Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ещё один вопрос
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 16:07 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте ещё раз, батюшка!

Снова проблема.

Учусь в университете, нужно написать и рассказать перед группой реферат на любую философскую тему. Не хочу рассказывать про традиционную философию, т.к. мне это не близко.

Хочу рассказать, выделив самые глубокие моменты из лекций профессора Осипова, с духовной и научной точки зрения про существование Бога и истинность христианства и, возможно, ещё добавив православного психолога Вячеслава Боровских. Ещё больше укрепился в своём желании рассказать про веру после вчерашнего выпуска передачи "Я верю" по каналу Союз. Там рассказывалось про то, с анализом интервью с прохожими на улице, что современный человек, в том числе молодёжь не доверяет церкви, боится её, многие думают, после советской власти, что это какое-то сектанство и т.п. Популярное СМИ по своей сути строго атеистическое и никак не прорвётся церковь на первые каналы, ибо неудобно человеку принимать христианство, незнает человек, что это действительно непоколебимая истина мира сего!

Составил план для своего реферата:
1) Атеизм и религия
2) Сравнение мировых религий, истинность христианства
3) Суть христианства
4) О Боге, мире и человеке. Смысл жизни.

Поясню, что планирую сделать не проповедь, а рациональную, чисто человеческую точку зрения. Может стоит по другому, посоветуйте...
Конечно, во время рассказа может буду возмущаться: как так, люди верят в гороскопы, всякие тайные эзотерические смыслы и абстрактные высшие разумы, но не могут поверить в Бога!
Постараюсь без явных возмущений.

И вот вопрос: достоин ли я рассказывать про такие вещи? Когда сам далеко не праведник, совсем далеко не. Особенно, если вдруг внезапно гордость разыграется при моём рассказе, и народ это увидит. Одобрит ли Бог мои "нравоучения", когда сам весь в страстях.

Вразумите, батюшка.

Заголовок сообщения: Re: Ещё один вопрос
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 21:59 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Дима, ну при чем тут достоин или недостоин. Нет праведного ни единого. Апостол говорит: будь готов вопрошающему тебя о твоем уповании дать отчет с кротостью и благоговением. Разумеется, что и вопрошающий относится с интересом и уважением, а не смеха ради для. Мне обычно на такого рода беседу требуется не меньше часа. В формат реферата намеченная тема никак не уместится ни по объему, ни по количеству вопросов. Если вы будете делать доклад или защиту, вам надо уложиться в 10 минут. Лучше сузить тему. Для светского вуза вполне уместно сосредоточиться на первом вопросе: есть Бог и есть смысл жизни или нет никакого смысла? Это очень сильная постановка вопроса. Рассмотреть его только с философско-психологической точки зрения. Естественно-научные аргументы не трогать, это отдельная тема. Что дает одно и другое мировоззрение человеку, как его мотивирует. Каков конечный образ человека там и тут. Показать разницу и спросить: ну, каким человеком желает быть каждый из вас? Говорящим животным живущим краткий миг без смысла и цели, или Образом Божиим живущим и созидающим вечно?

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54