|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2004, 03:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: Внешне весьма правдоподобно - а на самом деле огромная натяжка. Хотя бы потому, что игральным картам очень много лет.
Игральным картам действительно не одна тысяча лет. Только не в том виде. Карты таро - древние, например. А с "нашими" все совпадает, и Лиза совершенно справедливо дает перевод некоторых названий.
Почитав про жизнь батюшек 19-го века, можно много всего найти подобного. Не будим их судить - большинство из них в 20-м веке своей кровью засвидетельствовали верность Христу. Лучше позаботимся о том, чтобы наши курения, игры, и проч. не привели к подобным катастрофам.
о. Андрей удивительный человек, и часто говорит совершенно удивительные вещи. Можно внимать ему, а можно мысленно представить свою душу, предстоящую Суду Божьему, и попытаться ответить на эти вопросы - зачем играл, какие такие цели преследовал. Если придумаете какой-либо достойный ответ, поделитесь!
А вообще, я очень часто слышал от людей, которые серьезно подвизаются, сетования на катастрофическую нехватку времени, раскаяние, что в прошлом так много времени потратили впустую. Какие там игры... Жить некогда.
А мозги разгрузить? Вот, в одной из тем Виренея рекомендовала Иисусову молитву, для душевной пользы. Очень правильный ход мыслей.
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2004, 18:14 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: зачем играл, какие такие цели преследовал. Если придумаете какой-либо достойный ответ, поделитесь! Повторюсь, что в карты играл редко и в детстве только. Ну не интересно мне в них играть. Но в игре в них был азартен. По этой самой причине, что времени жалко и стыдно (считаю у себя за грех теперь) точно потом будет за такое времяпровождение и азарт, завязал играть на компе в такие игры как Quake, CStrike и иже с ним. С Quake'ом вообще беда, азарт такой, что мат рвется мгновенно По принципу Цитата: вот эти вещи разрушают личность, делают человека похожим на животное и не похожим на Создателя А мой сосед, взрослый семейный православный мужик, работает грузчиком, а в редкое свободное играет в тот же Quake исключительно для разрядки. Ничего, тихо-мирно... Лично я играю теперь только редко в простенькие гонки на пингвинах (Tuxracer, если кто знает), недолго, чтоб отвлечься: влево, вправо, рыбка, прыжок, you beat your best score today... Да, и в тетрис я еще с азартом играл До тошноты. Поэтому стараюсь сейчас подбирать себе игры для отвлечения более спокойные, чтоб без явно бъющего в глаза греха
А Иисусова молитва несомненно полезна для души, но, насколько я знаю, она же - постоянное покаяние, и как-то для отвлечения к ней прибегать ... звучит странно. Впрочем, мы сейчас можем в очередной раз чужие слова неправильно привести и прокомментировать.
|
|
|
|
|
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2004, 19:38 |
|
|
Игры - пустая потеря слишком драгоценного для нас времени...
Как странно...на многое доброе у нас времени не хватает...а поиграть-развлечься почти всегда есть.
Одно из определений греха - это то без чего можно обойтись.
Еще знаю такое мнение-жизненную позицию: если сомневаешься как поступать в какой-либо ситуации, поразмысли, а как поступил бы Христос на твоем месте.
_________________ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим."
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2004, 11:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Katrina писал(а): Игры - пустая потеря слишком драгоценного для нас времени... Как странно...на многое доброе у нас времени не хватает...а поиграть-развлечься почти всегда есть. Одно из определений греха - это то без чего можно обойтись.
Еще знаю такое мнение-жизненную позицию: если сомневаешься как поступать в какой-либо ситуации, поразмысли, а как поступил бы Христос на твоем месте.
Ой, чегой-то мне кажется, что, перестав играть в шашки и раскладывать пасьянсы, мы отнюдь не кинемся толпой добрые дела делать и Иисусову молитву творить...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2004, 04:11 |
|
|
|
Вероника с Кавказа писал(а): AnnaOl писал(а): Ну что мешает не суемудрием заниматься, а пойти и посоветоваться с отцами? Наверное суемудрие. Повесил ярлык и спокойненько продолжаем играть в азартные игры. Что ж - ведь "вся литерату пестрит игрой в карты"... А кто писал-то эту литературу? Что св.Иоанн Златоуст? Или св.Марк Подвижник? Они что, будучи священниками, между послушаниями в картишки (прости Господи!) резались?
А чего сразу в драку то кидаться? Кто здесь писал про св.Иоанна Златоуста и св. Марка Подвижника? Кто писал эту литературу... Нелюди какие-то, наверное, будущие большевики, академики губельманы-ярославские... Берем Лескова, "Русское тайнобрачие". Священник, выведенный в повести - реальное историческое лицо. Перечтите, с чего началось их знакомство. А уж Лескова нельзя упрекнуть в нелюбви к церкви и священнослужителям, он был верующий человек. Я пишу не в осуждение, просто хочу разобраться - какая мотивация к игре в карты была у священников. Они не знали смысл игры и карт?
