|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Оазис чистоты Добавлено: 16 июн 2005, 23:47 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хочу поделиться.... Я привыкла к этому форуму и поняла, что привыкла к стерильности. Да, так в одном сервере форум Доброе слово позиционируется как "самый чистый форум". Я нашла православный форум и столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату, т.е. возникла скользкая ситуация и люди начали сыпать обвинениями... Как говорится, вся "правда жизни"... Было так неприятно читать, я была искренне удивлена и расстроена.... Там администратор впал в спячку вроде бы.... Еще один форум, какой-то жидкий как по форме, так и по содержанию, уже 100%-ный мат встретился, хула жуткая.
Не могу я ни видеть, ни слышать ничего ругательного, но зайди на какой-нибудь форум или чат, место, где люди общаются и что-то обсуждают - ругань, мат, пошлость и крепкие выражения - как норма. Раньше я это еще воспринимала терпимо, хотя, конечно, коробило, но сейчас чувствую себя как улитка, потерявшая свой панцирь.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты Добавлено: 16 июн 2005, 23:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Арго, оно и есть арго, и жаргонизмы тоже в языке есть... это факт, научный и общепризнанный. Будем терпимы к людям, но строги к себе.
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты Добавлено: 17 июн 2005, 00:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Саша писал(а): Арго, оно и есть арго, и жаргонизмы тоже в языке есть... это факт, научный и общепризнанный. Будем терпимы к людям, но строги к себе.
Уважаемый Саша, Вы себе хоть немного представляете, что такое арго и чем оно отличается от табуированной лексики?.. Предлагаю заглянуть в лингвистический словарь, там еще много красивых слов...
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты Добавлено: 17 июн 2005, 00:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а): Хочу поделиться.... Я привыкла к этому форуму и поняла, что привыкла к стерильности.
Эх... Это называется, к хорошему быстро привыкаешь...
По теме. К мату я отношусь весьма нетерпимо. Весьма. Правда, можно сказать, что, по сравнению с совсем юношеским возрастом, когда, заслышав крепкое словцо, после первого предупреждения подходила и давала его автору затрещину, уровень моей терпимости возрос необычайно.
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты Добавлено: 17 июн 2005, 00:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
JUKA писал(а): Уважаемый Саша, Вы себе хоть немного представляете, что такое арго и чем оно отличается от табуированной лексики?.. Предлагаю заглянуть в лингвистический словарь, там еще много красивых слов...
Уважаемая JUKA спасибо
Я в курсе и что такое арго и табуированная лексика и матерно-орательные выражения. Поверьте, я знаю разницу между ними не по наслышке, а с некоторым опытом примеров.
Будьте так любезны приведите мне другое, нежели чем "арго", обзначение вот этой цитаты "столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату" (с)Helen@ см.выше. ..... и я буду Вам премного благодарен.
Про арго здесь читаем:
Предлагаемый Вашему вниманию Словарь задуман как попытка решить задачу академической словарной систематизации арготического лексического материала. Выполнение этой задачи оказалось делом невероятно трудным. Проблема в том, что практически не существует никакого опыта строго лексикографического, словарного осмысления ненормативной городской речи. Арготический (как, впрочем, и разговорно-просторечный) материал имеет свою специфику, свои законы. В практике же составления словарей учитываются прежде всего особенности литературного языка, всему остальному отводится лишь ряд довольно абстрактных помет типа прост., разг., груб. и т. п. Когда же мы сталкиваемся с тем, что все лексемы в словаре должен быть снабжены этими пометами, начинаются серьезные проблемы.
(выделено мной)
Полный текст здесь:
http://www.slovari.gramota.ru/portal_sl ... _argo1.htm
А теперь покорнейше прошу объяснить, в чем я был не прав, употребив слово "арго" в контексте?
