Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Покаяние в помыслах на границе сочетания и сосложения
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2013, 10:19 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Каяться-ли в помыслах осуждения и тщеславия, допустим вспомнил как знакомый говорил, что молится своими словами вместо вечернего правила по пол часа. Вспомнив это почувствовал приближающийся помысел, который либо выходил из душевного состояния, либо удобно принимался бы им при не бдении сознания над чувствами. Но т.к. в виду огромного количества помыслов я приучаюсь всегда бдеть над тем, чтобы сознанием не пустится в сосложение с ним я переключаюсь, однако из того, что такие помыслы удобно могут быть вложены в душевное состояние (как пазлы), т.е. душа может чувствовать притягательную силу помысла тщеславия или осуждения не знаю есть ли это лишь сочетание или все же уже сосложение, когда я не позволяю душе броситься в этот помысел и услаждаться им или продолжать беседу с ним. Из этого возникает очень важный и принципиальный для моего будущего духовного развития вопрос – каяться ли в таких помыслах или действовать таким образом? Дело в том, что если каяться, то с одной стороны плюс в том, что начинается видиние своих грехов (опять вопрос грех ли или смущение совести от помысла) бесчисленных как песок морской и ощущаешь себя действительно худшим из людей, а если не каяться, а воспринимать как навязываемой, т.е. чужое, то поводов для покаяния за день набирается от силы 3-4 и по этому слова молитв в, которых говорится о том, что ты худший из людей и достоин мук вечных не удобно принимаются от всего сердца, хотя сознанием опять таки понимаешь, что оно так.
Батюшка, пожалуйста ответьте, т.к. для меня это действительно крайне принципиальный вопрос, можно сказать главный, который определит мое дальнейшее духовное развитие. Батюшке у, которого исповедуюсь пока не задаю, т.к. обычно у меня много вопросов, а время исповеди можно сказать ограниченно в виду очереди.
Пробовал и так как сейчас относится к помыслам и каяться во всех, но при этом боюсь попасть в ловушку, когда начинал сокрушаться в помыслах осуждающих внешность человека, например «у него нос большой», которые я бы и принял до воцерковления в подростковом возрасте, но теперь об этом и речи идти не может, т.к. я взрослый человек и осуждать внешность это не только грешно, но и глупо. Однако приняв мысль о покаянии во всех подкрадывающихся помыслах начал каяться и в этих. А при таком покаянии непроизвольно останавливаешь сознание на этом помысле, чтобы прочувствовать его мерзость, и таким образом приводишь душу в движения от медления в нем (или медля в помысле тщеславия испытываешь тщеславие, но и каешься в нем) от этого и происходит покаяние часто до отвращения к себе.
В один момент приняв такой образ мыслей читая Иисусову молитву почувствовал близость Бога, и свое недостоинство даже Имя Его произносить – вот это было настоящее покаяние – не кровяное разгорячение с нервными слезами, как это часто у меня бывает, а тепло и сокрушение духа. Но не знаю можно ли такое состояние было связать с моим тогдашним отношением к помыслам или благодатью, т.е. посещением Бога не за образ мыслей и правильность пути, а по благодати – тогда я ездил трудником в Псково-Печорский монастырь, и было это после благословления старца от, которого буквально исходила любовь.
Очень хотел бы, чтобы молитва всегда была такой, но стоит ли это связывать с покаянием во всех предложенных помыслах, которые сознанием можно отвергнуть на стадии между сочетанием и сосложением не знаю. Чувствую, что я запутался и от правильного решения зависит моя жизнь – стою на развилке.
С одной стороны хочется покаяния, с другой стороны хочется избавится от помыслов, чтобы они не переходили даже в стадию сочетания, а оставались лишь как прилоги проносящиеся и не смущающие.
Очень нуждаюсь в духовном совете.
За ранее благодарен за ответ.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47