Меня это вообще не заботит - их там мотивация. Я знаю, что пишут святые Отцы. И помню, читала, что одной из духовных причин 70-летнего духовного голода были проблемы с благочестием в Церкви начала 20-го века. Потому и брать пример со всех подряд тех лет не стану.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2004, 04:31 |
|
|
|
Цитата: Вспомним, какими настроениями жила Россия перед революцией: отход от Православия, отказ от выполнения своей особенной, Богом ей назначенной задачи, был полным, по крайней мере в мыслящем интеллигентном классе, и это страшное духовное растление с катастрофической быстротой проникало из верхних слоев населения в нижние, производя в этих нижних, широких народных массах еще большие душевные опустошения, потому что тут растление не задерживалось никакими традициями, существовавшими в классах верхних. Сельское население - деревня - крестьянство - "христианство" русское разлагалось в предреволюционном угаре с невероятной быстротой на глазах одного поколения.
ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИИ...
Архиепископ Нафанаил (Львов, +1985)
http://ivanovoconvent.ivnet.ru/
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2004, 07:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все игрушки от скуки начинаются.
Если человек не увлечен чем-то , то ему как правило скучно.начинаются картишки и т.п.
А не увлечен от отсутствия четких целей в жизни чаще всего.где целеустремленность- там скуки нет.
мне раскладка пасьянсов не понятна-для меня это пустое времяпровождение.даже нервы не щекочет
|
|
|
|
|
..Александра..
|
Заголовок сообщения: Re: пасьянс Добавлено: 21 ноя 2012, 18:36 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
От обычных карт отказалась легко и быстро.Как только узнала что такое карты для православного-выкинула их в мусор. Труднее было отказаться от пасьянсов на компьютере.Но и с этим делом завязала.Хотя достаточно недавно было сильное искушение разложить пасьянсик.Я даже себя по всячески уговаривала,что это не страшно итд итп.Но потом взяла себя в руки. Для человека православного карты в любом виде-грех.
_________________ Люди,давайте будем добрее и терпимей друг к другу!
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: пасьянс Добавлено: 21 ноя 2012, 20:17 |
|
|
|
А если вместо привычной карточной символики изображены, к примеру, цветы, снежинки и прочее? В католической Баварии, например, играют в карты с изображением желудей, листвы и тд. То есть исходная символика полностью отсутствует. Это тоже грех? *** Я никогда не любила играть в карты с другими людьми, за все время - наберется несколько раз, и их оказалось достаточно, чтобы понять - не люблю, не хочу и не буду; игра вызывает стойкое отторжение. Но вот пасьянсы на компьютере иногда раскладываю. Правда, не Косынку; Солитер. Раньше думала, что игра в карты греховна именно из-за азарта, а не символики. В пасьянсе же элемент азарта отсутствует. Поэтому честно говоря даже в мыслях не было, что за этим может скрываться что-то "не то".
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: пасьянс Добавлено: 21 ноя 2012, 20:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Марина, это вопрос священнику. Лучше его задать в соответствующем разделе.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: пасьянс Добавлено: 21 ноя 2012, 20:23 |
|
|
|
Я батюшку спраивала, он сказал, что если не на деньги, можно. Говорит, они в семинарии играли. Сама играю в поезде.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: пасьянс Добавлено: 21 ноя 2012, 20:24 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
я как то одно время подсела на люксор,ну не могла оторваться от него. А в карты у меня у старшего в школе на перемене разрешали.Мол логическое мышление развивает.И еще с дедушкой двоюродным,ему 84 года любим играть.Он всегда ждет, когда мы приедем.Сыну всегда поддается.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: пасьянс Добавлено: 21 ноя 2012, 23:09 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Синий платочек писал(а): Я батюшку спраивала, он сказал, что если не на деньги, можно. Говорит, они в семинарии играли. Сама играю в поезде. Ну кто бы сомневался если уже в семинариях играют в карты. Вообще, легионеры разыгрывали в карты одежду распятого Христа, пока Он умирал на кресте. Именно поэтому игра в карты кощунственна сама по себе, безотносительно изображений на этих картах. Об этом рассказывал один священник, очень может быть что как раз здесь, на нашем форуме.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: пасьянс Добавлено: 21 ноя 2012, 23:59 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Вообще, легионеры разыгрывали в карты одежду распятого Христа, пока Он умирал на кресте. Именно поэтому игра в карты кощунственна сама по себе, безотносительно изображений на этих картах. Об этом рассказывал один священник, очень может быть что как раз здесь, на нашем форуме. Если легионеры разыгрывали одежды распятого Христа именно в карты, то это как минимум означает, что в самой символике карт не может быть ничего кощунственного, вложенного сознательно. А вообще интересно было бы услышать обоснование именно такого варианта, поскольку обычно все же говорят именно так, как сказано у самих евангелистов - о жребии. Или об игре в кости. Цитата: Еще более позднее латинское alea ("жребий, игральная кость") вовсе не имело отношения к кости. Солдаты Александра Македонского и Гнея Помпея бросали уже не "бабки", а ракушки или черепки, выкрашенные с одной стороны темной, с другой - светлой краской. Так, на черепках, римские солдаты у подножия креста разыграли нешвейный хитон Иисуса.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: пасьянс Добавлено: 22 ноя 2012, 09:48 |
|
|
|
сама маркировка карт : крести, пики, черви и бубны - имеет кощунственное значение, а просто настольные игры с любыми другими цветными картонками - ничего страшного, лишь бы не на деньги
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30 |
|
|
|