|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 15:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Если не хотите подать нищему - не подавайте, только осуждать его не стоит. Один Бог знает, что его толкнуло на этот путь. Их "хозяева", которых вы упоминаете, дадут ответ перед Богом. Сами же попрошайки (часто безногие и безрукие) беззащитны перед этими бандитами. Подавая, у нас есть хоть какая-то надежда, что и нищему что - то достанется. За нашей "рассудительностью" часто скрывается просто банальная скупость. Считать всех нищих "недостойными" нашей милостыни нельзя. Послушайте лучше о. Дмитрия Смирнова: https://www.youtube.com/watch?v=JcXZucVCDAI Кто не согласен с его мнением?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 16:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Маринушка писал(а): Вы это расскажите маме наркоманки, когда она возвращается с работы и видит уделанную кровью квартиру, потому что Маша "похмелялась", вскрыв себе вены... именно ради опохмелки, а не для самоубийства... а в соседней комнате спит 10-летняя девочка. аха обязательно расскажу, и еще кому - нибудь, любителям ужастиков... Только кто из них жертва героина мама или дочь?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 16:17 |
|
|
|
Для тех, кто хочет проявить милосердие: в Сыктывкаре служит батюшка, которому не на что купить себе зимнюю одежду... Кто хочет, можете писать в личку, дам адрес...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 16:24 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
О, наркоман - это обезьяна с гранатой. У меня был сосед-наркоман, причем из очень приличной семьи: его папа когда-то был замминистра сельского хозяйства. Папаня умер, и все имущество досталось сынуле. Вот он сюда и переехал - "подарочек" нам. Причем деньги на наркоту у него были регулярно: он сдавал вторую квартиру, и еще у него были папины банковские счета. Что он вытворял - страшно вспомнить. Однажды в коридоре он бросил в меня табуреткой - наверно, какой-то глюк у него случился... Жители подъезда боролись с ним разными способами: писали коллективные заявления, регулярно звонили 01, беседовали с участковым, били его бейсбольной битой, причем по башке... Ничего не помогало. Когда он помер (напился, закинулся таблетками и захлебнулся в блевотине), у нас в подъезде был праздник.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 17:21 |
|
|
|
Цитата писал(а): О, наркоман - это обезьяна с гранатой. ... Когда он помер (напился, закинулся таблетками и захлебнулся в блевотине), у нас в подъезде был праздник. Это уже другая тема, к нищим не относится. Вижу, что уж очень многим трудно согласиться с о. Дмитрием Смирновым. А о чём это говорит, не догадываетесь?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 17:24 |
|
|
|
liuda писал(а): Вижу, что уж очень многим трудно согласиться с о. Дмитрием Смирновым. А о чём это говорит, не догадываетесь? Людмила, я сильно подозреваю, что многие из здесь присутствующих помогают ближним, чем могут, просто не всегда это бомжи и алкоголики и не все вслух говорят о том, что они делают, так как нам заповедано: когда творишь милостыню, делай это так, чтобы левая рука не знала, что делает правая.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 18:30 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Вот у себя пущай и работают.. Давно уже лимит пора ввести от понаехавших. Согласна.. а то едут, да цены сбивают на труд..... А руководству это выгодно, поэтому ничего запрещать не будут..(((
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 18:52 |
|
|
|
Маринушка писал(а): liuda писал(а): Вижу, что уж очень многим трудно согласиться с о. Дмитрием Смирновым. А о чём это говорит, не догадываетесь? Людмила, я сильно подозреваю, что многие из здесь присутствующих помогают ближним, чем могут, просто не всегда это бомжи и алкоголики Марина, видимо вы не читали все посты этой темы и не заметили явного презирения к бомжам, нищим, наркоманам и т.д., и нежелание им помочь. А они ведь тоже творения Божии. Я же считаю, что людям такой категории надо помогать в первую очередь - у них очень тяжёлая и короткая жизнь. И надо всегда помнить, что они - показатель нашего общества. Другими словами, они - показатель того, как мы сами не совершенны. При встрече с ними мы, почему - то забываем, что Господь страдал как за нас, так и за них. Вы же сами видите, как многие участники форума презирают их, а презирать надо себя, если не подаёшь просящему, нуждающемуся в твоей помощи.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 20:21 |
|
|
|
Я читала эту тему, и я знаю, что люди помогают нуждающимся, но не всегда это бомжи и алкоголики. На самом деле подать 10 рублей нищему не так уж и сложно, куда сложнее ПОСТОЯННО оказывать помощь одинокой маме с детьми, или бабушке-соседке, или священнику, церкви, или даже своим родителям, дочери-наркоманке... Вот тут-то и нужен труд над собой... и если человек совершает подобный труд, то как мы можем осуждать его в том, что он, мол, немилосерден к ближнему, если жизнь его, а не 10 рублей, свидетельствуют об обратном?
