|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Dionysius
|
Заголовок сообщения: Самооценка, самоуважение, любовь к себе в Православии Добавлено: 04 мар 2006, 16:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сюда же уверенность в себе...
Прочитал статью по теме на христианском (не православном) сайте: [Ссылки на неправославные ресурсы, в данном разделе, запрещены правилами форума. Модератор.]
А как это у нас, у православных? Истинно святые подвижники говорили, "от них же (грешников) первый есть аз". То есть - это идеал, к которому нужно стремиться? Где эта тонкая грань между смирением и самопревозношением?
И ещё: подскажите, если кто знает, хорошее чтение на эту тему от православных авторов.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 19:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Между смирением и самопревозношением имхо грань не тонкая, во-первых.
Во-вторых, на эту тему можно спросить на форуме факультета Психологии Православного университета св.Иоанна Богослова. Там прекрасные преподователи, но я не знаю - посещают ли они форум... У свящ.Андрея Лоргуса спросите - это возможно, он где-то тут, в православном рунете, отвечает на вопросы. По поисковику попробуйте найти...
Теперь мое. Вот ответте, жизнь по совету - царский путь (см. Свв.Отцов). Так можно ли жить по совету не осознавая себя как личность? И можно ли жить по совету находясь в самопревозношении (в смысле - кто твой совет слушать станет - один останешься ))?
Такие дела...
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Re: Самооценка, самоуважение, любовь к себе в Православии Добавлено: 04 мар 2006, 19:49 |
|
|
Dionysius писал(а): Истинно святые подвижники говорили, "от них же (грешников) первый есть аз". То есть - это идеал, к которому нужно стремиться?
это не идеал, чтобы к нему стремиться - это факт
|
|
|
|
|
дядя Вова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 21:28 |
|
|
AnnaOl писал(а): Вот ответте, жизнь по совету - царский путь (см. Свв.Отцов)... Никакого отношения Царский путь не имеет к "жизни по совету"! Из всех Святых Отцов предлагал жить по совету лишь Свт.Игнатий, и то его слова можно трактовать по-разному. Отрицание необходимости духовного руководителя в деле спасения - величайшее, мягко говоря, заблуждение нашего времени. Почитайте помимо Добротолюбия, хотябы современных греческих старцев.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 22:56 |
|
|
Что такое смирение?
Меня очень утешили слова митр. Антония Сурожского (книга "Человек перед Богом"). Дословно не помню. Напишу, как я поняла. О писал о том, что смирение - это умение жить по-христиански в тех обстоятельствах, в которых в данный момент находишься. Например не ждать, когда меня все полюбят (тогда доброй буду, как Почтальон Печкин, которому велосипед подарили ), а самой начать другим помогать.
О словах "От них же первый есмь аз". Эти слова написаны великими святыми подвижниками, которые были далеки всякого самопревозношения, сознания своей "исключительности". Так в идеале.
Я же о себе поняла, что, если даже я иногда считая себя такой-сякой, офишировать этого не стоит. Если не настроена, чтобы тебя тухлыми помидорами закидали. Может, в последнем я не права.
|
|
|
|
|
Dionysius
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 09:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Золотой Светлячок, с нетерпением жду ответа батюшки на Ваш вопрос "разговоры". Тема тоже очень больная и, возможно, с этой связанная.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 13:07 |
|
|
|
дядя Вова писал(а): AnnaOl писал(а): Вот ответте, жизнь по совету - царский путь (см. Свв.Отцов)... Никакого отношения Царский путь не имеет к "жизни по совету"! Из всех Святых Отцов предлагал жить по совету лишь Свт.Игнатий, и то его слова можно трактовать по-разному. Отрицание необходимости духовного руководителя в деле спасения - величайшее, мягко говоря, заблуждение нашего времени. Почитайте помимо Добротолюбия, хотябы современных греческих старцев.
К чему столько эмоций? Читайте внимательней. Отрицания нет. Ровно как и старчества в его полноте. Сегодня, "Царский" именно по-совету. К примеру, со своим духовником. Умудряйтесь.
У греков традиции свои. От наших они отличаются. Недавно сняли двух игумений за то, что они окормлялись у греков, да еще их традиции ввести пытались. Это говорит само за себя. Как бы замечательны традиции не были - против воли спасающегося никто не пойдет.
Опытные старцы и духовники крайне редко дают благословения. В большинстве, руководствуясь опытом и знанием человеческой природы они дают именно СОВЕТЫ, т.к. не выполнение совета не наказывается так, как не выполнение благословения.
Вот хорошо младостарчество и старчество именно так различать - одни "благословляют", другие советуют. И за последним стоит великая Любовь.
PS Добротолюбие - хорошая книга. Ее и в детсаду если читать - дети поймут многое. Но это "многое" будет в меру их развития. Посему, хорошо читать "Добротолюбие" тогда, когда Ваш духовник скажет Вам - пора почитать тебе "Добротолюбие". А так... Ну поймете все слова и что?
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 13:21 |
|
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Что такое смирение? Меня очень утешили слова митр. Антония Сурожского (книга "Человек перед Богом"). Дословно не помню. Напишу, как я поняла. О писал о том, что смирение - это умение жить по-христиански в тех обстоятельствах, в которых в данный момент находишься. Например не ждать, когда меня все полюбят (тогда доброй буду, как Почтальон Печкин, которому велосипед подарили ), а самой начать другим помогать. О словах "От них же первый есмь аз". Эти слова написаны великими святыми подвижниками, которые были далеки всякого самопревозношения, сознания своей "исключительности". Так в идеале. Я же о себе поняла, что, если даже я иногда считая себя такой-сякой, офишировать этого не стоит. Если не настроена, чтобы тебя тухлыми помидорами закидали. Может, в последнем я не права.
И еще владыко пишет наидрагоценнейшие слова: "Смирение (в человеке) рождается от любви (к этому человеку)".
И еще хорошо помнить, что смирение - от слова МИР, а не от слова смирно. Особенно это касается монашествующих.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Самооценка, самоуважение, любовь к себе в Православии Добавлено: 06 мар 2006, 13:32 |
|
|
Dionysius писал(а): А как это у нас, у православных? Истинно святые подвижники говорили, "от них же (грешников) первый есть аз".
Да, к этому - сознанию своих грехов - призваны все христиане, каждый от своего лица произносит эти слова перед Св. Чашей - перед самим Господом. Очень трудные слова.
От смирения до самопревозношения - мне кажется, весьма далеко. Если мы не понимает под смирением похвальбу своей скромностью .
Уважать и любить в себе должно образ Божий - вот это и самолюбие, и самоуважение
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2006, 11:12 |
|
|
У святителя Игнатия Брянчанинова встречается необычайная мысль: "Ужасная жестокость к себе - отвержение покаяния! Ужасная холодность, нелюбовь к себе - небрежение о покаянии. Жестокий к себе не может не быть жестоким к ближним. Умилосердившийся к себе принятием покаяния, вместе делается милостивым и к ближним". Получается: исповедь не только примиряет с Богом и с самим собой (с голосом совести), но примиряет и с другими людьми?
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума