|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 11:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): а на Соборе не заседали? Тут согласен, серьезное упущение.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 11:32 |
|
|
Gold-life писал(а): Не по адресу... учите мат часть. Предлагаю поучить матчасть всем вместе. Вот ссылка на статью http://www.blagogon.ru/articles/20/
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 11:38 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Не по адресу... учите мат часть. Предлагаю поучить матчасть всем вместе. Вот ссылка на статью http://www.blagogon.ru/articles/20/Ок чуть позже (нет времени) приведу ссылку очень хорошей статьи с каноническими обоснованиями данного вопроса, будет интересно.
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 12:21 |
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Не по адресу... учите мат часть. Предлагаю поучить матчасть всем вместе. Вот ссылка на статью http://www.blagogon.ru/articles/20/Алексей ГОРОЖАНИН....Благодарю покорно(((( Предпочитаю Игнатия Брянчанинова, Нила Мироточивого, Аверкия Таушева, Иоанна Кронштадского....Продолжать? Лучик, я уже говорила о мнениях. Матчасть учится по первоисточникам. В синодальном переводе совместно с греческим или другим языком первоисточника. Не знаете языка - платные переводные программы и преподы Вам в помощь. Только не Гугл - это не перевод, а издевательство над языком.
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 12:42 |
|
|
Александр, Вы же сами можете ответить на этот вопрос, почему здесь так, а там не так? Безотносительно к оппоненту. Я выхожу за рамки личных ваших с ним противоречий, поймите правильно. Просто ответьте сами на Ваш вопрос. Но не касательно позиции Вашего оппонента, а предметно вопроса как такового. Почему можно? Хотите ответ? А потому, что нельзя. А по факту речь о уважении к инославному браку,плюс отпадение христианина в этом случае от Церкви ( согласно правилам апостольским и Соборов ) только не надо о апокрифичности, ладно? а то отвечу....долго читать придется. Нет брака христианского в этом случае, есть брак нехристианский. Почему Церковь его уважает? Потому, что масса случаев, когда благодаря браку инославец приходил ко Христу. Только и всего. Промысел -то Божий со счетов не скидываем, а? Следуйте от православного понимания, что есть брак в Церкви Христовой. Все логично, понятно, прозрачно. Естественно, я бы сказала.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 12:58 |
|
|
Lizzi писал(а): Лучик, я уже говорила о мнениях. Матчасть учится по первоисточникам. Вот и учите, только про практику не забывайте. Св. Игнатия читать хорошо, только забывать не нужно, что с того, кто много знает, с того и больше спросят. Кстати, что там святые отцы пишут об уважении к епископам?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 13:10 |
|
|
Lizzi писал(а): Александр, Вы же сами можете ответить на этот вопрос, почему здесь так, а там не так? Безотносительно к оппоненту. Я выхожу за рамки личных ваших с ним противоречий, поймите правильно. Просто ответьте сами на Ваш вопрос. Но не касательно позиции Вашего оппонента, а предметно вопроса как такового. Ну конечно. Lizzi писал(а): А по факту речь о уважении к инославному браку,плюс отпадение христианина в этом случае от Церкви ( согласно правилам апостольским и Соборов ) только не надо о апокрифичности, ладно? а то отвечу....долго читать придется. Апокрифичности канонов? не надо, не отвечайте. Lizzi писал(а): Нет брака христианского в этом случае, есть брак нехристианский. Почему Церковь его уважает? Потому, что масса случаев, когда благодаря браку инославец приходил ко Христу. Только и всего. Это Ваш ответ такой? мой ответ - на самом деле потому, что это брак. Со всеми вытекающими последствиями. А последствия иногда вытекают такие, что лучше бы этого брака не было. Lizzi писал(а): Почему можно? Хотите ответ? А потому, что нельзя. Примерно так. Примерно. Но если нельзя одно, то уж нельзя и другое. А тут налицо несамосогласованность позиции, это противоречит канонам, но можно. А это нельзя, потому, что противоречит канонам. Так как-то получается. За это я и уцепился. Вот, но это "нельзя" в нулевом приближении. А вообще-то существуют такие понятия как акривия и икономия, о которых в теме и речь. Говоря чуть-чуть поразвернутее, каждый христианин ДОЛЖЕН быть таким, чтобы ему причащаться за каждой Литургией, но не каждый это МОЖЕТ. А в таком деле формальный подход может очень дорого стоить. Поэтому, для нас, некоторых из нас, лучше бывает причащаться пореже, но качественнее. То же касается и брака.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 15:48 |
|
|
Lizzi писал(а): Алексей ГОРОЖАНИН....Благодарю покорно(((( Предпочитаю Игнатия Брянчанинова, Нила Мироточивого, Аверкия Таушева, Иоанна Кронштадского....Продолжать?