Марина
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 20:34 |
|
|
|
Все сложнее, Мариш Человек, о котором заговорят - какой он молодец, как он помогает ближним и дальним, - уже получает награду свою, здесь. Лучше пусть не замечают, пусть ругают и обвиняют в черствости и надменности. Бог видит сердце каждого.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 20:40 |
|
|
|
Mierin писал(а): Все сложнее, Мариш ...Лучше пусть не замечают, пусть ругают и обвиняют в черствости и надменности. Бог видит сердце каждого. Я понимаю, что все сложнее и запутаннее. Человек не состоит только из двух красок: черной или белой. Наверное даже, что каждый видит лишь то, чем заполнено его собственное сердце: эгоист считает, что все подобны ему, а чистый душой - что все чисты... хотя бы потенциально... где-то там, в глубине, очень глубоко, но чисты, и эту чистоту можно увидеть и извлечь на свет Божий. И лишь Бог видит истинное положение вещей, во всей их многотональности.
Марина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 20:42 |
|
|
|
liuda писал(а): Марина, видимо вы не читали все посты этой темы и не заметили явного презирения к бомжам, нищим, наркоманам и т.д., и нежелание им помочь. А они ведь тоже творения Божии. Я же считаю, что людям такой категории надо помогать в первую очередь - у них очень тяжёлая и короткая жизнь.. +1 Ума не приложу почему многие этого не понимают...
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 20:47 |
|
|
|
А я ума не приложу, почему другие не менее нуждающиеся люди вас не беспокоят? Словно нуждаются у нас только бомжи, а все остальные живут в достатке и изобилии.
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 21:11 |
|
|
|
В доказательство того, что тему я читала. Мы имеем право давать милостыню тем, кто в ней реально нуждается, с нашей точки зрения. Маринушка писал(а): Усе, я ответ нашла! Цитата: Златоуст в одном из слов советовал в воскресный день каждому христианину откладывать некую сумму денег, пусть даже самую маленькую. Эти деньги надо считать святыми, и брать из них для себя категорически запрещено в любом случае. Они именно святы, ибо отложены ради Бога для тех, кому хуже, чем тебе. При таком обычае самый бедный человек раз в месяц будет способен на реальную милостыню. И давать он ее будет тому, о ком знает, там нужда реальна. В случае же общественных нужд не нужно будет отрывать что либо от семьи. Деньги уже будут собраны. Все это очевидно до банальности, но в силу незадействованности звучит, как неизреченные глаголы, слышанные Павлом на третьем небе. ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ http://www.andreytkachev.com/missioners ... i-chast-6/
Марина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 21:14 |
|
|
|
Маринушка писал(а): А я ума не приложу, почему другие не менее нуждающиеся люди вас не беспокоят? Словно нуждаются у нас только бомжи, а все остальные живут в достатке и изобилии. Ну вот представим если человека избить до синяков, переломов, вывихов и ушибов, травм внутренних органов - предварительно сильно напоить дешевым алкоголем, а с утра с похмелья без денег и здоровья положить в холодный переход метро + предворительно облить помоями и одеть в грязную робу... При том оставить одного с оговоркой: денег нет, дома нет, работы нет - живи как хочешь или спокойно закрой глаза и умри... без покаяния. Веселая перспективка, не правда ли? Я полагаю вы можете туточки еще ужастиков добавить, как то мать малолетних детей одевающая на себя петлю из за нищеты и т.д. и т.п., но первый образ миллионов таких бомжей как то более щемящий... ИМХО
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 21:31 |
|
|
|
Видите ли Марина, я затрагиваю именно категорию неудачников, бомжей, пьяниц, наркоманов, и упор делаю на то, что не помогать, да, к тому же, презирать этих несчастных - довольно большой грех. Вы же печётесь о одиноких мамах, бабушках-соседках, священниках ..., которые с голоду и холоду, не помирают и не помрут, в отличие от вышеупомянутых несчастных. Помогать, по возможности, надо конечно всем нуждающимся. А мнения о том, кто больше нуждается в помощи, у всех разные. У нас вами они явно не совпадают и не совпадут.
