|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Listik
|
Заголовок сообщения: О любви Добавлено: 23 фев 2006, 19:54 |
|
|
На форуме были хорошие темы о любви... Жаль их терять...
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 19:54 |
|
|
Любовь - как тишина. Как хлопок одной ладонью. Она не пенится, как шампанское, и не сбивает с ног, как дешевая брага. Она вообще молчит. Но она есть.
Любовь - как вода. Она во всем. Она такая простая и незатейливая, что ее постоянно стремятся променять на кока-колу или спрайт. Там пузыриков больше. А если смешать с настойкой - и вкусно, и алкоголь незаметен, и девушек можно спаивать. Но это - не она. Она - молчит. Но ею сказано все.
Любовь - как вода. Она такая простая и незатейливая, что ее можно пить по утрам и даже не замечать, что выпил. А можно и постоянно настаивать на ней чаи. И будет вкусно и ароматно. Но все равно - без воды чай ничто.
Любовь - не безумие. Не страдание. Не восхищение и не признательность. Она просто есть. Как тишина. Как хлопок одной ладонью. И когда ты спрашиваешь где-то внутри себя - "а есть ли она?" - только тишина тебе может сказать "Есть". Потому что среди бурления пузыриков ее не слышно.
Тишина. Молчание. И покой. Это и есть Любовь.
Jevgenija R.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 19:56 |
|
|
А если у кого-то любовь на такая?
Значит это уже не любовь?
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 19:56 |
|
|
Нет ничего прекраснее и ничего нет ужаснее любви. Есть Любовь-Жизнь, и есть любовь-смерть. Между ними нет ничего общего. Дело человека в мире есть непрестанное познание и возжигание Любви-Жизни и непрестанное погашение - в себе и вокруг - любви-смерти.
Бога нельзя любить немного.
Нелюбовь твердит:"Господи, Господи, за что Ты меня наказываешь?" А любовь:"Господи, Господи, за что Ты меня милуешь!"
Мы и умираем, когда видим другого человека - в духе замысла Божьего о нем. Умираем - для "себя".
Сила любви равна способности к крестоношению.
Мы бы не выдерживали, мы бы умирали от любви ко всякому человеку, если бы видели его таким, каким он может быть во Христе.
Любовь "плотская", "душевная" легко переходит в чувства противоположные. С любовью духовной этого никогда не бывает.
Плотское сближение для духовной природы человека бывает более отдалением, чем сближением. Здесь источник многих человеческих страданий и "разочарований".
Нарушить молитву, не совершив греха, может лишь любовь.
Одно из совершенств любви: знать меру в обнаружении своей близости к кому-либо.
Прошлое зарывать надо, как труп, в землю покаяния и богоблагодарения. Иначе будет смердеть. Добро смердит тщеславием, зло - соблазном и гибелью. Покаянием умерщвленный, сгнивший в душе грех делается удобрением
небесных зерен.
Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда её нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви.
Любовь к какому-либо человеку есть и принятие всей Божьей любви к нему.
Кто не оживляется Любовью, тот погибает от своей нелюбви или от своей любви человеческой.
Есть острое мучение неистинной близости и великая радость неистинной отдаленности.
Любовь истинная никого не связывает, всегда всех освобождает.
Чувствую, что могу нежно любить лишь тех, кто Бога любит больше меня, больше всего в мире. Мне трудно любить себя, потому что я не умею по-настоящему любить Бога.
Любовь легко встречается, легко расстается. Нелюбовь тоже. Расставания любви райски-легки (была встреча и осталась). Расставания нелюбви пусты (не было встреч, нет расставания).
Любовь уходит во Христа. И все более любит ... Это счастье, не зависимое от каких-либо к нам отношений. Только она творит чудеса.
Самая великая близость человеческая - общее служение Богу.
Одиночество - преддверие высшего единства. В келье одинокого более всего дверей в любовь.
