|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алабама
|
Заголовок сообщения: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова Добавлено: 09 дек 2012, 09:14 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос к тем, кто хорошо знаком с его проповеднической деятельностью. Протоиерей Дмитрий Смирнов, на мой взгляд, один из лучших ораторов нашего времени, прекрасно объясняет смысл Православной веры, дает отличные примеры. Я очень люблю слушать его проповеди и его ответы на житейские вопросы людей. Главное преимущество его проповедей в том, что он всегда объясняет с практической жизненной позиции, как конкретно сейчас мы можем "изменить мир", а не утопает в дебрях богословской философии или научных теорий. Однако, для человека, впервые слушающего его слово, как ни странно оно всегда кажется обидным! Многие воспринимают его речи как оскорбительные, потому что о.Дмитрий Смирнов порой даже в выражениях не стесняется и имеет довольно радикальные взгляды на современную политику, на влияние Европы и на душевное состояние большинства граждан. Думаю, такое восприятие во многом следствие гордости людей (никто ведь не терпит, когда его обличают), а на самом деле о. Д.Смирнов имеет огромную ревность по Церкви и по Православию, потому и говорит в таком резковатом тоне.
Как Вы думаете, правильное ли у него представление о вере и можно ли принимать его советы как руководство к собственной жизни?
_________________ Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 10:35 |
|
|
Думаю лучше с равным вниманием узнавать работы разных священников без излишнего пристрастия к одному так как хороших много. Алабама писал(а): Главное преимущество его проповедей в том, что он всегда объясняет с практической жизненной позиции, как конкретно сейчас мы можем "изменить мир", а не утопает в дебрях богословской философии или научных теорий. Так со временем надоест этот "чисто конкретный" подход...
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 10:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Если Антон К. заглянет в тему-он ответит ёмко,об о.Димитрие. Лично я отношусь к его проповедям положительно.Советы нужно "фильтровать",от кого бы то ни было.Он сам мне говорил(о.Д) что не духовный человек,поэтому его совет-лишь совет,а вовсе не руководство к действию.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 10:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Алабама писал(а): Однако, для человека, впервые слушающего его слово, как ни странно оно всегда кажется обидным! Многие воспринимают его речи как оскорбительные, потому что о.Дмитрий Смирнов порой даже в выражениях не стесняется и имеет довольно радикальные взгляды на современную политику, на влияние Европы и на душевное состояние большинства граждан. Отношусь положительно к многим его высказываниям, тон батюшки весьма уместный по нынешним временам... Не все что говорит конеч. истина в последней инстанции..
Последний раз редактировалось Gold-life 09 дек 2012, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 11:04 |
|
|
|
Лично мне о. Димитрий очень нравится. Вот проф. Осипов, о тот старается. Мне много времени понадобилось, что бы начать понимать его. А Смирнов мне как то вразу очень хорошо пошел.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Алабама
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 11:17 |
|
|
hlukhi писал(а): Лично мне о. Димитрий очень нравится. Вот проф. Осипов, о тот старается. Мне много времени понадобилось, что бы начать понимать его. А Смирнов мне как то вразу очень хорошо пошел. Вот и мне тоже! Однако, с одной стороны сам о.Дмитрий Смирнов учит в первую очередь рассуждать над информацией, которую получаешь, особенно в духовной жизни. Получается, что и над его собственными словами тоже надо рассуждать, а не слепо идти. А с другой стороны, вряд ли я сама разберусь в духовном вопросе, лучше чем он. (Чаще всего его советы мне в жизни помогают и приносят только благо.) Таким образом, именно его проповеди очень сильно влияют на формирование мировоззрения и получается, что большинство из того, что он говорит очень легко ложится на сердце.
_________________ Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную!
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 12:03 |
|
|
|
Цитата: Лично я отношусь к его проповедям положительно.Советы нужно "фильтровать",от кого бы то ни было.
Оля ответила слово в слово, как и я хотела:)
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 15:56 |
|
|
|
Я с удовольствием смотрю передачи с протоиереем Дмитрием Смирновым и лекции профессора богословия А. И. Осипова. Хоть один - богослов, а другой - обычный приходской священник, однако беседы обоих привлекают своей мудростью, простотой и спокойствием. Что до А. Осипова то, я думаю что он является очень хорошим учителем и толкователем правильного понимания православия
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 17:34 |
|
|
|
liuda писал(а): Что до А. Осипова то, я думаю что он является очень хорошим учителем и толкователем правильного понимания православия Ересей в его "пониманиях" вполне хватает. Монахи даже книги сжигают.., всенародно.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 18:18 |
|
|
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 19:04 |
|
|
|
Уважаю и люблю А. Осипова, считаю, что лучше него мало кто может помочь грамотно и просто не вступить в болото и сориентироваться в бурной жизни. Не беда, что сожгли книги, он уже достаточно сказал! А вот люди, чья духовная нравственность сильно повреждена, при случае сожгли бы и Осипова лично. ----------------- Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; (Мф 23 34)
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 22:55 |
|
|
|
liuda писал(а): Не беда, что сожгли книги, он уже достаточно сказал! А вот люди, чья духовная нравственность сильно повреждена, при случае сожгли бы и Осипова лично.
