|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав Егоров
|
Заголовок сообщения: Закон Божий в школьной программе Добавлено: 15 мар 2006, 15:29 |
|
|
Открывая данную тему, я понимаю, что в ответах будет много всего: и критики, и негативной реакции, и положительных отзывов. Данная проблема волнует меня уже давно. Да и не только меня. Считаю это одной из главных проблем современного российского общества.
Сейчас много говорится о бездуховном воспитании детей, подростков. Да, мы видим много молодых людей в храмах, церквушках. Но это не значит, что этого незначительного количества достаточно. Испокон веков до 1917 года в средних школах, гимназиях преподавалось Святое Писание. Дети изучали Библию, имели хоть какое-то представление о данном предмете. Потом, в советское время, это, естественно, пропало. Нас стали отводить от религии, заставляя верить только КПСС. Но это время, слава Богу, прошло. Но многочисленные реформы образования не вернули в школьную программу Святое Писание (простите, не знаю точно, как назывался данный предмет раньше). Дети оказываются несведущими в этих вопросах, духовно не развитыми. А родители, воспитанные Коммунистической Партией, сами не в состоянии достойно, доходчиво донести до детей их основную, их РОДНУЮ религию. Зачастую нам самим требуются советы, объяснения священников. А наши дети оказываются незащищенными от влияния сект.
Почему нельзя вернуть в школьную программу данный предмет? Потому что государство наше многонациональное и в школах учатся лица разных вер? А, простите, разве раньше этого не было? Однако предмет был.
Может, причина в чем-то другом?
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Закон Божий в школьной программе Добавлено: 15 мар 2006, 16:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Предмет назывался "Закон Божий".
Вячеслав Егоров писал(а): Почему нельзя вернуть в школьную программу данный предмет? Потому что государство наше многонациональное и в школах учатся лица разных вер? А, простите, разве раньше этого не было? Однако предмет был. Может, причина в чем-то другом? Потому как у нас:
1. церковь отделена от государста,
2. а государство - атеистически-безбожное.
И
3. христианство - это не просто учение...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2006, 17:19 |
|
|
|
Вячеслав Егоров писал(а): Почему нельзя вернуть в школьную программу данный предмет? Потому что государство наше многонациональное и в школах учатся лица разных вер? А, простите, разве раньше этого не было? Однако предмет был. Может, причина в чем-то другом?
Это даже не причины, это проблема.
Несколько лет назад, примерно лет пятнадцать, в нашем Казанском, по тем временам лицее преподавали Закон Божий. Притом преподаватели были сами священники с духовным образованием из ближайших Храмов. Детям очень нравился предмет, они приходили домой и обсуждали многие вопросы с родителями. Предмет отменили из-за религиозного разделения. Если православные с удовольствием изучали Закон Божий, то мусульмане потребовали возможности изучения своей религии. Видимо в общеобразовательной системе разделения быть не может...
Потому одно поколение что успело, то и съело и с тех пор дети , в принятой министерством образования школьной программе, только в литературе и истории частично встречаются с духовным наследием. А преподаватели литературы сталкивались с такими проблемами когда ученики заявляют, что им родители не разрешают изучать чужую религию, например жития святых.
Думаю, что специализированные школы - гимназии лучшее тому решение.
|
|
|
|
|
Вячеслав Егоров
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2006, 17:56 |
|
|
Лида al писал(а): Вячеслав Егоров писал(а): Почему нельзя вернуть в школьную программу данный предмет? Потому что государство наше многонациональное и в школах учатся лица разных вер? А, простите, разве раньше этого не было? Однако предмет был. Может, причина в чем-то другом? Это даже не причины, это проблема. Несколько лет назад, примерно лет пятнадцать, в нашем Казанском, по тем временам лицее преподавали Закон Божий. Притом преподаватели были сами священники с духовным образованием из ближайших Храмов. Детям очень нравился предмет, они приходили домой и обсуждали многие вопросы с родителями. Предмет отменили из-за религиозного разделения. Если православные с удовольствием изучали Закон Божий, то мусульмане потребовали возможности изучения своей религии. Видимо в общеобразовательной системе разделения быть не может... Потому одно поколение что успело, то и съело и с тех пор дети , в принятой министерством образования школьной программе, только в литературе и истории частично встречаются с духовным наследием. А преподаватели литературы сталкивались с такими проблемами когда ученики заявляют, что им родители не разрешают изучать чужую религию, например жития святых. Думаю, что специализированные школы - гимназии лучшее тому решение.
