброго времени! :D
Вы зря так переживаете, я прекрасно понимаю то, что вы хотели сказать. Только вот мне тоже показалось, что вы не анализируете то, что я пишу. Я же не сказала, что это гордость учителя и равнение детей должно быть на них... Учителя действительно выдающиеся, среди них есть и доценты кафедр университета и заслуженные знаменитости не только в Татарстане... речь не сколько о том, что нам с ними повезло, а о том, что они не отрывают детей от культурных и духовных ценностей.
Татьян, я же понимаю, чтобы изучать религию с интересом и любовью нужно верить в Бога, так же преподавать такой интересный предмет как ОПК нужен преподаватель любящий свой предмет и верующий. Может слишком кратко писала... Попробую подробнее и с личным примером из жизни.
У нас все же еще сохранились культурные ценности, история нашего края, народа... Как верно заметил Владимир, что она вся насквозь пропитана православием. Может быть нам преподавали историю в искаженном виде, но теперь-то она более раскрыта и основана на достоверных исторических фактах и датах. Не видеть этого и не изучать теперь просто уже не возможно, иначе в школьной программе будет большой пробел. Т.е. изучение духовных корней уже не отвергают, а наоборот все более и более вводят в программы, которые очень интересные притом... Это уже базовые знания, но о вере тут не идет речи. Расскажу чуть о себе: я не помню в каком возрасте я обрела веру в Бога. Я вообще плохо помню своего младенческого возраста, только достаточно ярко как моя, ныне покойная бабушка, водила меня в церковь ко причастию. Мои родители были коммунистами и по тем временам считали себя атеистами, но в трудные минуты прибегали в бабушке с просьбой сводить ребенка в церковь, по крестить или причастить, что бабушка и исполняла, а они продолжали безбожную жизнь. Так, что благодаря ей, сколько себя помню, вроде как всегда жила с Богом и какие-то азы, по своей малограмотности она все же привила.
Нам же взрослым людям не нужно друг другу объяснять, что основа основ зарождается в семье ребенка. Главное воспитание он черпает в кругу родных ему людей. В былые времена практически все воспитывались в христианском духе и начать свой путь в мир знаний с молитвой и Божием благословением для них не было открытием. Это было естественно, так же как и для нас теперь. Ну что делать с основной массой неверующих родителей, как привести их любимое чадо к вере, этот вопрос мы не сможем с вами решить. У многих еще негласно живет в сознании марксисткий лозунг, что "религия - опиум для народа". Но приобщать всеми возможными способами нужно и полезно. Потому как у нас есть корни - историческое прошлое, есть настоящее, без которых не может быть будущего.
Если ребенок не желает изучать жития святых, среди которых впрочем было очень много образованных людей, даже в этом случае можно рассказать, что вера в Бога великих и гениальных ученых ( физиков, математиков, химиков, биологов и т.д.) открывших миру, теперь уже базовые знания, не была безумием, а наоборот. Верующий преподаватель не обязательно должен наставлять, иногда бывает достаточно развеять заложенное атеистическим воспитанием, разъяснить недоумения... Иногда ребенок даже не может сказать, что в сложных ситуациях он обращался как мог за помощью к Богу, т.е. он боится, что его не поймут в обществе как не понимали родители.
В заключении хочется добавить, что мне приходилось достаточно много общаться с детьми разного возраста и я могу с уверенностью сказать, что их отношение ко всему что связанно с церковью и Богом куда более теплое и трепетное, чем мы можем себе представить (я тут не имею ввиду мусульман). Ребенку очень важно, чтобы его понимали и разделяли его восприятие, а уже если замкнется, то это надолго...
И предмет все же предлагают внедрить в базовую программу на факультативной основе и только добровольно. Закон Божий для второго класса на ряду с другими нагрузками, все же будет рановато, а ОПК в облегченном варианте вполне допустимо.
Мне приходилось видеть с каким увлечением дети рисуют библейские сюжеты и ангелов :D , а поют-то как... :D :D :D Не, это замечательный предмет и сделать его можно очень интересным, развивающим и познавательным. А в остальном на Бога надо все же надеяться. :D

и вот свежее событие: ... вручили cвидетельства на право преподавания в школах предмета «Основы Православной культуры» тридцати восьми педагогам городских и сельских школ

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 18:24 
мне тут понравилось

Лидочка! Все-таки у нас с вами наблюдается какое-то недопонимание. :roll:
Вы мне объясняете, что такое «хорошо» и что такое «плохо», и у нас с вами в этом нет расхождений; я тоже хочу, чтобы дети изучали ОПК, и сама готовлюсь преподавать этот предмет.
Я так же, как и вы, знаю, что все беды и несчастья, происходящие с нашим народом, - оттого что люди забыли Бога.
Я не против того, чтобы детей учили основам православной веры; я даже за то, чтобы этому учили и взрослых, но, разумеется, только тех, кто захочет, ибо истинной религии не свойственно «зазывать в религию».