Минута пошла
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты Добавлено: 17 июн 2005, 00:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Саша писал(а): JUKA писал(а): Уважаемый Саша, Вы себе хоть немного представляете, что такое арго и чем оно отличается от табуированной лексики?.. Предлагаю заглянуть в лингвистический словарь, там еще много красивых слов... Уважаемая JUKA спасибо Я в курсе и что такое арго и табуированная лексика и матерно-орательные выражения. Поверьте, я знаю разницу между ними не по наслышке, а с некоторым опытом примеров. Будьте так любезны приведите мне другое, нежели чем "арго", обзначение вот этой цитаты "столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату" (с)Helen@ см.выше. ..... и я буду Вам премного благодарен. Про арго здесь читаем: Предлагаемый Вашему вниманию Словарь задуман как попытка решить задачу академической словарной систематизации арготического лексического материала. Выполнение этой задачи оказалось делом невероятно трудным. Проблема в том, что практически не существует никакого опыта строго лексикографического, словарного осмысления ненормативной городской речи. Арготический (как, впрочем, и разговорно-просторечный) материал имеет свою специфику, свои законы. В практике же составления словарей учитываются прежде всего особенности литературного языка, всему остальному отводится лишь ряд довольно абстрактных помет типа прост., разг., груб. и т. п. Когда же мы сталкиваемся с тем, что все лексемы в словаре должен быть снабжены этими пометами, начинаются серьезные проблемы. (выделено мной) Полный текст здесь: http://www.slovari.gramota.ru/portal_sl ... _argo1.htmА теперь покорнейше прошу объяснить, в чем я был не прав, употребив слово "арго" в контексте? Минута пошла
Ненормативная лексика и табуированная лексика - не одно и то же (вернее, второе суть подмножество первого). Вот и все, собственно.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты Добавлено: 17 июн 2005, 00:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
JUKA писал(а): Ненормативная лексика и табуированная лексика - не одно и то же (вернее, второе суть подмножество первого). Вот и все, собственно. А я и не спорю с этим Вы правы в этом высказывании А вот в чем не прав я - пока не понятно
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты Добавлено: 17 июн 2005, 00:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Саша писал(а): JUKA писал(а): Ненормативная лексика и табуированная лексика - не одно и то же (вернее, второе суть подмножество первого). Вот и все, собственно. А я и не спорю с этим Вы правы в этом высказывании А вот в чем не прав я - пока не понятно
Да не волнуйтесь Вы так!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 00:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Мат--это ужасно. Меня всегда коробит, когда я на улице слышу его. Неужели людям самим не противно это произносить?
А то, что этот форум стерильный--очень хорошо. Наш университетский форум тоже стерильный, ну или почти стерильный--там тоже строгие модераторы.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 11:09 |
|
|
Терпимо, применяю и когда по пальцу молотком и когда по душе скребанут... всему свое место, понимаю что это зачастую некрасиво, потому стараюсь следить... на форуме стараюсь не выражаться, как в одной рекламе сока говорится: "потому что Добрый!"
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 11:28 |
|
|
|
Я в принципе терпимо отношусь. Сама не ругаюсь, но мысленно иногда проскакивает
|
|
|
|
|
Евгений Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 11:39 |
|
|
Вообще мат не люблю.
Но, к сожалению, бывают ситуации, когда его неупотребление вызывает в оппонентах ложное ощущение превосходства и безнаказанности.
Не так давно, например, в метро подошол поддатый гражданин и, используя матерную лексику, пригрозил физической расправой.
Пришлось на том же языке объяснить ему, кем он является в настоящий момент, и какая судьба ожидает его в недалеком будущем.
По-другому, к сожалению, выходить из таких ситуаций не умею, но каждый раз после этого чувствую себя вымазавшимся в грязи.
|
|
|
|
|
Татьяна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 11:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вызывает особую неприязнь, то когда люди уже не ругаются, а разговаривают матом.
Я, например, с работы и на работу езжу на электричке. То ли в подмосковье народ по-проще, но матом разговаривают очень многие. Причем от мала до велика. Женщины правда намного реже.
|
|
|
|
|
Вячеслав Юлечкин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 11:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В армии я на нем разговаривал, сейчас к ругательствам глубокая неприязнь
_________________ Мир вам.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 12:14 |
|
|
|
Я тяжело переношу, когда при мне ругаются - ощущение, что тебя пачкают. Может , потому что в семье никто не ругался... Сама с трудом могу ругнуться, даже когда эмоции переполняют, - словно барьер какой-то - и когда ругаюсь матом, то делаю это ... шепотом. А вообще когда уж совсем не сдержаться, заменяю матерные слова обозначениями животных
|
|
|
|
|
lurik(людмила)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 12:18 |
|
|
/*/*/ Хочу поделиться.... Я привыкла к этому форуму и поняла, что привыкла к стерильности. Да, так в одном сервере форум Доброе слово позиционируется как "самый чистый форум". Я нашла православный форум и столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату, т.е. возникла скользкая ситуация и люди начали сыпать обвинениями... Как говорится, вся "правда жизни"... Было так неприятно читать, я была искренне удивлена и расстроена.... Там администратор впал в спячку вроде бы.... Еще один форум, какой-то жидкий как по форме, так и по содержанию, уже 100%-ный мат встретился, хула жуткая.
