|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 12:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Не призываю признавать слова Осипова истиной в последней инстанции, но и вешать ярлык еретика на него тоже не собираюсь. Именно этой точки зрения придерживаюсь и я.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 12:15 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Мне лично крайне не понравилось его высказывание о том, что священники не так стоят, не так читают. Это очень похоже на попытку реформирования Церковной службы. Осипов преподаватель Богословия, то есть светский учитель, педагог. Ни как не Богослов. Конечно, не Богослов с большой буквы, просто богослов, профессор.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 12:31 |
|
|
|
Gold-life писал(а): 3. Речь не о личности Осипова, как вы все время на то намекаете, речь о его книгах и лекциях в которых написаны такие вещи, которые совершенно разнятся с догматическим богословием, только и всего... Искажения догматического богословия уводит человека от Христа, а не приводит его на исповедь. По делам смотрите. И мне не совсем понятно как можно отделить личность человека от его взглядов и поступков.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:11 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
мария.ps писал(а): По делам смотрите. И мне не совсем понятно как можно отделить личность человека от его взглядов и поступков. Запросто, и даже всегда так и нужно делать...
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:12 |
|
|
Лучик писал(а): вашими молитвами писал(а): Мне лично крайне не понравилось его высказывание о том, что священники не так стоят, не так читают. Это очень похоже на попытку реформирования Церковной службы. Осипов преподаватель Богословия, то есть светский учитель, педагог. Ни как не Богослов. Конечно, не Богослов с большой буквы, просто богослов, профессор. Вот именно! Берёт он на себя не по чину. Нет у него права толковать православие. Все его высказывания, это частное мнение конкретного человека, а народ воспринимает его как мнение Церкви. Он утверждает что в наше время не можент быть духовных наставников, но при этом сам стремится таковым стать. Его место в Академии и выносить своё мнение за её пределы он не имеет права. Богословие, не физика его одним знанием не мозьмёшь.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:25 |
|
|
|
мария.ps писал(а): И мне не совсем понятно как можно отделить личность человека от его взглядов и поступков. Если человек невменяем и "порит пургу".
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:28 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Вот именно! Берёт он на себя не по чину. Нет у него права толковать православие. Как это нет права, если он профессор Московской Духовной Академии и Семинарии? Вообще-то это его прямая профессиональная обязанность. вашими молитвами писал(а): Все его высказывания, это частное мнение конкретного человека, а народ воспринимает его как мнение Церкви. Ну, это проблемы народа. Только ленивый не знает, кто имеет право говорить от имени Церкви. вашими молитвами писал(а): Его место в Академии и выносить своё мнение за её пределы он не имеет права. А с чего это Вы взяли? Открытые лекции вообще-то никто не запрещал. Предоставьте решать эти вопросы руководству академии.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:29 |
|
|
|
Gold-life писал(а): 1.Помыслы не зависят не от чего, они являются человеку по своему произволению, духовное состояние здесь вопрос совершенно третий и не связанный.
Помыслы это зеркало нашей души. Какие помыслы нам приходят, но они приходят точно не просто так - либо от лукавого, либо от Бога, и приходят именно из двух источников. И полностью связаны с нашим духовным состоянием.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:31 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Если человек невменяем и "порит пургу". Алексей, вы доктор медицины и дипломированный психолог, чтобы раздавать диагнозы? Или профессор богословия? На худой конец окончили семинарию или духовную академию, чтобы абсолютно адекватно оценивать труд богослова? Не страшно впасть в грех осуждения?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:32 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Connoakca писал(а): Если человек невменяем и "порит пургу". Алексей, вы доктор медицины и дипломированный психолог, чтобы раздавать диагнозы? Или профессор богословия? На худой конец окончили семинарию или духовную академию, чтобы абсолютно адекватно оценивать труд богослова? Не страшно впасть в грех осуждения? Я формулировку дал, а не осуждал.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:33 |
|
|
мария.ps писал(а): И мне не совсем понятно как можно отделить личность человека от его взглядов и поступков. На форуме все можно, тут и соединят и разделят так, что и не вообразить . вашими молитвами писал(а): Все его высказывания, это частное мнение конкретного человека, а народ воспринимает его как мнение Церкви. Прямо уж так все-превсе ? А "народ" это кто? Вот в теме люди пишут, это народ или не народ?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:37 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Я формулировку дал, а не осуждал. Вы сказали, что человек невменяем - то есть психически больной. И "порет пургу" - то есть говорит чушь. Вы действительно можете АДЕКВАТНО оценивать труд проф. Осипова? Ваше образование соответствует его образованию? Это не для гордости, мол, сиди и молчи... это для того, что обычный мирянин, прочитавший 30-40 книг, все равно не сравнится с систематическим образованием профессора или даже обычного, хорошо учащегося семинариста. У все у нас оно поверхностное и кусками... ну за редким исключением... У вас какие образование в плане богословия?
