|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Снежка
|
Заголовок сообщения: Вопрос о крещении Добавлено: 28 ноя 2012, 09:01 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Здравствуйте! Я была крещена в 19 лет в Православной церкви, но для меня это был просто обряд, которому не предшествовали покаяние и искренняя вера. Крестная мать тоже была выбрана чисто формально. Ничего в моей жизни тогда не изменилось. Прошло много времени, я обрела веру, покаялась, исповедалась и стараюсь жить христианской жизнью. В 1 послании Петра говорится, что крещение - это не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести." В деянии, 2 главе также Петр говорит: Покайтесь и да крестится каждый из вас до имя Иисуса Христа..."
Я теперь сомневаюсь, что была крещена правильно, для меня это было просто "плотской нечистоты омытие". Один из священников сказал, что снова крестить меня никто не будет, а я переживаю, что так и не спасена. Могу ли я креститься вновь, уже с верой и покаянием?
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о крещении Добавлено: 28 ноя 2012, 16:41 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. Неповторяемость крещения это не просто мнение священника, это истина Православного вероучения, она включена в число важнейших догматов содержащихся в Символе Веры: "Исповедую едино крещение во оставление грехов". Плохо, что крестились вы формально, но поскольку Таинство совершено законно, православным священником, без искажений священнодействия, то Ваше Крещение действительно и повторно креститься не только не нужно, но и нельзя, это будет грехом против Таинств Церкви.
Другое дело, что поскольку "обещания Богу доброй совести" вы не давали и Святыню духовного рождения растлили в житейской суете последующих лет, то вы можете, и это не возбраняется ни догматами, ни канонами, повторить уже осознанно и с твердым намерением обеты христианские, которые произносятся перед крещением. Поговорите об этом со священником вашего прихода. Если бы ко мне обратились с подобной просьбой, я бы ее исполнил.
Суть обетов в твердом и осознанном ответе на вопросы:
«Отрекаешься ли ты от сатаны, от всех дел его, от всех ангелов его, от всякого служения ему и от всей гордыни его»?
"Отреклась ли от сатаны"?
Причем, на эти вопросы отвечают трижды, а потом плюют на сатану. Это конечно символ, диавол бестелесен, плевок на него не попадет, но значение символа понятно. Один святой писал: "Вы вызываете на брань того, кто уже семь тысяч лет изощряется в искусстве умерщвления человека".
И "Сочетаешься ли со Христом"? "Сочеталась ли со Христом"?
Пока мы понуждаем себя исполнять заповеди Христовы и искренне каемся в своей неисправности, ни один волос не падет с нашей головы без воли Божией, и ничто не произойдет в нашей жизни случайно и без смысла.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47 |
|
|
|