|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2006, 15:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 18:54 Сообщения: 5028
Возраст: 44 Откуда: Подмосковье
|
Картошка, тушеная с грибами + семга слабого посола, сделанная своими руками. Мням! (я ем рыбу, так что меня актуально)
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2006, 16:11 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48 Сообщения: 806
|
Ленусик писал(а): Картошка, тушеная с грибами + семга слабого посола, сделанная своими руками. Мням! (я ем рыбу, так что меня актуально)
А семга отельно? Как закуска?
|
|
|
|
|
Юлия.А
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2006, 23:32 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 00:46 Сообщения: 249
Возраст: 48 Откуда: Киев
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лена , а как вы сами рыбу солите ? Напишите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2006, 01:27 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
Я делаю семгу так - 2 столовых ложки соли + 1 столовая ложка сахара. Смешать соль и сахар, и обвалять рабу (без шкуры). Замотать в марлю. В течении дня переворачивать (когда верхняя часть подсыхает). Сутки - и рыба готова.
_________________
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 10:41 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:03 Сообщения: 526
Возраст: 46 Откуда: Брянск
Вероисповедание: Православный, МП
|
Картофельные лапти
3 вар.картофеля, 1 сырая, соль, курага, 2 с.л.масла растительного, 2 -3 ст.л.муки.
Вареный картофель размять, сырой натереть на мелкой терке, добавить соль, муку и масло, хорошо вымешать. Выложить тесто на посыпанный мукой стол, еще раз замесить, скатать жгутик, и нарезать кружочки как на варенники, положить нарезанный чернослив, скатать шарики, обвалять в муке, придать форму сырников, и жарить с 2-х сторон на раст.масле. Вкус необычный! Я их попробовала с постным майонезом, интересно
_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 11:32 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48 Сообщения: 806
|
serpiente писал(а): Я делаю семгу так - 2 столовых ложки соли + 1 столовая ложка сахара. Смешать соль и сахар, и обвалять рабу (без шкуры). Замотать в марлю. В течении дня переворачивать (когда верхняя часть подсыхает). Сутки - и рыба готова.
Тот же рецепт, только со шкурой.
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 12:54 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 15:23 Сообщения: 370
Возраст: 37 Откуда: СПб
Вероисповедание: Православный, МП
|
serpiente писал(а): У меня вопрос: Тварей бескровных (креветки, мидии, осьминоги) можно есть во время поста или нет? Подскажите, пожалуйста.
А мне говорил батюшка знакомый, что можно и в Великий... кроме среды и пятницы...
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 17:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 18:54 Сообщения: 5028
Возраст: 44 Откуда: Подмосковье
|
Я покупаю филе семги, в брусочках этаких. Даю немного "разморозиться", так, чтобы кусочки отделялись друг от друга. Потом смешиваю соль и сахар в пропорции 1,3:1. Куски семги режу на маленькие тоненькие кусочки - чтобы сразу есть. И складываю в тару по-слойно: слой тонко нарезанной рыбы, посыпать смесью соли и сахара, слой рыбы, слой посыпки, и так до тех пор, пока из кусочков филе можно нормально нарезать кусочки. Когда остаются только "огрызки", которые неудобно резать и солить, процесс останавливается. На верхний слой - как обычно посыпку, и потом все залить подсолнечным маслом без запаха до уровня верхнего слоя, чтобы масло не было выше его, только едва пропитало. После чего тару закрываю крышкой, ставлю в холодильник и через 12 часов (я делаю вечером, утром можно есть) слабосоленая рыба готова. Не надо резать - только бери вилкой и клади либо на тарелку либо на хлеб. Прекрасно идет и как рыба к гарниру, и как просто соленая семга. Масло придает сочность, и когда вы выбираете кусочки рыбы, масла остается чуть на дне. Еще плюс - нет достаточно резкого запаха соленой рыбы.
Из ненужных кусочков семги я готовлю рыбный суп. Если к тому моменту остается масло от соленой рыбы - добавляю в суп, и он становится еще ароматнее. Варю обычную рыбную похлебку: картошка, лука полукружьями чуть обжаренный и морковь необжаренная + рыба и масло. Муж съедает на раз. За неделю поста умяли уже 2 тары с соленой рыбой по 0,5 кг.
Да, и еще. Если не понравится слабосоленость - можете сами менять пропорции, главное помнить - мало пропитывается солью и насколько много будет сроли, настолько соленой будет рыба.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 20:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
Косатик писал(а): serpiente писал(а): У меня вопрос: Тварей бескровных (креветки, мидии, осьминоги) можно есть во время поста или нет? Подскажите, пожалуйста. А мне говорил батюшка знакомый, что можно и в Великий... кроме среды и пятницы...
В Великий точно можно по воскресеням и субботам.
Пока писала, позвонил батюшка и подтвердил, что можно!
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 22:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
Цитата: А мне говорил батюшка знакомый, что можно и в Великий... кроме среды и пятницы... Цитата: В Великий точно можно по воскресеням и субботам. Пока писала, позвонил батюшка и подтвердил, что можно!
