|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Слава Богу! Добавлено: 13 мар 2006, 20:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Иду я сегодня по Тверской улице. Из церкви, кстати.
Вся в своих мыслях. И вдруг слышу сзади резкий какой-то звук. И по громким вскрикам девушек, идущих навстречу, нехотя так оборачиваюсь, и вижу огромный ком мокрого тяжелого снега, упавшего там, где я только что прошла!
И народ вокруг, глазеющий то на него, то на крышу высокого здания, и женщина, восклицающая:"Что же это такое?!"
Вот. Не ходите люди по Тверской улице. И вообще, берегите себя! Очень страшно, сосульки разные и снег обваливается с домов даже на центральных улицах. Поневоле вспомнишь пословицу про кирпич на голову. А я еще и не исповедовалась давно.
P.S.Перед этим в церкви стояла и читала ценник:
-Молебен простой. 20 руб.
-Молебен водосвятный. 50 руб.
-Молебен БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ. 70 руб.
Стою и думаю- это как же дорого! Целых 70 руб! Это кто же будет за такую цену молебны благодарственные заказывать?
Вот. Теперь у меня другое мнение.
Люди, будьте аккуратны!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 20:59 |
|
|
|
А благодарственный молебен можно еще и не в каждом храме заказать! Я как-то раз хотел заказать благодарственный молебен, потому что сылшал, что такие бывают, прихожу в храм, а мне там в свечном ящике говорят:"Любой молебен является благодарственным", поэтому пришлось обычный заказывать...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:08 |
|
|
|
Ребята с работы разгружали машину. Такая же погода пару лет назад. Идет девушка, шаг сделал и через полсекунды, где она была огроменная глыба льда отвалилась (тоже центр Москвы).
И она как ни в чем не бывало, спрашивает наших ребят - как пройти до какого-то туристического агенства? Они ей указали, как пройти до ближайщего храма
С нами может все случиться в любую минуту Главное помнить что мы все пришли сюда "не рассиживаться" и что все это временное, а главное будет там
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:15 |
|
|
70 руб. за благодарственный молебен дорого?????????????????????????????????????????????????????????????????????
Честно, я в шоке
Радость и человеческая жизнь стоят дороже.
___
На углу здания от Дашкова пер. на Зубовский бульвар, вокруг водостока висят большие сосульки. Когда шла, посмотрела на них и быстро прошмыгнула.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Ксеня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:19 |
|
|
|
Не только Лидия задумалась, но и окружающии.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:28 |
|
|
|
Для многих пожилых людей, для инвалидов , даже для некоторых работающих( особенно, если дети есть) - 70 рублей это дорого.
Но в центре расценки более высокие, в храмах, которые на московских окраинах дешевле. Даже на Третьяковке в храме "Всех скорбящих радосте" дешевле.
А на голову может все что угодно свалиться.... Даже потолок... Так что - на исповедь пора...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:33 |
|
|
|
Наташа писал(а): Идет девушка, шаг сделал и через полсекунды, где она была огроменная глыба льда отвалилась (тоже центр Москвы). В центре Москвы крыши в основном старых зданий или под старые- покатые. Наверное, с них снег проблематично убирать. Причем я шла-то где все ходят. Ни дальше и не ближе к зданию. Наверное, женщина, которая так громко прореагировала- шла ПЕРЕД этим. У нее шок. Когда перед тобой такой ком снега падает в две человеческих головы. Вот уж действительно: "Блюдите яко опасно ходите". Наташа писал(а): С нами может все случиться в любую минуту Главное помнить что мы все пришли сюда "не рассиживаться" и что все это временное, а главное будет там Ага. Вот только в такие минуты и понимаешь. А в остальное время- думаешь о чем угодно другом.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:34 |
|
|
Вспомнила, где-то читала....Что-то на тему благодарственных молебнов, что их редко заказывают. Интересно узнать, кто-нибудь когда-нибудь их заказывал и по какому поводу?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:35 |
|
|
|
Иулиания писал(а): А на голову может все что угодно свалиться.... Даже потолок... Так что - на исповедь пора... Это точно.
Сразу вспомнила слова моего батюшки:"С нами так много случается чудес (по молитвам Божией Матери), а мы даже этого не замечаем!"