Конечно продолжать, но только пожалуйста со ссылками на электронные или бумажные источники, где можно почитать их мнения. Это будет выглядеть убедительнее. Дополнить Вам Ваш список Святых Отцов Церкви?
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 16:29 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Lizzi писал(а): Александр, Вы же сами можете ответить на этот вопрос, почему здесь так, а там не так? Безотносительно к оппоненту. Я выхожу за рамки личных ваших с ним противоречий, поймите правильно. Просто ответьте сами на Ваш вопрос. Но не касательно позиции Вашего оппонента, а предметно вопроса как такового. Ну конечно. Lizzi писал(а): А по факту речь о уважении к инославному браку,плюс отпадение христианина в этом случае от Церкви ( согласно правилам апостольским и Соборов ) только не надо о апокрифичности, ладно? а то отвечу....долго читать придется. Апокрифичности канонов? не надо, не отвечайте. Lizzi писал(а): Нет брака христианского в этом случае, есть брак нехристианский. Почему Церковь его уважает? Потому, что масса случаев, когда благодаря браку инославец приходил ко Христу. Только и всего. Это Ваш ответ такой? мой ответ - на самом деле потому, что это брак. Со всеми вытекающими последствиями. А последствия иногда вытекают такие, что лучше бы этого брака не было. Lizzi писал(а): Почему можно? Хотите ответ? А потому, что нельзя. Примерно так. Примерно. Но если нельзя одно, то уж нельзя и другое. А тут налицо несамосогласованность позиции, это противоречит канонам, но можно. А это нельзя, потому, что противоречит канонам. Так как-то получается. За это я и уцепился. Вот, но это "нельзя" в нулевом приближении. А вообще-то существуют такие понятия как акривия и икономия, о которых в теме и речь. Говоря чуть-чуть поразвернутее, каждый христианин ДОЛЖЕН быть таким, чтобы ему причащаться за каждой Литургией, но не каждый это МОЖЕТ. А в таком деле формальный подход может очень дорого стоить. Поэтому, для нас, некоторых из нас, лучше бывает причащаться пореже, но качественнее. То же касается и брака. Правильно, брак. Еще бы не брак! Я же указала, что брак не в христианском понятии. Тут понятийное противоречие. Помните "семья - образ Церкви"? ну вот я об этом... Почему Церковь признает такие браки? Потому. что брак. Но не в христианском понимании и не для христианских целей. У христианского - какая? Спасение души своей, супруга, детей. так сказать, малая община. Цель у не христианского брака какая? ну, тут по предпосылкам... да и последствия бывают - мама не горюй! Согласна. Вопрос: почему? Ответьте на него, интересно, что вы думаете. По поводу Причастия - не могу сказать, как часто надо. 21 день - это как граничные сроки. Но, опять-таки отшельники, Мария Египетская, валаамские отцы...короче, все те, кто уж в эти 21 день точно не вписывались. Но если уж идешь на Литургию - будь добр! Иначе, зачем ты на нее шел? Она же - Таинство! Точнее, в ней Таинство. И Воля Божия! "Примите, ядите..." Наверно, Вы правы, должна быть христианская чуткость, но и дисциплина. А уж теплохладности - вообще быть не должно.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 16:37 |
|
|
|
Lizzi писал(а): А уж теплохладности - вообще быть не должно. К счастью, у вас с этим точно нет никаких проблем ) Или все-таки есть?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 16:43 |
|
|
Николай писал(а): Lizzi писал(а): Алексей ГОРОЖАНИН....Благодарю покорно(((( Предпочитаю Игнатия Брянчанинова, Нила Мироточивого, Аверкия Таушева, Иоанна Кронштадского....Продолжать?