Спасибо, что ответили на мой вопрос. А то мы морозильник забили кальмарами и морским коктейлем и ходим вокруг него, облизываемся. Будем питаться тварюшками по выходным.
_________________
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 22:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 21:17 Сообщения: 10407
Вероисповедание: Православный, МП
|
Подскажите, пожалуйста, рецепты с морским коктейлем?
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 23:02 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
Лариса 26 писал(а): Подскажите, пожалуйста, рецепты с морским коктейлем?
Очень много можно напридумывать. Но все-таки самое вкусное - суп, простой, можно даже без масла.
Отвариваю в достаточном количестве воды овощи кубиками - картофель, морковь, клубневый сельдерей, лук. Минут 10-15 после закипания. А потом туда же - морской коктейль, перец черный, лаврик, соль. Если хотите, попассеруйте лук, морковку, сельдерей в масле.
Можно еще тушить, а можно и плов.
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 23:04 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
А вот у меня болтается упаковка мидий. Что бы с ними сделать?
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2006, 23:09 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
Ленусик писал(а): Я покупаю филе семги, в брусочках этаких. Даю немного "разморозиться", так, чтобы кусочки отделялись друг от друга. Потом смешиваю соль и сахар в пропорции 1,3:1. Куски семги режу на маленькие тоненькие кусочки - чтобы сразу есть. И складываю в тару по-слойно: слой тонко нарезанной рыбы, посыпать смесью соли и сахара, слой рыбы, слой посыпки, и так до тех пор, пока из кусочков филе можно нормально нарезать кусочки. Когда остаются только "огрызки", которые неудобно резать и солить, процесс останавливается. На верхний слой - как обычно посыпку, и потом все залить подсолнечным маслом без запаха до уровня верхнего слоя, чтобы масло не было выше его, только едва пропитало. После чего тару закрываю крышкой, ставлю в холодильник и через 12 часов (я делаю вечером, утром можно есть) слабосоленая рыба готова. Не надо резать - только бери вилкой и клади либо на тарелку либо на хлеб. Прекрасно идет и как рыба к гарниру, и как просто соленая семга. Масло придает сочность, и когда вы выбираете кусочки рыбы, масла остается чуть на дне. Еще плюс - нет достаточно резкого запаха соленой рыбы. Из ненужных кусочков семги я готовлю рыбный суп. Если к тому моменту остается масло от соленой рыбы - добавляю в суп, и он становится еще ароматнее. Варю обычную рыбную похлебку: картошка, лука полукружьями чуть обжаренный и морковь необжаренная + рыба и масло. Муж съедает на раз. За неделю поста умяли уже 2 тары с соленой рыбой по 0,5 кг. Да, и еще. Если не понравится слабосоленость - можете сами менять пропорции, главное помнить - мало пропитывается солью и насколько много будет сроли, настолько соленой будет рыба.
Вот это - с маслом - о-очень грамотно!! Обязательно попробую. Форель, наверное, еще лучше будет - она не такая жирная, как семга.
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 09:25 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 15:23 Сообщения: 370
Возраст: 37 Откуда: СПб
Вероисповедание: Православный, МП
|
У нас мама считает, что кальмары и пр. - это баловство и не ест их... А мы с папой едим всё равно потому как... съедобные твари они...
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 11:19 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 19:08 Сообщения: 122
Возраст: 47 Откуда: п.Шайковка Калужской обл.
|
В "Энциклопедии Православной кухни" в разделе, посвященном Великому Посту в конце статьи о черепокожных пишется - "...отношение к ним у православных разное.Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но все-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким церковным уставам".
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 11:55 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:03 Сообщения: 526
Возраст: 46 Откуда: Брянск
Вероисповедание: Православный, МП
|
Салат с крилем
1б.криля, 1 свежий огурец, 1 б.кукурузы, постный майонез.
Огурец порезать соломкой, все перемешать, немного посолить, заправить майонезом (я кажется уже давала этот салат, не в пост туда же яйцо вареное – 3 шт.)
Салат с кальмарами
Кальмары – 1 б., 1 б.зел.горошка, 1 большое яблоко, постный майонез.
Кальмары свежие очистить, отварить, порезать соломкой (можно взять в банке), яблоко (лучше кислых сортов) - кубиками, добавить горошек и постный майонез, перемешать.
Салат с креветками
Креветки – 400 гр., 1 лимон, 2-3 свеж.помидора, 0,5 ст.риса, постный майонез.
Рис отварить в подсоленной воде, остудить. Креветки отварить, залить соком лимона. Помидоры – ошпарить в кипятке, снять кожицу, порезать. Все перемешать, заправить майонезом.
Салат с кальмарами-2
400 гр.кальмаров, 3 вар.картошки, 2 соленых огурца, соевый плавленый сыр «грибной», постный маонез.
Все порезать, перемешать, пл.сыр смешать до однородной массы с майонезом и заправить салат.
