|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2006, 23:50 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Отсюда возникает вопрос... А возможно ли теперь гениальность? Или в будущем? По логике, все гениальное было в прошлом, сейчас мы слабее (проще), ленивее (техника), беднее (идеи)....
Не помню, кто из музыкантов сказал, что развитие академической музыки закончилось на Шостаковиче...
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2006, 23:52 |
|
|
sfinx писал(а): :D Примите мои комплименты всем участникам этой темы. Первый раз вижу такую эрудированность у стольких людей - немузыкантов !
Я немножко музыкант
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
sfinx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2006, 00:02 |
|
|
@Helen@ писал(а): Отсюда возникает вопрос... А возможно ли теперь гениальность? Или в будущем? По логике, все гениальное было в прошлом, сейчас мы слабее (проще), ленивее (техника), беднее (идеи).... Не помню, кто из музыкантов сказал, что развитие академической музыки закончилось на Шостаковиче...
Гениальность всегда есть, была и будет, просто проверить ее наличие можно только временем...
А про упаднический характер нынешней комп. школы и искусства вообще... ооо, это вообще отдельная тема !
А Шостаковичу при жизни тоже досталось " Сумбур вместо музыки " тому пример. Как он еще жив остался...
Ой, умолкаю, а то перейду на диссертационный метод изъяснения
|
|
|
|
|
idencial
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2006, 00:02 |
|
|
Цитата: А возможно ли теперь гениальность? Или в будущем?
Мы как-то это вопрос обсуждали с одним художником, причем сразу после разговора о Рембрандте.
Есть много причин, почему этого не может быть сейчас.
Многие гении просто не рождаются
Рембрандт, например, был 13 (кажется) ребенком.
Также сейчас совершенно другие условия. Он, например, писал одну заказную картину, а потом жил на этот гонорар целый год и писал то, что хотел.
Ну и уровень духовности сейчас другой.
Очень много факторов, которые нужны для рождения и развития гения.
P.S.
Меня радует хотя бы то, что сейчас еще есть такие самородки как Sting, Stevie Wonder, хотя конечно это совершенно иной уровень, нежели Бах, Моцарт.
|
|
|
|
|
sfinx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2006, 00:05 |
|
|
@Helen@ писал(а): Я немножко музыкант
Вот так вот походишь по форумам и вот так вот и скрытые таланты , широконеафишируемые выясняются !!
А поподробней, если можно ?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2006, 00:08 |
|
|
sfinx писал(а): Гениальность всегда есть, была и будет, просто проверить ее наличие можно только временем... А про упаднический характер нынешней комп. школы и искусства вообще... ооо, это вообще отдельная тема ! А Шостаковичу при жизни тоже досталось " Сумбур вместо музыки " тому пример. Как он еще жив остался... Нет... не то, мельчаем мы, мельчаем... гениальность будет по принципу - и хромой среди слепых король..... Сумбур сумбуром, но сколько у нас за последнее время было создано, ладно, не гениальных, но хотя бы просто интересных, вызывающих желание слушать и слушать произведений академической музыки? По сравнению с прочей, и по сравнению с тем, что было раньше - гораздо меньше. Можно сослаться, что она не доходит до массового слушателя, но мозги наши заняты совсем иными стилями, ритмами, вкусами. Цитата: Ой, умолкаю, а то перейду на диссертационный метод изъяснения
Ниче, мы тут тоже, не лыком шиты
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2006, 00:28 |
|
|
Сергей Никитин к бардам относится постольку-поскольку, но мне кажется что это замечательный композитор. Я его песни очень люблю.
Насчет современных композиторов (после Шостаковича) - Таривердиев очень-очень. Из зарубежных - Астор Пьяццолла. Другое дело, что форма меняется.
Насчет же рок музыки - все же там больше штампов.
Хотя и здесь исключения есть. Например - Пол Маккартни.
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2006, 14:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Меня тоже очень радует, что столько людей любят классическую музыку. Мне тоже нравятся Бах, Моцарт, Чайковский, Свиридов ... Но почему НИКТО не назвал Бетховена? У него прекрасная музыка и такая непростая жизнь.
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2006, 16:03 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
А мне еще нравиться Лиза Джеррард, особенно ее музыкальная работа к фильму "Гладиатор" "Now we are free". Да и вообще, саундтрек "Гладиатора" - потрясающая вещь. Особенно трек "The battle", автором которого - американский композитор Ханс Циммер. Это единственная музыка, которую я слушаю в Пост.
|
|
karl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2006, 23:11 |
|
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 08:58 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Группа "Gregorian"!!!
