Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2901 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 97  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цитата дня
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2012, 20:09 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
liuda писал(а):
"Для себя каждый бессмертен; он, возможно, и знает, что должен умереть, но никогда не будет знать, что он мертв".

Мёртвым можно быть живя, когда никому не предъявляешь своего права жить для тебя.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2012, 10:20 
я просто здесь живу :)

"При всяких неудачах старец Нектарий Оптинский велел говорить:

«Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил, но Ты, Господи, по милосердию Твоему прости и помилуй меня»,

— и так повторять несколько раз, пока не почувствуешь мир в душе".

Сообщение Добавлено: 24 дек 2012, 15:53 

Александръ писал(а):
"При всяких неудачах старец Нектарий Оптинский велел говорить:

«Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил, но Ты, Господи, по милосердию Твоему прости и помилуй меня»,

— и так повторять несколько раз, пока не почувствуешь мир в душе".

В момент душевной боли трудно сосредоточиться и сказать такую молитву. Я обычно если не могу, то прошу своим словами, коротко: Господи помилуй! И вкладываю смысл в эти слова.

Сообщение Добавлено: 25 дек 2012, 22:21 

Александръ писал(а):
Из домашней книги - фолианта "Псалтирь в святоотеческом изъяснении" (издание Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, Святая Гора Афон, 1997г.), хотел бы периодически в данную тему включать отдельные цитаты - толкования на некоторые строки псалмов, как и порою приводить и сами строки псалмов, написанные на церковнославянском языке (последние - в виде растрового изображения).

........

... Продолжу, приводя уже и изображения строк - цитат из вышеуказанной Псалтири.

*

Псалтирь в святоотеческом изъяснении. Издание Афонского Русского Пантелеимонова монастыря. Святая Гора Афон. 1997г.
Изображение

*

Из Псалма 4, стих 2

Изображение

«Не обилие слов умоляет Бога, но душа чистая, являющая добрые дела. Бог, желая нашей преданности и доверия к Нему, особенно внимает нам, когда мы умоляем Его не столько через других, сколько от себя. Бог правды моея, т.е. Бог, видящий правду мою. Порочный и оскверненный, хотя бы просил и тысячи раз – не будет иметь успеха, потому что не имеет с собою того, что может умолить Бога. Не избавил Бог от бедствия, но распространил, т.е. укрепил перенести скорбь великодушно. Ибо ничто не доставляет такого спокойствия душе, как скорбь, отклоняющая от всех забот житейских и возбуждающая от лености. Скорбь терпение соделовает (Рим. 4, 2) (Златоуст)».

Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 10:13 

"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 10, 22).
А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть и спасение у нас, под руками. Претерпи все до конца и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить. Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. В-третьих, веруя что все от Господа исходящее посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения. В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного. В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, - все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. В-шестых, сознай себя стоящим еще и не такой беды, - сознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть то нечего.

Святитель Феофан Затворник.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2013, 11:23 

" Указ Государя Петра I
от 15 декабря 1699г. об установлении дня празднования Нового года.

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января*. А в знак того доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять - на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». "

---

(* по Юлианскому календарю)

Сообщение Добавлено: 03 янв 2013, 21:32 

Мысли о вечности

Эта запись была сделана 19 октября 1918 г. иеромонахом Лукой (Земсковым, будущим схиигуменом). Из записанных впечатлений от посещения монастырской больницы видно его глубоко вдумчивое и серьезное отношение к смыслу христианского бытия. Появление такой записи в дневнике молодого иеромонаха доказывает, насколько духовно-трезво понимал свою основную жизненную задачу этот тогда еще не слишком опытный инок — как смиренное, но непременно деятельное подвижничество во Христе и ради Христа.

«Был сейчас у о[тца] Паисия, принес ему смородины. Распух, едва двигается. Начинает терять память. Спрашивает у меня, какие сейчас будут праздники. Послал меня пригласить о[тца] Даниила поесть с ним смородины.

Пошел к последнему. Лежит в общей верхней палате налево. Хворает грудью. Наверное, чахотка.