Неужели и о. Дмитрий не ясно для вас выражается? Больше дискутировать на эту тему, кажется, нет смысла.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 21:40 |
|
|
|
Цитата: Вы же печётесь о одиноких мамах, бабушках-соседках, священниках ..., которые с голоду и холоду, не помирают и не помрут, в отличие от вышеупомянутых несчастных. Ну вы и пишете. Священнической семье в нужде помочь святое дело. Особенно на периферии. У меня, положим, подруга - разведенка, и соседка старушка, а я на них плюну и побегу бомжа искать. Это я образно. Бомжи, наркоманы и иже с ними - это такой народ, с которым работать нужно специалистам. Это больные люди. ИМХО, больше смысла дать денег волонтёрам, которые с ними профессионально работают, нежели самому пытаться сделать то, что от тебя совершенно далеко и есть риск навредить и себе и им. Это все равно как прийти в дом малютки и совать младенцам колбасу. Есть волонтеры, которые пишут списком, что малышам нужно - памперсы, питание, и тп. Хочешь реально помочь - сначала реально узнай, что им на самом деле нужно. А вот сунуть наркоману на косяк - увольте.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 21:45 |
|
|
|
Полностью согласна!
Марина
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 21:50 |
|
|
|
У каждого свои мазоли. Что беспокоит людей, в каком отношении они это для себя выносят, что их теребит, или по-другому отражение ихнего эго. Кто-то видит всех равными, кто выделяет одну категорию людей, нуждающихся в помощи. Каждому свое. Если смотреть одним взглядом, - только может это Бог. Люди имеют два глаза, и другие ограниченные свойства нашей плоти. Безусловно нужна помощь таким людям, в суровом определении "опустившимся". Есть деньги - подай. Нет денег - помолись. Есть деньги, но нет желания подать - ваша воля. На нет и суда нет. Какою мерою мерим, такой и нам отмерят. По ссылке на ютюбе о. Дмитрий хорошо все изложил по поводу этого вопроса.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 21:51 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Хочешь реально помочь - сначала реально узнай, что им на самом деле нужно. А вот сунуть наркоману на косяк - увольте. +1 Вы от щедрот дадите алкашу на бутылку водки, он нажрется и пырнет кого-нибудь ножом. Цитата: Вы же печётесь о одиноких мамах, бабушках-соседках, священниках ..., которые с голоду и холоду, не помирают и не помрут, в отличие от вышеупомянутых несчастных. Помогать, по возможности, надо конечно всем нуждающимся. А мнения о том, кто больше нуждается в помощи, у всех разные. У нас вами они явно не совпадают и не совпадут. Люда! Есть волонтерские организации, которые РЕАЛЬНО помогают бомжам: кормят, предоставляют ночлег, кормят, обрабатывают раны, раздают теплую одежду. Вот это, я понимаю - помощь. А сунуть бомжу десятку или сторублевку проще всего. И думать про себя: ах, какой я добрый, бомжу помогаю! А вот и не помогаете - вы его губите этой подачкой, которая будет потрачена на бухло. Хотие помочь в действительности? Обратитесь в одну из волонтерских организаций, узнайте, какого рода нужна помощь, вам там будут рады. Может быть, нужна теплая одежда. Или там медикаменты. Вот это будет настоящая помощь. Только я почему-то уверена - не обратитесь вы никуда, ибо лень... Куда проще бросить бомжу мелочь и трубить об этой подачке на форумах.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 21:54 |
|
|
|
Синий Платочек, Нужно видеть стараться всех людей одинаково, - это идеал святости. И бомжей и наркоманов, и детей, и больных разными недугами, - нужно на всех смотреть одинаково, потому что в этом есть Божественная Любовь и стремление быть похожим хотя бы на Ангелов.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 22:02 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Синий Платочек, Нужно видеть стараться всех людей одинаково, - это идеал святости. И бомжей и наркоманов, и детей, и больных разными недугами, - нужно на всех смотреть одинаково, потому что в этом есть Божественная Любовь и стремление быть похожим хотя бы на Ангелов. Да нельзя видеть всех людей одинаково. Вы и сами не сравните, к примеру, больного ребенка с опустившимся наркоманом-преступником. К чему ставить перед собой недостижимые задачи? Это же бессмысленные какие-то слова получаются.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 22:09 |
|
|
|
Возможно такое, Ксения! Поверьте. Когда смотришь на всех одинаково и не выделяешь кто хуже, а кто лучше. Когда смотришь на всех как на семью.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 22:11 |
|
|
|
Цитата: Нужно видеть стараться всех людей одинаково, - это идеал святости. И бомжей и наркоманов, и детей, и больных разными недугами, - нужно на всех смотреть одинаково, потому что в этом есть Божественная Любовь и стремление быть похожим хотя бы на Ангелов. Не берусь судить об идеале святости. Из обычного здравого смысла знаю, что в палату, где лежат новорожденные дети, никогда грязного бомжа не пустят. В Москве для бомжей есть специальные отделения в некоторых больницах - видела репортаж. Честь и хвала тамошним врачам и сестрам.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 22:22 |
|
|
|
Ксения писал(а): Может быть, нужна теплая одежда. Или там медикаменты. Вот это будет настоящая помощь. Только я почему-то уверена - не обратитесь вы никуда, ибо лень... Куда проще бросить бомжу мелочь и трубить об этой подачке на форумах. Реальная помощь это деньги, на них он купит себе курево, дешевое пиво + еду, надо и медикаментов... Бомжи люди хоть и больные но выживать при наличии денег умеют. Дать средства волонтерам хорошее дело (непонятно правда точно куда и кому эти деньги попадут и попадут ли вообще ) , но проходя мимо бомжа, которого видишь в крайней нужде подать сколько по силам, святое дело!