Правильно что сожгли, ереси надо сжигать без всякого на то сожаления, как то теории всеобщего спасения и т.д.... Время такое как если что нынче нам говорят о христианстве, да еще с богословской точки зрения (да еще профессор), мы все глотаем без разбору...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 23:02 |
|
|
|
Я только одного не понимаю: если он такой еретик, то чего он в Лавре-то преподает?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 23:04 |
|
|
|
Виринея писал(а): Я только одного не понимаю: если он такой еретик, то чего он в Лавре-то преподает? Ха, так он не во всем еретик, знаете как это часто бывает: говорит человек процентов 90 нормальные вещи ( с точки зрения соборов и т.д.), а 10-ть его частное мнение противоречищее канонической позиции, а люди "глотают" усе 100 процентов и принимают за истину...
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 23:08 |
|
|
|
Виринея писал(а): Я только одного не понимаю: если он такой еретик, то чего он в Лавре-то преподает? Я не понял, вы в защиту сказали или в осуждение Осипова?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 23:12 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Виринея писал(а): Я только одного не понимаю: если он такой еретик, то чего он в Лавре-то преподает? Ха, так он не во всем еретик, знаете как это часто бывает: говорит человек процентов 90 нормальные вещи ( с точки зрения соборов и т.д.), а 10-ть его частное мнение противоречищее канонической позиции, а люди "глотают" усе 100 процентов и принимают за истину... Ну и куда смотрит руководство семинарии & академии?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 23:29 |
|
|
|
Я вот сомневаюсь по поводу слов о. Дмитрия о том, что нельзя подавать милостыню цыганам и детям, точнее не полностью разделяю его мнение именно сейчас в силу причин, которые опишу ниже. Про цыган он аргументировано объяснил, а про детей упомянул, что мол вот нельзя приучать детей к тому, то есть к попрашайничеству, на что и провоцирует наша пожертвованная милостыня этим детям. Про детей в принципе понятно, но... Так поступал, я, но, почему-то совесть немного давит.. Не знаю. Когда я не подал ребенку, а было холодно, -5, и было утро раннее, а он стоял бедненький с протянутой оголевшой рукой и просил, ну я и прошел мимо... Это было у храма.. Сейчас жалею, но метаюсь, не знаю как в будущем действовать, понимая слова о. Дмитрия, что возможно это не хорошо приучать детей к этому делу, но с другой стороны смотреть на бедненьких детишек с протянутой в холод оголевшой рукой, - мне неприятно, потому как, понятно.. Раньше давал детям милостыню, а сейчас вот такая вот проблема.. Не знаю...
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 09 дек 2012, 23:57 |
|
|
|
такие проповеди хороши на приходе, для своих, для понимающих. В телевизоре, для широкой общественности о.Димитрия показывать не стоит, по мне это дискредитация православия. ИМХО.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 01:03 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Когда я не подал ребенку, а было холодно, -5, и было утро раннее, а он стоял бедненький с протянутой оголевшой рукой и просил, ну я и прошел мимо... Это было у храма.. Сейчас жалею, но метаюсь, не знаю как в будущем действовать, понимая слова о. Дмитрия, Лично мне мое сердце подсказывает иное. А тебе, Леша? Ты его, сердеце, слушай. Да совесть. Ведь мучает, правда?.. ИМХО. liuda писал(а): А вот люди, чья духовная нравственность сильно повреждена, при случае сожгли бы и Осипова лично. Гы-гы! Вот именно!
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 01:22 |
|
|
|
liuda писал(а): Прежде не помешало бы и самому хорошо разобраться. http://smotri.com/video/view/?id=v23294033e50Послушал ссылку - супер! Спасибо за эту ссылку Вам!
|
|
|
|
|
Эленка
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 06:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
На вопрос: -Как Вы относитесь к профессору Осипову и его лекциям?- о. Дмитрий как-то на "Спасе" сказал:"Очень уважительно". Ни о какой ереси не упоминал
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 08:57 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Я сомневаюсь по поводу слов о. Дмитрия о том, что нельзя подавать милостыню детям. почему-то совесть давит.. я не подал ребенку, а было холодно, -5, и было утро раннее, а он стоял бедненький с протянутой оголевшой рукой и просил головой своей подумайте: почему ребенок торчит на морозе и попрошайничает? 100% взрослые туда его поставили (или заставили или выкинули из дома) ребенок должен или с родителями нормально воспитываться, или, в силу тяжких обстоятельств должен быть в детском учреждении (хотя бы временно-эта возможность есть в законодательстве) взрослый человек сам может выбирать: работать или попрошайничать, никто ему не указ. А ребенок живет так как заставят взрослые, бессовестно к нему относящиеся.
