|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
Вероисповедание: Православный, МП
|
Маринушка писал(а): Gold-life писал(а): По теме если женщина очень нравится и у нее такой вот "бзик в мозгах" лучше согласится, чем ее потерять... Ой, нет, лучше потеряйте!!! С таким-то отношением к своей любимой... Терять не станем, ну а к подобным заскокам нужно относится философски, хочет получит, ну что ж делать.. ))
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:05 |
|
|
|
У меня в голове не помещается, как вы можете, пусть о гипотетической, любимой женщине говорить: бзик в мозгах, заскоки?.. Вы же ее совсем не уважаете... Вы вообще кого-нибудь, кроме бомжей, умеете любить и уважать?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:07 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Маринушка писал(а): А вы все профукали. Ну как же так?.. Были бы сейчас с женой и машиной... можно даже было несколько раз жениться, тогда было бы несколько машин. Очень удобно! Ничего я не профукал. Те невесты были еврейками. А машины я сам в состоянии купить: viewtopic.php?f=9&t=11538
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:08 |
|
|
|
Маринушка писал(а): У меня в голове не помещается, как вы можете, пусть о гипотетической, любимой женщине говорить: бзик в мозгах, заскоки?.. Вы же ее совсем не уважаете... Почему гипотетически уважаем, но никак не ее потенциальные заскоки, если ей очень будет нужно уступим, как истые джентельмены... Цитата: Вы вообще кого-нибудь, кроме бомжей, умеете любить и уважать? Тока без истерик плиз. У нас усе гуд.
Последний раз редактировалось Gold-life 15 ноя 2012, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:10 |
|
|
|
У меня тоже усе гуд и никаких истерик, не беспокойтесь.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:13 |
|
|
|
Маринушка писал(а): У меня тоже усе гуд и никаких истерик, не беспокойтесь. Только вот стремитесь последнее время мне диагнозы прописывать, опрометчивые выводы делать..
Последний раз редактировалось Gold-life 15 ноя 2012, 21:14, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:13 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Цитата: ...любить заставлять и вовсе глупость, любить жена должна только меня. У женщин - большое сердце. Там помещаются любовь к родителям и родственникам, любовь к своим детям, любовь к друзьям... а ещё к собакам, лошадкам, плаванью, вышивке, огороду, бездомным кошкам, велосипедным прогулкам, к "статным мужчинам, яблочным пирогам и к имени Роланд...." (с) http://video.mail.ru/mail/lydial/8144/13285.html
|
|
|
Белиссима
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:14 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 13:06 Сообщения: 1942
Вероисповедание: иное
|
Антон К. писал(а): Ничего я не профукал. Те невесты были еврейками.
Нет ли в этом скрытого антисемитизьма?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:18 |
|
|
|
Белиссима писал(а): Антон К. писал(а): Ничего я не профукал. Те невесты были еврейками.
Нет ли в этом скрытого антисемитизьма? А я-таки в шоке: и какой же еврейский папаша даст за дочь машину?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:19 |
|
|
|
Виринея писал(а): А я-таки в шоке: и какой же еврейский папаша даст за дочь машину? Согласен, что то маловато приданное!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:20 |
|
|
|
Виринея писал(а): А я-таки в шоке: и какой же еврейский папаша даст за дочь машину? Да-да-да! Она же все лавки просидела, полы истоптала, необходимо возмещение. Наверное, поэтому папы за Антоном и бегали: очень хотели машину...
Марина
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:22 |
|
|
|
Я не знаю. Насчёт еврейских папаш. На евреев они похожи не были. А мамаши и дочки еврейками были настоящими.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:38 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Я не знаю. Насчёт еврейских папаш. На евреев они похожи не были. А мамаши и дочки еврейками были настоящими. Я-таки подозреваю, Антон, что ты хотел стать гражданином другого государства?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:45 |
|
|
|
Почему ты так решила? И в мыслях не было.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:54 |
|
|
|
Мы живем не в вакууме и родились не в инкубаторе. Наши родители - часть нашей жизни. Они нас вырастили, в их старости мы их опора. Их за пояс не заткнешь и со счетов не скинешь. Естественно, что познакомить со своей второй половиной - это обязанность и уважение к ним. Ни отцу, ни матери не все равно, с кем будет жить их дочь или их сын, от кого родятся внуки. Хорошие отношения между разными поколениями - залог здоровых отношений в создающейся семье. Нужно ли просить руки невесты у родителей? Если невеста юна, думаю, нужно. Если жених и невеста - взрослые люди со сложившейся жизнью, здесь уже решают они сами, но игнорировать родителей как-то не по-человечески. Да и посмотреть семью будущего избранника (избранницы) необходимо, чтобы знать, чего ждать в дальнейшем. Любить ли родителей своей второй половины? Наверное, с годами это получится (если все складывается тихо-мирно). Уважать - обязательно. И быть благодарным за него, того человека, который сейчас с тобой рядом. Ведь мама его родила, вырастила, проводила бессонные ночи у его кроватки, воспитала, сделала таким, какой он есть, заложила в него то, за что, может быть, ты его и любишь.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Белиссима
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 21:57 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 13:06 Сообщения: 1942
Вероисповедание: иное
|
Знакомый женился в 80 лет на 60-летней. Просил ее руки у ее матери стоя на коленях! Кстати, они евреи.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 22:01 |
|
|
|
Я просил руки своей жены у её родителей. И не вижу в этом ничего зазорного. Помимо традиций в этом проявляется уважение к родителям супруги и мне кажется, что это и в традиции первично. А вообще, на мой взгляд, нормально, это когда просят руки, поддерживают отношения с родителями супруга, когда родители супругов общаются между собой. Вот когда чего-то из этого нет, то это НЕ нормально, значит есть проблема.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 22:03 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): А вообще, на мой взгляд, нормально, это когда просят руки, поддерживают отношения с родителями супруга, когда родители супругов общаются между собой. Вот когда чего-то из этого нет, то это НЕ нормально, значит есть проблема. Вот-вот...