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:36 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Вспомнила, где-то читала....Что-то на тему благодарственных молебнов, что их редко заказывают. Интересно узнать, кто-нибудь когда-нибудь их заказывал и по какому поводу? Конечно. Когда особенно что-то долго вымаливаешь, например, работу,- благодаришь! Или когда вот такой случай- спасение от опасности.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:39 |
|
|
|
Кирилл писал(а): А благодарственный молебен можно еще и не в каждом храме заказать! Я как-то раз хотел заказать благодарственный молебен, потому что сылшал, что такие бывают, прихожу в храм, а мне там в свечном ящике говорят:"Любой молебен является благодарственным", поэтому пришлось обычный заказывать... Как это? Совсем и не любой, ИМХО.
Помню, иеромонах один пожилой ругал, что пишут в записки на благодарственные молебны ВСЕХ, даже митрополитов, архиереев, священников. "А "грешника-то" и не одного. А мы должны в благодарственном молебне записать того, кому Господь оказал благодеяние. Надо понимать смысл благодарственного молебна. Например, молились за роженицу, чтобы благополучно разрешилась. И после родов идут заказывают Благодарственный молебен".
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:42 |
|
|
Я открыла тему-опрос, жду ответов
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:43 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): 70 руб. за благодарственный молебен дорого????????????????????????????????????????????????????????????????????? Честно, я в шоке Радость и человеческая жизнь стоят дороже. Конечно, жизнь дороже.
Просто относительно обычного молебна цена более высокая. Я здесь это специально упомянула, подчеркнуть, что у Господа Свои цены и расценки. Т.е. иногда нам кажется что-то дорогим, а все оказывается наоборот. Или записка или сорокоуст дешевый по цене, а содержание очень глубоко.
Я шла и думала- сколько стоят сейчас таблетки?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:44 |
|
|
А какие именно?
|
|
|
|
|
Ксеня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:47 |
|
|
|
Чего-то я не понимаю. Алтарник передаёт записку, в которой список святых, к которым хотят помолиться прихожане.
И первым всегда стоит-Спасителю благодарственный. И мы поём-Благодарни суще недостойнии...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:49 |
|
|
|
Таблетки? Ну в смысле, что 70 руб за молебен, а таблетки - 200, 300, 500 руб и т.д.... Ну, если бы сотрясение мозга было... Ну, это я уже додумывать начала. Это отступление от темы.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:51 |
|
|
|
Ксеня писал(а): Чего-то я не понимаю. Алтарник передаёт записку, в которой список святых, к которым хотят помолиться прихожане. И первым всегда стоит-Спасителю благодарственный. И мы поём-Благодарни суще недостойнии... Ну да. Так всегда. А это- если ты специально хочешь за что-то Господа поблагодарить. Т.е. от себя заказываешь благодарственный молебен.
Я так понимаю, это еще из прежнего времени повелось. Когда священника могли на дом вызывать молебен послужить или просто могли в храм любой зайти в любое время, дать батюшке денюжку и попросить отслужить такой молебен или другой.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 21:53 |
|
|
Лидия писал(а): Таблетки? Ну в смысле, что 70 руб за молебен, а таблетки - 200, 300, 500 руб и т.д.... Ну, если бы сотрясение мозга было... Ну, это я уже додумывать начала. Это отступление от темы.
Или 800... или обследование от 6000 до 18000, или операция.... Да мало ли что...
|
|
|
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 10:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лида, слава Богу, что все обошлось!!!
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 10:21 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
@Helen@ писал(а): Вспомнила, где-то читала....Что-то на тему благодарственных молебнов, что их редко заказывают. Интересно узнать, кто-нибудь когда-нибудь их заказывал и по какому поводу?
Я заказывала, когда поступила и когда на работу взяли. Может потому и редко, что события значимые не часто случаются.
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 10:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У нас на приходе очень часто люди заказывают Благодарственные молебны. И служатся тогда или после Литургии, или бывает, что люди приходят в заранее установленный день, и батюшка все отслужит и прочитает.
А когда я еще пела в Калуге, у нас в храме (на подворье Боровского монастыря) каждое воскресенье служились молебны. И в списке святых, которым заказывались молебны, обязятельно стоял и Благодарственный Спасителю. Это не значит, что все молебны благодарственные, кто-то специально и заказывал.
И вовсе не любой молебен - благодарственный. Ведь их - специальных - не так уж и мало!
