Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Нужно ли в школах преподавать Библию?
Да 81%  81%  [ 26 ]
Нет 19%  19%  [ 6 ]
Всего голосов : 32

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон Божий в школьной программе
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 15:29 
вы меня уже узнаете?

Открывая данную тему, я понимаю, что в ответах будет много всего: и критики, и негативной реакции, и положительных отзывов. Данная проблема волнует меня уже давно. Да и не только меня. Считаю это одной из главных проблем современного российского общества.
Сейчас много говорится о бездуховном воспитании детей, подростков. Да, мы видим много молодых людей в храмах, церквушках. Но это не значит, что этого незначительного количества достаточно. Испокон веков до 1917 года в средних школах, гимназиях преподавалось Святое Писание. Дети изучали Библию, имели хоть какое-то представление о данном предмете. Потом, в советское время, это, естественно, пропало. Нас стали отводить от религии, заставляя верить только КПСС. Но это время, слава Богу, прошло. Но многочисленные реформы образования не вернули в школьную программу Святое Писание (простите, не знаю точно, как назывался данный предмет раньше). Дети оказываются несведущими в этих вопросах, духовно не развитыми. А родители, воспитанные Коммунистической Партией, сами не в состоянии достойно, доходчиво донести до детей их основную, их РОДНУЮ религию. Зачастую нам самим требуются советы, объяснения священников. А наши дети оказываются незащищенными от влияния сект.
Почему нельзя вернуть в школьную программу данный предмет? Потому что государство наше многонациональное и в школах учатся лица разных вер? А, простите, разве раньше этого не было? Однако предмет был.
Может, причина в чем-то другом?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Закон Божий в школьной программе
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 16:26 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Предмет назывался "Закон Божий".
Вячеслав Егоров писал(а):
Почему нельзя вернуть в школьную программу данный предмет? Потому что государство наше многонациональное и в школах учатся лица разных вер? А, простите, разве раньше этого не было? Однако предмет был.
Потому как у нас:
1. церковь отделена от государста,
2. а государство - атеистически-безбожное.

И
3. христианство - это не просто учение...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 17:19 

Это даже не причины, это проблема.

Несколько лет назад, примерно лет пятнадцать, в нашем Казанском, по тем временам лицее преподавали Закон Божий. Притом преподаватели были сами священники с духовным образованием из ближайших Храмов. Детям очень нравился предмет, они приходили домой и обсуждали многие вопросы с родителями. Предмет отменили из-за религиозного разделения. Если православные с удовольствием изучали Закон Божий, то мусульмане потребовали возможности изучения своей религии. Видимо в общеобразовательной системе разделения быть не может...
Потому одно поколение что успело, то и съело и с тех пор дети , в принятой министерством образования школьной программе, только в литературе и истории частично встречаются с духовным наследием. А преподаватели литературы сталкивались с такими проблемами когда ученики заявляют, что им родители не разрешают изучать чужую религию, например жития святых.
Думаю, что специализированные школы - гимназии лучшее тому решение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 17:56 
вы меня уже узнаете?

Лида al писал(а):

Это даже не причины, это проблема.

Несколько лет назад, примерно лет пятнадцать, в нашем Казанском, по тем временам лицее преподавали Закон Божий. Притом преподаватели были сами священники с духовным образованием из ближайших Храмов. Детям очень нравился предмет, они приходили домой и обсуждали многие вопросы с родителями. Предмет отменили из-за религиозного разделения. Если православные с удовольствием изучали Закон Божий, то мусульмане потребовали возможности изучения своей религии. Видимо в общеобразовательной системе разделения быть не может...
Потому одно поколение что успело, то и съело и с тех пор дети , в принятой министерством образования школьной программе, только в литературе и истории частично встречаются с духовным наследием. А преподаватели литературы сталкивались с такими проблемами когда ученики заявляют, что им родители не разрешают изучать чужую религию, например жития святых.
Думаю, что специализированные школы - гимназии лучшее тому решение.