Не могу я ни видеть, ни слышать ничего ругательного, но зайди на какой-нибудь форум или чат, место, где люди общаются и что-то обсуждают - ругань, мат, пошлость и крепкие выражения - как норма. Раньше я это еще воспринимала терпимо, хотя, конечно, коробило, но сейчас чувствую себя как улитка, потерявшая свой панцирь. /*/*/
Этот православный форум живет с самого первого дня без модератора ни как здесь.
И заходят туда часто далеко не православные люди, а напротив и несут что не попадя, в этом вся и беда.
А ругань и мат у меня вызывают большую боль за людей.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 12:40 |
|
|
Не могу сказать, что кидаюсь на каждого матершинника с кулаками, но мат мне крайне неприятен. На работе, вот, молодёжь воспитываю.
А тех, кто против мата ничего не имеет или относится "с пониманием", мне просто жалко.
"Нельзя одноми устами и Господа славить, и сквернословить".
Что касется этого форума, то стерильность видимая. Завуалированный мат присутствует. К тому же ругаться и оскорблять не обязательно матом.
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 12:53 |
|
|
ЕвгенийБ писал(а): Не так давно, например, в метро подошол поддатый гражданин и, используя матерную лексику, пригрозил физической расправой. Пришлось на том же языке объяснить ему, кем он является в настоящий момент, и какая судьба ожидает его в недалеком будущем. По-другому, к сожалению, выходить из таких ситуаций не умею, но каждый раз после этого чувствую себя вымазавшимся в грязи.
я в жизни со многими общаюсь, заметил одну интересную зависимость... поясню на примере, так для меня проще: подъезжают "братки" и ну по "фЕне бОтать" (у рыбаков есть такой термин - ботАть, бОтать, громко бить по воде, с целью ИСПУГАТЬ рыбу и ЗАСТАВИТЬ ее идти в нужном направлении, т.е. в сети)... я понимаю этот "братский" язык на отлично, НО, разобравшись с сутью их предложения, предложил разговаривать на обычном, людском языке, делая вид что не понимаю их языка... одним словом в тупике оказались они, видя мою непугливость и нежелание идти в предложенном ими направлении, которые они увязали с моей "безграмотностью", а значит то, ради чего они приезжали не выходит, клиент не зреет... они попытались изложить свою концепцию наших взаимоотношений на простом русском, но это у них получилось неудовлетворительно... вобщем итоге мы разошлись как говорится во мнениях... а потом и совсем разбежались, каждый в свою сторону...
Так вот о чем это я... иногда Евгений, идти на поводу - это именно и есть цель, к которой тебя подвигают, а потом слово за слово и... полезай в кузов!
Язык, слово - это оружие... лучше пользоваться тем, которым лучше владеешь, но зачастую оружие "противника" знать надо, хотя бы в шпионских целях!
PS надо поправиться, я не призываю к усвоению мата и др. ненормативной лексики... отнюдь!
согласен, что это грязно и некрасиво!
|
|
|
|
|
Irinka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 13:09 |
|
|
Не нравиться, когда люди действительно разгаваривают матом - думаешь у них наверно очень ограничен запас слов, но когда начинаешь осуждать приходится вспоминать себя - тоже по молодости частенько так разговаривали в моей компании это тогда было модно, кто не матерился считался очень странным
И сейчас иногда проскальзывает от (в очередной раз) наваливающейся от начальства работы, которую надо сделать вчера, каждый раз говорю себе - вот опять, а ведь обещала больше никогда
_________________ привет, я из Томска
|
|
|
|
|
Пельмешка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 01:53 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Меня жутко коробит, если в моём присутствии кто-то начинает употреблять мат...А уж тем более не выношу, когда на нём разговаривать начинают( у меня таких знакомых нет ).
И про православные форумы тоже хочется сказать пару слов.
На ДС я тоже новичок, как и на нескольких других форумах.
Но разница в общении ощутима разительная!
Я не понимаю, как можно на православном форуме употреблять нецензурные выражения! По-моему, это абсурд!