Повторюсь: нам необходим предмет ОПК.
В ссылке, приведенной вами, только и говорится о том, с какими проблемами приходится сталкиваться при его введении в школьную программу. Сколько недопониманий и барьеров приходится устранять! Так что это события «не первой свежести».
И на этой волне мы всерьез дебатируем вопрос о введении Закона Божиего! Попробуй его кто-нибудь поднять сейчас - нам и ОПК не видать как своих ушей.

Лида al писал(а):

Вы почитайте внимательней статью. Там будущая преподавательница, которой вручили свидетельство, сетует, что знает только «азы», что еще бы подучиться…
Вот об этом я и говорила: подготовка плохонькая. А детки, они же чистые, и устремлены, как вы совершенно справедливо заметили, к принятию благой вести. Но что они услышат, когда будут задавать вопросы по вере (а они обязательно будут их задавать)? «Не крутись, будешь плохо себя вести - в ад попадешь!» - дай Бог, если только такое, а то и про «шерстокрылых серафимов» сполна наслушаются. :cry: Вообще, тетки у нас очень хорошо знают, какой рукой свечки передавать, сколько поклонов положить перед Чашей, какому святому молиться «от зубов», что нельзя целоваться после причащения, некоторые, например, в курсе, какую икону Божией Матери полагается иметь дома, если ты по гороскопу – «рак»… :shock: Правда, не все знают о Крещении, для чего оно вообще нужно; что такое «спасение»… :cry: Да что говорить – все знают наши проблемы. Но дело в том, что эти наши храмовые проблемы в какой-то мере станут проблемами наших детей.
Ну, будем надеяться, что Господь все управит! :D
Кое-какой положительный опыт уже есть. Вот, например, как работают ребята из Братеевской воскресной школы.

Мы работаем по программе, которая учитывает имеющиеся методические наработки, но является по сути авторской, рождена личным опытом общения с детьми в общеобразовательной школе. Все имеющиеся программы по этому предмету- кабинетные, теоретические, не учитывающие - нравится ли детям тот или иной рекомендованный материал, понимают ли они его. Мы же смотрим – как проходит тема, что активно воспринимается, что вообще не воспринимается. Так была рождена наша программа, особенность которой состоит в том, что она учитывает так называемую обратную связь. Мне лично очень помог опыт работы в одной из школ Сергиева Посада во время обучения в Семинарии, когда приходилось говорить с детьми с 5 по 11 классы. Нужно было много готовиться и, главное, – приспосабливать темы лекций к разным возрастам детей, мобильно варьировать формы подачи материала. Я понял, что главное – говорить с детьми только о том, что вызывает их интерес, и говорить так, чтобы им стало все ясно. Нельзя касаться неинтересных и непонятных тем.
Конечно, это трудная работа, но пока есть возможность, мы будем стремиться к тому, чтобы курс Основы Православной Культуры стал интересным, любимым и нужным предметом. Думается, что в целом серьезным препятствием на пути введения этого предмета в школы станет нехватка квалифицированных педагогов. Как это ни странно, но в Москве при наличии нескольких духовных семинарий и высших духовных учебных заведений, остро ощущается недостаток в людях, умеющих вести предмет Основы Православной Культуры.
К вопросу о том – нужен ли этот предмет в школе. Известно, что в противоположность Основам Православной Культуры в школы вводится предмет “Религиоведение”, занимаются которым, по большей части, мало осведомленные люди. Происходит явная подмена. Однако, ввести педагога воскресной школы в состав общеобразовательной очень трудно. Мы, например, стали преподавать латинский язык, для того, чтобы войти в состав педагогов школы.