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 15 ноя 2012, 22:57 |
|
|
|
Когда жених и невеста непритворно и крепко любят друг друга, то друг другу желают и угодить, сделать доброе, приятное, чем-то пожертвовать порою, переступить через свое – еще «вчерашнее не хочу, не буду»… Это большое человеческое счастье: ради другого человека – также жертвовать «чем-то своим», собою. Многие несчастные в этой жизни (по той или иной причине) находили немалое утешение, когда отдавали себя (свое время, силы,..) другим людям, которым все это было очень и очень нужно. Брачующимся – «по определению» - в любви, в согласии, в желании угодить друг другу, - нужно бы пребывать. А если бы не так, то как потом пройти, соединившись в браке, «дорогой жизни сотни километров»? … Если проблема уже в том, чтобы знакомиться с родителями суженой, просить ее руки, а получив «добро» - тем самым благословиться (причем вдвоем), заручиться родительской волей невесты и, быть может, и молитвами от них, - то на, что надежда тогда… потом… без воли-то родителей – твердо жизнь семейную устроить?.. … Все срастется в любом случае?.. Может, и так, а может, и нет!.. И скорее – нет! Знаю о том, что и среди современного священства бытуют разные точки зрения по этому вопросу; но разделяю те, в которых благословению родителей придается большое значение. А подкреплю самые последние свои слова следующей цитатой – ответом (на один из читательских вопросов) священника, известного не только прихожанам Московского Сретенского монастыря, но и многим по всей России, как и далеко за пределами ее; речь об иеромонахе Иове (Гумерове); до пострига он носил имя Афанасий. Быть может, этот ответ пригодится кому-то из читателей данной темы. * Вопрос:Прошу, научите, как правильно дать родительское благословение детям на брак, какие иконы и чьими родителями дарятся, т.к. у жениха нет матери, а у невесты погиб отец, крестные у невесты есть, а с крестными жениха утеряна всякая связь и в его воспитании они участия не принимали. Любовь. Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря С библейских времен родительское благословение считается условием прочного и счастливого брака. Во время таинства венчания священник молится: «Помяни Боже и воспитавшыя их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов». Бог дал родителям особую власть над детьми. Они должны пользоваться ее, руководствуясь любовью и мудростью. По традиции жених с родителями приходят в дом родителей невесты и просит у них руки дочери. При согласии на брак, они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, девушку - иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знамением и целуют святые образа. Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставят в красном углу. Нередко ими благословлялось несколько поколений. Они становятся семейно-родовой святыней. Если кого-нибудь из родителей нет уже, то благословляет оставшийся в живых. В старые времена крестные родители также участвовали в благословении. К сожалению, в наше время восприемники редко участвуют в духовном воспитании своих крестников. Не участвуют они и в устроении их брака. http://www.pravoslavie.ru/answers/6522.htm*** И последнее.
Около 10 лет назад я не дал благословение на брак своему ст. сыну и его избраннице. Потребовал – выполнить одно условие, которое они не хотели поначалу выполнять; я настоял на его выполнении.
Сын не решился переступить через отказ своего отца; будущая невестка также не стала перечить несговорчивому в том вопросе будущему свекру; условие ими было выполнено; после чего я их благословил.
Слава Богу, живут они все годы дружно и в любви; брак облагодатствован и детками.