Простите за вопрос, а Казанский лицей - это, случайно, не там, где сейчас ТИСБИ (Татарский Институт Содействия БИзнесу)? Я там учусь сейчас. :-)
Теперь по теме. Конечно, это проблема. И эту проблему надо решать. Мусульман тоже понять можно. Их оскорбило тогда то, что православную религию преподают, а их нет. Но можно же было найти выход из сложившейся ситуации. Тем более детям очень нравился этот предмет. В конце концов, можно было внести небольшое изменение в лицее. Например, кто хочет, пусть остается на урок, а кто не хочет, пусть идет домой. НО!!! Здесь опять проблема. Мусульмане не хотели идти домой, а требовали, чтоб и их религию изучали. И это правильно.
Но опять же вопрос. А раньше этого не было, что ли? Понимаю, что тогда времена были другие, но все же?...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 18:50 

Простите за вопрос, а Казанский лицей - это, случайно, не там, где сейчас ТИСБИ (Татарский Институт Содействия БИзнесу)? Я там учусь сейчас. :-)

Если вы не дистанционно, то как раз по соседству с гимназией № 3, на ул. Горького и по соседству со мной... я тут совсем рядом живу. :D

И эту проблему надо решать. Мусульман тоже понять можно. Их оскорбило тогда то, что православную религию преподают, а их нет. Но можно же было найти выход из сложившейся ситуации.

Отменив предмет, вероятно посчитали решением проблемы. Только очевидна другая, мусульманские школы растут как грибы после дождя, а православным остается изучать Закон Божий в приходских воскресных школах которых не очень-то много и посещаемость оставляет желать лучшего.

Тем более детям очень нравился этот предмет. В конце концов, можно было внести небольшое изменение в лицее. Например, кто хочет, пусть остается на урок, а кто не хочет, пусть идет домой. НО!!! Здесь опять проблема. Мусульмане не хотели идти домой, а требовали, чтоб и их религию изучали. И это правильно.

Вячеслав, я не могу говорить о том, что во всех школах, если только точно о своей где сама училась и которую заканчивает сын. Наша гимназия была и остается лучшей в качественности образования и подготовки самих преподавателей. Историки и литераторы в плане духовных знаний сделали все, что смогли выбрав программы обучения максимально освещающие духовные темы. Это лучше, чем совсем ни чего...

Все же я за специализированные гимназии потому, что например выбирая православную школу, ребенок будет находиться среди близких по духу братиев и сестер и живущих в христианском ритме людей. Все тоже самое с предметами, только еще плюс духовные знания и на сколько может позволить школа - воспитание.
Вячеслав, я не думаю, что нужно переживать за мусульман в этом вопросе. У них на много легче находятся спонсоры, их обеспечивают. Православным же в этом вопросе всегда было куда сложнее.

Но опять же вопрос. А раньше этого не было, что ли? Понимаю, что тогда времена были другие, но все же?...

Не совсем поняла, о каких временах вы спрашиваете? то бишь время эпохи коммунизма? :lol:

Если хотите подробно о истории гимназии, можете ознакомиться на сайте: http://www.school.assamba.net/

Успехов вам в учении и помощи Божией! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 01:54 
вы меня уже узнаете?

Лида al

Нет, я учусь на заочно-дистанционном отделении в ТИСБИ. Он находится на улице Муштари. Так что, увы, мы не соседи с Вами. Да и живу я в Тульской области, что довольно далеко от Казани.
По теме. Спец.учреждения, гимназии... Знаете, тут, конечно, можно согласиться. Но я приведу пример из своей жизни. Мой племянник живет в Москве. Учится в обычной школе. Разумеется, Закона Божия там нет. Но вот однажды он сказал, что хотел бы ходить в приходскую школу. Но тут отец что говорится "встал на дыбы" и, стукнув кулаком по столу, сказал "Нет". Как быть с этим "явлением"? Если ребенок хочет, но родители не разрешают. Племяннику 11 лет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 05:49 

Как быть с этим "явлением"? Если ребенок хочет, но родители не разрешают. Племяннику 11 лет.

Вячеслав, у такого явления может быть много причин. Не знаю, верующий ли у мальчика папа, ходит ли сам в церковь? Бывают такие случаи, что родители бояться пускать ребенка, потому как думают, что он увлечется, т.е. глубоко уверует и чего доброго уйдет в монастырь. Если найдется рядом человек, который сможет объяснить, что это далеко не так, то ситуация может измениться в лучшую сторону.
Может быть папе вначале самому сходить на занятия, посмотреть, послушать, пообщаться с преподавателями, а уж после так категорично решать. Если ребенок тянется, то отбивать желание нельзя.
У него наверно просто не верные представления о воскресной школе.
А вообще, я всегда считала, что учить и воспитывать надо вначале родителей. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 08:37 
вы меня уже узнаете?