Если кого заинтересует, вот ссылка, где эта статья полностью:

http://paraskeva.orthodoxy.ru/Almanax/almanax4b.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2006, 07:58 
пока присматриваюсь

Лида al писал(а):
о. Антоний писал(а):
... Кроме того, есть прагматические соображения:
а) в европейской культуре (и у нас тоже) самоидентификация подростка происходит, как правило, путем отторжения взрослого мира и последующего добровольного выбора позиции. Нелепо именно в период отторжения обучать подростков религиозным дисциплинам. Не мечите бисера вашего перед тем, для кого в данный момент он ничего не значит.

о. Антоний писал(а):
Я бывший директор школы и, думаю, профессиональный педагог... И я пришел к изложенной позиции на собственном опыте учителя и школьного администратора.

Хм... Но, если все так, то опыт ваш несколько странный. Как Королева у Маршака затрудняясь написать слово "помиловать" заменяет его более для нее легким "казнить". Вывод таков, что в подростковом возрасте не ребята, а зверята.

Ничего себе, священник говорит, а ему перечат! Я имею отношение к системе образования, у меня трое детей и я представляю что такое стоять перед двадцатью пятью хихикающими балбесами и доносить до них доброе, вечное. Полностью присоединяюсь к мнению о.Антония. Почитайте, что об этом пишут на светских форумах : http://forum.fontanka.ru/index.php?showtopic=12653

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2006, 15:04 

Tatyana писал(а):
Повторюсь: нам необходим предмет ОПК.
В ссылке, приведенной вами, только и говорится о том, с какими проблемами приходится сталкиваться при его введении в школьную программу. Сколько недопониманий и барьеров приходится устранять! Так что это события «не первой свежести».
И на этой волне мы всерьез дебатируем вопрос о введении Закона Божиего! Попробуй его кто-нибудь поднять сейчас - нам и ОПК не видать как своих ушей.

Татьяна дорогая, а кто обещал все сразу и без проблем? :) Лично я не против просвещения как учеников, так и преподавателей. Иначе так и будут считать серафимов "шестокрылыми", а кстати А.С. Пушкина называют гением русского языка в плане его литературной выразительности. Он еще о гордых гробах писал с поражающей образной убедительностью. Не читали?...
" Когда сюда,
на этот гордый гроб
Пойдете кудри наклонять и плакать"... или у Бунина о коротковатом старичке "в изумленных очках" у которого еще был "нелюбопытный голос"... :? :lol: или еще к примеру: " "лежит зеленый холод Ала - Тау"... у Луговского. Это чуть не по теме конечно же, просто по школьной программе достаточно много времени отводят для изучения разнообразия художественной речи.

Андрей В писал(а):
Ничего себе, священник говорит, а ему перечат! Я имею отношение к системе образования, у меня трое детей и я представляю что такое стоять перед двадцатью пятью хихикающими балбесами и доносить до них доброе, вечное.

"И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак , молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою " (Лк. 10,2) "Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению"( 9Сир. 2,1).

Андрей В писал(а):
Почитайте, что об этом пишут на светских форумах :...

Ни чего нового и тем более удивительного... :roll: Лучше бы сказали откуда столько негатива у людей по отношению к церкви? И почему бы вам свои умозаключения о хихикающих балбесах не написать в том форуме?

Хи-хи... :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2006, 19:36 
вы меня уже узнаете?

В нашей школе преподаются ОПК, ИДК(история духовной культуры,читает батюшка, преподаватель СПбДА) и духовная живопись. Причем 80% наших учеников это как раз те самые "хихикающие балбесы". Но предметы им нравятся. И даже если осознание необходимости изучаемого не пришло, в голове-то это все равно откладывается. Рано или поздно может наступить момент, когда все это пригодится. И батюшка то же самое говорит. Да, иногда и его на уроках не слушают и дисциплина бывает подкачивает. Но ведь такова профессия учителя. С детьми всегда сложно, а тут еще и материал такой...Конечно ничего не делать всегда легче, оправдание найдется. Учить христианству, конечно бесполезно, но ознакомить с ним, показать его красоту это вполне в наших силах. Наши выпускники приходят и рассказывают как в сложных жизненных ситуациях им пригодилось то, что они изучали в нашей школе. Учились у нас и мусульмане, хотя даже в названии нашей школы отражено, что она православная. "Мой сын должен знать культуру и обычаи страны, в которой он живет. А Корану я его и дома научу."-вот ответ отца-мумсульманина.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 25