Конечно продолжать, но только пожалуйста со ссылками на электронные или бумажные источники, где можно почитать их мнения. Это будет выглядеть убедительнее. Дополнить Вам Ваш список Святых Отцов Церкви? http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=author&id=2 горячо любимый мною отец Игнатий. http://txt.drevle.com/index.html тут по истории много http://www.pravoslavieto.com/docs/ru/pr ... orov.htm#7 по канонам ссылок масса. поэтому даю первую попавшуюся, но лучше синодального поискать чего-нибудь. http://www.orthedu.ru/uchposob/liturgika/1320-10.html много всего. Для семинарий. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... ia/16.html Литургика http://www.histor-ipt-kt.org/index.html по новомученикам Николай, у меня очень много, всего не приведешь. Продолжайте, пожалуйста Просто, если вы хотели поймать меня на неправославии по ссылкам, то это смешно, простите....надеюсь, что это не так. А то у меня уже от Лучика тут паранойя начинается Она неравнодушна ко мне. Марина_В писал(а): К счастью, у вас с этим точно нет никаких проблем ) Или все-таки есть? Есть, Маринушка, как не быть?
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 17:04 |
|
|
Lizzi писал(а): Просто, если вы хотели поймать меня на неправославии по ссылкам, то это смешно, простите... Нет, что Вы. Просто Вы в Противовес на статью Алексея Горожанина предложили, как мне показалось, слова святых отцов Церкви, вот, я наивно и подумал, что вдруг у Вас есть прямые ссылки на конкретные места в трудах святых отцов, просто чтобы мне не искать, по поднятому здесь вопросу, в любых формах источников, хоть электронных, хоть бумажных, но теперь понял, что у Вас этого нет. Конечно жаль. Алексей Горожанин в своей статье конечно приводит достаточное количество слов святых отцов, но я думал что просто от Вас я узнаю ещё дополнительные места. Но в любом случае большое Вам человеческое спасибо за приведённые Вами ссылки, я пополнил свою коллекцию. Кстати на одном сайте, по вашей ссылке, размещено предупреждение: "...На сайте имеются издания с синодальными фальсификациями ...... еретические тексты.....таковые не рекомендуются к прочтению..."Будьте пожалуйста внимательнее читая там тексты.
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 17:21 |
|
|
да, Николай, я очень рада вашей внимательности! Поэтому и дала титульную страницу. Это светский источник. Я поищу, в силу своих возможностей цитаты, но правильнее это сделать сообща, не так ли?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 17:24 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Lizzi писал(а): Правильно, брак. Еще бы не брак! Я же указала, что брак не в христианском понятии. Тут понятийное противоречие. Помните "семья - образ Церкви"? ну вот я об этом... Почему Церковь признает такие браки? Потому. что брак. Но не в христианском понимании и не для христианских целей. У христианского - какая? Спасение души своей, супруга, детей. так сказать, малая община. Цель у не христианского брака какая? ну, тут по предпосылкам... да и последствия бывают - мама не горюй! Согласна. Вопрос: почему? Ответьте на него, интересно, что вы думаете. По поводу Причастия - не могу сказать, как часто надо. 21 день - это как граничные сроки. Но, опять-таки отшельники, Мария Египетская, валаамские отцы...короче, все те, кто уж в эти 21 день точно не вписывались. Но если уж идешь на Литургию - будь добр! Иначе, зачем ты на нее шел? Она же - Таинство! Точнее, в ней Таинство. И Воля Божия! "Примите, ядите..." Наверно, Вы правы, должна быть христианская чуткость, но и дисциплина. А уж теплохладности - вообще быть не должно. Ну, это сейчас стал брак, а лет 20 назад называли сожительством, просто сейчас уже све подзабыли... И еще, нельзя вот так по букве все расписывать - это фарисейство. У каждого христианина своя уникальная дорога к Богу и совершенно индивидуальные с ним отношения. И жизни святых людей нам это очень наглядно показывают. Поэтому как же можно все под одну гребенку стричь? У