Простите за вопрос, а Казанский лицей - это, случайно, не там, где сейчас ТИСБИ (Татарский Институт Содействия БИзнесу)? Я там учусь сейчас.
Теперь по теме. Конечно, это проблема. И эту проблему надо решать. Мусульман тоже понять можно. Их оскорбило тогда то, что православную религию преподают, а их нет. Но можно же было найти выход из сложившейся ситуации. Тем более детям очень нравился этот предмет. В конце концов, можно было внести небольшое изменение в лицее. Например, кто хочет, пусть остается на урок, а кто не хочет, пусть идет домой. НО!!! Здесь опять проблема. Мусульмане не хотели идти домой, а требовали, чтоб и их религию изучали. И это правильно.
Но опять же вопрос. А раньше этого не было, что ли? Понимаю, что тогда времена были другие, но все же?...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2006, 18:50 |
|
|
|
Вячеслав Егоров писал(а): Простите за вопрос, а Казанский лицей - это, случайно, не там, где сейчас ТИСБИ (Татарский Институт Содействия БИзнесу)? Я там учусь сейчас. Если вы не дистанционно, то как раз по соседству с гимназией № 3, на ул. Горького и по соседству со мной... я тут совсем рядом живу. Вячеслав Егоров писал(а): И эту проблему надо решать. Мусульман тоже понять можно. Их оскорбило тогда то, что православную религию преподают, а их нет. Но можно же было найти выход из сложившейся ситуации. Отменив предмет, вероятно посчитали решением проблемы. Только очевидна другая, мусульманские школы растут как грибы после дождя, а православным остается изучать Закон Божий в приходских воскресных школах которых не очень-то много и посещаемость оставляет желать лучшего. Вячеслав Егоров писал(а): Тем более детям очень нравился этот предмет. В конце концов, можно было внести небольшое изменение в лицее. Например, кто хочет, пусть остается на урок, а кто не хочет, пусть идет домой. НО!!! Здесь опять проблема. Мусульмане не хотели идти домой, а требовали, чтоб и их религию изучали. И это правильно. Вячеслав, я не могу говорить о том, что во всех школах, если только точно о своей где сама училась и которую заканчивает сын. Наша гимназия была и остается лучшей в качественности образования и подготовки самих преподавателей. Историки и литераторы в плане духовных знаний сделали все, что смогли выбрав программы обучения максимально освещающие духовные темы. Это лучше, чем совсем ни чего... Все же я за специализированные гимназии потому, что например выбирая православную школу, ребенок будет находиться среди близких по духу братиев и сестер и живущих в христианском ритме людей. Все тоже самое с предметами, только еще плюс духовные знания и на сколько может позволить школа - воспитание. Вячеслав, я не думаю, что нужно переживать за мусульман в этом вопросе. У них на много легче находятся спонсоры, их обеспечивают. Православным же в этом вопросе всегда было куда сложнее. Вячеслав Егоров писал(а): Но опять же вопрос. А раньше этого не было, что ли? Понимаю, что тогда времена были другие, но все же?...
Не совсем поняла, о каких временах вы спрашиваете? то бишь время эпохи коммунизма?