Зло хочет, чтобы грешники вместо убиения в раскаянии своего зла и греха убивали бы себя.
Евангельский Сын уходит из Дома Отца только один раз. И возвращается он к отцу в Дом тоже один раз. А я все время бегаю из Дома и вокруг него. Не умею ни жить в нем, ни пасти свиней вдали от него.
Готовность к любви - один из признаков веры.
Молитвенно соприсутствовать возникающему пред тобой человеку - один из видов любви к Богу.
Господи, прости меня, что я более веселюсь о Тебе, чем плачу о себе.
Спас, Голубое Око - икона чистого неба. Оно всё в тебе видит, и ты видишь, что оно видит.
Божественная нежность есть в каждом рассвете. Он медлит и тихо, неудержимо вливается в мир. Эти первые робкие звуки птиц ... У них нет страны своей, только рассвет. Они так вольны и так утаенны.
Земля в солнечном дыму от любви Господней
Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 19:58 |
|
|
Снежинка писал(а): А если у кого-то любовь на такая? Значит это уже не любовь?
Ой, я не знаю. Недавно подумала: а если сначала не будет этих пузырьков, как от шампанского, может быть, и тишину не обрести?
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 20:01 |
|
|
А может быть некоторым вообще не нужна эта тишина? (мне например)
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 20:15 |
|
|
Снежинка писал(а): А может быть некоторым вообще не нужна эта тишина? (мне например)
Мне нужна тишина в сердце и душе, а в жизни - активность.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 20:31 |
|
|
Разве у нас не болит сердце и душа за любимого человека, разве не радуется, не бывает счастливым? Пускай будут и пузырики, и пена, но только не тишина.
Пишу только про свои осущения.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 13:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Одно из лучших описаний любви я видела у Айрис Мердок в "Черном принце". Если вникнуть в это произведение, почувствовать его, то поймешь, что речь идет о любви и любви в самом высшем смысле, а не о страсти-страсти, как могло бы показаться.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 13:16 |
|
|
Любовь - это когда ты есть я, а я есть ты. И твое сердце вмещает другое сердце, вместе с тем отдаваясь ему безраздельно.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 08:40 |
|
|
Larissa писал(а): Одно из лучших описаний любви я видела у Айрис Мердок в "Черном принце". Если вникнуть в это произведение, почувствовать его, то поймешь, что речь идет о любви и любви в самом высшем смысле, а не о страсти-страсти, как могло бы показаться.
А мне эта книга не понравилась. Да, создалось такое впечатление, что речь идет о страсти. Перечитать что-ли?
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 13:13 |
|
|
Елена писал(а): Larissa писал(а): Одно из лучших описаний любви я видела у Айрис Мердок в "Черном принце". Если вникнуть в это произведение, почувствовать его, то поймешь, что речь идет о любви и любви в самом высшем смысле, а не о страсти-страсти, как могло бы показаться. А мне эта книга не понравилась. Да, создалось такое впечатление, что речь идет о страсти. Перечитать что-ли?
И о любви и о страсти и об отречении от себя через очищающее страдание.
Нельзя так поделить: о любви или о страсти. Там все в этой книжке. Но в результате все-таки больше о любви. Я, кстати, здесь, в этой теме не говорю о любви к объекту другого пола. Я говорю о той любви, которая это включает.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 13:28 |
|
|
Larissa писал(а): И о любви и о страсти и об отречении от себя через очищающее страдание.
Нельзя так поделить: о любви или о страсти. Там все в этой книжке. Но в результате все-таки больше о любви. Я, кстати, здесь, в этой теме не говорю о любви к объекту другого пола. Я говорю о той любви, которая это включает.
А кого еще можно любить страстно, кроме объекта другого пола? Родителей, ребенка, просто ближнего?
А в той книге, если я не ошибаюсь, ситуация была как в "Лолите"? Давно читала.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 13:41 |
|
|
Елена писал(а): Larissa писал(а): И о любви и о страсти и об отречении от себя через очищающее страдание.