нас цель одна - соединение с Богом, Спасение, а вот меры достижения ее могут быть не только разными, но и прямо противоположными. И все это потому, что каждый человек уникален и неповторим. И еще как-то Вы про теплохладность размахнулись... Должно - не должно... А Вы не задумывались, что и Сам Господь может попускать человеку такие состояния, на его же смирение?? Мне как-то довелось на форуме "Фомы" общаться с молодым иудеем из Израиля. Вот он имел в зазубренном состоянии совершенно четкие предписания на любой жизненный чих. И?? А где в это время его сердце - совершенно не имеет значения. Внешнее благочестие - это тоже своего рода фарисейство. Нельзя причащаться Тела и Крови потому что "положено"... Лучше тогда совсем к Чаше не подходить. Потому что это смерть. Да и вообще, как-то на форумах, даже православных, не стоит душу наизнанку выворачивать, ее беречь надо для Христа и делать это только перед Ним. А здесь все-таки лучше о шубах...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 18:26 |
|
|
Lizzi писал(а): . Почему Церковь признает такие браки? Потому. что брак. Но не в христианском понимании и не для христианских целей. У христианского - какая? Спасение души своей, супруга, детей. так сказать, малая община. Цель у не христианского брака какая? ну, тут по предпосылкам... да и последствия бывают - мама не горюй! Согласна. Вопрос: почему? Ответьте на него, интересно, что вы думаете. Что - почему? почему признает браком? потому, что это брак. Странный вопрос. Заметьте, Церковь нигде не благословляет в такой брак вступать, даже нельзя сказать, что разрешает в него вступать, просто считает это браком. Вы, наверное, что-то другое спросить хотели. Что-нибудь вроде "почему не разводит", почему не отлучает от Причастия, и все такое.
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 20:21 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Lizzi писал(а): . Почему Церковь признает такие браки? Потому. что брак. Но не в христианском понимании и не для христианских целей. У христианского - какая? Спасение души своей, супруга, детей. так сказать, малая община. Цель у не христианского брака какая? ну, тут по предпосылкам... да и последствия бывают - мама не горюй! Согласна. Вопрос: почему? Ответьте на него, интересно, что вы думаете. Что - почему? почему признает браком? потому, что это брак. Странный вопрос. Заметьте, Церковь нигде не благословляет в такой брак вступать, даже нельзя сказать, что разрешает в него вступать, просто считает это браком. Вы, наверное, что-то другое спросить хотели. Что-нибудь вроде "почему не разводит", почему не отлучает от Причастия, и все такое. Да, другое, извините, туманно выразилась, но я уже ответ нашла... А вот по-поводу цитат - Николаю в копилку - мало где найдет, искать долго надо. Александр, Вы на прошлой странице упоминали акривию и икономию? У Вас еще с Голдом маленький нонсенс вышел...Вот об икономии. Конечно, не в Ваш огородец камешек, Слава Богу, повода нет! Не подумайте. Просто цитата. Прп.Максим Исповедник сказал: "В вопросах веры нет места икономии и компромиссу, и те, кто пытаются своё уклонение от чистоты православного учения оправдать икономией, суть лжецы".
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 20:37 |
|
|
Lizzi писал(а): Прп.Максим Исповедник сказал: "В вопросах веры нет места икономии и компромиссу, и те, кто пытаются своё уклонение от чистоты православного учения оправдать икономией, суть лжецы". Именно. Икономия - это скорее из области практики. То есть, не орто-доксии а орто-праксии.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 20:38 |
|
|
|
Lizzi писал(а): По поводу Причастия - не могу сказать, как часто надо. 21 день - это как граничные сроки. Но, опять-таки отшельники, Мария Египетская, валаамские отцы...короче, все те, кто уж в эти 21 день точно не вписывались. Но если уж идешь на Литургию - будь добр! Иначе, зачем ты на нее шел? Она же - Таинство! Точнее, в ней Таинство. И Воля Божия! "Примите, ядите..."
