|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
kulikov_pv
|
Заголовок сообщения: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 08:11 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ПИМЕНА МНОГОБОЛЕЗНЕННОГО, ПЕЧЕРСКОГО, В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ ПОЧИВАЮЩЕГО"
Однажды по действию Божественного Промысла, устрояющего все к лучшему, блаженный Пимен особенно сильно заболел, так что даже не надеялся и на выздоровление. Повинуясь необходимости, родители принесли его тогда в Печерский монастырь и просили живших в нем преподобных отцов помолиться об избавлении их сына от болезни. Но усердные молитвы иноков не принесли исцеление болящему, ибо молитва самого блаженного была сильнее молитвы их всех.Он не просил себе здоровья у Господа, но, напротив, молил о продолжении болезни, зная, что если будет здрав, то родители возьмут его из монастыря и лишится он осуществления заветного желания.
"ибо молитва самого блаженного была сильнее молитвы их всех" !
Поясните . Я так понимаю что сила молитвы у всех людей разная . С какими качествами это связано. Сила духа ? Смирение ? Чувственность ? Или близость к Богу данного человека.
Понятно что молитва преподобного отца будет существенно сильнее чем молитва мирянина но за счет чего ? И как может быть молитва инока сильнее молитвы преподобного отца (выше по тексту)?
|
|
|
|
|
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 08:44 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 окт 2011, 16:01 Сообщения: 531
|
kulikov_pv писал(а): "ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ПИМЕНА МНОГОБОЛЕЗНЕННОГО, ПЕЧЕРСКОГО, В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ ПОЧИВАЮЩЕГО"
Однажды по действию Божественного Промысла, устрояющего все к лучшему, блаженный Пимен особенно сильно заболел, так что даже не надеялся и на выздоровление. Повинуясь необходимости, родители принесли его тогда в Печерский монастырь и просили живших в нем преподобных отцов помолиться об избавлении их сына от болезни. Но усердные молитвы иноков не принесли исцеление болящему, ибо молитва самого блаженного была сильнее молитвы их всех.Он не просил себе здоровья у Господа, но, напротив, молил о продолжении болезни, зная, что если будет здрав, то родители возьмут его из монастыря и лишится он осуществления заветного желания.
"ибо молитва самого блаженного была сильнее молитвы их всех" !
Поясните . Я так понимаю что сила молитвы у всех людей разная . С какими качествами это связано. Сила духа ? Смирение ? Чувственность ? Или близость к Богу данного человека.Понятно что молитва преподобного отца будет существенно сильнее чем молитва мирянина но за счет чего ? И как может быть молитва инока сильнее молитвы преподобного отца (выше по тексту)?
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 09:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: преподобного отца будет существенно сильнее чем молитва мирянина но за счет чего Вчера только слушала проповедь на заданную тему. Сила молитвы зависит от наличия/отсутствия (в количественном измерении) греха в человеке.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 09:53 |
|
|
|
Тут противоречие. Можно будучи грешным взмолиться так, что Господь не смотря на это, тебя услышит. Помните про мытаря и фарисея. Вот. В основном сила молитвы зависит от смирения - это самая основная добродетель, чтобы Бог нас услышил и подал Благодать Святаго Духа.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 09:59 |
|
|
|
Нет противоречия. Можно и услышит. Речь идет именно о силе молитвы? То есть их слышат и исполняют преимущественно.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 10:01 |
|
|
|
Мне кажется, главное: любовь к Богу и смирение... А сила молитвы блаженного могла быть сильней молитвы преподобных отцов за его великое терпение своей болезни, за устремленность к Богу (вот, он даже просил оставить болезнь, чтобы быть в монастыре).
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 10:04 |
|
|
|
Виринея писал(а): Мне кажется, главное: любовь к Богу и смирение... А сила молитвы блаженного могла быть сильней молитвы преподобных отцов за его великое терпение своей болезни, за устремленность к Богу (вот, он даже просил оставить болезнь, чтобы быть в монастыре). Все правильно.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 10:07 |
|
|
|
Анга писал(а): Нет противоречия. Можно и услышит. Речь идет именно о силе молитвы? То есть их слышат и исполняют преимущественно. Я хотел сказать, что необязательно быть блаженным, чтобы Бог услышал твою молитву. А автор темы говорит, что при исключительной связи непогрешимости и молитвы - тогда будет Богом услышана такая вот молитва.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 10:19 |
|
|
|
А мне вспомнилась история болезни апостола Павла: что "жало в плоть" было ему оставлено, несмотря на молитвы об исцелении, и был сделан вывод, что эта болезнь для него полезнее, нежели исцеление: "дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова".