Думаю да,может как дополнительный правда предмет,чтобы не вызвать отвращение у учеников из-за дополнительного часа обязательного предмета. И только толковым преподователям доверять сие делание. :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 10:10 
мне тут понравилось

В Литве данная проблема решена так: во всех школах есть обязательный предмет "этика / Богословие". Класс делится на две части: кто хочет записывается на богословие (католицизм в литовских школах, православие в русских), кто хочет записывается на этику или иногда на психологию.

Литва маленькая и процент, скажем, мусульман и представителей других религий не такой большой.

Думаю, что если мусульмане хотят учить детей своей вере, то могут в школе проводить и по уроку для детей из мусульманских семей, и уроки для православных.

Общалась однажды с человеком, представителем одной из восточных религий. Долго он мне пытался объяснить суть своей веры, в их же терминах, но понимала я лишь отчасти, отдаленно. И в один день увидились, и с таким теплом, задушевно говорит он мне: "Знаешь, это слова и обычаи у нас разные. А если до самой сути, до самой-самой глубины добраться, то там все одно. [любовь]" : )

"Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин.4,34).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 10:14 
мне тут понравилось

а об опросе: было бы странно :shock: , если бы на православном форуме большинство отвелило бы "нет" на ваш вопрос. Ответы вполне предсказуемы.

"Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин.4,34).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 10:16 
пока присматриваюсь

Как любому человеку, принадлежащему к различным конфессиям (религиям) в частности к Православию, на мой взгляд, изучение «Основ Православной религии» не подвергается сомнению ее необходимость для общества и для самого государства. Если, например, глубоко заглянуть в историю становления государства Российского можно отметить, что образование целостного государства (раздробленность Руси) произошло в момент когда авторитет церкви стал расти и сама церковь призывала к объединению против врагов. Необходимо учитывать, что основная масса населения в те времена и сейчас состоит из Православных людей и, например в земских или уездных школах изучали Православие. Само изучение основ религии необходимо для школьников, на мой взгляд, как дополнительный предмет, для разностороннего развития человека.
Извините наверное ушла от темы
:oops:
Ну надо еще учесть что во многих странах европы в школьную программу входит такой предмет ка изучение религии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 10:44 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Разрабатываемый проект - "Основы православной культуры" - именно культорологическре мероприятие. Встречает глухой лтпор... Это ужасно. Кто-нибудь слышал про "шеРстокрылых серафимов" у Пушкина? или про "иконизацию" Александра Невского... мда, надо ликвидировать безграмотность...

Заголовок сообщения: Re: Закон Божий в школьной программе
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 10:44 
пока присматриваюсь

Владимир писал(а):
Предмет назывался "Закон Божий".
Потому как у нас:
1. церковь отделена от государста,
2. а государство - атеистически-безбожное.

И
3. христианство - это не просто учение...

Целиком и полностью присоединяюсь к первому, второму, и особенно - к третьему. В известном смысле христианству нельзя научить - его можно только засвидетельствовать и им заразить. Светские люди полагают, что можно выучить что- то эдакое про религию, но дело не столько в знаниях (сколько история Церкви знает малообразованных подвижников веры!), сколько в личной встрече с Господом Иисусом Христом (простите за "протестансткую" формулировку).
Сам же Господь сказал "Никто не приходит ко Мне, если не призовет его Отец". Стало быть, не в обучении одном дело.
Кроме того, есть прагматические соображения:
а) в европейской культуре (и у нас тоже) самоидентификация подростка происходит, как правило, путем отторжения взрослого мира и последующего добровольного выбора позиции. Нелепо именно в период отторжения обучать подростков религиозным дисциплинам. Не мечите бисера вашего перед тем, для кого в данный момент он ничего не значит.
б) в России есть опыт обязательного обучения Закону Божьему - в 19 веке. И этот опыт - печальный. В 20 веке мы пережили массовый отход от веры и Церкви именно потому, что навязывали ее нескольким поколениям. Спрашивается, мы что, хотим повторения гонений?
в) Мы можем найти некоторое количество вменяемых преподавателей, но будут ли они свидетелями о Христе?
г) Гораздо важнее было бы, чтобы верующие (не номинальные) христиане пришли в школу в качестве обычных учителей. И дети видели бы, что верующий учитель не дерется, не унижает, не делает многого другого - и видели бы свет Божий в его глазах.