К счастью, на этом форуме такого нет. Но, к сожалению, есть на других.(((
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты Добавлено: 14 мар 2006, 08:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а): Хочу поделиться.... Я привыкла к этому форуму и поняла, что привыкла к стерильности. Да, так в одном сервере форум Доброе слово позиционируется как "самый чистый форум". Я нашла православный форум и столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату, т.е. возникла скользкая ситуация и люди начали сыпать обвинениями... Как говорится, вся "правда жизни"... Было так неприятно читать, я была искренне удивлена и расстроена.... Там администратор впал в спячку вроде бы.... Еще один форум, какой-то жидкий как по форме, так и по содержанию, уже 100%-ный мат встретился, хула жуткая. Не могу я ни видеть, ни слышать ничего ругательного, но зайди на какой-нибудь форум или чат, место, где люди общаются и что-то обсуждают - ругань, мат, пошлость и крепкие выражения - как норма. Раньше я это еще воспринимала терпимо, хотя, конечно, коробило, но сейчас чувствую себя как улитка, потерявшая свой панцирь.
А про мирские форумы я уже и не говорю...Ну , скажем, на Кураевском форуме могут отчехвостить, но причина в том, что туда заходят иноверцы и атеисты, их хлебом не корми, дай православных поругать...А вот когда православные на православных - вот это хуже всего.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Андрей В. К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 08:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я раньше был армейским офицером, командиром взвода, затем роты, после служил в милиции. Матерился ужасно. Стал за собой замечать, что нормальные слова у меня из разговора стали исчезать. В 1999 году Господь привёл меня к Себе. Материться перестал практически сразу. Затем стал замечать, что в моём присутствии люди стали гораздо меьше материться, чем раньше. Думаю мат - это просто блажь. Попытка показать свою удаль и крепкий мужской характер. Хотя на самом деле, матерясь, уподобляешся дикарю, который нормальных слов не знает, или не знает как ими пользоваться.
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 11:54 |
|
|
|
когда слышу матерную брань и сквернословие "крепкими выражениями", меня не просто коробит, а в последнее время уже испытываю нравственные страдания от этого вопиющего повсеместного явления
Я всё понимаю, что надо ненавидеть не конкретного грешащего человека, а сам грех. Всё понимаю .......... самое лучшее, а главное, по-христиански правильное - помолиться за человека. Но нет во мне смирения и любви к ближнему Когда кто-то начинает ругаться матом, у меня внутри просто всё переворачивается, ну так противно становится, просто-таки одолевает желание подойти и дать в лоб, чтобы нормальные человеческие слова вспомнились.
Простите Стыдно, конечно, так негодовать, но сложно что-то с собой поделать
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 12:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Инака писал(а): … но мысленно иногда проскакивает Ох, уж мое мысленное «иногда» Irisha писал(а): когда слышу матерную брань и сквернословие "крепкими выражениями", меня не просто коробит, а в последнее время уже испытываю нравственные страдания от этого вопиющего повсеместного явления Когда кто-то начинает ругаться матом, у меня внутри просто всё переворачивается, ну так противно становится, просто-таки одолевает желание подойти и дать в лоб, чтобы нормальные человеческие слова вспомнились.
Только вчера слушала лекцию А.Кураева, что наши прошлые грехи тяготеют над нами, что даже придя к Богу, и отбросив их, мы так или иначе страдаем от них.
Я, когда возниает желание залепить в лоб матершинику, вспоминаю себя в молодости , и понимаю, что теперь мне это в некую епитимью за прошлое
_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 15:37 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Проголосовал за третий вариант. Я думаю, что в обычной речи его использовать конечно нельзя, но например, в художественных произведениях, стихах, песнях он иногда допустим. Точнее, не мат, а жесткий жаргон. Если жаргона не было бы, то песни и стихи превратились бы во что-то неестественно стерильное, не были бы отражением жизни. Но здесь нужно понимать тонкую грань. Одно дело - мат и жаргон от нехватки словарного запаса, невоспитанности и бескультурья, а другое дело - когда крик души. Сравните хотя бы Шнура (первый вариант) и Шевчука (второй).
А в голове конечно проскакивает... даже в храме, прости Господи...
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 16:07 |
|
|
Irisha писал(а): когда слышу матерную брань и сквернословие "крепкими выражениями", меня не просто коробит, а в последнее время уже испытываю нравственные страдания от этого вопиющего повсеместного явления
Точно. На улице могу заткнуть уши, знакомых не стесняюсь просить "этого не делать" (к счастью, второе не так часто приходится просить в последнее время).
Хотя раньше все было по другому.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61 |
|
|
|