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 13:28 |
|
|
Бах, Бах, Бах и еще раз Бах! Самое приятное - что я не одинока....
А еще - Равель "Болеро", Григ, Рахманинов, ну, Чайковский - само-собой; Моцарт.
Люблю гитарную музыку вообще, а хорошую еще больше.
Очень нравятся грегорианские песнопения. Орган+голос - это божественно.
Очень хорошая музыка: Enio Morricone, J. Lust, Farmer, R. Miles. это инструментальные произведения.
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 13:33 |
|
|
@Helen@ писал(а): Отсюда возникает вопрос... А возможно ли теперь гениальность? Или в будущем? По логике, все гениальное было в прошлом, сейчас мы слабее (проще), ленивее (техника), беднее (идеи).... Не помню, кто из музыкантов сказал, что развитие академической музыки закончилось на Шостаковиче...
Все гениальное, просто.
|
|
|
|
|
idencial
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 14:05 |
|
|
Цитата: Все гениальное, просто.
Интересно, какой идиот придумал этот штамп.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 14:27 |
|
|
Косатик писал(а): ...Люблю гитарную музыку вообще, а хорошую еще больше. ...
А вот мое предпоследнее увлечение - музыка для лютни.
На этой почве и случился со мной один казус.
Некоторое время назад я приобрел привычку слушать музыку на ночь глядя. В то время это была как раз лютневая.
С высоты благоприобретенного опыта скажу, что действовала она замечательно - как раз то, что нужно, чтобы успокоиться и расслабиться после рабочего дня и окончательного перехода, так сказать, на боковую.
Прошло две-три недели и в "Останкино" проводится концерт на старинных инструментах как раз для лютни и барочной гитары. Я туда иду, программа замечательная - Бах, Вейс.
Сижу, предвкушая удовольствие.
Музыканты начинают играть и я с ужасом понимаю, что меня совершенно со страшной силой начинает даже не клонить, а просто кидать в сон!
Если бы я сидел где-нибудь далеко от сцены за колонной, скажем, или был бы в компании - тогда бы еще ничего, все бы пошло по привычному сценарию (в смысле плавного засыпания)
Но нет - сидел я ряду на третьем, положиться было не на кого, и я промаялся весь концерт в изнурительной борьбе со сном
В общем, создал я сам себе прямо таки классический условный рефлекс - засыпание под лютню
С тех пор я почему-то стал меньше любить игру на лютне.
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 14:31 |
|
|
Олег писал(а): А вот мое предпоследнее увлечение - музыка для лютни.
А я под лютневую музыку в раннем детстве ползала по дивану и по полу... в ритм
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 14:37 |
|
|
idencial писал(а): Цитата: Все гениальное, просто. Интересно, какой идиот придумал этот штамп.
Народная мудрасть, вы не согласны?
|
|
|
|
|
idencial
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 15:09 |
|
|
Цитата: Народная мудрасть, вы не согласны?
Ну разве что мудрАсть, но не мудрОсть - точно.
Все гениальное - от Бога.
Вот с этим, пожалуй, я смог бы согласиться.
P.S.
Я, кстати, не совсем понял, почему вы привели эту фразу как ответ на вопрос о том, почему сейчас нет гениев.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 15:17 |
|
|
Полагаю, что тот, кто это первый раз изрек, именно что по своей простоте перепутал эту самую простоту с прозрением.
А потом, это еще и лестно так говорящему: гениальность - это же просто!
Полагаю,
Иоганн Себастьянович вряд ли обрадовался, если бы о нем так сказали.
|
|
|
|
|
Тая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 15:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
idencial писал(а): Цитата: Народная мудрасть, вы не согласны? Ну разве что мудрАсть, но не мудрОсть - точно. Все гениальное - от Бога. Вот с этим, пожалуй, я смог бы согласиться. P.S. Я, кстати, не совсем понял, почему вы привели эту фразу как ответ на вопрос о том, почему сейчас нет гениев.
Между прочим, все что от Бога в итоге получается просто и легко. Только идти к этому сложно. А то что не от Бога, наоборот дается с легкостью, зато потом расплата.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 15:37 |
|
|
Олег писал(а): Полагаю, что тот, кто это первый раз изрек, именно что по своей простоте перепутал эту самую простоту с прозрением. А потом, это еще и лестно так говорящему: гениальность - это же просто! Полагаю, Иоганн Себастьянович вряд ли обрадовался, если бы о нем так сказали.