Через кровать сидит о[тец] Варнава на своей койке, облокотившись на стол, спиной к нам. При моем входе и разговоре с о[тцом] Даниилом он не пошевелился. Погружен в свои думы и совершенно безучастен к окружающему. Желтый и совершенно исхудавший, он производит впечатление живого мертвеца. О чем он думает? О близкой своей смерти и переходе в вечность или переживает впечатления своей прошедшей жизни?

Еще через койку сидит и читает книгу схимонах Иннокентий, страдающий чахоткой в последней стадии.

Все они когда-то были здоровыми и молодыми — были у них свои жизненные цели и надежды, из которых одни исполнились, а другие нет. Были у них радости и печали, которыми они, может быть, сильно волновались. Ели, пили, спали, трудились, отдыхали, и жизнь текла по обыкновенному руслу человеческого пути, пока не пришла болезнь и не приковала их к одру. Похворают, пострадают, а потом один за другим и отойдут в могилу.

Так будет и со мною. День за днем и у меня проходит жизнь в обыкновенных делах, как страницы и листы книги перед листающим ее, пока не прочитают последней страницы и не закроют ее. Может быть, придет и ко мне болезнь, похвораю и потом умру, а может быть, и сразу оборвется нить моей жизни. Разные положения человека в жизни, а конец их всех один. Болезнь всех одинаково приковывает к постели и делает беспомощными, а смерть превращает в землю. Есть ли что в человеческой жизни, что не уничтожилось бы смертью?

Здоровье?

Оно может продлить жизнь человека, дать ему возможность трудиться и достигать намеченных целей, но пред смертию устоять оно все-таки не может. Были богатыри непобедимые в свое время, а сейчас мы их топчем ногами.

Ученость?

Она дала возможность человеку узнать тайны природы, покорить силы природы для своего служения, познать самого себя, свою душу и тело; устроила хорошо внешнюю жизнь человека; она сделала знаменитыми носителей своих в свое время, но от смерти их избавить не могла. Ученость их осталась на земле в их сочинениях, а сами они бездыханными пошли в землю, одинаково с невеждами.

Загробная жизнь осталась тайною для всех ученых людей. Здесь они возвышались над простецами своим умом, а там окажутся совершенно одинаковыми. Там отличать людей будут только добрые и злые дела, сделанные в здешней жизни. Со смертью мы оставляем в земле тело, а с телом — ум и ученость; там же будем с новым телом и с новым умом.

Богатство?

Но об нем, я думаю, и говорить не стоит. Нагим человек рождается, нагим и умирает, а богатством его, может быть, приобретенным с громадным трудом, пользуются другие.

Знатность?

Но от нее останутся только памятники на могилах на несколько лет, а потом, с разрушением их, все будет забыто. Всё на земле — сон, всё — звук, всё — пар, появляющийся на малое время и потом исчезающий.

Я — как монах — должен считать каждый день своей жизни последним. Вставая утром, думать, что вечером, может быть, буду лежать во гробе. Ложась спать — думать, что, может быть, уже не увижу завтрашнего дня. Помнить, что, сколько бы ни жил, часа смертного не избегу. Может быть, он отстоит от меня на несколько недель, а может быть, даже и на несколько дней. При каждом деле думать, что это дело я делаю последний раз.

Если я приобрету такие мысли, то никакое положение для меня не будет страшным. Захвораю ли я? Но что значит болезнь, когда мне остается один день жизни. Пошлют ли меня на тяжелое и неприятное для меня послушание? Если работать с мыслями, что этот только день мне поработать, а завтра я буду уже во гробе, то, конечно, никакая трудность для меня не будет трудной»
.

Сообщение Добавлено: 04 янв 2013, 04:34 

Митрополит Сурожский Антоний

... Как часто мы молим Бога, говоря: “Боже, если.., если Тебе угодно.., если Ты можешь..,”, подобно тому отцу, который сказал Христу: “Ученики Твои не смогли исцелить моего сына, но если что можешь, сделай” (Мк. 9: 22). Христос отвечает на это другим “если”: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. Тогда человек говорит: Верую, Господи! помоги моему неверию. Одно “если” зависит от другого, потому что, где нет веры, там и для Бога нет возможности войти в конкретную ситуацию.