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 10:28 |
|
|
|
Мужественное признание своей немощи и что ты ничто без Бога, это по-моему мнению и есть смирение. И в данном случае, блаженнейший именно таким перед Богом и предстал, и показал силу молитвы, то есть смирение.
Последний раз редактировалось Алексей_ 10 дек 2012, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 10:30 |
|
|
|
Алексей, это я к тому вспомнила, что кажется: Бог не ответил на молитву - а на самом деле Бог ведет угодного Ему человека тем путем, который будет для него самым спасительным, путем в Царство Божие. И это не путь радости и счастья... скорее путь скорбей и болезней...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 10:33 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Алексей, это я к тому вспомнила, что кажется: Бог не ответил на молитву - а на самом деле Бог ведет угодного Ему человека тем путем, который будет для него самым спасительным, путем в Царство Божие. И это не путь радости и счастья... скорее путь скорбей и болезней... Добавлю. Путь скорбей и болезней в радости духовной, что ты с Богом, а не один.
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 10:52 |
|
|
|
kulikov_pv писал(а): Я так понимаю что сила молитвы у всех людей разная . С какими качествами это связано. Сила духа ? Смирение ? Чувственность ? Или близость к Богу данного человека. На этот вопрос, как представляется, давно дан ответ…- Самим Господом! ... Вера!Евангелие от Матфея гл. 17: 20 … Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.Евангелие от Марка 11:22–24 Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.Евангелие от Матфея 21:21–22 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.Евангелие от Луки 17:6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.*** И несколько своих строк в заключение ответного сообщения. ВЕРА наша – вот тот фундамент, на котором и жизнь наша земная протекает, который и вход, или не вход, - в Царствие Небесное предуготовляет. Если этот фундамент из «слабых подпорок» и из «песка», то грош цена ему: трещит и падает все на нем у нас (и вместе с ним) - и на земном отрезке нашем… Если же крепок он, – из «камня» и на «грунте твердом», - и жизнь прожить достойно и богоугодно реально можно, хоть и «спина трещать» порою будет, и на спасение с таким «фундаментом» - надежду не потерять. … Вера, истинная вера, твердая вера, глубокая вера, вера подтверждаемая и делами и любовью к Тому, в Кого уверовали и веруем, вера как мощный рычаг и как надежное оружие в борьбе и уничтожении своих грехов, вера неоскудевающая, вера неразмытая временем, невзгодами, драмами, трагедиями,.., вера сохраненная до последнего вздоха человека… до разлучения души с телом, – вот та путеводная звезда на узком пути спасения. «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29) … В том числе – и в молитвах наших. Но будет так – как угодно будет Самому Господу; Его воля – самое лучшее, что может быть для человека; об этом всегда нужно помнить, как и всегда безропотно принимать – Его соизволение. *****
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 12:09 |
|
|
|
Надо сказать, что это один из популярнейших вопросов, как молиться так, чтобы Бог услышал и ответил. У нас на него обычно отвечают так: "когда просим чего по воле Его, Он слушает нас." (1 Иоанна 5:14) А вот уж способность понимать Его волю зависит и от усилий, и от праведности просящего ("много может усиленная молитва праведного." (Иак 5:16)), и наличия даров Духа Святого, и неотступности в желании узнать Божью волю ("Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней." (Дан 10:3)) и в первую очередь от желания Самого Бога открыть свою волю молящемуся. Но в любом случае есть Писание, в котором воля Божья записано Им Самим.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 22:29 |
|
|
|
Господь отвечает на молитву того, кто духовно чист, искреннен, живёт в согласии со Словом Божьим, молитву не вычитывает (автоматически), а вкладываете в неё всю свою душу и сердце. Прежде всего необходимо ясно представлять себе величие Божие, творение же Его - как ничто пред Ним, и помнить, что тебе внимает Бог, Ангелы и все святые. Во время молитвы нельзя ничем посторонним занимать своё сердце. Нельзя, разговаривая с ЦАРЁМ, заниматься чем-либо посторонним. Слова не будут потрачены напрасно у того, кто крепко будет желать просимое, а также благодарить и славить Господа непрестанно
"Приступая к Благодетелю, будь сам благодетелен; приступая к Доброму, будь сам добрым; приступая к Праведному, будь сам праведным; приступая к Терпеливому, будь сам терпеливым; приступая к Человеколюбивому, будь человеколюбивым
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 22:44 |
|
|
|
Людмила, такие мощные слова вами написанные, что даже не каждый монах-подвижник такой живет жизнью во имя Христовой любви!