Нельзя так поделить: о любви или о страсти. Там все в этой книжке. Но в результате все-таки больше о любви. Я, кстати, здесь, в этой теме не говорю о любви к объекту другого пола. Я говорю о той любви, которая это включает. А кого еще можно любить страстно, кроме объекта другого пола? Родителей, ребенка, просто ближнего? А в той книге, если я не ошибаюсь, ситуация была как в "Лолите"? Давно читала.
не нужно смешивать страсть и любовь в высшем смысле. Истинно любить можно только бесстрастно (не нужно путать горячее чувство и страсть).
В этой книжке ведь что происходит с Брэдли: да страсть. Но и любовь. Страсть, причиняя невыносимые страдания, разрушает его, но вместе с тем страдание, доходя до последнего предела, который может, а может быть и не может выдержать человек, прорывает самостные оболочки его Эго. И тогда начинается любовь, любовь в высшем смысле. Но в книжке об этом мало сказано, это чувствуется. Но сказано, нужно просто увидеть.
Страсть-зло, приводя человека к ощущению абсурда своего существования, к невыносимой боли из-за ощущения своей изолированности от бытия, в результате подводит человека к тому, что он отказывается от себя, от своего эго. Отрешись от себя, от своего эго, от себя-греховного, от себя изолированного - вот что говорит эта книжка. И тогда свобода, и тогда высшая любовь.
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 14:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Larissa писал(а): Любовь - это когда ты есть я, а я есть ты. И твое сердце вмещает другое сердце, вместе с тем отдаваясь ему безраздельно. класс,Ларчик!
А мне вот эта цитата Антония Сурожского очень нравится:
"Ты так драгоценен, так прекрасен, так много значишь для меня, что я не имею никакого права тебя ограничивать, кромсать, уродовать. Я всеми силами своего существа буду служить тому, чтобы ты развился в полную меру своих возможностей; я не буду преградой стоять на твоем пути, а буду только следить за тем, чтобы ты не оказался недостойным себя самого, чтобы ты стал в полной мере той красотой, тем чудом, каким ты можешь быть..."
Любовь...свобода....непорабощение....
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 15:06 |
|
|
Larissa писал(а): не нужно смешивать страсть и любовь в высшем смысле. Истинно любить можно только бесстрастно (не нужно путать горячее чувство и страсть).
Значит, все-таки тишина?
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 20:33 |
|
|
|
Да, тишина. Мир в сердце и покой в разуме... И молитва за тех, кого любим.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 21:20 |
|
|
|
Прочитала сегодня. Тоже о Любви. Меня потрясло.
МУЧЕНИК «НОВОГО ГОДА»
Мученик Вонифатий Тарсийский
10.01.06 // Лики и лица
1 января (19 декабря по старому стилю). День памяти мученика Вонифатия (290 год по Р.Х.). По «иронии судьбы» – из-за разницы гражданского и церковного календаря – день памяти мученика Вонифатия – 1 января, когда многие наши соотечественники бурно и пьяно отмечают ставший столь популярным в советские времена Новый год. Именно в этот день начинается особенно строгая последняя неделя Рождественского поста и именно в этот день Церковь просит молитв святого, который был… пьяницей, и как ни пытался, не мог от пьянства избавиться.
История жизни этого святого очень трагична. Он был вольноотпущенником в Риме в доме богатой патрицианки Аглаиды. Будучи человеком дельным и умным он стал управляющим большого имения своей хозяйки. Как это часто бывало в то время, хозяйка влюбилась в своего красивого и верного управляющего и, привыкнув ни в чем себе не отказывать, сожительствовала с ним. При этом, хотя она и была христианкой, ей и в голову не приходило выйти за него замуж – это означало потерю сословия. А Вонифатий любил ее по-настоящему и мучился от этого, потом стал пить и уже не мог управлять имением как прежде.
