Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли мысленно обращаться к близким своим, но усопшим
 Сообщение Добавлено: 16 фев 2013, 23:19 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Ушел из жизни мой дядя, православный, такой замечательный, ДРУЖОЧЕК мой дорогой... Так он веровал в Бога, так людям добра делал много, что после его ухода многие мне соболезновали в потере... А я-то как страдала.. Оставил меня без своих наставлений, без своих добрых слов, помощи и вообще я по нему скучаю. Уже 2,5 года как.

Поминаю в церкви. Но часто обращаюсь к нему мысленно или даже говорю с ним вслух :"Дорогой мой, ты самый мой лучший Друг, я тебя помню ВСЕГДА и очень люблю." А иногда, в тяжелые моменты, когда делаю что-то по хозяйству, что замечательно делал он (кран отвинчиваю), а у меня выходит плохо или не выходит совсем, я часто говорю: "вот нет тебя рядом, некому мне помочь... подскажи мне, дорогой мой, как бы ты сделал, что я не так делаю-то..." И часто бывает, что получается тут же- оказывается крутила не в ту сторону... А делали всегда мы с ним все вместе, только он - мастер, а я - подмастерье неразумное... Вот и поминаю его, когда всё делаю уже без него, да только неправильно и без его сноровки...

Это не несет вреда Душе усопшего, когда вот так в мирских делах вспоминаю его, как бы разговариваю с ним, рассказываю, как день прошел, про свои радости и беды ему рассказываю?
Это не называется- дергать душу усопшего?
Мне легче, когда с ним как бы говорю (говорю-то только я, понятное дело... рассказываю о бедах своих... или о радостях: "Вот, дорогой мой, приехала я с обследования, ничего плохого мне не сказали, порадуйся за меня..")... ну и поминаю в церкви- ясное дело.
Ничего плохого я не делаю? Не мается он на Небесах от того, что я с ним говорю? Не держу я его где-то посреди его пути, может не отпускаю я Душу в Рай, держу где-то с собой рядом?
Мне кажется иногда, что он как Ангел-Хранитель, рядом в моих трудностях всегда..
А я не наношу вреда его душе?

Простите, если это очень наивно и может быть глупо сформулировано...

Заголовок сообщения: Re: Можно ли мысленно обращаться к близким своим, но усопшим
 Сообщение Добавлено: 17 фев 2013, 14:44 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Между нами и временным обиталищем душ усопших стена непроходимая. И только в редчайших случаях, по промыслу Божию, в этой стене на мгновение открывается окошко. С одной только целью - напомнить некоторым из нас о вечной жизни и вечной смерти. Так что, пока вы с дядей разговариваете вреда не будет ни вам, ни ему, но берегитесь, чтобы в один прекрасный день он с вам не заговорил. И если у вас начнется диалог, будет беда, из которой самой вам не выбраться. Не забывайте, что в этот же мир, где обитаем мы, низвержен с неба сатана с полчищами демонов. Мы не видим их только потому, что Бог премудро снабдил человека после грехопадения "кожаными ризами", или как это называют святые отцы, "дебелостью плоти", которая ограждает нас от непосредственного восприятия духовной реальности, как скафандр водолаза. И если вы, не дай Бог, протрете дыру в своем скафандре, то с вами через нее будет общаться не дядина душа, а злобные и коварные бесы, способные выдать себя за кого угодно. Даже за ангела светлого. Вот только исповедовать Иисуса Христа Богом они не могут. Вспоминайте близкого человека молитвенно. Это полезно.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53