_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 14:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
Я делаю морской коктейль так: растительное масло налить в сковороду, положить морской коктейль, посолить. Накрыть крышкой и тушить, пока не выкипит вода. Когда вода выкипела – добавляю мороженые овощи: фасоль стручковую, горошек и кукурузу – все овощи мороженные, не из банки. Обычно покупаю каждый овощ в отдельной упаковке, тогда можно варьировать – чего-то больше, чего-то меньше. На гарнир рис, но я делала и с макаронами – тоже вкусно.
PS. Овощи вместе с коктейлем НЕ класть в сковороду – фасоль разваривается, а горошек и кукуруза – сморщиваются.
_________________
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 16:53 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48 Сообщения: 806
|
А я даже не знаю, что такое морской коктейль
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 18:33 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
Косатик писал(а): У нас мама считает, что кальмары и пр. - это баловство и не ест их... А мы с папой едим всё равно потому как... съедобные твари они...
А когда их грибами нафаршируешь да под соевым майонезом в духовке запечешь, они становятся намного съедобнее!
Ой, а между прочим пост тихо проходит мимо...
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 18:35 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 15:23 Сообщения: 370
Возраст: 37 Откуда: СПб
Вероисповедание: Православный, МП
|
Tatyana писал(а): Ой, а между прочим пост тихо проходит мимо...
Ну ведь даже в пост мимо кухни не пройдешь...
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 18:40 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
Косатик писал(а): Tatyana писал(а): Ой, а между прочим пост тихо проходит мимо...
Ну ведь даже в пост мимо кухни не пройдешь...
Может, нам кулинарные таланты до Пасхи поприжать? Поскромничать?
А что: девушку украшает скромность.
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 18:53 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 15:23 Сообщения: 370
Возраст: 37 Откуда: СПб
Вероисповедание: Православный, МП
|
Tatyana писал(а): Косатик писал(а): Tatyana писал(а): Ой, а между прочим пост тихо проходит мимо...
Ну ведь даже в пост мимо кухни не пройдешь... Может, нам кулинарные таланты до Пасхи поприжать? Поскромничать? А что: девушку украшает скромность.
Вот это мама и имеет в виду, когда не ест кальмаров... но я, честно говоря, не готовлю из них изысканныз блюд... это - заменитель рыбы. Как говорит мой знакомый дьякон, в пост столько времени уходит на молитву (в идеале), что долго готовить просто некогда...
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 19:06 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
У меня, как назло, даже обыкновенный борщ вкуснее, чем в праздничные дни, получается.
И еще почему-то в пост пробивает все время печь блинчики, оладушки, пирожки...
А фаршированные кальмары - это очень быстро!
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 19:14 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 15:23 Сообщения: 370
Возраст: 37 Откуда: СПб
Вероисповедание: Православный, МП
|
Tatyana писал(а): У меня, как назло, даже обыкновенный борщ вкуснее, чем в праздничные дни, получается. И еще почему-то в пост пробивает все время печь блинчики, оладушки, пирожки... А фаршированные кальмары - это очень быстро!
В наш самый первый семейный ВП мама кормила нас одной фасолью я потом пару лет видеть её не могла, эту богомерзкую фасоль
А сейчас ничего...
Если честно, я сейчас учусь+лаборант на кафедре, так что домашней пищи вообще не вижу... вот только сейчас домой собираюсь ехать кальмаров приготовлю на выходных, папу побалую...
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 19:26 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
Жаль, что вы далеко.
Надеюсь, Бог даст, встретимся когда-нибудь - ух, накормлю...
Ужасно я люблю это дело - людей кормить!
Когда в трапезной работала, чуть не до смерти закармливала...
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 19:34 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 15:23 Сообщения: 370
Возраст: 37 Откуда: СПб
Вероисповедание: Православный, МП
|
Tatyana писал(а): Жаль, что вы далеко. Надеюсь, Бог даст, встретимся когда-нибудь - ух, накормлю... Ужасно я люблю это дело - людей кормить! Когда в трапезной работала, чуть не до смерти закармливала...
Да, знаю я московское хлебосольство... нас с подружками этим летом в одной трапезной кормили просто на убой
Вот сидим мы часиков в 8 за столом во главе с настоятелем, ужинаем, а по радонежу один известный строгий батюшка в пастырском часе вещает на тему объядения и того, что поздно есть нельзя, а то на молитву не встанешь. В общем, картинка была: "а Васька кушает да ест". Так что знаем и любим московские трапезные... жаль, далеко, и правда...
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 20:01 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:43 Сообщения: 358
Откуда: Москва
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2006, 23:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 21:17 Сообщения: 10407
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2006, 09:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2006, 16:27 Сообщения: 2921
Возраст: 41 Откуда: Москва
|
[quote]А фаршированные кальмары - это очень быстро! [/quote
Татьяна, а можно подробнее про фаршированных кльмаров? Очень они меня заинтересовали
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|