А что, Вы утверждаете, что валаамские отцы не ходили каждый день на литургию?
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 21:02 |
|
|
Ивона писал(а): Lizzi писал(а): По поводу Причастия - не могу сказать, как часто надо. 21 день - это как граничные сроки. Но, опять-таки отшельники, Мария Египетская, валаамские отцы...короче, все те, кто уж в эти 21 день точно не вписывались. Но если уж идешь на Литургию - будь добр! Иначе, зачем ты на нее шел? Она же - Таинство! Точнее, в ней Таинство. И Воля Божия! "Примите, ядите..."
А что, Вы утверждаете, что валаамские отцы не ходили каждый день на литургию? В какой период Валаама? В начальный, когда еще все только начиналось? А куда ходить? И кому? да и на Соловках так же было, и Сергий Радонежский не сразу храм построил.И другие святые отшельники. А потом - да, каждый день, разумеется! У меня же из контекста видно, что имею ввиду отшельников, оторванных от литургической жизни в силу обстоятельств. Кстати, у меня есть знакомая, она снимала чудесный фильм, смонтированный из своих фото, стихов и песен. Несмотря на отсутствие живого видеопотока, фильм на одном дыхании смотрится. Называется "Лик Валаама" Никто не смотрел? тут можно скачать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2978472 там такая чудная песня в конце! Вот встреча с ней http://rutube.ru/video/dfe4ea91d409b327 ... JFmSaWMlMg Александр_1970 писал(а): Именно. Икономия - это скорее из области практики. То есть, не орто-доксии а орто-праксии. Что же следует из этого? Как соотнести с практикой ортодоксию? применительно к конкретному человеку и его решениям?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 21:14 |
|
|
Lizzi писал(а): Александр_1970 писал(а): Именно. Икономия - это скорее из области практики. То есть, не орто-доксии а орто-праксии. Что же следует из этого? Как соотнести с практикой ортодоксию? применительно к конкретному человеку и его решениям? (пожав плечами) ну, я полагаю, в каждом конкретном случае конкретного человека - конкретно и соотносить. На то есть например батюшки, у них есть благодать священства, так что этот вопрос решается индивидуально.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 21:23 |
|
|
|
Lizzi писал(а): В какой период Валаама? В начальный, когда еще все только начиналось? А куда ходить? И кому? да и на Соловках так же было, и Сергий Радонежский не сразу храм построил.И другие святые отшельники. А потом - да, каждый день, разумеется!
Откуда разумеется? Общеизвестный факт, что - к примеру - в 19 веке монахи причащались не чаще раза в месяц, а то и реже. И на Валааме, и в оптиной, и всюду. Они - отступники от чистоты православия и нарушители канонов, по-вашему? Например, преп. Варсанофий Оптинский говорил: Цитата: В первые дни христианства последователи Христа Спасителя причащались каждый день и жизнь вели равноангельскую, были готовы предстать перед лицом Божиим каждую минуту. Часто случалось, что утром христианин причащался, а вечером его могли схватить и отвести в Колизей. Конечно, находясь в опасности, христиане зорко следили за своим внутренним миром и проводили жизнь в чистоте и святости.
Но первые века прошли, гонения со стороны неверных прекратились, всегдашняя опасность миновала. Тогда вместо ежедневного причащения стали причащаться один раз в неделю, затем раз в месяц и даже сократили до одного раза в год.
У нас в скиту держатся устава Афонской Горы, где он был составлен святыми старцами и передан во всегдашнее назидание, и в монастыре у нас придерживаются тоже этого правила. Все иноки причащаются пять раз в год, но по благословленной причине можно и чаще. К этому так привыкли, что более частое причащение обращает на себя всеобщее внимание.
— Что это отец Иероним сегодня причащается?
— Ему разрешил старец.
— Но отчего?
— Ему явился диавол чувственным образом, а потому он совсем расслабел.
