|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 27 ноя 2012, 23:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
мня... только не с отчаянием нести, а "немощь свою признать и, радуясь, ждать помощи от Господа"
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 27 ноя 2012, 23:04 |
|
|
|
А какой может быть помощь?.. Ведь совершенного все равно не изменить. Самое главное - грех отпущен. Человек покаялся. Что-то еще может быть?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 28 ноя 2012, 02:04 |
|
|
|
Vesna писал(а): Памятование о прошлых грехах оставляется нам как епитимия, как тяжкий, но искупительный груз, который кающийся грешник должен смиренно нести на протяжении всей своей жизни. И эти «внутренние вериги», незаметные окружающим, носят многие. http://www.pravoslavie.ru/put/49240.htmСпасибо! И если это даже не совсем мой случай, однако очень полезен - хоть что-то для меня прояснилось. Но тему всё-таки мне надо было начать по-другому. Я больше пекусь о том, например, что кому-то что-то обещала и не смогла выполнить, или должна была что-то сделать лучше, чем сделала и т.п. (хотя причины всегда были объективны). Это сейчас у меня ощущения, что тогда должна была приложить больше усилий, смекалки, чуть ли не "вывернуться на изнанку" и сделать по-другому. Вот конкретный пример: дочери очень тяжело было ездить на учёбу в институт в Москву. Это - 3 часа туда + 3 часа назад, причём с очень слабым здоровьем. Общежития у института не было и многие родители снимали детям жильё в Москве. Я этого сделать не могла, т.к. еле сводила концы с концами. В итоге дочь ушла из института. А я корю себя, считая, что не додала ЛЮБВИ. Ведь наверняка можно было что-то придумать (это сейчас так думаю!). Этот и подобные ему случаи меня и мучают, и не могу простить себя. Кажется, что сейчас пошла на всё и нашла бы выход из любого положения, чтобы всем было хорошо.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 28 ноя 2012, 06:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Очень, очень вам соболезную - пережить такое горе... Но то, о чем вы пишите - это ложное чувство вины. Мне оно хорошо знакомо: когда умерла мама, мне долгое время вспоминались какие-то мелкие случаи, когда я ее обижала, была не права, и уже не попросить прощения... Это были навязчивые, очень болезненные воспоминания, неизменно вызывающие слезы. (Хотя, конечно, потеря родителей не сравнима с потерей детей - нет ничего страшнее, чем похоронить ребенка). Не ищите свою вину там, где ее нет, Люда, это путь к унынию, саморазрушению. Уверена, что вы давали дочери всю любовь, на которую были способны. Нельзя прыгнуть выше головы. Раз Господь распорядился именно ТАК, значит, надо просто принять Его волю, тут ничего не поделаешь. Со временем боль потихоньку отпустит, вот увидите! И жизнь продолжается. Помоги вам Господь.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 28 ноя 2012, 07:17 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ксения писал(а): Очень, очень вам соболезную - пережить такое горе... Но то, о чем вы пишите - это ложное чувство вины. Мне оно хорошо знакомо: когда умерла мама, мне долгое время вспоминались какие-то мелкие случаи, когда я ее обижала, была не права, и уже не попросить прощения... Это были навязчивые, очень болезненные воспоминания, неизменно вызывающие слезы. (Хотя, конечно, потеря родителей не сравнима с потерей детей - нет ничего страшнее, чем похоронить ребенка). Не ищите свою вину там, где ее нет, Люда, это путь к унынию, саморазрушению. Уверена, что вы давали дочери всю любовь, на которую были способны. Нельзя прыгнуть выше головы. Раз Господь распорядился именно ТАК, значит, надо просто принять Его волю, тут ничего не поделаешь. Со временем боль потихоньку отпустит, вот увидите! И жизнь продолжается. Помоги вам Господь. +100! Людмила, Ксения очень хорошо и правильно Вам написала. Ложное чувство вины - это вредный путь, искушение. Я вот уверена, что Вы и без того наизнанку для своего ребенка выворачивались и не в силах были сделать больше, чем сделали. Не корите себя в том, что было невозможно и неразумно. Дай Вам Бог силы и мудрость пережить свое горе!
|
|
|
|
|
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 28 ноя 2012, 07:23 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 03:20 Сообщения: 332
|
liuda писал(а): Вот конкретный пример: дочери очень тяжело было ездить на учёбу в институт в Москву. Это - 3 часа туда + 3 часа назад, причём с очень слабым здоровьем. Общежития у института не было и многие родители снимали детям жильё в Москве. Я этого сделать не могла, т.к. еле сводила концы с концами. В итоге дочь ушла из института. А я корю себя, считая, что не додала ЛЮБВИ. Ведь наверняка можно было что-то придумать (это сейчас так думаю!). Этот и подобные ему случаи меня и мучают, и не могу простить себя. Кажется, что сейчас пошла на всё и нашла бы выход из любого положения, чтобы всем было хорошо.
Родители в ответе за тех, кого родили.
_________________ Господи! Помилуй и спаси нас от злых помыслов!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 28 ноя 2012, 12:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
liuda писал(а): Я этого сделать не могла, т.к. еле сводила концы с концами. В итоге дочь ушла из института. А я корю себя, считая, что не додала ЛЮБВИ. Ведь наверняка можно было что-то придумать (это сейчас так думаю!).
Ну и в чем тогда ваша вина? Просто не было возможности..
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 28 ноя 2012, 12:25 |
|
|
Gold-life писал(а): Ну и в чем тогда ваша вина? Просто не было возможности.. Вот именно. И что толку мучать себя абсолютно бесплодным самобичеванием?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 28 ноя 2012, 16:31 |
|
|
|
Есть многое, чего мы сделать просто не можем, мы же не боги. Нельзя себя за такое винить, это мысли от врага, который хочет нашего отчаяния и бесплодного страдания. Люда, не слушайте его!
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 29 ноя 2012, 00:04 |
|
|
|
Ивона и Ксения, как жаль, что вы только сейчас появились в теме. Примерно то же писала IRUS, но её не услышали.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 29 ноя 2012, 02:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
|
Т@тьян@ писал(а): как распознать и увидеть эту грань между раскаянием и унынием? Думаю, что покаяние является этой гранью-оно приводит к исповеди,где и получаем оправдание,утешение,радость.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 30 ноя 2012, 17:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александрос писал(а): Т@тьян@ писал(а): как распознать и увидеть эту грань между раскаянием и унынием? Думаю, что покаяние является этой гранью-оно приводит к исповеди,где и получаем оправдание,утешение,радость. Возможно.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 30 ноя 2012, 17:46 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: Покаяние – возрождение от греха; сокрушение сердца о своей греховности и обращение к Богу в поиске чистоты. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу. http://azbyka.ru/dictionary/15/pokayanie-all.shtml
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли человек простить самого себя? Добавлено: 30 ноя 2012, 18:19 |
|
|
|
Ивона писал(а): Есть многое, чего мы сделать просто не можем,мы же не боги. Нельзя себя за такое винить, это мысли от врага, который хочет нашего отчаяния и бесплодного страдания. Люда, не слушайте его! Мы не можем все предугадать и тем более предотвратить. Христос воскрес! Смерть, где твое жало. Сочувствую вам, Люда и верю что это временная разлука. Вам правильно написали, не поддавайтесь этим уловкам лукавого. Это ему надо ваше уныние. Помоги Господи!
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 32 |
|
|
|