Я бывший директор школы и, думаю, профессиональный педагог... И я пришел к изложенной позиции на собственном опыте учителя и школьного администратора.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 18:05 
мне тут понравилось

Косатик писал(а):
Разрабатываемый проект - "Основы православной культуры" - именно культорологическре мероприятие. Встречает глухой лтпор... Это ужасно. Кто-нибудь слышал про "шеРстокрылых серафимов" у Пушкина? или про "иконизацию" Александра Невского... мда, надо ликвидировать безграмотность...

Мне доподлинно известен вузовский преподаватель философии, который под запись трактует этимологию "Христос" от слова "крест" и множественность библейских имён Спасителя: - "Иисус Навин, например..."

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 22:09 

о. Антоний писал(а):
... Кроме того, есть прагматические соображения:
а) в европейской культуре (и у нас тоже) самоидентификация подростка происходит, как правило, путем отторжения взрослого мира и последующего добровольного выбора позиции. Нелепо именно в период отторжения обучать подростков религиозным дисциплинам. Не мечите бисера вашего перед тем, для кого в данный момент он ничего не значит.

о. Антоний писал(а):
Я бывший директор школы и, думаю, профессиональный педагог... И я пришел к изложенной позиции на собственном опыте учителя и школьного администратора.

Хм... Но, если все так, то опыт ваш несколько странный. Как Королева у Маршака затрудняясь написать слово "помиловать" заменяет его более для нее легким "казнить". Вывод таков, что в подростковом возрасте не ребята, а зверята. Невменяемым учителям и вовсе к детям близко подходить нельзя. По моему речь не идет о насильственном изучении Закона Божия, пусть даже не обязательным предметом в школе, а например на факультативном занятии.
Вообще христианская тема открывает большие возможности в творческом развитии и я не думаю, что детей хоть в каком возрасте нужно этого лишать ссылаясь на возможность "отторжения взрослого мира". По моему современная школьная программа не застряла на подобных заключениях. Не отторгайтесь и дети не отторгнуться. У педагогов всегда был особенно ценен гибкий и индивидуальный подход к каждому ученику как к человеку в первую очередь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 01:24 
мне тут понравилось

Цитата:
У педагогов всегда был особенно ценен гибкий и индивидуальный подход к каждому ученику как к человеку в первую очередь.

Да ведь и педагогов не хватает! А об их профессионализме и знании православия и говорить не приходится.
Уже сейчас мы в полной мере столкнулись с проблемой качества подготовки учителей ОПК. А что будет, если, не дай Бог, введут изучение Закона Божиего?!...Представить страшно, кто пойдет в школы и чему и как будут учить детей.
Кстати, ребята знакомые, преподаватели ОПК, говорили, что в рамках этого предмета вполне возможно дать основные понятия о христианстве, подкрепляя личным примером.
А ребята потом с занятий по ОПК очень охотно идут в воскресные школы, где им и дают Закон Божий.

Я проголосовала - "нет".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 02:23 
мне тут понравилось

Проголосовала "нет" (всегда голосую так на форумах, позиционирующих себя православными).
Хотя не так давно в аналогичном опросе, устроенном на светском форуме, проголосовала "да" (чтоб внести разнообразие в результаты устроенного там опроса).

По сути могу сказать, что обсуждение возможности введения такого курса как "Закон Божий" в школьную программу - это сотрясание воздуха, не более того. Мало того, что у нас многонациональное государство, так оно еще и светское, и это закреплено в Конституции РФ. Еще есть замечательный аргумент: "для всякого такого есть церковно-приходские школы". И с ним не поспоришь.

Более реально вести речь о введении ОПК. Но и тут речь скорей может идти о факультативной форме (например, ученик обязан выбрать один из нескольких предложенных факультативов, в число которых входит ОПК). И я очень сомневаюсь, что ОПК возможно ввести в качестве обязательного предмета по указанным выше причинам, так как и так для многих противников этой идеи граница между предметом "Закон Божий" и ОПК слишком размыта.

Но для меня совершенно непостяжимым остается ответ на вопрос: кто может быть преподавателем этого предмета.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 02:29 

Tatyana писал(а):
Да ведь и педагогов не хватает! А об их профессионализме и знании православия и говорить не приходится.

