|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Раздражительность от неудовлетворенности в пище Добавлено: 31 янв 2013, 09:40 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Батюшка, последнее время замечаю, что раздражаюсь по пустякам. Собственно в в виду ограниченного круга общения и непроизвольно "затворнического" образа жизни причин раздражаться мало. Но даже в общении с родными чувствую волнения в душе. Чаще всего это происходит из-за пищи. Например от того, что когда я прошу маму сделать перловку она предлагает рис. Раньше она не спрашивала, а просто делала по своему от этого сильно раздражался, но понимая, что это от самолюбия - желания вкусно поесть, перестал спорить и на чем-то настаивать внешне смиряясь. Но теперь когда соглашаюсь на ее предложение от внешнего смирения внутри поднимается буря, которую тут же покрывая покаянием, вызывающем огорчение, т.е. эмоция раздражения переходит в эмоцию печали. Посоветуйте как справиться? 1. Если я просто скажу маме, чтобы она сварила перловку, а не рис (если это постная еда только для меня) не будет ли это уходом от вопроса вместо решения его? Может еще больше сдерживать себя в качестве пищи и в не постные дни, тем создавая самому себе причины ко смирению? 2. Правильно ли покаяние, которое вызывает печаль и состояние, которое я бы обозначил образом мыслей вроде "Делайте со мной, что хотите, хоть землей кормите - мне уже все равно", при этом такое смирение ничего общего с истинным смирением, которое вызывает утешение (пару моментов было в жизни) не имеет, а носит характер печали
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Раздражительность от неудовлетворенности в пище Добавлено: 01 фев 2013, 10:07 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вы ошибаетесь думая, что со страстями можно справиться какими-то упражнениями и усилиями воли. Человеку это не возможно, но все возможно Богу. Именно Он мало помалу переменяет сердце человека. А сам человек прилагает только усилия к борьбе с грехом, но не эти усилия побеждают грех, но милость Божия, воспринимаемая по мере смирения. Само смирение не искусство, которому можно обучиться и рассматривать его как предмет. Это свойство личности, естественно возникающее при постоянном понуждении себя человеком к жизни по заповедям евангельским. Да еще при неотложном покаянии в тех неисправностях души, которые замечает совесть. А теоретическая аскетика не только не пользует ни мало, но и надмевает. Знать надо, если есть время и необходимые способности и возможности. Но знание без осуществления не только ноль, но и большой минус. Речь ведь не о том, чтобы буква в букву следовать писаниям, например, Антония Великого. Это нам невозможно. А о необходимости двигаться к тому идеалу истинного человека, который очерчен заповедями Христа. Предела нет. Есть только начало и направление. На любом этапе пути идеал остается бесконечно далеко. Потому и каялись великие до смерти, что видели это из своего опыта, а не по книгам. Благодать же Божия всегда сопутствует идущему и подает утешение. Поэтому никогда кающийся не унывает, но остается всегда трезв и не мечтателен. Храни Вас Бог.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39 |
|
|
|