— Тогда понятно... http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pr_Var ... e_nasledie
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 31 окт 2012, 21:32 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Lizzi писал(а): Прп.Максим Исповедник сказал: "В вопросах веры нет места икономии и компромиссу, и те, кто пытаются своё уклонение от чистоты православного учения оправдать икономией, суть лжецы". Именно. Икономия - это скорее из области практики. То есть, не орто-доксии а орто-праксии. Максим Исповедник отказывал икономии и компромиссу в догматических вопросах, конкретнее - по поводу монофелитства (я, правда, не знаю что это такое , но явно не обсуждаемое здесь).
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 01 ноя 2012, 01:23 |
|
|
Ивона писал(а): Lizzi писал(а): В какой период Валаама? В начальный, когда еще все только начиналось? А куда ходить? И кому? да и на Соловках так же было, и Сергий Радонежский не сразу храм построил.И другие святые отшельники. А потом - да, каждый день, разумеется!
Откуда разумеется? Общеизвестный факт, что - к примеру - в 19 веке монахи причащались не чаще раза в месяц, а то и реже. И на Валааме, и в оптиной, и всюду. Они - отступники от чистоты православия и нарушители канонов, по-вашему? Например, преп. Варсанофий Оптинский говорил: Цитата: В первые дни христианства последователи Христа Спасителя причащались каждый день и жизнь вели равноангельскую, были готовы предстать перед лицом Божиим каждую минуту. Часто случалось, что утром христианин причащался, а вечером его могли схватить и отвести в Колизей. Конечно, находясь в опасности, христиане зорко следили за своим внутренним миром и проводили жизнь в чистоте и святости.
Но первые века прошли, гонения со стороны неверных прекратились, всегдашняя опасность миновала. Тогда вместо ежедневного причащения стали причащаться один раз в неделю, затем раз в месяц и даже сократили до одного раза в год.
У нас в скиту держатся устава Афонской Горы, где он был составлен святыми старцами и передан во всегдашнее назидание, и в монастыре у нас придерживаются тоже этого правила. Все иноки причащаются пять раз в год, но по благословленной причине можно и чаще. К этому так привыкли, что более частое причащение обращает на себя всеобщее внимание.
— Что это отец Иероним сегодня причащается?
— Ему разрешил старец.
— Но отчего?
— Ему явился диавол чувственным образом, а потому он совсем расслабел.
— Тогда понятно... http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pr_Var ... e_nasledieИвона, Вы внимательно читаете посты. а? Я не о причастии частом, а наоборот - редком говорила. Откуда взять его, если подвижник один и в диком месте только обживается? И Литургия еще не служится? И не 21 день, а больше. Вы смысл поста поняли или нет? Поезжайте на Валаам. Или позвоните. Там каждый день Литургия. О частоте Причастия на данный момент в Валаамской обители ничего сказать не могу. По поводу того, как обстоит дело с Апостольскими правилами там у них - тоже ничего не могу сказать. Просто не знаю. Про 19 век...давайте так. Знакомая статья, что Вы привели. И что? А ничего. Фраза "общеизвестный факт" и последующее утверждение о частоте Причастия - абсолютно ничего не доказывают и высосаны из пальца. Ничего подобного! Вы смешиваете монаха, находящегося в прямом послушании своему старцу, монастырские порядки и уставы конкретного монастыря с правилами Вселенских Соборов. Тогда как все эти монастырские установления весьма и весьма различались даже на Руси, что же говорить о иных поместных Церквях? Какое это имеет все отношение ко мне? Мы, с Александром совсем о другом говорили.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 01 ноя 2012, 05:46 |
|
|
|
Lizzi писал(а): Ивона, Вы внимательно читаете посты. а?
Переадресую этот вопрос Вам. Я от Вас не получила ответ на мой вопрос. Цитата: Знакомая статья, что Вы привели. И что?
