Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2004, 03:30 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
Внешне весьма правдоподобно - а на самом деле огромная натяжка. Хотя бы потому, что игральным картам очень много лет.

Игральным картам действительно не одна тысяча лет. Только не в том виде. Карты таро - древние, например. А с "нашими" все совпадает, и Лиза совершенно справедливо дает перевод некоторых названий.

Почитав про жизнь батюшек 19-го века, можно много всего найти подобного. Не будим их судить - большинство из них в 20-м веке своей кровью засвидетельствовали верность Христу. Лучше позаботимся о том, чтобы наши курения, игры, и проч. не привели к подобным катастрофам.

о. Андрей удивительный человек, и часто говорит совершенно удивительные вещи. Можно внимать ему, а можно мысленно представить свою душу, предстоящую Суду Божьему, и попытаться ответить на эти вопросы - зачем играл, какие такие цели преследовал. Если придумаете какой-либо достойный ответ, поделитесь!

А вообще, я очень часто слышал от людей, которые серьезно подвизаются, сетования на катастрофическую нехватку времени, раскаяние, что в прошлом так много времени потратили впустую. Какие там игры... Жить некогда.

А мозги разгрузить? Вот, в одной из тем Виренея рекомендовала Иисусову молитву, для душевной пользы. Очень правильный ход мыслей. :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2004, 18:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
зачем играл, какие такие цели преследовал. Если придумаете какой-либо достойный ответ, поделитесь!

Повторюсь, что в карты играл редко и в детстве только. Ну не интересно мне в них играть. Но в игре в них был азартен. По этой самой причине, что времени жалко и стыдно (считаю у себя за грех теперь) точно потом будет за такое времяпровождение и азарт, завязал играть на компе в такие игры как Quake, CStrike и иже с ним. С Quake'ом вообще беда, азарт такой, что мат рвется мгновенно :oops: По принципу
Цитата:
вот эти вещи разрушают личность, делают человека похожим на животное и не похожим на Создателя
А мой сосед, взрослый семейный православный мужик, работает грузчиком, а в редкое свободное играет в тот же Quake исключительно для разрядки. Ничего, тихо-мирно... Лично я играю теперь только редко в простенькие гонки на пингвинах (Tuxracer, если кто знает), недолго, чтоб отвлечься: влево, вправо, рыбка, прыжок, you beat your best score today... Да, и в тетрис я еще с азартом играл :roll: До тошноты. Поэтому стараюсь сейчас подбирать себе игры для отвлечения более спокойные, чтоб без явно бъющего в глаза греха :roll:

А Иисусова молитва несомненно полезна для души, но, насколько я знаю, она же - постоянное покаяние, и как-то для отвлечения к ней прибегать ... звучит странно. Впрочем, мы сейчас можем в очередной раз чужие слова неправильно привести и прокомментировать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2004, 19:38 
мне тут понравилось

Игры - пустая потеря слишком драгоценного для нас времени...
Как странно...на многое доброе у нас времени не хватает...а поиграть-развлечься почти всегда есть.
Одно из определений греха - это то без чего можно обойтись.

Еще знаю такое мнение-жизненную позицию: если сомневаешься как поступать в какой-либо ситуации, поразмысли, а как поступил бы Христос на твоем месте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2004, 11:06 

Katrina писал(а):
Игры - пустая потеря слишком драгоценного для нас времени...
Как странно...на многое доброе у нас времени не хватает...а поиграть-развлечься почти всегда есть.
Одно из определений греха - это то без чего можно обойтись.

Еще знаю такое мнение-жизненную позицию: если сомневаешься как поступать в какой-либо ситуации, поразмысли, а как поступил бы Христос на твоем месте.

Ой, чегой-то мне кажется, что, перестав играть в шашки и раскладывать пасьянсы, мы отнюдь не кинемся толпой добрые дела делать и Иисусову молитву творить... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2004, 04:11 

Вероника с Кавказа писал(а):
AnnaOl писал(а):

Ну что мешает не суемудрием заниматься, а пойти и посоветоваться с отцами? Наверное суемудрие. Повесил ярлык и спокойненько продолжаем играть в азартные игры. Что ж - ведь "вся литерату пестрит игрой в карты"... А кто писал-то эту литературу? Что св.Иоанн Златоуст? Или св.Марк Подвижник? Они что, будучи священниками, между послушаниями в картишки (прости Господи!) резались?

А чего сразу в драку то кидаться? :) Кто здесь писал про св.Иоанна Златоуста и св. Марка Подвижника? Кто писал эту литературу... Нелюди какие-то, наверное, будущие большевики, академики губельманы-ярославские...

Берем Лескова, "Русское тайнобрачие". Священник, выведенный в повести - реальное историческое лицо. Перечтите, с чего началось их знакомство. А уж Лескова нельзя упрекнуть в нелюбви к церкви и священнослужителям, он был верующий человек.