Тот факт, что человек обращается к Богу, уже как будто говорит о его вере; но это так лишь до известной степени; мы верим и не верим в одно и то же время, и вера являет свою меру в преодолении собственных сомнений. Когда мы говорим: “Да, я сомневаюсь, но я верю в любовь Божию больше, чем доверяю собственным сомнениям”, – тогда Бог получает возможность действовать. Но если наша вера живет законом, а не благодатью, если мы веруем, что мир – такой, каким мы его знаем, с его механическими законами, это машина, потому что Бог пожелал, чтобы он был не чем иным, как машиной, то тут нет места Богу. Однако опыт сердца, так же как и современная наука, учит нас, что нет такой вещи, как абсолютный закон, в который люди верили в девятнадцатом веке. Всякий раз, как верой вновь созидается Царствие Божие, открывается возможность и для действия законов Царствия, и Бог может входить в определенную ситуацию, – входить с Его премудростью, Его умением из зла делать добро, не переворачивая, однако, при этом вверх дном весь мир. Наше “если” относится не столько к силе Божией, сколько к Его любви и Его заботе о нас; Божий ответ “если ты можешь поверить в Мою любовь, все возможно” означает, что чудо не может произойти, если не присутствует Царствие Божие – хотя бы только в зачатке.

Чудо – это не нарушение законов падшего мира, а восстановление законов Царствия Божия; чудо случается, если мы верим, что закон зависит не от силы Божией, а от Его любви. Хотя бы мы и знали, что Бог всемогущ, но пока мы думаем, что Ему до нас дела нет, чудо невозможно; сотворить чудо значило бы тогда для Бога совершить насилие над нашей волей, а этого Бог не делает, потому что в самой основе Его отношения к миру, даже и падшему, лежит абсолютное уважение к человеческой свободе и правам. Момент, когда мы говорим: “Я верю и именно потому обращаюсь к Тебе”, означает: “Я верю, что Ты этого пожелаешь, что есть любовь в Тебе, что Ты действительно печешься о каждом частном случае”. Когда есть это зерно веры, устанавливаются правильные отношения, и тогда становится возможным чудо.

Кроме таких “если”, которые порождаются нашим сомнением в любви Божией и потому неправильны, существует и еще вполне законная категория “если”. Мы можем сказать: “Я прошу об этом, если это согласно с Твоей волей, или если это будет во благо, или если нет во мне, когда я прошу об этом, тайной лукавой мысли”, и т.д. Все эти “если” более чем законны, так как они свидетельствуют о недоверии к себе; и всякая просительная молитва должна сопровождаться такой оговоркой “если”.

Поскольку Церковь есть продолжение Христова присутствия во времени и пространстве, каждая христианская молитва должна быть Христовой молитвой, хотя это предполагает такую чистоту сердца, какой у нас нет. Молитвы Церкви – это Христовы молитвы, в особенности евхаристический канон, который весь – молитва Христова; но любая другая молитва, в которой мы просим о чем-то, связанном с конкретной ситуацией, всегда обусловлена таким “если”. В большинстве случаев мы не знаем, о чем молился бы в данной ситуации Христос; поэтому мы добавляем “если”, которое означает, что, насколько мы можем видеть, насколько мы знаем Божию волю, мы желали бы, чтобы во исполнение Его воли произошло именно это. Но “если” означает также: “Я вкладываю в эти слова свое желание, чтобы произошло самое лучшее, и поэтому Ты можешь изменить это мое прошение так, как Ты хочешь, приняв мое намерение, мое желание, чтобы совершилась Твоя воля, даже если я и неразумно выражаю, каким именно образом я хотел бы, чтобы она совершилась” (см. Рим. 8: 26). Когда, например, мы молимся о чьем-либо выздоровлении или о возвращении из путешествия в определенный момент по какой-то причине, которая нам кажется существенной, подлинное наше намерение – благо этого человека; но у нас нет на этот счет ясновидения, и наши расчеты и планы могут быть ошибочными. “Если” означает: “Настолько, насколько я могу судить о том, что правильно, пусть будет так; но если я ошибаюсь, то прими не мое слово, а мое намерение”. Старец Оптинский Амвросий обладал такой прозорливостью, которая позволяла ему видеть подлинное благо человека. Однажды монастырский иконописец получил большую сумму денег и собирался ехать домой. Вероятно, он молился о том, чтобы пуститься в дорогу немедленно; но старец сознательно задержал художника на три дня и таким образом спас его жизнь, так как один из работников замыслил убить его и ограбить. Когда он выехал, злодей уже покинул свою засаду, и лишь много лет спустя живописец узнал, от какой опасности спас его старец.