Если хотите подробно о истории гимназии, можете ознакомиться на сайте: http://www.school.assamba.net/
Успехов вам в учении и помощи Божией!
|
|
|
|
|
Вячеслав Егоров
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 01:54 |
|
|
Лида al
Нет, я учусь на заочно-дистанционном отделении в ТИСБИ. Он находится на улице Муштари. Так что, увы, мы не соседи с Вами. Да и живу я в Тульской области, что довольно далеко от Казани.
По теме. Спец.учреждения, гимназии... Знаете, тут, конечно, можно согласиться. Но я приведу пример из своей жизни. Мой племянник живет в Москве. Учится в обычной школе. Разумеется, Закона Божия там нет. Но вот однажды он сказал, что хотел бы ходить в приходскую школу. Но тут отец что говорится "встал на дыбы" и, стукнув кулаком по столу, сказал "Нет". Как быть с этим "явлением"? Если ребенок хочет, но родители не разрешают. Племяннику 11 лет.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 05:49 |
|
|
|
Вячеслав Егоров писал(а): Как быть с этим "явлением"? Если ребенок хочет, но родители не разрешают. Племяннику 11 лет.
Вячеслав, у такого явления может быть много причин. Не знаю, верующий ли у мальчика папа, ходит ли сам в церковь? Бывают такие случаи, что родители бояться пускать ребенка, потому как думают, что он увлечется, т.е. глубоко уверует и чего доброго уйдет в монастырь. Если найдется рядом человек, который сможет объяснить, что это далеко не так, то ситуация может измениться в лучшую сторону.
Может быть папе вначале самому сходить на занятия, посмотреть, послушать, пообщаться с преподавателями, а уж после так категорично решать. Если ребенок тянется, то отбивать желание нельзя.
У него наверно просто не верные представления о воскресной школе.
А вообще, я всегда считала, что учить и воспитывать надо вначале родителей.
|
|
|
|
|
Teplyiled
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 08:37 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Думаю да,может как дополнительный правда предмет,чтобы не вызвать отвращение у учеников из-за дополнительного часа обязательного предмета. И только толковым преподователям доверять сие делание.
_________________ Живите в духе Любви!
|
|
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 10:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В Литве данная проблема решена так: во всех школах есть обязательный предмет "этика / Богословие". Класс делится на две части: кто хочет записывается на богословие (католицизм в литовских школах, православие в русских), кто хочет записывается на этику или иногда на психологию.
Литва маленькая и процент, скажем, мусульман и представителей других религий не такой большой.
Думаю, что если мусульмане хотят учить детей своей вере, то могут в школе проводить и по уроку для детей из мусульманских семей, и уроки для православных.
Общалась однажды с человеком, представителем одной из восточных религий. Долго он мне пытался объяснить суть своей веры, в их же терминах, но понимала я лишь отчасти, отдаленно. И в один день увидились, и с таким теплом, задушевно говорит он мне: "Знаешь, это слова и обычаи у нас разные. А если до самой сути, до самой-самой глубины добраться, то там все одно. [любовь]" : )
_________________ Святость - радостное исполнение Божьей воли.
Мать Тереза.
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 10:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
а об опросе: было бы странно , если бы на православном форуме большинство отвелило бы "нет" на ваш вопрос. Ответы вполне предсказуемы.
_________________ Святость - радостное исполнение Божьей воли.
Мать Тереза.
|
|
|
Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 10:16 |
|
|
Как любому человеку, принадлежащему к различным конфессиям (религиям) в частности к Православию, на мой взгляд, изучение «Основ Православной религии» не подвергается сомнению ее необходимость для общества и для самого государства. Если, например, глубоко заглянуть в историю становления государства Российского можно отметить, что образование целостного государства (раздробленность Руси) произошло в момент когда авторитет церкви стал расти и сама церковь призывала к объединению против врагов. Необходимо учитывать, что основная масса населения в те времена и сейчас состоит из Православных людей и, например в земских или уездных школах изучали Православие. Само изучение основ религии необходимо для школьников, на мой взгляд, как дополнительный предмет, для разностороннего развития человека.