Слава Богу за все!*****
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 09:43 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Маринушка писал(а): Gold-life писал(а): Чужих родителей вообще лучше не беспокоить. Получить благословление желательно надо и будет с нас. ... Я люблю своих родных и хочу, чтобы мой муж так же любил их, как и я буду любить его родителей... по крайней мере буду стараться изо всех сил. Семья - это не только муж и жена... это и все родные и близкие вокруг. . А я думаю, что не надо ставить перед собой непосильных задач, иначе можно горько разочароваться. Любить надо мужа, а его родителей достаточно уважать. Пусть их муж любит, это же ЕГО родители! Очень тяжело полюбить как родных пожилых людей с их привычками, взглядами, закидонами. Да и не факт, что они будут довольны выбором сына/ дочери. Я еще понимаю, когда женятся люди молоденькие, неопытные - да, им могут помочь вовремя данные мудрые советы родителей. Свекровь может даже в бытовом плане что-то подсказать. Ну, а когда женятся зрелые, состоявшиеся люди - им чужой опыт уже и ни к чему, зачем их будут поучать теща или свекровь? Конечно, помощь родителям - это святое дело, даже не обсуждается. Что касается общения, мой опыт показывает, что не стоит делать его слишком тесным. Идеальный вариант (на мой взгляд) - собираться на семейные прадники за большим столом. Внуков в выходные пусть сводят в театр или там зоопарк - и старикам радость, и детям... В общем, идеально, когда общение происходит в позитивном формате. Но морально объединять семьи в одну, делиться всеми событиями, радостями и горестями и т.д. - это мне кажется неразумным. Семья - это муж, жена и дети. И любой сор из избы выносить нехорошо - особенно на суд родителям. Ведь родителям будет казаться, что их сына/ дочь дома не ценят, дети плохо ухожены, дома бардак, суп сварен неправильно, денег зарабатывается мало... Зачем все это нужно??? Родители - это близкие, любимые родственники, но в определенном смысле они стоят ВНЕ вашей семьи, а значит, должны занимать свое почетное родственное место в вашей семейной иерархии.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 10:22 |
|
|
|
А если родители немощные и им нужна постоянная помощь?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 10:47 |
|
|
|
Mierin писал(а): А если родители немощные и им нужна постоянная помощь? Это другой вопрос, Тань. Конечно, ухаживать самим или организовать уход, это долг любого человека. Разве бросишь немощных родителей? Я-то рассматриваю взаимоотношения в обычной ситуации, когда родителям не требуется особый уход.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Последний раз редактировалось Ксения 16 ноя 2012, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 10:50 |
|
|
|
Мне кажется, самое главное, чтобы уважение было к своим родителям, к родителям своей жены, а не равнодушие... Хотя, конечно, ситуации бывают разные, и если чьи-то родители не принимают вторую половину супруга, то держаться на таком расстоянии, откуда ненависть не прилетит... но и быть готовым помочь, если родителям понадобится эта помощь: они уже старенькие, а мы молоды и полны сил, чаще всего. Плюс - мы христиане, призваны к любви и милосердию.
Марина
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 11:00 |
|
|
|
Ксения писал(а): Сделай приятное невесте, тем более это простая формальность Ну это как сказать. Во времена моей ранней молодости папа мой одного такого сватающегося с лестницы-то спустил...
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 11:14 |
|
|
|
Аня писал(а): Ксения писал(а): Сделай приятное невесте, тем более это простая формальность Ну это как сказать. Во времена моей ранней молодости папа мой одного такого сватающегося с лестницы-то спустил... Такое возможно только в очень ранней молодости. К 40-летнему жениху думаю, будет больше уважения.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 11:17 |
|
|
|
Ксения писал(а): Такое возможно только в очень ранней молодости. К 40-летнему жениху думаю, будет больше уважения. Думаю, все зависит от его поведения. Бывают же особо гениальные.
Марина
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 11:41 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Ксения писал(а): Такое возможно только в очень ранней молодости. К 40-летнему жениху думаю, будет больше уважения. Думаю, все зависит от его поведения. Бывают же особо гениальные. Думаю, что да. Моему несостоявшемуся жениху было 19, а я школу заканчивала. Однако, если взять гипотетическую ситуацию - девушке 16, а "женишку" 40, решил себе в жены взять неиспорченную девушку из хорошей семьи... Думаю, 90% адекватных родителей будут, мягко говоря, недовольны.
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 11:49 |
|
|
Антон К. писал(а): Объясните, в чём смысл этой фишки? Подсознание подсказывает, что тут какой-то подвох. У меня 2 версии на этот счёт: 1) Пустая форма без содержания. 2) Пресловутая "самостоятельность" сильно преувеличена. Антон К. писал(а): Вёлся на подставу? Наверно, для тебя было бы более характерным отмочить что-нибудь оригинальное и неповторимое, чтобы и она и её родители это навсегда запомнили.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 11:52 |
|
|
|
Аня писал(а): Моему несостоявшемуся жениху было 19, а я школу заканчивала. Аня, ну а чем же он так папе не понравился? Только тем, что был тебя старше на два года?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Просить руки невесты у её родителей. Нужно ли? Добавлено: 16 ноя 2012, 11:56 |
|
|
Аня писал(а): [Думаю, 90% адекватных родителей будут, мягко говоря, недовольны. Если бы мы были дагестанцами, соотношение было бы обратным.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|