Не знаю,что бы сказал Иоганн Себастьянович, но фраза проста и понятна, причем для всех. Ничего плохого в связи простоты и гениальности я не вижу.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 15:44 |
|
|
idencial писал(а): Цитата: Народная мудрасть, вы не согласны?
Ну разве что мудрАсть, но не мудрОсть - точно.
Все гениальное - от Бога.
Вот с этим, пожалуй, я смог бы согласиться.
Могу себе позволить игнарировать, всех, кто дает понять мне о граммотических ошибках, я могу взять тройной интеглал,не более.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 15:45 |
|
|
Да я, собственно, не могу сказать, что прямо сильно против, но она (фраза) почему-то мне тоже слух резанула.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 15:52 |
|
|
Ага, а я внесла сумятицу в повседневную жизнь! Каюсь!
Молчу................тс...урежат......
|
|
|
|
|
idencial
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 16:02 |
|
|
Цитата: Между прочим, все что от Бога в итоге получается просто и легко. Только идти к этому сложно. А то что не от Бога, наоборот дается с легкостью, зато потом расплата. Я не понял, вы с какой моей фразой спорите? Цитата: Не знаю,что бы сказал Иоганн Себастьянович, но фраза проста и понятна, причем для всех. Ничего плохого в связи простоты и гениальности я не вижу. Фраза проста, с этим я спорить не буду. А что значит фраза понятна? Что мне должно быть в ней понятно? Я должен согласиться с тем, что все, что создали Бах, Моцарт и др. гении - это просто? Эта фраза претендует на некое упрощенное определение гениальности. Она плоская и примитивная и никак не объясняет феномен гениальности. Цитата: но она (фраза) почему-то мне тоже слух резанула
Я даже знаю почему
Потому что эта фраза не несет никакого смысла.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 16:08 |
|
|
Фрося писал(а): Ага, а я внесла сумятицу в повседневную жизнь! Каюсь! Молчу................тс...урежат......
Ну, ничего страшного в сумятице нет...
Наоборот, по поводу сумятицы можно поговорить
|
|
|
|
|
idencial
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 16:09 |
|
|
Фрося писал(а): я могу взять тройной интеглал,не более. Ну раз уж у вас с математикой все хорошо, значит и с логикой Аристотеля тоже. Объясните, как связана цитата Цитата: @Helen@ писал(а): Отсюда возникает вопрос... А возможно ли теперь гениальность? Или в будущем? По логике, все гениальное было в прошлом, сейчас мы слабее (проще), ленивее (техника), беднее (идеи).... Не помню, кто из музыкантов сказал, что развитие академической музыки закончилось на Шостаковиче... и ваш ответ Фрося писал(а): Все гениальное, просто.
|
|
|
|
|
Тая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 17:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
idencial писал(а): Цитата: Между прочим, все что от Бога в итоге получается просто и легко. Только идти к этому сложно. А то что не от Бога, наоборот дается с легкостью, зато потом расплата.
Я не понял, вы с какой моей фразой спорите?
Простите, не туда щелкнула.
Мне не по вкусу пришлась следующая Ваша фраза:
"Интересно, какой идиот придумал этот штамп."
|
|
|
|
|
idencial
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 18:42 |
|
|
Цитата: Простите, не туда щелкнула. Мне не по вкусу пришлась следующая Ваша фраза:
"Интересно, какой идиот придумал этот штамп." С тем, что не от Бога всегда легко - я соглашусь. Но то, что фраза "Все гениальное - просто" несет какую-то глубину и отражает сущность гениальности не соглашусь никогда. Цитата: Между прочим, все что от Бога в итоге получается просто и легко. Только идти к этому сложно
Развивать Божий дар - это тяжелейший крест, с этим я соглашусь.
Но что вы подразумевали под "получается просто и легко"
Где в 6-ти голосной фуге Баха может быть простота?
Там Божий дар + некое Божественное откровение за благочестивую жизнь и титанические труды
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 19:46 |
|
|
Фрося писал(а): Все гениальное, просто.
В музыке это не работает. Чем проще музыка (два притопа-два прихлопа), тем она проще, примитивнее и увы, не гениальна. Ну если только эти два прихлопа никто никогда раньше не сочинял, тогда да - право первенства= гениальность
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55 |
|
|
|