Извините наверное ушла от темы
Ну надо еще учесть что во многих странах европы в школьную программу входит такой предмет ка изучение религии.
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 10:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Разрабатываемый проект - "Основы православной культуры" - именно культорологическре мероприятие. Встречает глухой лтпор... Это ужасно. Кто-нибудь слышал про "шеРстокрылых серафимов" у Пушкина? или про "иконизацию" Александра Невского... мда, надо ликвидировать безграмотность...
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
о. Антоний
|
Заголовок сообщения: Re: Закон Божий в школьной программе Добавлено: 16 мар 2006, 10:44 |
|
|
Владимир писал(а): Предмет назывался "Закон Божий". Вячеслав Егоров писал(а): Почему нельзя вернуть в школьную программу данный предмет? Потому что государство наше многонациональное и в школах учатся лица разных вер? А, простите, разве раньше этого не было? Однако предмет был. Может, причина в чем-то другом? Потому как у нас: 1. церковь отделена от государста, 2. а государство - атеистически-безбожное. И 3. христианство - это не просто учение...
Целиком и полностью присоединяюсь к первому, второму, и особенно - к третьему. В известном смысле христианству нельзя научить - его можно только засвидетельствовать и им заразить. Светские люди полагают, что можно выучить что- то эдакое про религию, но дело не столько в знаниях (сколько история Церкви знает малообразованных подвижников веры!), сколько в личной встрече с Господом Иисусом Христом (простите за "протестансткую" формулировку).
Сам же Господь сказал "Никто не приходит ко Мне, если не призовет его Отец". Стало быть, не в обучении одном дело.
Кроме того, есть прагматические соображения:
а) в европейской культуре (и у нас тоже) самоидентификация подростка происходит, как правило, путем отторжения взрослого мира и последующего добровольного выбора позиции. Нелепо именно в период отторжения обучать подростков религиозным дисциплинам. Не мечите бисера вашего перед тем, для кого в данный момент он ничего не значит.
б) в России есть опыт обязательного обучения Закону Божьему - в 19 веке. И этот опыт - печальный. В 20 веке мы пережили массовый отход от веры и Церкви именно потому, что навязывали ее нескольким поколениям. Спрашивается, мы что, хотим повторения гонений?
в) Мы можем найти некоторое количество вменяемых преподавателей, но будут ли они свидетелями о Христе?
г) Гораздо важнее было бы, чтобы верующие (не номинальные) христиане пришли в школу в качестве обычных учителей. И дети видели бы, что верующий учитель не дерется, не унижает, не делает многого другого - и видели бы свет Божий в его глазах.
Я бывший директор школы и, думаю, профессиональный педагог... И я пришел к изложенной позиции на собственном опыте учителя и школьного администратора.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 18:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Косатик писал(а): Разрабатываемый проект - "Основы православной культуры" - именно культорологическре мероприятие. Встречает глухой лтпор... Это ужасно. Кто-нибудь слышал про "шеРстокрылых серафимов" у Пушкина? или про "иконизацию" Александра Невского... мда, надо ликвидировать безграмотность...
Мне доподлинно известен вузовский преподаватель философии, который под запись трактует этимологию "Христос" от слова "крест" и множественность библейских имён Спасителя: - "Иисус Навин, например..."
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 22:09 |
|
|
|
о. Антоний писал(а): ... Кроме того, есть прагматические соображения: а) в европейской культуре (и у нас тоже) самоидентификация подростка происходит, как правило, путем отторжения взрослого мира и последующего добровольного выбора позиции. Нелепо именно в период отторжения обучать подростков религиозным дисциплинам. Не мечите бисера вашего перед тем, для кого в данный момент он ничего не значит. о. Антоний писал(а): Я бывший директор школы и, думаю, профессиональный педагог... И я пришел к изложенной позиции на собственном опыте учителя и школьного администратора.