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 10 дек 2012, 23:11 |
|
|
|
Алексей, я просто ответила на вопрос "От чего зависит сила молитвы человека?". Я написала так, как это понимаю, может я не права? А кто на такое способен - это уже другой вопрос.
Очень важно: на время молитвы ваши душа, ум и тело должны не обращать внимания на окружающее и настроиться на общение с Богом.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
маргариточка
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 11 дек 2012, 22:57 |
|
|
Как мы можем определить - услышана ли наша молитва? Исполнилось или нет просимое. Это, по нашему разумению, и есть хорошо. ПО НАШЕМУ. А по Божьему - как раз хорошо, что не исполнилось! ( Например). Поэтому давно не прошу ничего конкретно - только чтоб Господь управил, как надо: Ему Одному ведомо! А сила молитв зависит не от грешности или безгрешности - если бы Господь так нам давал просимое, то кому ж его тогда давать-то? Кругом одни грешники! Даётся всё по милости Божьей. Вспомните, как молится человек перед лицом смерти - вот это и будет настоящая молитва.Думаю, многим это близко - когда болеют дети или кто-то из очень любимых близких...
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 11 дек 2012, 23:01 |
|
|
|
Я думаю, молитва услышана тогда, когда на душе светло и радостно, и ты вокруг себя видишь мир светлым и радостным.
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 12 дек 2012, 00:38 |
|
|
Маринушка писал(а): Алексей, это я к тому вспомнила, что кажется: Бог не ответил на молитву - а на самом деле Бог ведет угодного Ему человека тем путем, который будет для него самым спасительным, путем в Царство Божие. И это не путь радости и счастья... скорее путь скорбей и болезней... А смириться с этим как? Как не роптать, не озлобиться, не отступить?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 12 дек 2012, 09:10 |
|
|
|
Светлана, не знаю... сама двоечница в этом вопросе. Я так думаю, что смирение возможно, когда мы научимся доверять Богу. Полностью. Когда маловерными перестанем быть. Когда поверим, что Бог действительно ЛЮБИТ нас и никогда не бросит, что все, что происходит, действительно к нашему благу, хотя внешне кажется, что случилась катастрофа. * * * Нашла: «Отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть»
(Св. Василий Великий)
Марина
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 12 дек 2012, 11:39 |
|
|
Маринушка писал(а): Светлана, не знаю... сама двоечница в этом вопросе. Я так думаю, что смирение возможно, когда мы научимся доверять Богу. Полностью. Когда маловерными перестанем быть. Когда поверим, что Бог действительно ЛЮБИТ нас и никогда не бросит, что все, что происходит, действительно к нашему благу, хотя внешне кажется, что случилась катастрофа. * * * Нашла: «Отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть»
(Св. Василий Великий) Хочется верить что когда-нибудь дорасту до таких вершин. Пока не то что у подножия горы, куда как дальше. И всё время спотыкаюсь- что вера моя не так уж и сильна, постоянны недовольство: недодали, или "переподдали" и все-то у меня не искренне. Постоянно, ладно я..., а мне что взамен? Или вечное- да за что же мне-то столько?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 12 дек 2012, 11:45 |
|
|
|
Света, дорогу осилит идущий. И праведник - это не тот, кто не падает, а тот, кто упав, встает и с Божьей помощью продолжает подниматься.
Марина
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 12 дек 2012, 12:05 |
|
|
Маринушка писал(а): Света, дорогу осилит идущий. И праведник - это не тот, кто не падает, а тот, кто упав, встает и с Божьей помощью продолжает подниматься. Я понимаю о чём вы. И ,конечно, правы . Но иногда так хочется крикнуть: я не та сабелька, по которой чем больше долбанёшь тем крепче и ценней она станет, я и сломаться могу. Но знаю, что крест по силам, всё мне во благо, на том и стараюсь стоять.
|
|
|
|
|
маргариточка
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 12 дек 2012, 22:06 |
|
|
Светланочка - если понимаете - значит, есть надежда! И видите себя со стороны... Честное слово - я раньше была лучше, чем сейчас, хотя, вроде, шла вперёд. Чем больше вникаешь, тем больше видишь.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 12 дек 2012, 22:10 |
|
|
|
маргариточка писал(а): Светланочка - если понимаете - значит, есть надежда! И видите себя со стороны... Честное слово - я раньше была лучше, чем сейчас, хотя, вроде, шла вперёд. Чем больше вникаешь, тем больше видишь. Вы на правильном пути, Маргарита!
|
|
|
|
|
маргариточка
|
Заголовок сообщения: Re: От чего зависит сила молитвы человека ? Добавлено: 12 дек 2012, 22:15 |
|
|
Ой ли?.....
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1