Ну и что?

Tatyana писал(а):
Уже сейчас мы в полной мере столкнулись с проблемой качества подготовки учителей ОПК. А что будет, если, не дай Бог, введут изучение Закона Божиего?!...Представить страшно, кто пойдет в школы и чему и как будут учить детей.
Кстати, ребята знакомые, преподаватели ОПК, говорили, что в рамках этого предмета вполне возможно дать основные понятия о христианстве, подкрепляя личным примером.
А ребята потом с занятий по ОПК очень охотно идут в воскресные школы, где им и дают Закон Божий.

Совсем не понимаю, чего же вы так боитесь? Откройте хоть один учебник литературы "ДРОФА" и увидите, что "Америку"-то уже давно открыли. Без элементарных духовных знаний не возможно правильно понять Достоевского, Гоголя, Грибоедова, Пушкина, Лескова и других великих классиков мировой литературы. Так же не возможно вычеркнуть из предмета истории, историю Русской Православной Церкви и истории всей христианской религии.
А то, что касается Закона Божия в школах, то я думаю, что одного педагогического образования будет недостаточно, духовное бы желательно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 02:32 
мне тут понравилось

Soli писал(а):
Более реально вести речь о введении ОПК. Но и тут речь скорей может идти о факультативной форме (например, ученик обязан выбрать один из нескольких предложенных факультативов, в число которых входит ОПК). И я очень сомневаюсь, что ОПК возможно ввести в качестве обязательного предмета по указанным выше причинам, так как и так для многих противников этой идеи граница между предметом "Закон Божий" и ОПК слишком размыта.

Но для меня совершенно непостяжимым остается ответ на вопрос: кто может быть преподавателем этого предмета.

Конечно, только факультатив!

Ясно, что преподавателем должен быть православный педагог.
Но с преподавателями - беда. Их в срочном порядке "штампуют" на многоразличных курсах, даже на двухнедельных! :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 02:37 
мне тут понравилось

Лида al писал(а):
Tatyana писал(а):

Ну и что?

:shock: :o Я прониклась!

Вам все равно, кто, как и что будут преподавать детям православие?

Последний раз редактировалось Tatyana 17 мар 2006, 02:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 02:46 
мне тут понравилось

Цитата:
А то, что касается Закона Божия в школах, то я думаю, что одного педагогического образования будет недостаточно, духовное бы желательно.

Ну и как вы предполагаете подготовить целую армию православных педагогов, если у нас и православных непедагогов-то не так уж много?

Мобильно это сделать нельзя, на это нужны годы.
В случае введения в программу Закона Божьего - упаси, Боже! - представьте только, какой замечательно удобный доступ к душам наших детей получат всякие околоправославные проходимцы! Не может пока церковь обеспечить школы преподавателями.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 02:47 

Tatyana писал(а):
Лида al писал(а):
Tatyana писал(а):

Ну и что?

Вам все равно, кто, как и что будут преподавать детям?

Разумеется нет! Но вы не внимательно читаете. В сообщении выше где вы восклицаете речь шла об профессиональном отношении преподавателя к ученикам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 02:55 
мне тут понравилось

Лида al писал(а):
Tatyana писал(а):
Лида al писал(а):
Tatyana писал(а):

Ну и что?

Вам все равно, кто, как и что будут преподавать детям?

Разумеется нет! Но вы не внимательно читаете. В сообщении выше где вы восклицаете речь шла об профессиональном отношении преподавателя к ученикам.

Лида! Ничтожно малое количество профессиональных православных преподавателей (ну надо же: три раза подряд "пр...") даже ОПК и даже в Москве!
Я говорю о том, что сейчас, при таком раскладе, введение З.Б. - губительно было бы (во: теперь на "б" пробило).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 02:59 

Татьяна, спокойной ночи! :) :spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 08:48 
мне тут понравилось

Лида al писал(а):
Без элементарных духовных знаний не возможно правильно понять Достоевского, Гоголя, Грибоедова, Пушкина, Лескова и других великих классиков мировой литературы. Так же не возможно вычеркнуть из предмета истории, историю Русской Православной Церкви и истории всей христианской религии.