Хм... Но, если все так, то опыт ваш несколько странный. Как Королева у Маршака затрудняясь написать слово "помиловать" заменяет его более для нее легким "казнить". Вывод таков, что в подростковом возрасте не ребята, а зверята. Невменяемым учителям и вовсе к детям близко подходить нельзя. По моему речь не идет о насильственном изучении Закона Божия, пусть даже не обязательным предметом в школе, а например на факультативном занятии.
Вообще христианская тема открывает большие возможности в творческом развитии и я не думаю, что детей хоть в каком возрасте нужно этого лишать ссылаясь на возможность "отторжения взрослого мира". По моему современная школьная программа не застряла на подобных заключениях. Не отторгайтесь и дети не отторгнуться. У педагогов всегда был особенно ценен гибкий и индивидуальный подход к каждому ученику как к человеку в первую очередь.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 01:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: У педагогов всегда был особенно ценен гибкий и индивидуальный подход к каждому ученику как к человеку в первую очередь.
Да ведь и педагогов не хватает! А об их профессионализме и знании православия и говорить не приходится.
Уже сейчас мы в полной мере столкнулись с проблемой качества подготовки учителей ОПК. А что будет, если, не дай Бог, введут изучение Закона Божиего?!...Представить страшно, кто пойдет в школы и чему и как будут учить детей.
Кстати, ребята знакомые, преподаватели ОПК, говорили, что в рамках этого предмета вполне возможно дать основные понятия о христианстве, подкрепляя личным примером.
А ребята потом с занятий по ОПК очень охотно идут в воскресные школы, где им и дают Закон Божий.
Я проголосовала - "нет".
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 02:23 |
|
|
Проголосовала "нет" (всегда голосую так на форумах, позиционирующих себя православными).
Хотя не так давно в аналогичном опросе, устроенном на светском форуме, проголосовала "да" (чтоб внести разнообразие в результаты устроенного там опроса).
По сути могу сказать, что обсуждение возможности введения такого курса как "Закон Божий" в школьную программу - это сотрясание воздуха, не более того. Мало того, что у нас многонациональное государство, так оно еще и светское, и это закреплено в Конституции РФ. Еще есть замечательный аргумент: "для всякого такого есть церковно-приходские школы". И с ним не поспоришь.
Более реально вести речь о введении ОПК. Но и тут речь скорей может идти о факультативной форме (например, ученик обязан выбрать один из нескольких предложенных факультативов, в число которых входит ОПК). И я очень сомневаюсь, что ОПК возможно ввести в качестве обязательного предмета по указанным выше причинам, так как и так для многих противников этой идеи граница между предметом "Закон Божий" и ОПК слишком размыта.
Но для меня совершенно непостяжимым остается ответ на вопрос: кто может быть преподавателем этого предмета.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 02:29 |
|
|
|
Tatyana писал(а): Да ведь и педагогов не хватает! А об их профессионализме и знании православия и говорить не приходится. Ну и что? Tatyana писал(а): Уже сейчас мы в полной мере столкнулись с проблемой качества подготовки учителей ОПК. А что будет, если, не дай Бог, введут изучение Закона Божиего?!...Представить страшно, кто пойдет в школы и чему и как будут учить детей. Кстати, ребята знакомые, преподаватели ОПК, говорили, что в рамках этого предмета вполне возможно дать основные понятия о христианстве, подкрепляя личным примером. А ребята потом с занятий по ОПК очень охотно идут в воскресные школы, где им и дают Закон Божий.
Совсем не понимаю, чего же вы так боитесь? Откройте хоть один учебник литературы "ДРОФА" и увидите, что "Америку"-то уже давно открыли. Без элементарных духовных знаний не возможно правильно понять Достоевского, Гоголя, Грибоедова, Пушкина, Лескова и других великих классиков мировой литературы. Так же не возможно вычеркнуть из предмета истории, историю Русской Православной Церкви и истории всей христианской религии.