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 23:14 |
|
|
|
Цитата писал(а): Только я почему-то уверена - не обратитесь вы никуда, ибо лень... Не переходите на личность! Имейте уважение к оппоненту, не считайте себя умнее других и не поучайте! Ваше красноречие вызывает и умиление и жалость к вам. Храни вас Бог! Да, а для мам-одиночек и бабушек-соседок, которым помимо их пенсий и пособий нужна дополнительная помощь (поездка в санаторий тоже не исключена!), существуют соответствующие организации.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 23:21 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Бомжи, наркоманы и иже с ними - это такой народ, с которым работать нужно специалистам. Это больные люди. ИМХО, больше смысла дать денег волонтёрам, которые с ними профессионально работают, нежели самому пытаться сделать то, что от тебя совершенно далеко и есть риск навредить и себе и им. Это все равно как прийти в дом малютки и совать младенцам колбасу..
Замечательнейшее видео отца Смирнова, по поводу подаяния бомжам и мафии в целом, советую всем внимательно посмотреть.. liuda писал(а): Послушайте лучше о. Дмитрия Смирнова: https://www.youtube.com/watch?v=JcXZucVCDAI Кто не согласен с его мнением?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 23:23 |
|
|
|
liuda писал(а): Да, а для мам-одиночек и бабушек-соседок, которым помимо их пенсий и пособий нужна дополнительная помощь (поездка в санаторий тоже не исключена!), существуют соответствующие организации. Точно так же, как и для бомжей, и для алкоголиков... Так в чем тогда разница? Может, в том, что мамы, которые любят своих детей, ищут помощь и находят ее, а бомжи ищут лишь выпивки, если уж даже Голд говорит, что им не одежда нужна и не горячая еда, которой их обеспечат волонтеры, а в первую очередь курево и дешевый алкоголь... Зачем тратить деньги на то, что принесет смерть человеку (табак и алкоголь), может, лучше дать милостыню тем, кто употребит на жизнь - еду и одежду для детей или для одинокой бедной старушки? Я лично - за жизнь. Но это мое мнение. Вы можете оставаться при своем... каждый имеет на это право. Точно так же, как есть волонтеры, которые помогают сиротам, и есть волонтеры, которые помогают бомжам. И это, думаю, правильно.
Марина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 23:24 |
|
|
|
liuda писал(а): Ваше красноречие вызывает и умиление и жалость к вам. Храни вас Бог!
Ну уж не надо так плиз про этого оппонента. Ксюша, ИМХО, хороший собеседник и умный оппонент, то что во мнениях иногда расходимся это вполне нормально!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подавать ли нищим Добавлено: 14 ноя 2012, 23:29 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Зачем тратить деньги на то, что принесет смерть человеку (табак и алкоголь), может, лучше дать милостыню тем, кто употребит на жизнь - еду и одежду для детей или для одинокой бедной старушки? Я лично - за жизнь "На колу мочало начинай сначала." (с) Если вас не убеждают никакие доводы и вы боитесь "споить" хорошего человека своей "не суразной добротой", посмотрите видео с протоиерем Смирновым... , батюшка говорит тоже самое что и я в данном вопросе. А потом благотворительность дело добровольное, нет желания - проходи мимо..., Бог каждому судья. На сем тему прекращаю со своей стороны.
Последний раз редактировалось Gold-life 14 ноя 2012, 23:34, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|