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 10:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А еще мы каждый год на Введение после праздничной Литургии служим благодарственный молебен , т.к. на этот праздник в 2001 году в военном гарнизоне Шайковка была совершена ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 14:24 |
|
|
|
Я заказывала, когда госэкзамены сдала
|
|
|
|
|
Юта
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 14:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
У нас был такой случай в школе:Идет педсовет. Завуч сидит как всегда на месте учителя, за учительским столом у окна. Школа у нас православная, поэтому в каждом кабинете на стене икона. И вот идет педсовет, а она все на икону оглядывается...И вдруг ни с того ни с сего собирает со стола все документы, разворачивает парту со среднего ряда и переезжает со всем своим скарбом туда. Мы все в недоумении. Она тоже пожимет плечами, но объяснить ничего не может. Педсовет продолжается...минут пять...а потом сильным порывом ветра распахивается фрамуга и с грохотом на то место, где до этого сидела наш завуч просто обрушиваются оконные стекла. Все в шоке. Она потом говорила, что ей как будто кто подсказывал все время: "Уйди отсюда".
_________________ Старец Мисаил каждый раз, когда встречал человека, говорил:"Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий".
Старец Иероним Эгинский (1883-1966)
|
|
|
|
|
Тая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 15:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юта писал(а): У нас был такой случай в школе:Идет педсовет. Завуч сидит как всегда на месте учителя, за учительским столом у окна. Школа у нас православная, поэтому в каждом кабинете на стене икона. И вот идет педсовет, а она все на икону оглядывается...И вдруг ни с того ни с сего собирает со стола все документы, разворачивает парту со среднего ряда и переезжает со всем своим скарбом туда. Мы все в недоумении. Она тоже пожимет плечами, но объяснить ничего не может. Педсовет продолжается...минут пять...а потом сильным порывом ветра распахивается фрамуга и с грохотом на то место, где до этого сидела наш завуч просто обрушиваются оконные стекла. Все в шоке. Она потом говорила, что ей как будто кто подсказывал все время: "Уйди отсюда".
Вот это да!
|
|
|
|
|
Тая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 15:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У меня часто такие случаи бывали. И сосульки рядом падали и глыбы снега. А однажды прямо по голове досталось. Заходила на почту. Дверь там здоровенная и тяжелая, поэтому и пружина ее держала соответствующая. Прохожу я в двери и вдруг чувствую удар по голове, но не сильный. А мужчина позади меня так вскрикнул сильно. Что я от крика напугалась. Видимо зрелище было не для слабонервных. Я до сих пор удивляюсь, почему мне не было больно. Меня как кто-то невидымый прикрыл от удара. Пружина была тяжелая и значительных размеров.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 16:51 |
|
|
|
|
|
|
Сергей и Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 16:01 |
|
|
@Helen@ писал(а): Вспомнила, где-то читала....Что-то на тему благодарственных молебнов, что их редко заказывают. Интересно узнать, кто-нибудь когда-нибудь их заказывал и по какому поводу?
А мне в начале моего церковного пути сказали, что благодарственный молебен нужно заказывать не только когда удасться что то, а как раз и тогда когда туго приходиться. Когда скорби одолевают. Благодарить Господа нужно в таких ситуациях. Видимо потому что все скорби нам во благо Господь попускает. Для нашего же спасения. И не роптать, а благодарить, анализировать ошибки и исправляться нужно, духовно взращиваться, а не мирскими мерками жить. И Промысел Божий иной раз не совпадает с нашими желаниями, так мы чего то хотим добиться, а не выходит - расстраиваемся, молим, а на пользу ли нашей душе желание наше будет? Нам не ведомо это, только Господь знает чего нам надобно.
И молитва Филарета Московского о том же.
И история с игуменьей одного монастыря (не помню точно какого, давно читала) Было "горестное событие" : Благочестивая девушка была и за хорошего молодого человека собиралась замуж, родные радовались, но перед свадьбой жених пропал, никто не знал где он. Вот "хлебнула горя" невеста стыд, позор, разбитое сердце, но на самом деле парень сам не знает как так вышло, ему неведомо - просто как подсказал кто-то что оставить эту затею надо, он и оставил. Сам переживал очень. Так девушка со временем в монастыре оказалась, а в итоге стала очень почитаемой игуменьей, чуть ли не самой лучшей и все подопечные ее нарадоваться не могли на такую настоятельницу. Вот и Промысел. Она и её родные одного хотели, а у Господа для неё другая дорога была уготована. Так с мирской точки зрения и горевать бы ей и вымаливать жениха себе бы, но нет, она приняла волю Божию, что во спасение её души и оказалось.
Блаженный Паиссий Святогорец очень хорошо пишет о том как в наше время Господь нас оберегает. В первом томе его сборника Слов "С болью и любовью о современном человеке" Очень советую. Обязательно прочтите!
_________________ "Нет людей которым не помогал бы Бог. Есть люди у которых плохая память."
|
|
|
|
|
|