Умница, Лида! Попала в точку. Мало того, что трудно правильно понять классиков, но и вообще без духовных знаний полноценное образование невозможно, теряется его смысл. “Смысл воспитания, - пишет митр. Амфилохий (Радович), - органически зависти от смысла человеческой жизни, а смысл человеческой жизни – от основ, на которых он утверждается, и от конечной цели, к которой он стремится. От этого зависит не только само воспитание, но и воспитательные методы. Сознание необходимости глубинного основания как для самого человеческого существа, “брошенного в мир”, так и для всего того, что с ним происходит во времени и истории, и, следовательно, для его воспитания, присутствует у великих и проницательных педагогов всех времен. Именно отсутствие такого основания в наше время является главной причиной неуверенности современной педагогической мысли и общего кризиса воспитания и образования”.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 11:29 

В точку, в точку! Ведь есть возможность преподавать именно русскую культуру. А она насквозь пропитана Православием!
И тогда невольно захочется детям понять себя, свое место в жизни через призму веры. Вот тут и найдется возможность этот интерес утолить - православным учителям. Уж кто это будет, вопрос второй. Первым предполагается - интерес к возможности ознакомиться именно с этим пластом культуры и жизни наших предков.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 14:09 
вы меня уже узнаете?

Лида al Владимир

Полностью согласен с вашими высказываниями. Пока меня тут не было, вы довольно точно изложили мои мысли. :-) Лида, а Вы еще достойно ответили о.Антонию. Поздравляю!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 14:26 

Можно и я свои 5 копеек брошу? :wink:

На мой взгляд, разговоры о том, что церковь отделена от гос-ва, о многонациональности - это ерунда, не проблема абсолютно. В той стране, где я сейчас живу, тоже национальностей хватает, вероисповеданий тоже, и церковь с гос-вом в разводе. Но при этом предмет "религия" является полноправным, табель / аттестат без оценки по этому предмету считается неполноценным. Решается проблема примерно так же, как писала Наталья из Литвы - посещение, во-первых, необязательное, во-вторых, если есть желающие с иным вероисповеданием - им всем одновременно предоставляют возможность вести уроки (есть школы, где классы делят на 4 группы - кто-то идет на католическую религию, кто-то - на евангелическую, кто-то на ислам, а кто-то на православие - сербов много, и, к примеру, один из священников в нашем храме - тоже серб, и он ведет в школах уроки...) Конечно, есть проблема помещений, но, мне кажется, поскольку у нас сейчас депопуляция, классов в школах все меньше набирают, так что найти свободное помещение в школе - небольшая проблема.

Дети, чьи родители против какого - либо религиозного образования, или такие, как моя дочь, которая ходит в ВШ при нашем храме, а потом уж оттуда высылают в школу свидетельство с оценкой, либо идут домой - если урок религии первый или последний, либо сидят вольнослушателями в параллельном классе.

Кроме того, к примеру подружка моей дочери из начальной школы - иранка, соответственно, мусульманка, но ее родители сознательно пускают ее на уроки католической религии, а в мечеть не водят, потому что очень не любят экстремистов, и боятся, что ребенка им там этим заразят, они говорят - плохому ее на этих уроках не научат, заодно она будет знать религию и культуру страны, где ей жить, а основы ислама мы ей лучше сами преподадим - так оно надежнее. Так что и такие случаи тоже бывают, хоть и редко.

Но вот что касается России - то у меня тоже огромную тревогу вызывает вопрос - кто будет преподавать? Предмет - специфический, и на мой взгляд, преподавание его неверующим человеком, прошедшим 2-недельную подготовку, только испортит дело. Такие люди будут преподавать собственные представления и, что хуже всего, суеверия околоправославного толка. :naughty: И убьют в детях и родителях всякое желание иметь дело с православием. Так что наверное, пока процент верующих и воцерковленных людей в обществе невелик - лучше оставить все, как есть. И ждать, когда немного подрастут нынешние ученики ВШ при храмах - может, они и смогут стать тем первым поколением православных преподавателей Основ православной культуры...

Я так думаю! :spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 14:53 

Так ведь Россия - странная страна :wink:
Мусульмане своих детей - учат, протестанты и католики - тоже.
Одни православные - в обучении - стесняются :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2006, 15:07 
вы меня уже узнаете?

Владимир писал(а):
Так ведь Россия - странная страна :wink:
Мусульмане своих детей - учат, протестанты и католики - тоже.
Одни православные - в обучении - стесняются :oops:

Точно подмечено :-)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17