Аглаида стала презирать своего бывшего возлюбленного, но не выгнала его из дома из чувства вины и из жалости. И в какой-то момент Вонифатий услышал, что она очень хочет иметь у себя дома святыню – мощи христианского мученика. Он попросил Аглаиду дать ему слуг, захватил денег и обещал выкупить тело казненного христианина. Она уже не верила в его деловые способности, но дала Вонифатию возможность попытаться – из жалости. На прощание Вонифатий сказал ей: «У тебя будут мощи мученика».
Через несколько дней слуги Аглаиды с великими почестями привезли ей тело христианина, замученного за веру. С трепетом и покаянием в казненном герое Аглаида узнала своего всеми презираемого возлюбленного, добровольно пошедшего на муки за Христа. И она сразу поняла и всю глубину своего нечувствия, и всю силу его любви к Богу и к ней, и все его величие. Эта смерть перевернула и жизнь Аглаиды, навсегда сохранившей любовь и верность Вонифатию.
…Встреча человека и Бога – это всегда тайна, и мы можем увидеть лишь ее результат, можем увидеть, как буквально за несколько минут навсегда изменилось сердце, бывшего блудника и пьяницы, когда он бесстрашно исповедал Христа своим Богом, присоединившись к христианам. Что увидел Вонифатий в их страданиях? Люди пьют потому, что не видят цели и смысла жизни, а блудят, когда не умеют любить. Вонифатий увидел эту Цель и Абсолютную Любовь в иной жизни, куда с радостью и молитвой на устах уходили христиане. И вот уже почти два тысячелетия люди обращаются за помощью к святому Вонифатию и получают ее. Он молится Богу за людей, страдающих недугом пьянства, потому что не понаслышке знает, что это такое. А еще христиане почитают его за то, что он показал каждому из нас, что самый жалкий и всеми презираемый пьяный бомж, рискующий в очередную новогоднюю ночь умереть на улице, может оказаться лучше и впереди нас в Царстве Небесном…
http://www.foma.ru/index.php?issue=1&se ... ticle=1497
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 22:04 |
|
|
Lena писал(а): Прочитала сегодня. Тоже о Любви. Меня потрясло.
Спаси Господи!
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 22:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Данный расказ не совсем согласуется с житием мученика Вонифатия, в изложении свт. Димитрия Ростовского.
1. Аглаида Вонифатия совсем даже не презирала.
2. Вонифатий вел не слишком воздержанную жизнь.
3. Инициатива получить мощи в дом Аглаиды исходила не от Вонифатия, а от самой Аглаиды - для защиты дома.
4. Жили они в Риме, гонения были в Малой Азии - "экспедиция" предстояла сложная и дорогостоящая. Соответственно, слуги вернулись не через несколько дней, а месяцев.
Но это мое занудство и ни сколько не меняет вывод Цитата: Встреча человека и Бога – это всегда тайна, и мы можем увидеть лишь ее результат, можем увидеть, как буквально за несколько минут навсегда изменилось сердце, бывшего блудника и пьяницы, когда он бесстрашно исповедал Христа своим Богом, присоединившись к христианам.
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
Последний раз редактировалось Paul 27 фев 2006, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 22:35 |
|
|
Lena писал(а): ... А еще христиане почитают его за то, что он показал каждому из нас, что самый жалкий и всеми презираемый пьяный бомж, рискующий в очередную новогоднюю ночь умереть на улице, может оказаться лучше и впереди нас в Царстве Небесном…
Для меня этот рассказ - тот нечастый случай, когда он действует не сразу по прочтении, а после чтения комментария. В его свете вся история смотрится по другому...
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2006, 22:56 |
|
|
|
А мне эта история запала в душу сложной, безвыходной ситуацией между Аглаидой и Вонифатием и потрясающим разрешением этой ситуации.