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 09:47 |
|
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): Connoakca писал(а): Я сомневаюсь по поводу слов о. Дмитрия о том, что нельзя подавать милостыню детям. почему-то совесть давит.. я не подал ребенку, а было холодно, -5, и было утро раннее, а он стоял бедненький с протянутой оголевшой рукой и просил головой своей подумайте: почему ребенок торчит на морозе и попрошайничает? 100% взрослые туда его поставили (или заставили или выкинули из дома) ребенок должен или с родителями нормально воспитываться, или, в силу тяжких обстоятельств должен быть в детском учреждении (хотя бы временно-эта возможность есть в законодательстве) взрослый человек сам может выбирать: работать или попрошайничать, никто ему не указ. А ребенок живет так как заставят взрослые, бессовестно к нему относящиеся. Я не буду дискредитировать этих детей. Но как я вот хожу каждое воскресенье на причастие, то вижу в основном этих детей и других более маленьких. Они с родителями, ну или по-крайней мре, с теми взрослыми, которые за ними присматривают. Они не русской национальности. Те что побольше - цыгане, те что поменьше, только в другом месте стоят со своими опекунами - похожи на цыган, но по-моему на вид похожи на таджиков и узбеков, не знаю. Я раньше им давал, но потом после лекции о. Дмитрия согласился с тем, что давая детям милостыню, мы провоцируем их на новое попрашайничество. Ладно там взрослые просят, сознательно, а дети-то не все понимают, думают так надо, что им скажут взрослые, они то выполняют, то есть растят детей попрашайками. Я заметил, они прям к тебе подходят и говорят, по их сверкающим детским глазкам это видно - дай!..
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 09:48 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Лично мне мое сердце подсказывает иное. А тебе, Леша? Ты его, сердеце, слушай. Да совесть. Ведь мучает, правда?.. ИМХО.
Да, мучает..
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 09:52 |
|
|
|
Эленка писал(а): На вопрос: -Как Вы относитесь к профессору Осипову и его лекциям?- о. Дмитрий как-то на "Спасе" сказал:"Очень уважительно". Ни о какой ереси не упоминал Потому что там нет никаких ересей. Они - плод чьего-то больного воображения.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 09:57 |
|
|
|
К примеру, вроде бы кто-то счел за ересь его мысль о всеобщем спасении? И еще о том, что младенцев не рекомендует крестить,допустим?
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
Последний раз редактировалось Анга 10 дек 2012, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 10:02 |
|
|
|
Виринея писал(а): Эленка писал(а): На вопрос: -Как Вы относитесь к профессору Осипову и его лекциям?- о. Дмитрий как-то на "Спасе" сказал:"Очень уважительно". Ни о какой ереси не упоминал Потому что там нет никаких ересей. Они - плод чьего-то больного воображения. Всеобщее спасение, которое он пропагандирует в своей книги - ересь. Монахи сжигали ряд его книг, с воображением у них вкупе с 5-ым вселенским собором, объявившем вне закона подобные "оригинальные" идеи все в порядке... Другой вопрос кто Осипова любит, тот чтобы он не сказал (без разбору) будет считать истиной в последней инстанции - дело персонально личное.
Последний раз редактировалось Gold-life 10 дек 2012, 10:10, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 10:02 |
|
|
|
Анга писал(а): К примеру, вроде бы кто-то счел за ересь его мысль о всеобщем спасении? И еще о том, что младенцев не рекомендует крестить. Это не его мысль. Он рассказывал, что были святые отцы, которые так считали. И были ведь.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 10:03 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Виринея писал(а): Эленка писал(а): На вопрос: -Как Вы относитесь к профессору Осипову и его лекциям?- о. Дмитрий как-то на "Спасе" сказал:"Очень уважительно". Ни о какой ереси не упоминал Потому что там нет никаких ересей. Они - плод чьего-то больного воображения. Всеобщее спасение, которое он пропагандирует в своей книги - ересь. Монахи сжигали ряд его книг, с воображением у них вкупе с 5-ым вселенским собором, объявившем вне закона подобные "оригинальные" идеи все в порядке... Другой вопрос кто Осипова любит, тот чтобы он не сказал (без разбору) будет истиной в последней инстанции. А какие монахи? И почему он продолжает пропагандировать свои ереси в ведущем духовном заведении страны?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как Вы относитесь к проповедям о.Дмитрия Смирнова? Добавлено: 10 дек 2012, 10:06 |
|
|
|
Виринея писал(а): А какие монахи? И почему он продолжает пропагандировать свои ереси в ведущем духовном заведении страны? Найду ролик приведу по тексту. Почему? - да потому что не все что он говорит суть ересь... а преподавать надо.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4 |
|
|
|