А то, что касается Закона Божия в школах, то я думаю, что одного педагогического образования будет недостаточно, духовное бы желательно.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 02:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Soli писал(а): Более реально вести речь о введении ОПК. Но и тут речь скорей может идти о факультативной форме (например, ученик обязан выбрать один из нескольких предложенных факультативов, в число которых входит ОПК). И я очень сомневаюсь, что ОПК возможно ввести в качестве обязательного предмета по указанным выше причинам, так как и так для многих противников этой идеи граница между предметом "Закон Божий" и ОПК слишком размыта.
Но для меня совершенно непостяжимым остается ответ на вопрос: кто может быть преподавателем этого предмета.
Конечно, только факультатив!
Ясно, что преподавателем должен быть православный педагог.
Но с преподавателями - беда. Их в срочном порядке "штампуют" на многоразличных курсах, даже на двухнедельных!
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 02:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лида al писал(а): Tatyana писал(а): Да ведь и педагогов не хватает! А об их профессионализме и знании православия и говорить не приходится. Ну и что?
Я прониклась!
Вам все равно, кто, как и что будут преподавать детям православие?
Последний раз редактировалось Tatyana 17 мар 2006, 02:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 02:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: А то, что касается Закона Божия в школах, то я думаю, что одного педагогического образования будет недостаточно, духовное бы желательно.
Ну и как вы предполагаете подготовить целую армию православных педагогов, если у нас и православных непедагогов-то не так уж много?
Мобильно это сделать нельзя, на это нужны годы.
В случае введения в программу Закона Божьего - упаси, Боже! - представьте только, какой замечательно удобный доступ к душам наших детей получат всякие околоправославные проходимцы! Не может пока церковь обеспечить школы преподавателями.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 02:47 |
|
|
|
Tatyana писал(а): Лида al писал(а): Tatyana писал(а): Да ведь и педагогов не хватает! А об их профессионализме и знании православия и говорить не приходится. Ну и что? Я прониклась! Вам все равно, кто, как и что будут преподавать детям?
Разумеется нет! Но вы не внимательно читаете. В сообщении выше где вы восклицаете речь шла об профессиональном отношении преподавателя к ученикам.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 02:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лида al писал(а): Tatyana писал(а): Лида al писал(а): Tatyana писал(а): Да ведь и педагогов не хватает! А об их профессионализме и знании православия и говорить не приходится. Ну и что? Я прониклась! Вам все равно, кто, как и что будут преподавать детям? Разумеется нет! Но вы не внимательно читаете. В сообщении выше где вы восклицаете речь шла об профессиональном отношении преподавателя к ученикам.
Лида! Ничтожно малое количество профессиональных православных преподавателей (ну надо же: три раза подряд "пр...") даже ОПК и даже в Москве!
Я говорю о том, что сейчас, при таком раскладе, введение З.Б. - губительно было бы (во: теперь на "б" пробило).
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 02:59 |
|
|
|
Татьяна, спокойной ночи!
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 08:48 |
|
|
Лида al писал(а): Без элементарных духовных знаний не возможно правильно понять Достоевского, Гоголя, Грибоедова, Пушкина, Лескова и других великих классиков мировой литературы. Так же не возможно вычеркнуть из предмета истории, историю Русской Православной Церкви и истории всей христианской религии.
Умница, Лида! Попала в точку. Мало того, что трудно правильно понять классиков, но и вообще без духовных знаний полноценное образование невозможно, теряется его смысл. “Смысл воспитания, - пишет митр. Амфилохий (Радович), - органически зависти от смысла человеческой жизни, а смысл человеческой жизни – от основ, на которых он утверждается, и от конечной цели, к которой он стремится. От этого зависит не только само воспитание, но и воспитательные методы. Сознание необходимости глубинного основания как для самого человеческого существа, “брошенного в мир”, так и для всего того, что с ним происходит во времени и истории, и, следовательно, для его воспитания, присутствует у великих и проницательных педагогов всех времен. Именно отсутствие такого основания в наше время является главной причиной неуверенности современной педагогической мысли и общего кризиса воспитания и образования”.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 11:29 |
|
|
|
В точку, в точку! Ведь есть возможность преподавать именно русскую культуру. А она насквозь пропитана Православием!