Подумайте только:
Любовь, казалось бы, разделенная, но пронзительно-трагическая - она любит его, но никогда не согласится стать его законной женой. А он не примирится с этой полу-любовью.
Его падение, все хуже, и хуже... как смешон наверное он стал, сер и жалок, как все алкоголики. Трясущиеся руки... Выцветшие глаза... Презрение, насмешки, брезгливость окружающих...
Как он решился на ТАКОЙ поступок.
Навсегда остался с любимым им Христом, навсегда вернул себе любовь любимой женщины.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2006, 21:08 |
|
|
|
Спаси Господи. Потрясающий рассказ. Слава Богу за все ! Какакя правдивая, жестокая, и вместе с тем - светлая история. Милосердие Божие покрыло немощь человеческую.
Лучшее доказательство бытия Божия - жизнь человека, в том числе любого из нас. Вспоминая, понимаешь, что случайных событий нет.
|
|
|
|
|
о.Валерий Б
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 01:27 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Как жалко В ЭТОМ СВЕТЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ смотрится празднование с разсылкой "валентинок"!
Спаси вас Христос за такую тему!
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ ВТОРОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА!
_________________ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БОГОМ ХРАНИМЫ!
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 10:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Listik писал(а): Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда её нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви.
Любовь к какому-либо человеку есть и принятие всей Божьей любви к нему.
Кто не оживляется Любовью, тот погибает от своей нелюбви или от своей любви человеческой.
Мне всегда было интересно читая в православных книгах про любовь- имеется ввиду любовь к конкретному человеку или вобще любовь ко всем людям?
Любовь к какому-либо человеку есть и принятие всей Божьей любви к нему. Как же это?
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 12:29 |
|
|
Annushka писал(а): Мне всегда было интересно читая в православных книгах про любовь- имеется ввиду любовь к конкретному человеку или вобще любовь ко всем людям? Думаю, что о любви в целом как добродетели, Божием Даре. Помню, кто-то писал на форуме, что главное - чтобы в сердце была любовь и не важно, на кого ее направить. Annushka писал(а): Любовь к какому-либо человеку есть и принятие всей Божьей любви к нему. Как же это?
Божия любовь к человеку выражается в желании вечной жизни своему созданию вплоть до крестной смерти за него, ради его спасения. Как принять такую любовь? Может быть, помнить, какая цена заплачена за душу каждого человека, за возможность получить вечную жизнь?
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 12:44 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Listik писал(а): Думаю, что о любви в целом как добродетели, Божием Даре. Помню, кто-то писал на форуме, что главное - чтобы в сердце была любовь и не важно, на кого ее направить.
Ну тогда конечно сложнее. Всех любить - это что-то нереальное.
|
|
|
|
|
о.Валерий Б
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2006, 00:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Но БОГ ЛЮБИТ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, а не всю вселенную или человечество. Ради этого человека Бог и создал мир.
Помните, Спаситель говорит, что Добрый Пастырь оставляет девяносто девять овец и ищет заблудшую, и радуется о ней больше, чем о девяноста девяти?
И как ТРУДНО ЛЮБИТЬ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, ближнего своего! Оставить всех, и устремиться ради ОДНОГО. К тому же - СОВСЕМ ИНОГО.
_________________ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БОГОМ ХРАНИМЫ!
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2006, 09:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Мне как раз намного легче любить конкретных людей чем всех в общем. Как я могу любить тех кого совсем не знаю? Если я не ошибаюсь, то в православии нужно абсолютно всех любить?
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2006, 20:46 |
|
|
|
Трудно любить близкого. Он неудобен. Знаешь его недостатки. Может, он в чем-то согрешил . И как его любить, если он не кается ? Тяжко... Желаешь ему добра, желаешь ему спасения, но все равно в душе остается какой-то осадок неприятный, так как не можешь избавиться от осуждения его... А это и собственной душе во вред... "Всех люби, но от всех беги..."
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 18 |
|
|
|