Иногда мы молимся о человеке, которого любим и который в чем-то нуждается, а мы не можем ему помочь. Очень часто мы не знаем, что именно нужно, не находим слов для того, чтобы помочь, даже и самому любимому. Иногда мы знаем, что ничего нельзя сделать, кроме как пребыть в молчании, хотя мы готовы жизнь свою отдать, лишь бы только помочь. В таком состоянии духа мы можем обратиться к Богу, все предать Ему и сказать: “Боже, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна; возьми же эту жизнь в Твою руку, сделай то, что я жажду сделать, но не могу”. И поскольку молитва – это поручительство, мы не можем истинно молиться за тех, кому мы сами не готовы помочь. Вслед за Исаией мы должны быть готовы услышать слово Господа: Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? – и ответить: Вот я, пошли меня (Ис. 6: 8). ...

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 04 янв 2013, 21:26 

Веру надо иметь, веру, и тогда Бог будет за нас и с нами. А я бы еще добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга.

Из писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Сообщение Добавлено: 05 янв 2013, 18:43 

Изображение

Сообщение Добавлено: 05 янв 2013, 18:50 

Марина!
Цитата:
Иногда мы молимся о человеке, которого любим и который в чем-то нуждается, а мы не можем ему помочь. Очень часто мы не знаем, что именно нужно, не находим слов для того, чтобы помочь, даже и самому любимому. Иногда мы знаем, что ничего нельзя сделать, кроме как пребыть в молчании, хотя мы готовы жизнь свою отдать, лишь бы только помочь. В таком состоянии духа мы можем обратиться к Богу, все предать Ему и сказать: “Боже, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна; возьми же эту жизнь в Твою руку, сделай то, что я жажду сделать, но не могу”. И поскольку молитва – это поручительство, мы не можем истинно молиться за тех, кому мы сами не готовы помочь. Вслед за Исаией мы должны быть готовы услышать слово Господа: Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? – и ответить: Вот я, пошли меня (Ис. 6: 8). ...

Благодарю.

Сообщение Добавлено: 05 янв 2013, 19:58 

Изображение

Изображение

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 05 янв 2013, 20:00 

Изображение

Изображение смешные анекдоты тут

Сообщение Добавлено: 05 янв 2013, 21:44 

ОляВ. писал(а):
Марина!
Цитата:

Благодарю.

Ради этих слов, Ольга, главным образом - ради них, я и привела строки митрополита Антония. Особым образом они отозвались в моем сердце, как, думаю, и в сердцах многих...

Храни вас Господь.

Сообщение Добавлено: 12 янв 2013, 13:59 

Снег… Когда он падает, кажется, что все вокруг затихает, и по всей земле становится тихо-тихо, как будто она живет ожиданием чего-то необыкновенно прекрасного… И душа замирает, словно прикасается к Чуду, прикасается к тихой и чистой Радости, которая, подобно падающему снегу, сходит с молчаливых небес на притихшую землю… на притихшую землю нашего сердца.
Что так сильно привлекает сердце, когда оно видит падающий снег? Тонкая и не сравнимая ни с чем, невероятно возвышенная его чистота… чистота обыкновенного Божественного чуда.

Монах Симеон Афонский

Сообщение Добавлено: 12 янв 2013, 14:54 

Цитата:
Не думайте, что настоящее смирение – вкрадчивость и елейность, нарочитое подчеркивание собственного ничтожества. Встретив действительно смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный парень, который проявил неподдельный интерес к тому, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко и радостно воспринимать жизнь. Он не думает о своем смирении; он вообще не думает о себе.
Клайв Стейплз Льюис

Сообщение Добавлено: 12 янв 2013, 19:00 

Цитата:
Истина в любви. Правда, многие думают, что истина состоит в любви к дальнему. Но это не так. Если бы каждый любил своего ближнего, находящегося около него, то любовь к дальнему была бы не нужна. Так и в делах: дальние и большие дела - не дела вовсе. Настоящие дела - ближние, малые, незаметные. Подвиг всегда незаметен. Подвиг не в позе, а в самопожертвовании, в скромности…”.
---
К.П. Победоносцев, обер-прокурор Синода. 1906г.