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:43 |
|
|
|
Алексей, суть в том, что у всех у нас есть право выбора. И, к счастью, сейчас есть из чего выбирать. Не доверяете проф. Осипову? Не слушайте его лекции, изучайте то, что не вызывает сомнений. Главное - изучайте. И - не осуждайте. У нас нет ни права осуждать, ни достаточных знаний, чтобы полноценно разобраться, кто и в чем заблуждается. Но мы можем выбрать, что читать. А кто прав, кто виноват, разберется Церковь, те, кто компетентен в этом вопросе. Мы с вами - не компетентны. По крайней мере сейчас.
Марина
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 13:46 |
|
|
Gold-life писал(а): 2. Не знаете вероучения? - соболезную что же мат часть вам в руки. 3. Речь не о личности Осипова, как вы все время на то намекаете, речь о его книгах и лекциях в которых написаны такие вещи, которые совершенно разнятся с догматическим богословием, только и всего... Вот насчет модного ныне высказывания "мат часть" скажу так - христианское учение и все что с ним связано познается самой жизнью. То есть чтоб судить о серьезных духовных вещах прочитанных книжек недостаточно, нужно это опытом познать, без этого даже правильного поимания не будет. Так же как можно прочитать кучу учебников по авиации но летчиком от этого не станешьь, и тем более не будешь мочь судить правильно или нет летают другие. Аналогично во многих других вещах. Без практики человек часто даже теорию правильно усвоить не может. Так что давайте сперва хоть отчасти приблизимся к уровню Отцов а потом будем судить о догматическом богословии.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 14:47 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Помыслы это зеркало нашей души. . Это не зеркало нашей души, это сущности из вне приходящие на ум человеку!!!!
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 14:57 |
|
|
Возможно я опять что-то не так понял, в православие, через Таинстов Священства, наложением рук Благодать Святого Духа, от Иисуса Христа, через апостолов, передается священослужителям. У Смирнова это есть и мы не можем осуждать его пока не высказалась Церковь. У Осипова этого нет. Он просто светский человек, профессор читающий лекции по богословию в Духовной Академии. По большому счёту преподовать в МДА может и вовсе не верующий человек.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 15:08 |
|
|
вашими молитвами писал(а): У Смирнова это есть и мы не можем осуждать его пока не высказалась Церковь. У Осипова этого нет. Он просто светский человек, профессор читающий лекции по богословию в Духовной Академии. По большому счёту преподовать в МДА может и вовсе не верующий человек. Осипов - верующий православный христианин, член Церкви, к нему не применимы нормы внешних. Великого русского писателя Льва Толстого отлучили от Церкви, но «Войну и мир» жечь не стали при этом. А Осипова никто не отлучал от Церкви, а книги уже жгут и еретиком называют.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 15:16 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Connoakca писал(а): Я формулировку дал, а не осуждал. Вы сказали, что человек невменяем - то есть психически больной. И "порет пургу" - то есть говорит чушь. Вы действительно можете АДЕКВАТНО оценивать труд проф. Осипова? Ваше образование соответствует его образованию? Это не для гордости, мол, сиди и молчи... это для того, что обычный мирянин, прочитавший 30-40 книг, все равно не сравнится с систематическим образованием профессора или даже обычного, хорошо учащегося семинариста. У все у нас оно поверхностное и кусками... ну за редким исключением... У вас какие образование в плане богословия? Куда-то вас понесло, Марина.. Я только формулировку дал.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 15:17 |
|
|
