Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если не вполне уверен, что грех не повторится?
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2013, 23:09 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Мне представляется покаяние и исповедь таким образом: сокрушение душевное от содеянного греха приводит нас к покаянию, трепетному обращению к Господу с просьбой о прощении и милости, внутренняя готовность к исправлению, очищению.
Ведь мы же каемся с мыслью больше так не поступать. Как дети, просим: "Прости, Господи, я больше так не буду делать!!!"
Но ведь бывают случаи, когда явно знаешь,что можешь не сдержаться и повторить грех: сквернословие, гневливость, зависть,- да мало ли что... Прошлые грехи заставили страдать. Но ведь подозреваешь, что нагрешишь в этом же смысле снова.
Так, у меня был период, когда мы нередко ссорились с мамой. Недопонимали друг друга и это было причиной моих мук. Думала: "надо быстрей бежать на исповедь, пока мы опять не повздорили и отношения не приняли прохладный характер..." Только соберусь- ан нет... Вновь появились несостыковки по каким-то бытовым вопросам... И мама обижена, была у нее манера- не разговаривать со мной. Ну как идти на исповедь, когда опять молчанка? Жду, пока у нее обида пройдет. И только соберусь на исповедь- опять какой-то глупый разбор бытовых вопросов...
А я все думала: ну ведь надо же не просто каяться. А обещать Богу, что больше такого не повторится. А как я могу пообещать, если знаю, что повторится???
И так не исповедовалась с год примерно.
Вот такая беда была.
И еще был случай. Поехала со знакомым в Задонский Монастырь. Помолиться. А знакомый грешен был, прелюбодействовал частенько. Я спросила: "А как же Вы просите прощения у Господа, исповедуетесь, больше, значит, в этом смысле грешить не собираетесь?"
Он ответил: "да как же это!! За старое помолюсь и исповедуюсь. А новые грехи- новые исповеди.. Потом опять буду исповедоваться..." Т.е. грешить/каяться/грешить/каяться... Не в разными грехами, а теми же..

И кто прав? Я- которая боится Господу обещание дать не повторить грех, когда не уверена в этом, и потому придерживаюсь от исповеди? Живу вроде бы непокаянная, потому что боюсь обешание нарушить?
Или он, грешит и кается, грешит и кается бесконечно. Но ведь с покаянием...

Что правильнее?

Заголовок сообщения: Re: Если не вполне уверен, что грех не повторится?
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2013, 19:26 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Никто не прав. Надо держаться золотой середины. Кто грешит с намерением потом, как-нибудь покаяться, согрешает хулой на Духа Святого, тем, что лицемерит. Рано или поздно, но он предстанет перед Судом Божиим и, как правило, не раскаянным. Вы же согрешаете маловерием, откладываете исповедь думая, что у Бога не хватит Любви простить вас. Ведь Христос знал, что вы будете грешить, но тем не менее распялся за вас. Только не путайте покаяние с исповедью. Исповедоваться действительно можно несколько раз в году (один, конечно мало), но каяться надо постоянно, как только совесть ваша уловит вас в грехе, тотчас кайтесь. И кайтесь так, как будто завтра умирать. Ведь мы не знаем ни дня ни часа... Храни Вас Бог.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60