Сообщение Добавлено: 12 янв 2013, 19:19 

Изображение

Изображение

Сообщение Добавлено: 12 янв 2013, 19:28 

Изображение

Изображение

Сообщение Добавлено: 13 янв 2013, 18:28 

Изображение

Сообщение Добавлено: 13 янв 2013, 19:48 

Изображение

Сообщение Добавлено: 13 янв 2013, 19:49 

Изображение

Сообщение Добавлено: 13 янв 2013, 19:51 

Изображение

Сообщение Добавлено: 14 янв 2013, 12:55 

Изображение

Сообщение Добавлено: 14 янв 2013, 20:16 

Адресовано людям отвергающим веру. »
"Ваше право не верить. Но жизнь может преподнести сюрпризы, которые неожиданном образом поменяют ход обычной вроде мирной на первый взгляд жизнь обычного человека. Ваш выбор. Жить как животное, питая свои телесные чувства и духовные (моральные) чувства через окружающий мир, без Бога, без правильной нравственной (основополагающей) системы, просто дико, и мне как верующему человеку, не понятно, не близко, отталкивает, создает иллюзию обмана, безнадежную жизнь из рода в род, базирующуюся на физическом потреблении и на моральном удовлетворении через материальный только мир."

Сообщение Добавлено: 16 янв 2013, 10:33 

Цитата:
«И жаждет веры, но о ней не просит» — то есть не молится. У человека проклятая немота, словно бес уста связал. Человек не слышит и не говорит.

В обычной жизни глухота и немота тесно связаны. Вначале глухота, затем немота. Глухонемые — это люди, которые страдают органами слуха и, не слыша человеческой речи, не воспроизводят ее и, как следствие, не имеют.

Духовная немота — знак того, что человек не молится. Духовная глухота — того, что человек не слышит слова Божьего. Нужно сначала не слушать, оглохнуть к слушанию слова Божьего, чтобы онеметь и не молиться.
Миллионы людей живут, просыпаются, засыпают, над чем-то смеются, над чем-то плачут, что-то покупают, что-то зашивают, что-то строят — и не молятся годами и даже десятилетиями, и нужды в этом не чувствуют.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Сообщение Добавлено: 16 янв 2013, 14:45 

"Слово “поздно” — очень страшное слово. Мы его употребляем легко, и это вполне естественно, потому что в нашей жизни большей частью то, что не сделано сейчас, удается сделать немного спустя; но в конечном итоге это слово грозно стоит перед нами. Есть у Достоевского размышления об аде, где он определяет ад словом “поздно”. Жизнь прошла, время, когда ты мог отозваться сердцем, охватить и осознать умом, волю напрячь для того, чтобы сделать доброе дело — это время прошло. Время делания прошло, и теперь ты находишься перед лицом вечности, в которую уже невозможно внести то, чего ты не внес путем всей своей земной жизни. Стало поздно. Это очень страшное слово".

Сообщение Добавлено: 16 янв 2013, 15:12 

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение Добавлено: 16 янв 2013, 15:14 

Марина_В писал(а):
"Слово “поздно” — очень страшное слово. Мы его употребляем легко, и это вполне естественно, потому что в нашей жизни большей частью то, что не сделано сейчас, удается сделать немного спустя; но в конечном итоге это слово грозно стоит перед нами. Есть у Достоевского размышления об аде, где он определяет ад словом “поздно”. Жизнь прошла, время, когда ты мог отозваться сердцем, охватить и осознать умом, волю напрячь для того, чтобы сделать доброе дело — это время прошло. Время делания прошло, и теперь ты находишься перед лицом вечности, в которую уже невозможно внести то, чего ты не внес путем всей своей земной жизни. Стало поздно. Это очень страшное слово".

Уже не вспомню,но в какой то теме я вставляла эту цитату.Очень она меня впечатлила...Спасибо,Марин,напомнила.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2013, 15:22 

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2901 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 97  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36