Вот, нашла ответ протоирея Максима Козлова вопрощающему: Цитата: Вы как православный мирянин, как член Церкви вполне имеете возможность обратиться в соответствующие церковные институции с запросами о богословских взглядах любого человека, выступающего публично от лица Церкви, в том числе и профессора Алексея Ильича Осипова. Это можно сделать, обратившись с вопросами о сути его воззрений в Синодальную Богословскую комиссию, в Учебный комитет Русской Православной Церкви, а для того чтобы быть уверенным в получении ответа, копии ваших запросов можно отправить в Управление делами Московской Патриархии. В отношении тех или иных образцов печатной, аудио- или видеопродукции, распространение которой через церковную сеть вызывает Ваше смущение, Вы вправе прислать эти образцы вместе с соответствующим запросом, достаточно подробно и квалифицированно сформулированным, в коллегию Издательского совета Московской Патриархии для проведения экспертизы на предмет возможности их дальнейшего присутствия в церковной сети распространения книг и другой продукции Так, давайте решим, кто будет писать запрос.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 15:18 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Алексей, суть в том, что у всех у нас есть право выбора. И, к счастью, сейчас есть из чего выбирать. Не доверяете проф. Осипову? Не слушайте его лекции, изучайте то, что не вызывает сомнений. Главное - изучайте. И - не осуждайте. У нас нет ни права осуждать, ни достаточных знаний, чтобы полноценно разобраться, кто и в чем заблуждается. Но мы можем выбрать, что читать. А кто прав, кто виноват, разберется Церковь, те, кто компетентен в этом вопросе. Мы с вами - не компетентны. По крайней мере сейчас. Марина, я вас не понимаю, что у вас в моем мнении вызвало такую реакцию? Я говорю о мнении до того, как вы прокомментировали меня.
Последний раз редактировалось Алексей_ 11 дек 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 15:21 |
|
|
Вот контакты Синодальной Богословской комиссии: Телефон/факс +7 (495) 980 0365, доб. 150, 151. Электронная почта info @ theolcom.ru Адрес: 105120, Москва, Нижняя Сыромятническая 10а, стр. 1.
Анонимки не принимают.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 15:22 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Помыслы это зеркало нашей души. . Это не зеркало нашей души, это сущности из вне приходящие на ум человеку!!!! Из контекста не вырывайте, а дальше дочитайте мой комментарий. И помысел это не сущность. Помысел как это телеграмма, "посылка".
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 15:41 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Алексей, ... не осуждайте. У нас нет ни права осуждать, ни достаточных знаний, чтобы полноценно разобраться, кто и в чем заблуждается. ... А кто прав, кто виноват, разберется Церковь, те, кто компетентен в этом вопросе. + + + "Человек невменяем и "порит пургу" - такие слова запросто тянут на бан за переход на обсуждение личности - за неуважительные и оскорбительные выражения в адрес уважаемого профессора богословия А. И. Осипова. Алексей, я вас просто не узнаю. Будьте осторожны в выражениях! На форуме все сообщения хранятся неограниченное время. Даже через несколько месяцев или лет после их написания любой посетитель их может прочесть.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 15:57 |
|
|
|
Вы совсем не поняли. Я дал ответ на конкретное предложение. Это не оскорбление. Объясню. Вот цитата Марии, того предложения: Цитата: И мне не совсем понятно как можно отделить личность человека от его взглядов и поступков. Я ответил: Цитата: Если человек невменяем или несет "пургу" То есть: Человека не понимают как личность со всеми делами и поступками, как кажется окружающим, что он не прав по их мнению. Поэтому кто-то поддерживает этого человека как личность и его мнение; кто-то поддерживает человека как личность, а мнение его не интересует (то есть он авторитет для них); кто-то не уважает его личность и не уважает его поступки; а кто-то наоборот; то есть много вариаций. Я ответил коротко. То есть, допустим, я человеку верю, как личности, потому что знаю, что он не идиот, не обращая на тот вздор, который он говорит. То есть моя любовь к нему и уважение как к человеку гораздо выше, чем то что он несет "пургу", временами. А в случае невменяемости, человек если потерял рассудок, то есть был нормальным и адекватным человеком, и как личность и его поступки, но что-то лопнуло у него там в голове, к примеру, сосудик маленький, и он стал невменяемым. Вообще-то разные случаи бывают. И если человек напился, или перенервничал, и т.п.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 16:04 |
|
|