Это не статья, это книга воспоминаний о преп. Варсонофии. Цитата: Вы смешиваете монаха, находящегося в прямом послушании своему старцу, монастырские порядки и уставы конкретного монастыря с правилами Вселенских Соборов. Тогда как все эти монастырские установления весьма и весьма различались даже на Руси, что же говорить о иных поместных Церквях? Какое это имеет все отношение ко мне? Мы, с Александром совсем о другом говорили. О том, о чём вы говорили с Александром, и говорите с ним. А вот из этих ваших слов мне я делаю вывод, что Вы утверждаете, что установления православных старцев и уставы православных монастырей противоречат канонам Церкви.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 01 ноя 2012, 09:44 |
|
|
|
Цитата: Афонские старцы Отец Филарет Карульский Да… Там, на Афоне, такие старцы подвизаются… О некоторых и не знает ни одна живая душа… В кондаке службы афонским святым о подвижниках Святой Горы говорится: «Показавшие в ней житие ангельское»… Мне рассказывали, как в семидесятые годы группа наших русских священников приехала на Афон. Остановились в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Пошли погулять по окрестностям, наткнулись на брошенный скит. Решили на следующий день послужить там Литургию, спросили у афонской братии про этот скит, получили ответ, что давно там никто не живёт и не служит. И вот начали Литургию, и во время службы видят: ползёт в храм древний-древний старичок-монах. Такой старенький, что ходить давно не может, только ползком кое-как передвигается. Про него даже самые старые монахи Свято-Пантелеимонова монастыря не знали. Видимо, был он из тех, ещё дореволюционных монахов. Приполз и говорит еле слышно: – Божия Матерь меня не обманула: обещала, что перед смертью я причащусь. Причастили его, и он умер прямо в храме. Как он жил? Чем питался? Причастился – и ушёл к Богу и Пресвятой Богородице, Которым молился всю жизнь. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/54339.htm И сразу вопрос: а как же правило? Таких историй много. Хотела даже отдельную тему завести, но раз уж разговор об этом пошел. Может кто то объяснит, ведь на Афоне есть возможность Причастится. В описании жизни Серафима Саровского, есть четкий акцент на то что Причастия он не пропускал, не смотря на то что жил отшельником.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 01 ноя 2012, 14:23 |
|
|
мария.ps писал(а): И сразу вопрос: а как же правило? У него каждый метр пройденного пути к храму то же что у нас правило с поклонами.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 01 ноя 2012, 15:41 |
|
|
|
vasil писал(а): мария.ps писал(а): И сразу вопрос: а как же правило? У него каждый метр пройденного пути к храму то же что у нас правило с поклонами. Я говорю о правилах Вселенских Соборов.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Lizzi
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 15 ноя 2012, 10:39 |
|
|
Ивона писал(а): О том, о чём вы говорили с Александром, и говорите с ним. А вот из этих ваших слов мне я делаю вывод, что Вы утверждаете, что установления православных старцев и уставы православных монастырей противоречат канонам Церкви. Ивонна, это не я утверждаю - это очевидность просто факты. А как объяснить себе их - это Ваше дело. Я себе объяснила. Что бы понимать трезво процессы, происходящие в нашей многострадальной Родине, от себя лично посоветую почитать известного историка Виктора Острецова http://karoulia.info/books/ostr1.pdf этот человек имел уникальную возможность работать в архивах в туманные 90-е, архивы эти позже были закрыты, так что пользуйтесь случаем))). А о тайне беззакония, Ивонна, еще в Евангелии сказано "...уже в действии..." - и это более 2000 лет назад. Напомню Роуза - "...сейчас много позже. чем мы думаем....". Да...о шубах! Парочка в шкафу висит: одна волчья, очень теплая! А вторая - этот самый дурацкий, который рыбий, только тщеславие тешит, крыса эта,..как ее? Норка. А, еще кроличья курточка. Люблю, нежная очень нащупь.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 15 ноя 2012, 12:33 |
|
|
Lizzi писал(а): Да...о шубах! Они тут уже давно никого не волнуют и самое интересное в этой теме - офтоп.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Жёнам - шубы! :) Добавлено: 15 ноя 2012, 12:42 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Вячеслав писал(а): Они тут уже давно никого не волнуют и самое интересное в этой теме - офтоп. Более того, тема создана как раз для выявления таких, как Лучик и Лиззи и сбора информации о личном парке шуб соответствующих персон и внесении оной в сводную таблицу (с) ВадДим
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38 |
|
|
|