Я пишу не в осуждение, просто хочу разобраться - какая мотивация к игре в карты была у священников. Они не знали смысл игры и карт? :au:

Меня это вообще не заботит - их там мотивация. Я знаю, что пишут святые Отцы. И помню, читала, что одной из духовных причин 70-летнего духовного голода были проблемы с благочестием в Церкви начала 20-го века. Потому и брать пример со всех подряд тех лет не стану.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2004, 04:31 

Цитата:
Вспомним, какими настроениями жила Россия перед революцией: отход от Православия, отказ от выполнения своей особенной, Богом ей назначенной задачи, был полным, по крайней мере в мыслящем интеллигентном классе, и это страшное духовное растление с катастрофической быстротой проникало из верхних слоев населения в нижние, производя в этих нижних, широких народных массах еще большие душевные опустошения, потому что тут растление не задерживалось никакими традициями, существовавшими в классах верхних. Сельское население - деревня - крестьянство - "христианство" русское разлагалось в предреволюционном угаре с невероятной быстротой на глазах одного поколения.

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИИ...
Архиепископ Нафанаил (Львов, +1985)
http://ivanovoconvent.ivnet.ru/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2004, 07:15 
мне тут понравилось

Все игрушки от скуки начинаются.
Если человек не увлечен чем-то , то ему как правило скучно.начинаются картишки и т.п.

А не увлечен от отсутствия четких целей в жизни чаще всего.где целеустремленность- там скуки нет.

мне раскладка пасьянсов не понятна-для меня это пустое времяпровождение.даже нервы не щекочет :)

Заголовок сообщения: Re: пасьянс
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2012, 18:36 
пока присматриваюсь

От обычных карт отказалась легко и быстро.Как только узнала что такое карты для православного-выкинула их в мусор.
Труднее было отказаться от пасьянсов на компьютере.Но и с этим делом завязала.Хотя достаточно недавно было сильное искушение разложить пасьянсик.Я даже себя по всячески уговаривала,что это не страшно итд итп.Но потом взяла себя в руки. Для человека православного карты в любом виде-грех.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2012, 20:17 

А если вместо привычной карточной символики изображены, к примеру, цветы, снежинки и прочее?

В католической Баварии, например, играют в карты с изображением желудей, листвы и тд. То есть исходная символика полностью отсутствует. Это тоже грех?

Изображение

Я никогда не любила играть в карты с другими людьми, за все время - наберется несколько раз, и их оказалось достаточно, чтобы понять - не люблю, не хочу и не буду; игра вызывает стойкое отторжение. Но вот пасьянсы на компьютере иногда раскладываю. Правда, не Косынку; Солитер. Раньше думала, что игра в карты греховна именно из-за азарта, а не символики. В пасьянсе же элемент азарта отсутствует. Поэтому честно говоря даже в мыслях не было, что за этим может скрываться что-то "не то".

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2012, 20:21 

Заблокирован(а)

Марина, это вопрос священнику. Лучше его задать в соответствующем разделе.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2012, 20:23 

Я батюшку спраивала, он сказал, что если не на деньги, можно. Говорит, они в семинарии играли. Сама играю в поезде.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2012, 20:24 

Вероисповедание: иное
я как то одно время подсела на люксор,ну не могла оторваться от него.
А в карты у меня у старшего в школе на перемене разрешали.Мол логическое мышление развивает.И еще с дедушкой двоюродным,ему 84 года любим играть.Он всегда ждет, когда мы приедем.Сыну всегда поддается.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2012, 23:09 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Я батюшку спраивала, он сказал, что если не на деньги, можно. Говорит, они в семинарии играли. Сама играю в поезде.

Ну кто бы сомневался :!: если уже в семинариях играют в карты.

Вообще, легионеры разыгрывали в карты одежду распятого Христа, пока Он умирал на кресте. Именно поэтому игра в карты кощунственна сама по себе, безотносительно изображений на этих картах. Об этом рассказывал один священник, очень может быть что как раз здесь, на нашем форуме. :!:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2012, 23:59 

Антон К. писал(а):

Вообще, легионеры разыгрывали в карты одежду распятого Христа, пока Он умирал на кресте. Именно поэтому игра в карты кощунственна сама по себе, безотносительно изображений на этих картах. Об этом рассказывал один священник, очень может быть что как раз здесь, на нашем форуме. :!:

Если легионеры разыгрывали одежды распятого Христа именно в карты, то это как минимум означает, что в самой символике карт не может быть ничего кощунственного, вложенного сознательно. А вообще интересно было бы услышать обоснование именно такого варианта, поскольку обычно все же говорят именно так, как сказано у самих евангелистов - о жребии. Или об игре в кости.

Цитата:
Еще более позднее латинское alea ("жребий, игральная кость") вовсе не имело отношения к кости. Солдаты Александра Македонского и Гнея Помпея бросали уже не "бабки", а ракушки или черепки, выкрашенные с одной стороны темной, с другой - светлой краской. Так, на черепках, римские солдаты у подножия креста разыграли нешвейный хитон Иисуса.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2012, 09:48 

сама маркировка карт : крести, пики, черви и бубны - имеет кощунственное значение,
а просто настольные игры с любыми другими цветными картонками - ничего страшного, лишь бы не на деньги

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 41