Лучик писал(а): Вот, нашла ответ протоирея Максима Козлова вопрощающему: Цитата: Вы как православный мирянин, как член Церкви вполне имеете возможность обратиться в соответствующие церковные институции с запросами о богословских взглядах любого человека, выступающего публично от лица Церкви, в том числе и профессора Алексея Ильича Осипова. Это можно сделать, обратившись с вопросами о сути его воззрений в Синодальную Богословскую комиссию, в Учебный комитет Русской Православной Церкви, а для того чтобы быть уверенным в получении ответа, копии ваших запросов можно отправить в Управление делами Московской Патриархии. В отношении тех или иных образцов печатной, аудио- или видеопродукции, распространение которой через церковную сеть вызывает Ваше смущение, Вы вправе прислать эти образцы вместе с соответствующим запросом, достаточно подробно и квалифицированно сформулированным, в коллегию Издательского совета Московской Патриархии для проведения экспертизы на предмет возможности их дальнейшего присутствия в церковной сети распространения книг и другой продукции Так, давайте решим, кто будет писать запрос. Там вероятно надо предъявить конкретные факты несоответствия его высказываний, официальному мнению Церкви. Я прочитал у него одну книжку в которой ни чего не понял, и прослушал одну лекцию здесь на форуме, в которой мне крайне не понравилось его высказывание о священниках. Так что я скорее не о правильности его высказываний, а о праве на высказывание от имени Церкви. Не являясь священослужителем может ли он осуждать священников. И вообще у меня почему-то ассациация; Осипов, Ганичкина, Малахов.+
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 16:10 |
|
|
|
вашими молитвами, не спешите по поводу выводов об Алексее Ильиче. Если есть эрудированный специалист по догматике Алексея Ильича, то возможно его и выслушает комиссия, а если нет, то на чем будут обвинения базироваться, на личном восприятии Осипова? Так такое и принимать даже не будут. Нужна полностью аргументация, приведеные конкретные примеры того, что у Осипова не согласовано с учением Христа, а остальное - личные мнение, подозрения, сплетни и слухи, - они не кому не нужны.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 16:27 |
|
|
|
vasil писал(а): ... христианское учение и все что с ним связано познается самой жизнью. То есть чтоб судить о серьезных духовных вещах прочитанных книжек недостаточно, нужно это опытом познать, без этого даже правильного поимания не будет. Так же как можно прочитать кучу учебников по авиации но летчиком от этого не станешьь, и тем более не будешь мочь судить правильно или нет летают другие. Аналогично во многих других вещах. Без практики человек часто даже теорию правильно усвоить не может. Так что давайте сперва хоть отчасти приблизимся к уровню Отцов а потом будем судить о догматическом богословии. Правильно, а то язык ведь у нас без костей...
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 16:39 |
|
|
Народ, дорогие форумчане и форумчанки! Пожалуйста, перестаньте ссориться, обвинять друг друга в чём либо, ругаться между собой. Ну, поделились мнениями между собой, нравится кому Алексей Ильич Осипов или не нравится, и полно. Если нравится кому его лекции, хорошо, читайте и слушайте их, те, кому невмоготу, ну никак не нравится всё то что он говорит и пишет, обращайтесь в соответствующие инстанции, к священноначалию, высказывайте им своё мнение и свои претензии. Это будет правильнее. Только не надо этого делать здесь. Не полезно это, как это показывают шесть страниц обвинений друг другу в некомпетентности.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 16:41 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Нужна полностью аргументация, приведеные конкретные примеры того, что у Осипова не согласовано с учением Христа, а остальное - личные мнение, подозрения, сплетни и слухи, - они не кому не нужны. Штук 15 ссылок привела Ивона и вам все мало??? Как личность Осипов просто "душка", что насчет повторюсь ряда его лекций и книг - содержание ересь.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 11 дек 2012, 16:45 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Нужна полностью аргументация, приведеные конкретные примеры того, что у Осипова не согласовано с учением Христа, а остальное - личные мнение, подозрения, сплетни и слухи, - они не кому не нужны. Штук 15 ссылок привела Ивона и вам все мало??? Как личность Осипов просто "душка", что насчет повторюсь ряда его лекций и книг - ересь. Я про то, что бы уже отправлять в комиссию. Если есть что, если ты уверен, если ты уверен в своей "непогрешимости" (это я уже из правил Апостольских беру пример), то дерзай.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|