И тогда невольно захочется детям понять себя, свое место в жизни через призму веры. Вот тут и найдется возможность этот интерес утолить - православным учителям. Уж кто это будет, вопрос второй. Первым предполагается - интерес к возможности ознакомиться именно с этим пластом культуры и жизни наших предков.
|
|
|
|
|
Вячеслав Егоров
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 14:09 |
|
|
Лида al Владимир
Полностью согласен с вашими высказываниями. Пока меня тут не было, вы довольно точно изложили мои мысли. Лида, а Вы еще достойно ответили о.Антонию. Поздравляю!
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 14:26 |
|
|
|
Можно и я свои 5 копеек брошу?
На мой взгляд, разговоры о том, что церковь отделена от гос-ва, о многонациональности - это ерунда, не проблема абсолютно. В той стране, где я сейчас живу, тоже национальностей хватает, вероисповеданий тоже, и церковь с гос-вом в разводе. Но при этом предмет "религия" является полноправным, табель / аттестат без оценки по этому предмету считается неполноценным. Решается проблема примерно так же, как писала Наталья из Литвы - посещение, во-первых, необязательное, во-вторых, если есть желающие с иным вероисповеданием - им всем одновременно предоставляют возможность вести уроки (есть школы, где классы делят на 4 группы - кто-то идет на католическую религию, кто-то - на евангелическую, кто-то на ислам, а кто-то на православие - сербов много, и, к примеру, один из священников в нашем храме - тоже серб, и он ведет в школах уроки...) Конечно, есть проблема помещений, но, мне кажется, поскольку у нас сейчас депопуляция, классов в школах все меньше набирают, так что найти свободное помещение в школе - небольшая проблема.
Дети, чьи родители против какого - либо религиозного образования, или такие, как моя дочь, которая ходит в ВШ при нашем храме, а потом уж оттуда высылают в школу свидетельство с оценкой, либо идут домой - если урок религии первый или последний, либо сидят вольнослушателями в параллельном классе.
Кроме того, к примеру подружка моей дочери из начальной школы - иранка, соответственно, мусульманка, но ее родители сознательно пускают ее на уроки католической религии, а в мечеть не водят, потому что очень не любят экстремистов, и боятся, что ребенка им там этим заразят, они говорят - плохому ее на этих уроках не научат, заодно она будет знать религию и культуру страны, где ей жить, а основы ислама мы ей лучше сами преподадим - так оно надежнее. Так что и такие случаи тоже бывают, хоть и редко.
Но вот что касается России - то у меня тоже огромную тревогу вызывает вопрос - кто будет преподавать? Предмет - специфический, и на мой взгляд, преподавание его неверующим человеком, прошедшим 2-недельную подготовку, только испортит дело. Такие люди будут преподавать собственные представления и, что хуже всего, суеверия околоправославного толка. И убьют в детях и родителях всякое желание иметь дело с православием. Так что наверное, пока процент верующих и воцерковленных людей в обществе невелик - лучше оставить все, как есть. И ждать, когда немного подрастут нынешние ученики ВШ при храмах - может, они и смогут стать тем первым поколением православных преподавателей Основ православной культуры...
Я так думаю!
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 14:53 |
|
|
|
Так ведь Россия - странная страна
Мусульмане своих детей - учат, протестанты и католики - тоже.
Одни православные - в обучении - стесняются
|
|
|
|
|
Вячеслав Егоров
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 15:07 |
|
|
Владимир писал(а): Так ведь Россия - странная страна Мусульмане своих детей - учат, протестанты и католики - тоже. Одни православные - в обучении - стесняются
Точно подмечено
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|